Шок-цена: Килограмм сыра за 3480 рублей продают в Академгородке Новосибирска

Как оказалось, жители региона готовы покупать сыр и за 5000 рублей. «Курьер. Среда. Бердск» запускает новую рубрику «Шок-цена!».

Шок цена: Килограмм сыра за 3480 рублей продают в Академгородке Новосибирска
Сыр «Марго» из Швейцарии за 3480 рублей за килограмм
Сюжет: Шок-цена!
Шок цена: Килограмм сыра за 3480 рублей продают в Академгородке Новосибирска

Шок-цена: макароны по 1486 рублей за 1 кг продают в НовосибирскеШок-цена: Коньяк за 214 тысяч рублей продают в НовосибирскеЕщё 4 новости

20 октября отправив ребенка на занятие, я приступила к выполнению плана — 10 тысяч шагов в день. Прогулявшись час, я замерла и зашла в магазин прикупить что-нибудь вкусненькое к ужину. Отправилась в отдел сыра. Здесь меня постиг настоящий шок. Сыр стоит 3480 рублей за килограмм! Видимо, чтобы впечатлительные граждане не падали в обморок от такой стоимости, цена указана за 100 граммов, хотя дешевле он от этого не становится. Справившись с шоком, спрашиваю у продавца: «Покупают ли такой дорогой сыр»? Ответ потряс меня еще больше, чем цена.

— Вы не поверите, и за 5 тысяч рублей берут, -улыбаясь ответила сотрудник сырного отдела.

Это было в Академгородке и возможно, жители Советского района могут себе позволить деликатес по заоблачной стоимости. Интересно, какую зарплату нужно получать, чтобы покупать сыр за пять тысяч или хотя бы за 3480 рублей за кило?

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

От цены какого товара вы были шокированы?

Аноним, 21 октября 2019 12:23
Чтобы покупать такой сыр, нужно сначала много учиться, а потом много работать. Чтобы быть ценным специалистом, услуги которого кто-то согласится оплачивать по соответствующей цене. Надеюсь, не нужно пояснять, что таких людей в Академгородке достаточно.

А если сидеть на попе ровно, то, конечно, на этот сыр не заработаешь.
Аноним, 21 октября 2019 13:54
Да и в Бердске такие есть. Ездим за такими покупками в Академ, благо на автомобиль тоже можем заработать.
фыва, 21 октября 2019 14:59
Можно на попе не сидеть. Можно ходить по 10 тыс.шагов вместо того, чтобы работать. А потом "восхищаться" ценами. Да, такие цены реально не для вас, уважаемая дамочка!
аноним, 21 октября 2019 15:07
Есть много людей без которых эти востребованные люди не выживут,и им этот сыр не по карману.
Аноним, 21 октября 2019 15:10
фыва, вы о чем? Автор говорит о выходном дне - воскресении. Впрочем, 10 тыс шагов это всего лишь час ходьбы. Такое даже работающий человек может себе позволить.
Махмуд, 21 октября 2019 16:07
Учится сейчас не модно, ММА - модно, можно отобрать сыр, а не покупать его.
Фиолетовый, 22 октября 2019 11:30
Добавлю, что специалистом надо быть таким, который может работать на мировом рынке, а не только на наших отечественных жлобов.
Аноним, 21 октября 2019 12:25
Ну и что такого, вот Путин пятитысячной за мороженное рассчитывается со словами: сдачи не надо
Если у вас нет денег не значит, что их ни у кого нет. Держитесь тут, вам хорошего настроения.
Аноним, 21 октября 2019 12:46
В этой "добрыне" почти всё дорого, вот мясо краба например банка 2000р а у нас в "орбите" 600р!
Поросёнок Пётр, 21 октября 2019 12:56
Швейцарский сыр в отличии от испанского хамона, у нас пока ещё не запрещён, так, что не теряйтесь, нужно пробовать, пока не поздно, 100 грамм настоящего, нормального сыра, вполне себе можно хоть раз в жизни позволить
Этот сорт сыра был создан монахами около 800 лет назад. В документах, датируемых 1192 годом, содержится информация о том, что этот сыр принимался в качестве налога от крестьян-скотоводов и предназначался для феодальных властителей крестьянских хозяйств. Сыр также выполнял роль денежного эквивалента. Изначально он носил название Бельле, по названию монастыря, в котором был впервые приготовлен. Но затем французские солдаты, выгнавшие монахов из аббатства 200 лет назад, назвали его «тет де муан», что в переводе означает «голова монаха». Рецепт тет де муан остается традиционно неизменным на протяжении столетий. В XXI веке этот вид сыра производит меньше десяти сыроварен в области Поррантрюи.
Роман, 21 октября 2019 12:57
видимо если гулять днем то не можешь себе позволить о том что люди могут себе позволить высокие доходы. заеду куплю на пробу сыра.
Аноним, 21 октября 2019 13:52
Ну, дело-то было в воскресенье. Когда еще гулять, как не в выходные?
Аноним, 21 октября 2019 13:36
У меня зарплата 40-60 тыс (в зависимости от наличия проектов) - не такая уж заоблачная. Позволяю иногда себе такой сыр. Не именно этот, но за подобную цену. 350 рублей раз в месяц не такая уж неподъемная сумма, и 100 грамм вполне достаточно, чтобы попробовать и получить удовольствие.
Аноним, 21 октября 2019 14:10
Я вообще в этот магазин иногда забредаю именно для того, чтобы иногда себя побаловать, или устроить романтический ужин. Чаще раза в месяц такое и не требуется, если приходится считать деньги.
Аноним, 21 октября 2019 13:49
"Как оказалось, жители региона готовы покупать сыр и за 5000 рублей"
Отличная зарисовка к тебе нищеты и ухудшающейся жизни.
Вот и все, шах и мат, провокаторы :)
Аноним, 21 октября 2019 14:07
Понимаете, нищета в целом и отдельные люди, способные платить такие деньги за сыр, - это всё же из разных опер. Глупо делать выводы об уровне жизни, глядя на ценники одного магазина - по сути единственного в таком роде в целом районе.
Аноним, 21 октября 2019 14:25
а уменьшение количества бомжей и голодных - это тоже вам не показатель? В каких сказках вы живете?
Сейчас если появляется кто-то реально голодный - это событие на всю страну (точнее на мир - СМИ западные сразу подхватывают).
Вот вам и все показатели.
Аноним, 21 октября 2019 15:57
В каком смысле шах и мат? Как раз таки это вам шах и мат, коль скоро вполне себе нормальные люди считают подобную цену шокирующей.

Видите ли, нищета не абсолютна. Она всегда относительна. Это означает, что есть кто-то рядом НЕПРИЛИЧНО богатый, который может себе позволить всё, что угодно. Это называется расслоение доходов. Коэффициент расслоения даже специально измеряется в разных странах. Считается, что один из самых высоких таких коэффициентов в США. Например по отношению к Европе. А в РФ как будто он соизмерим с США.

Но увы, это лишь в связи с тем, что в отличие от США в РФ значительная часть экономики находится в "серой" или даже "чёрной" зоне. Например по уровню работорговли наша страна находится в первых строках рейтинга. По уровню коррупции - тоже где-то на уровне стран Африки. Так что наш децильный коэффициент (особенно если учесть целые квартиры отдельных силовиков, заваленные ящиками с деньгами, которые периодически показывают публике) - то он просто кратно, если не на порядки в реальности отличается от США. И именно поэтому ХОРОШИЙ сыр - который ни разу не деликатес, а просто обыденный пищевой продукт - стоит умопомрачительных для нормального населения денег. Потому что блеск и нищета. Хоть последняя и тщательно скрываемая.
Аноним, 21 октября 2019 16:12
А.... так современные нищие, это люди с жильем, сотовыми и работой, но у которых не хватает денег чтобы 3 раза в год на Мальдивах отдыхать????
Ну так весь мир тогда нищий
Аноним, 21 октября 2019 16:32
Не устану повторять: жильё и сотовые телефоны с безналичной оплаты широко развиты в Конго. Но при этом у них нет дорог, канализации и даже постоянного электричества (вот подумайте как одно и другое совместимы)! То есть у всех мобильники И нищета!

Но вы почти угадали: неспособность сменить место жительства и/или тем более отдыха (грубо говоря "немобильность") и есть один из основных признаков бедности. Речь не о Мальдивах, конечно, но поверьте - средние европейцы отдыхают за год ТАК и СТОЛЬКО, сколько средние русские за всю жизнь не смогут.
Аноним, 21 октября 2019 21:21
А что думать?
У нас все блага есть.
А уж если сравнить что было 50 лет назад, то вообще в шоколаде все живем, чему кстати и радуемся
Аноним, 21 октября 2019 22:53
И ведь верно. Благо похоронить сына в армии - есть. Благо отсидеть за то, что оказался не в то время не в том месте - тоже есть. Благо пойти пособирать деньги у людей, если ребёнок серьёзно заболел - тоже есть. Благо отстоять в очереди - тоже вот появилось. Не хуже чем 50 лет назад...

Но подождите. Одного блага не достаёт всё же. Смертной казни! Вот устроят вам смертную казнь - и тогда точно все блага на месте и даже лучше!
Аноним, 21 октября 2019 14:03
НВР:
Я за свою жизнь сменила три квартиры, но меня по прежнему шокируют цены на них. У нас с мужем зарплаты выше средней, но было очень сложно. Никак не могу взять в толк, как же решают свой жилищный вопрос те, у кого зарплата ниже средней по региону.
Аноним, 21 октября 2019 14:26
покупка квартиры на западе - это кредит на 40 лет. никого не шокирует вроде
почему вы считаете, что жилье - это типа должно быть как за хлебушком сходить?
Аноним, 21 октября 2019 15:16
Ну автор же считает, что хороший сыр должен быть по карману каждому! Почему вы отказываете мне в праве на мой личный шок?
Уверяю вас, "на западе" я тоже встречала сыр, который лежит на отдельном прилавке под стеклом, как в музее, и стоит как крыло самолета. А все вокруг просто покупают более дешевые сорта и это тоже никого не шокирует.
Но без сыра жить можно, а без квартиры нет.
Егор, 21 октября 2019 14:20
Ахахахах,комментарии доставляют.все начали меряться)))я могу-и я могу-и я могу))) тренд сегодняшнего-не выглядеть как нищий
Аноним, 21 октября 2019 15:18
Автор задал конкретный вопрос: "Интересно, какую зарплату нужно получать, чтобы покупать сыр за пять тысяч или хотя бы за 3480 рублей за кило?"
Вот люди и отвечают. Не все называют конкретные цифры, но в принципе становится понятно, что цена - вполне посильная многим.
Аноним, 21 октября 2019 15:31
согласен, ничего сильно страшного в цене нет.
на какой нить романтический или семейный ужин тратиться от 2 до 5 тысяч.
В этих суммах потратить 500 рублей на 200 грамм сыра не вижу ничего необычного.
Времена, когда для людей такие деликатесы были в диковинку давно прошли, сейчас люди любят себя баловать
Аноним, 21 октября 2019 19:06
Реально меряются) да по сути любой может такой сыр купить.МРОТ у нас 13500))) не по сыру благосостояние оценивается.Россияне одни из самых бедных в мире.дешевые курорты, непутешествующие пенсионеры,кредитный пузырь. Но зато 100гр сыра могут позволить)все высказались.Нет уж,смиритесь.нищая страна-и духовно и материально
Аноним, 22 октября 2019 10:12
вот пишут всё: пу-те-шест-вие, как мерило и цель хорошей жизни и достатка, но это тренд такой или как? Меня, к примеру, никакими коврижками не заманить в путешествие - просто не-хо-чу! Мне нравится копаться, творить, создавать, строить ЗДЕСЬ и в этом нахожу своё счастье, а путешествовать, боже упаси, - сплошная скукота.
Банкир, 21 октября 2019 15:22
Сыр производства Швейцарии, вполне себе – неплохая штука! С белым вином, однако…
В целом же, товарищи швейцарцы тоже не шикуют (все цены для удобства переведены в рубли):

Сыр — от 650 за 1 кг;
Молоко — 90 за литр;
Хлеб — 100 - 120;
Десяток яиц — 200 - 220;
Фрукты (яблоки, груши, бананы) — 250 - 350 за 1 кг;
Говяжье филе — от 1625, категории «эко» — до 3500 за 1 кг;
Свиная вырезка — от 425, «эко» — до 1500.
Курица — 650;
Швейцарская салями — 1300 -1500 за 1 кг.
Картошка – 170
Пиво – 120
Рис – 160
Сигареты - 520
Аренда однокомнатной квартиры (в зависимости от города) – от 53 300 до 101 400 руб/мес.
Оплата коммунальных услуг (2-х спальная квартира, в среднем) – 9100
Ипотека (в среднем) – 1,5%
Детский сад – 136500
Интернет - 3350
Средняя зарплата – 299000 – 403000 руб/мес.
Аноним, 21 октября 2019 16:09
Сначала бросились в глаза цифры и мне показалось что это вы свой личный баланс расписали. Но споткнулся на ипотеке (слишком низкая ставка даже для банкира) и детский сад (задумался где такой дорогой найти)...

А так-то да. Тут ещё надо учесть, что это не топовые, но весьма качественные - натуральные продукты (даже не "эко"). Пальмового масла в них нет. А если учесть что перелёт через всю Европу лоу костером стоит примерно 20 евро (1500 руб), а полная цена отдых на произвольном не люксовом курорте - около 30-40 евро/день на человека (2000-2500 руб.) - то вот вам и полный расклад почему европейцы спокойно и долго живут и уверенно смотрят в будущее - в котором им светит долгая и спокойный отдых на пенсии
Валера, 21 октября 2019 15:36
Для Бердска вообще шок бычки с балкона не кидать и матом не выражаться.
Банкир, 21 октября 2019 16:03
Работать надо так же, как в Швейцарии, тогда и цены не будут "шоковыми".
Спрашивать с властей всех уровней надо тоже - по швейцарски, тогда и жить будете так же как и там.
Аноним, 21 октября 2019 16:13
Ооооо... Вот второй пункт попахивает экстремизмом. Потому что кто швейцарский Путин? А нет его и никогда не было. Народ решает всё сам на обыденных референдумах. А референдумы у нас как бы тоже есть "по закону", но за всю историю РФ ни разу не был проведён. Более того - целую группу людей, которые собирались провести референдум и просто собирали подписи за него (!) посадили как раз таки за экстремизм! Знай где живёшь )))
Аноним, 21 октября 2019 16:43
Важное вдогонку: референдум, за который сроки за организацию экстремистского сообщества нараздавали так и назывался: "Об ответственности власти перед народом" ))
Аноним, 21 октября 2019 18:41
Прочитав "без Путина" глубинный народ возмутился: ну как же можно жить не на коленях, да без Путина? Враки это!
Аноним, 21 октября 2019 16:44
Дорогой, конечно, сыр. Но я рада, что он есть в магазинах и иногда можно попробовать что-то кроме Витязя и Российского.
Банкир, 21 октября 2019 17:03
Редакция, как отвечать второму уровню? Нет теперь, что-ли, такой возможности? Ну и зря.
Гражданин "аноним", экстремизмом пахнет у вас в воображении, равно как и Путиным и референдумом.
Я, к примеру, имел в виду, муниципальную власть. В той же Швейцарии власть муниципалитетов или кантонов, куда как действеннее государственной представительской власти.
Пример вам? Извольте. Кто бердчанам выбрал большевика Потапова? Никто. Сами-сами-сами. А Потапов имел в своей программе желание увеличить доходы бердчан, снизить налоги малоимущим, повысить - богатым, улучшить бизнес-климат, привлечь инвестиции в город? Нет. Вместо этого он встречался с экстремистом Удальцовым, который таки, присел за свои деяния.
Так, за болтом же вы его выбрали?
А когда он попал в кутузку - кто с него спросил, кроме назначенных Путиным судьи, следователя и прокурора? Никто.
Вы все промолчали. И проглотили.
Поэтому у вас нет швейцарских зарплат, а есть только швейцарский сыр. Да-да, не бесплатный.
У вас в голове каша из путина-и-всего-такого-же-подобного.
Аноним, 21 октября 2019 18:57
Ох ты какая яркая реакция!... Кажется слова "Путин" и "доходы" у вас по смыслу очень близко - до степени слияния. Иначе я ничем не могу объяснить вашу кашу с Потаповым, местной и федеральной властью и отрицанием ФАКТОВ.

Давайте по пунктам:
1. По законодательству РФ рамки полномочий муниципальной власти ПОЛНОСТЬЮ определяет власть федеральная. В частности федеральная власть выдумала "муниципальный фильтр", чем по сути лишила население выбирать своих кандидатов. Она же ЗАПРЕТИЛА выбирать мэра Бердска после Потапова (каким бы он ни был)! Поэтому что-то ссылаться на муниципальную власть при ТАКОЙ федеральной - это просто "перевод стрелок" для наивных
2. Потапова выбрали протестным голосованием. Буквально по принципу "не важно кто лишь бы не едрос". Чем предвосхитили события по всей стране в прошлом-этом году. После того как выяснилось, что весь город распродан при предыдущем мэре, который по его словам "не имел права не продать" (с) говорить о том, что Потапов был бы хуже проталкиваемого Штопа - смешно. Ну вот сейчас мэр снова "как надо". Что, лучше стало? Пыль в глаза и только - это видят уже все!
3. По поводу "кто мог спросить с Потапова" - ещё смешнее. А что, у нас есть какие-то судьи и прокуроры, НЕ назначенные Путиным? Нет, таких не имеется! Так что нечего об этом и говорить! И опять же федеральный законодатель так решил. См. опять же пункт (1) только уже в отношении "вертикали".
И нет - я не промолчал. Я вполне доволен тем, что система "противовесов" пусть даже в таком убогом виде - сработала! Затем лично я за него и голосовал! И теперь, после назначения мэра, этой системы снова никакой нет нет. Можно снова земельку и леса раздавать спокойно!
4. По поводу экстремизма в связи с референдумом. Цитирую заголовок российского СМИ: "Суд отправил в колонию борцов за референдум. Организаторы всенародного голосования «За ответственную власть» получили реальные сроки". Можно почитать тут: https://www.kommersant.ru/doc/3380277 Неожиданно заговорили про запрещённую (экстремистскую) организацию и посадили. Причём фактов связи с этой организацией приведено не было. То есть у всех можно найти - и у вас (уж вы-то должны знать).
Анна Автоледи, 21 октября 2019 17:11
Сыр дорогой, потому что он из Европы, импортный. Ну и что такого? На праздник можно такого купить. Моя сестра как-то на свой день рождения на стол поставила сырную тарелку из экзотических сыров, типа, попробовать. А она средний человек со средней зарплатой. Я люблю сыр, но такой дорогой не стала бы покупать. Зачем? Цена бешеная, да и, наверное, сто лет ему...несвежий. Меня вполне устраивает вкус тех, что продают в обычном магазине по обычной цене.
Аноним, 22 октября 2019 10:28
Что здесь необычного? Сыр должен пахнуть сыром, а не сметаной! Хороший сыр дорог? Нет! В районе 200 р за 100 грамм и это нормально, ведь не едите же вы разом его, как дыню... Я предпочитаю "Пармезан" на бутерброде с маслом и натуральный кофе по утрам, и 100 гр. хватает на неделю!
Аноним, 22 октября 2019 11:33
Меня тоже устраивал. Пока не побывала в Европе. Теперь наш почти не покупаю, но иногда балую себя швейцарским или голландским. Редко. Тем ярче удовольствие.
Олеg, 21 октября 2019 18:17
Елена Белоусова, тогда не советую ходить на Бердский рынок, нервный припадок обеспечен, там и по касарю за сырок просят
мы.сы. походу в Бердске по-богаче живут чем академики соседи
Аноним, 21 октября 2019 22:37
Да и икорку чёрную продают по 5000 р за маленькую замороженную плюшечку)
Новый мэр, 21 октября 2019 20:01
Нищета решила философствовать о цене сыра в мире Давайте обсудим дворец Шувалова,яхты Сечина,квартиры Чемизова.
3лой, 22 октября 2019 08:20
Lamborghini Huracan в Москве стоит более 11 000 000 рублей.
Средняя зарплата по Новосибирску меньше чем 30 000.
Что бы купить среднестатистическому новосибирцу такую машину надо более 30 лет откладывать свою ЗП (ПОЛНОСТЬЮ, ВСЮ!!!) на покупку...
И кто только покупает ТАКИЕ машины?....

Ну, типа, это сарказм... Понятно, что доходы у разных людей - разные... Есть кто покупает сырок "Дружба" и ездит на велосипеде, а есть кто ездит на Ламбе и кушает сыр за 5 000 за кг...
Реалии современно России...
Аноним, 22 октября 2019 11:53
Это реалии всего мира, и вовсе не современные. Всегда и везде так было. Ну разве кроме каменного века.
Аноним, 22 октября 2019 13:34
Рабы и рабовладельцы, и хоть за переименовывайся!
Аноним, 22 октября 2019 13:56
Надо проверять магазины с такими ценами на соответствие продаваемых товаров санкционной политике России. Нашли несоответствие - магазин опечатать на месяц, а товары - под бульдозер или в детдома.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования