Ремонт не светит: Запрещено тратить федеральные деньги на дорогу по ул. Первомайской в Бердске

Земля под дорожным полотном находится в частной собственности. Муниципалитет пытается забрать участки — пока безуспешно. Ремонтировать важную дорогу будут картами. Если проезжая часть войдет в госпрограмму, то лишится парковок.

Ремонт не светит: Запрещено тратить федеральные деньги на дорогу по ул. Первомайской в Бердске
Начальник УЖКХ Максим Совбанов и вице-мэр Владимир Захаров провели общественное обсуждение транспортной инфраструктуры Бердска

На общественных обсуждениях транспортной инфраструктуры Бердска в рамках Новосибирской агломерации 22 октября одной из проблемных назвали дорогу по ул. Первомайской. Вопрос о необходимости ремонта проезжей части на Первомайской и Комсомольской поставил депутат Сергей Онищенко, чей избирательный округ распространяется на эти улицы. Как выяснилось, дорога на ул. Первомайской не может попасть в госпрограммы, поскольку ее большая часть находится в частной собственности. Финансирование реконструкции участков, не относящихся к муниципальной собственности, невозможно.

Это еще раз подтвердил руководитель бердского управления ЖКХ Максим Совбанов:
— У нас есть небольшие провалы в плане земельных моментов, в части планировки участков под дорогами, которые надо приводить в соответствие. Сейчас этим вплотную занимаемся. Это не только ул. Первомайская — везде. Должен быть объект — дорога, земля должным образом оформлена, тогда начинаются проектные работы. В плоть до того, что сейчас требуются гидрометеорологические исследования. Это тоже вкладывают в проект. Это тяжелая работа, которая занимает время от полугода до года. Проект планировки подразумевает не только дорогу. Мы немножко подотстали, но пытаемся нагонять.

Торговая дорога без парковок?

На ул. Комсомольской, по словам Совбанова, есть один проблемный участок — от ул. Лелюха до Первомайской в районе центрального рынка. Если ремонтировать это расстояние по программе «Безопасные и качественные дороги», то придется закрыть все парковки. Поэтому УЖКХ разрабатывает проект поддержания нормального состояния дорожного полотна в рамках текущего содержания дорог.

Депутат Онищенко настаивал на том, что все силы нужно бросить на ул. Первомайскую, которая, по его оценке, является главными воротами в городе. Вице-мэр Бердска по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров согласен с метафорой. Но при этом озвучил трудности.

— Земельные участки находятся в частной собственности. Попытки переговоров с собственниками в основном упираются в финансирование. Ищем варианты. Давайте уберем на Первомайской парковку со стороны «Жили-Были» («Вилка-Ложка» — прим. ред.). А она будет под угрозой. Магазин «Сантимо» тоже с парковкой. Там нет места. Можно сделать эту улицу не торговой, как сейчас, — пояснил Захаров, указав Онищенко на то, что он вступает в дискуссию, которая не соответствует формату общественного обсуждения. — Сергей Александрович, вы заявили улицу Первомайскую, мы ее приняли. Дальше вопрос техники, чтобы всем было хорошо — и торговля осталась, и дорога была сделана.

Сейчас земельный комитет «рисует схему» с указанием того, кто является собственником конкретного земельного участка на Первомайской. Но даже при этом, по мнению депутата горсовета Владимира Голубева, город в обозримом будущем не войдет с этой улицей по программе «Безопасные и качественные дороги».
— Потому что при действующих нормах там дороги вообще не должно быть. Точнее она может быть, но только односторонняя и без парковок, — высказался Голубев.

Владимир Захаров напомнил новые нормы организации дорожного движения, предполагающие отсутствие парковок в радиусе 50 метров от светофоров. А на ул. Первомайской их несколько, начиная от трассы Р-256.

Карточный ремонт

Максим Совбанов еще раз акцентировал: в рамках программы БКД, где идет федеральное и областное финансирование, Бердск не сможет отремонтировать проезжую часть на Первомайской. А значит, нужно искать деньги в местном бюджете. Собственно, так дорогу ремонтировали до сих пор. И вполне неплохо — дорога относительно ровная, оценил Совбанов. Хотя на этот тратят «серьезные суммы».

— Мы сейчас прорабатываем вопрос текущего, то есть ямочного ремонта большими картами. Он себя оправдал. Будем вытягивать эту дорогу и на следующий год таким образом. Текущий ремонт происходит только за счет местного бюджета. И мы обязаны по закону содержать то, что нам принадлежит, — аргументировал Захаров.

По словам Совбанова, пока «все закольцевалось» на приведении в соответствие земли под дорогой. После этого «будет другой разговор».

Как пояснила главный специалист отдела развития ЖКХ Елена Гинсман, ул. Первомайская может появиться в планах ремонта на определенных условиях:
— Если проблемы с земельными участками будут решены. В программу добавить можно. Эта улица находится в списке дорог агломерации. Мы можем заменять любую из дорог на ту, которая есть в этом списке. Процедура известная: общественные обсуждения, проектные работы…

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», горожане называют главной дорожной проблемой Бердска улицу Первомайскую.

Ремонт не светит: Запрещено тратить федеральные деньги на дорогу по ул. Первомайской в Бердске

Депутаты Онищенко, Голубев и Гоголь задавали вопросы на совещании по транспортной инфраструктуре Бердска

Автор видео Анастасия Солодкова

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Бизнесмены отдадут землю городу?

житель, 23 октября 2019 13:45
Одни чиновники продали а другие сейчас не могут ничего сделать с бизнесменами не желающими вкладываться. Настоящий МЭР а не номинальный,через суд либо отобрал парковки,либо заставил вкладываться в ремонт. Первый вариант предпочтительней и это доказал ремонт ул. Лунной. Отберите парковки и сделайте ремонт по госпрограмме Нельзя позволять отдельным личностям диктовать условия органам ВЛАСТИ.
Аноним, 23 октября 2019 14:38
- "отобрал парковки" да вы что?
Так то у нас правовое государство и частная собственность защищена. Единственный вариант - внесение изменений в ген.план и изменение зонирования, тогда надо будет выкупать по весьма приличной цене это.

- "либо заставил вкладываться в ремонт"
Так то у нас 90-е закончились и сейчас нельзя бригаду просто прислать и "заставить" - сразу побегут жаловаться

Короче, руководитель из вас был бы никудышный в наши дни.
А ваше время (лихие 90-е) закончилось
Аноним, 23 октября 2019 14:39
P.S. На Лунной никто ничего не отбирал.
Там все парковки были на муниципальной территории.
И то бизнесмены тут вопили и ныли что их притесняют
Аноним, 23 октября 2019 14:13
"Можно сделать эту улицу не торговой, как сейчас"
Я - ЗА!
Убрать оттуда все парковки и сделать нормальную дорогу, качественную, широкую и комфортную.
А все парковки пусть внутрь убирают, либо вообще переносят магазины в другое место!
По выходных особенно заметно: из-за базара и магазинов проехать по Первомайской невозможно вообще. Какой нафиг главный въезд в город в такой ситуации?
Аноним, 23 октября 2019 15:15
первомайская это лицо города!!! убрать всех торгашей от туда
житель Бердска, 23 октября 2019 21:14
Интересно, а что Владимир Голубев молчит? Вопрос не интересен для застройки?
Человек Труда, 24 октября 2019 11:32
Поживиться нечем)))
Человек Труда, 24 октября 2019 11:37
Давно пора навести порядок на первомайской! Убрать все парковки, сделать нормальный тратуары для пешеходов по обе стороны улицы.
Аноним, 24 октября 2019 14:09
Убрать парковки и сделать тротуары...
Мдя, чем думают люди?
Не будет магазинов - куда ходить то?
Или 30 минут в день по кругу туда-сюда, руки за спину, с соседом не разговаривать, на конвоира не оглядываться.
Наталья, 24 октября 2019 12:51
А у нас сюда вместе с мэром Новосибирская барахолка переехала и растет как на дрожжах.
Поддерживаю: проезжая часть и тротуары. Все парковки в одно место собрать (припаркуемся на одной площадке и все что нужно ногами обойдем- здесь расстояние не большое). Хватит уже господа городские руководители кивать на всякие проблемы. Вы там для того и сидите, чтобы их решать, и ЗП (за наш счет) за решение проблем получаете. Так уже сделайте это. Хватит болтать.
Аноним, 24 октября 2019 15:48
Парковка большая для кого делали на рынке заезжайте паркуйтесь и ходите себе по магазинам ,в чем проблема?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования