Суд допрашивает потерпевшего бизнесмена Голубева по делу о мошенничестве с квартирами в Бердске

Бывшие партнеры-строители делят имущество в суде. На скамье подсудимых Николай Шамаль и Михаил Мурашов, учредители компании «Бердск-Инвест».

Суд допрашивает потерпевшего бизнесмена Голубева по делу о мошенничестве с квартирами в Бердске
Потерпевший Виктор Голубев не может получить в собственность квартиры в построенных им домах
Сюжет: Точечная застройка 14 квартала
Суд допрашивает потерпевшего бизнесмена Голубева по делу о мошенничестве с квартирами в Бердске

По 2,5 года условно получили обвиняемые в мошенничестве учредители «Бердск-Инвеста»Виновными в мошенничестве на 6,2 млн рублей признал суд учредителей «Бердск-Инвест»Ещё 33 новостей

В бердском горсуде по уголовному делу против Николая Шамаля и Михаила Мурашова сегодня, 31 мая, допросили сторону пострадавших. Ими выступили крупный бердский бизнесмен Виктор Голубев и конкурсный управляющий компании «Бердск-Инвест» Виктор Кугушев.

Кугушев утверждает, что с подсудимыми он знаком не был. В ноябре 2015 года его назначили конкурсным управляющим компании «Бердск-Инвест», которая заключила договор с Голубевым на строительство двух жилых домов по адресу: ул. Ленина, 44/1 и 40/1. Учредителями компании стали Мурашов, Шамаль, Чарганцев и Чудаков.

— Общество заключило договор со своими учредителями на приобретение земли за 670 тыс. рублей, а впоследствии возникло еще одно соглашение, при котором эта же земля превратилась в 47 миллионов рублей, — пояснил Кугушев. — Таким образом учредители от своего же общества стали требовать такие суммы. А учредительный взнос был всего 10 тыс. рублей.

Суд допрашивает потерпевшего бизнесмена Голубева по делу о мошенничестве с квартирами в Бердске

Виктор Кугушев дает показания против «БИ»

На основе данного договора руководители общества приняли решение обратиться в арбитражный суд о признании должника банкротом. После проведенного финансового анализа было выдано заключение о преднамеренном банкротстве «Бердск-Инвеста».

— Он проводится по определенной методике, где вычисляются коэффициенты ликвидности, договоры, которые представлены. Получается, что у должника активов было больше, чем прибыли, — заявил Кугушев. — По договору о совместной деятельности, они должны были разделить помещения, каждый должен был получить свое.

Адвокат Михаила Мурашева Игорь Аханов спросил у Виктора Кугушева, что должна была получить по договору каждая из сторон. Выяснилось, что 95% помещений в указанных домах должны была стать собственностью Виктора Голубев и только 5% — «Бердск-Инвеста». Земельный участок, где были построены дома стоил 670 тыс. рублей. Площадь нежилых помещений, которые должен был получить «БИ» составляет 328,67 кв. м. Их стоимость составляет 6 255 536,67 рублей

Суд допрашивает потерпевшего бизнесмена Голубева по делу о мошенничестве с квартирами в Бердске

Виктор Голубев в суде выступает в качестве потерпевшего

После окончания допроса конкурсного управляющего, на допрос вызвали потерпевшего Голубева. Он уточнил, что из подсудимых знал Николая Шамаля около 20 лет, неоднократно обращался к нему по земельным вопросам. Михаила Мурашова он до судебного разбирательства не встречал.

— В 2010 году Шамаль пришел ко мне, кто еще пришел, не помню. Пришли с предложением построить дома. Я его принял. Договорились, что у них есть участок, а я за свои деньги все построю, — рассказал Голубев. — За то, что они пришли со своим участком, я им должен был отдать нежилые помещения на первом этаже.

Суд допрашивает потерпевшего бизнесмена Голубева по делу о мошенничестве с квартирами в Бердске

Гособвинение допрашивает потерпевших

Всеми бумажными делами занимался Николай Шамаль, все документы приносил на подпись Голубеву. Перед строительством заключили два договора. Один подписывал сам Голубев, второй — его помощник Белов.

— Договор пришлось перезаключить, когда Шамаль сходил в юстицию. Ему сказали, что данный договор составлен неправильно, он его переделал, принес на подпись. Смысл договора был тот же самый, — прокомментировал Голубев.

Голубев считает, что противоправные действия со стороны Николая Шамаля заключаются в том, что люди, приходящие к нему каждую неделю, до сих пор не могут на себя оформить полагающиеся им квартиры.

Суд допрашивает потерпевшего бизнесмена Голубева по делу о мошенничестве с квартирами в Бердске

Михаил Мурашов находится под стражей

На этом судебное заседание закончилось, так как защита попросила перенести допрос потерпевшего из-за нехватки времени и большого количества вопросов. Виктора Голубева продолжат допрашивать завтра, 1 июня.

Напомним, что Николай Шамаль в данный момент находится под домашним арестом, а Михаил Мурашов под стражей в СИЗО. Они обвиняются в мошенничестве и преднамеренном банкротстве в составе группе лиц по предварительному сговору.

Суд допрашивает потерпевшего бизнесмена Голубева по делу о мошенничестве с квартирами в Бердске

Николай Шамаль под домашним арестом

Как следует из обвинения, несколько лет назад по договору о совместной деятельности ООО «Бердск-Инвест» и ИП Голубев (бизнесмен Виктор Голубев) договорились построить два девятиэтажных жилых дома и офисную вставку на земельном участке в Бердске по ул. Ленина, 44/1 и 40/2, и по окончании совместной деятельности разделить результаты, передав «Бердск-Инвесту» нежилые офисные помещения на первых этажах, а ИП Голубеву — все квартиры и подвалы, а также офисную вставку. Но этого не произошло и бывшим партнерам пришлось судиться.

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чем закончится процесс?

Поросёнок Пётр, 31 мая 2016 15:39
Как пела группа "Гротеск" в легендарном мульте "Остров сокровищ".
Здесь, что ни страница, мрачные все лица,
Луидоров и пиастров звон.
Гость, 31 мая 2016 16:08
Возвращение графа Монте-Кристо...
Сорока, 31 мая 2016 16:43
А вот он уже и пострадавший
Кто у кого дубинку позаимствовал, 31 мая 2016 23:04
Давно ли сам из-за решётки. Надолго ли.
Аноним, 31 мая 2016 16:50
Учредители компании Мурашов, Шамаль при деле, а где Чарганцев и Чудаков?
Аноним, 31 мая 2016 19:28
И Любавин тут как тут...
Шаман, 31 мая 2016 23:10
"Неисповедимы твои дела,Господи..." Почитал тут о мошенничестве с квартирами в Бердске и вспомнил одного Анонима,который на днях утверждал, что у нас давно не крадут,да вы что,это всё прошло и так далее....
Всё было,есть и остаётся.
С уважением ---- Шаман
странник, 03 июня 2016 03:07
А ты все завидуешь!
в народе говорят, 31 мая 2016 20:04
на ворованной земле счастья не построишь
Гость, 01 июня 2016 09:58
За ворованную землю они ещё даже не начали отвечать! И за ворованный лес.
Прохожий, 01 июня 2016 11:31
Смешная стоимость земли ,может быть отпечатка? Как минимум она должна стоить с пределах 10-15 млн.рублей.Мутят что или заврались.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования