Никого не оболгал при пытках: с ярлыком «агента» расстреляли в 1937 году священника Николая Ермолова в Новосибирске

В церковно-историческом музее в микрорайоне Ложок Искитима хранятся десятки экспонатов. Один из них особенный — вещи и документы священника Николая Ермолова, который выдержал все издевательства. Родственники репрессированного живут в Бердске.

Никого не оболгал при пытках: с ярлыком агента расстреляли в 1937 году священника Николая Ермолова в Новосибирске
Николай Ермолов выдержал все пытки, но погиб, по рассказу внуков из Бердска

Никого не предал во время долгих издевательств священник Николай Ермолов. Его гнали пешком из Ордынского села в Новосибирск. Об этом «Курьер. Среда. Бердск» рассказали его внуки из Бердска 31 октября. Они предоставили личные вещи и документы своего дедушки в церковно-исторических Храме в честь Новомучеников и Исповедников земли Русской в микрорайоне Ложок Искитима. Основатель музея протоиерей Игорь Затолокин, назвал эти экспонаты особенными во время экскурсии для «Курьер. Среда. Бердск».

— Особенным можно назвать экспонаты в память о новомученике Николае Ермолове. Несмотря на мучения, он умер, так и не назвав ни одного имени, — рассказал Игорь Затолокин.

Напомним, как писал «Курьер. Среда. Бердск» морили голодом и выпускали на комара репрессированных в лагере ГУЛАГа в Искитиме. Отец Игорь рассказывал, что заключенным приходилось работать, как раб и жить, как скотина.

Николай Ермолов в истории 20 века

В 1920 году с наступлением «красных» тысячи людей хлынули на территорию западной Сибири в Новониколаевск, на Алтай. Среди них бежал от гражданской войны и священник Николай Ермолов. Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Игорь Затолокин (не только протоиерей, но и историк), его по распределению отправили служить в село Дорогино Тогучинского района. Здесь Николай Алексеевич четыре года работал в храме. Потом он был переведен в село Ордынское, где служил в храме святителя Николая до 1937 года.

— Примечательной была его смерть. Она была в Боге и в правде. Он, в отличие от многих людей, которые были подвержены в 30-е годы разным испытаниям и воздействию физическому, никого ни одним словом не оболгал и никого не назвал. Он жизнь свою закончил праведной кончиной, — рассказал отец Игорь.

Прямых доказательств издевательств над Николаем Ермоловым нет. Но, по словам Затолокина, методы 30-х годов выходили за рамки нормальной процессуальной системы.

— Например, человека ставили в коридоре и заставляли часами стоять. Или не давали спать. Представляете. Что такое человек без сна? Потом люди после мучений говорили что угодно и подписывали какие угодно документы. И лишь немногие могли выдержать это давление, — отмечает Игорь Затолокин.

Николая Алексеевича дважды арестовывали в 20-е годы и в 1931 году, но выпускали.

— После одного из таких арестов он приехал больной, у него атрофировался нерв лица. Он не мог улыбаться, — говорит отец Игорь.

Николай Ермолов был арестован летом 1937 года. Расстрелян спустя четыре месяца — 26 октября.

Воспоминания внуков

Внук Николая Ермолова, Евгений Ермолов, рассказал, как пешком гнали его деда из села Ордынское на пытки в Новосибирск. Там в областном КГБ он и погиб в результате допросов и расстрела. Внуки до сих пор не знают, где его могила. У Николая Алексеевича было четверо детей. Трое сыновей и одна дочка. Все они выжили, получили образование и работали на Урале.

— С Колчаком мой дед, Николай Ермолов, отступал с Урала и осел в Ордынском. Там он служил священником и смотрящим над рядом храмов и церквей. В 1937 году он был оклеветан. Ему приписали связь с подпольем, и даже агентом какой-то разведки, — рассказал Евгений Владимирович 30 октября.

Евгений Ермолов после окончания института был направлен в Бердск по распределению из города Дегтярск Свердловской области. Работал на БЭМЗе. Сейчас живет в Бердске с супругой Галиной Михайловной. Какое у него отношение к событиям тех лет, он говорит сдержанно.

— Конечно, мое отношение отрицательное к тем вещам, которые творились. Но я советский человек. Я не оправдаю никого, но хватит уже это все ворошить, — подытожил Евгений Владимирович.

Внуки Николая Ермолова предоставили в музей четыре тома энциклопедических словарей Брокгауза и Ефрона и другие книги. Соусницу из старой коллекции тех времен, бронзовый подсвечник письма, документы, воспоминания.

Какие еще есть экспонаты в музее, как он создавался и чем интересен — читайте в ближайшее время подробности о церковно-историческом музее при Храме в честь Новомучеников и Исповедников земли Русской.

Игорь Затолокин рассказал о временах репрессий и жизни Николая Ермолова.

Автор видео Алена Романцова.

Никого не оболгал при пытках: с ярлыком агента расстреляли в 1937 году священника Николая Ермолова в Новосибирске
Никого не оболгал при пытках: с ярлыком агента расстреляли в 1937 году священника Николая Ермолова в Новосибирске
Никого не оболгал при пытках: с ярлыком агента расстреляли в 1937 году священника Николая Ермолова в Новосибирске
Никого не оболгал при пытках: с ярлыком агента расстреляли в 1937 году священника Николая Ермолова в Новосибирске
Никого не оболгал при пытках: с ярлыком агента расстреляли в 1937 году священника Николая Ермолова в Новосибирске
Мнение читателей
3
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы бы хотели рассказать историю своих родных во времена репрессий?

Аноним, 03 ноября 2019 14:23
"Правление Пол Пота, сопровождавшееся массовыми репрессиями и голодом, привело к гибели, по разным оценкам, от 1 до 3 млн человек." - и это - геноцид. А у нас что это было?
Есть картина тройка, 03 ноября 2019 18:49
айвазовского на ней встречают гуманитарную помощь от квакеров.
Теперь расстрелы.По черезвычайному положению судили без прокурора и адвоката по доносу
полиции.Терерь полпот.Полпот был помазаником божьим.
Получил французское образование но! мегаполизация.Сделала голод неизбежным нетолько для кампучии.
Но и для ряда регионов современной африки.Что связано с агротехнологиями и арганизацией агротехпроцесса и распределения.Самый большой голод был в индии под руководством калониальной админестрации.
Постскриптум.У нас в парке брацкая могила расстреляных карателями..Напомнить какого вероиспаведания были каратели?
Аноним, 03 ноября 2019 19:29
Это и был геноцид.
вопрос в том когда, 03 ноября 2019 19:48
начался геноцид?
с реформ никона? с крещения? с борьбы с новгородско московской ерисью?
с реформ петра первого?
Wladimir, 04 ноября 2019 01:17
Определение геноцида не гуглится что ли?
Аноним, 03 ноября 2019 15:15
Наследники полачей опровергают этот геноцид. А кто желает знать правду, то на просторах инета очень много информации...
А так то, 03 ноября 2019 18:52
Геноцид?
бур каленый тюк да тюк да цепей кандальный звук.
сей теперь сама да жни муж твой нынче катаржник.
Аноним, 03 ноября 2019 18:41
В святцах Русской Православной Церкви наши местночтимые святые значатся как свщмчч. Никола́й Ермолов и Инноке́нтий Кикин, пресвитеры Новосибирские. День памяти священномучеников 26 октября.
Аноним, 03 ноября 2019 19:36
Рассказать могу много. Прочтите, пожалуйста, стихотворение, которое моя сестра, Татьяна Краузе посвятила своему папе, Николаю Ивановичу Краузе, родному брату солиста большого театра СССР Ивана Ивановича Пертрова (Краузе)
Папе…

Остались в лагерной пыли
Твои следы,
И помнит карцера бетон
Поток воды.
Босые ноги, пола лёд,
Как узок плен,
Кто ты для них? Кто ты для них?
И враг, и тлен.
Не повернуться, не упасть
За ночь – седой.
А за плечами двадцать три-
Ты молодой.
И слышат стены, как набат,
Не виноват!!!
И эхом отзовётся крик
В груди стократ.
Пронёсся над твоей судьбой
Тридцать седьмой.
По пятьдесят восьмой статье
Но хоть живой.
И помнит Воркутинский снег
Твои следы.
Ведь небо тщательно хранит
Печаль беды.
И проливается дождём,
И сыплет снег,
Но не стирает память в нас
Веков разбег.
Всё помнить, знать, не допустить
Подобных лет,
Когда мололи жернова
Народов цвет.
Остались в лагерной пыли
Твои следы…
Храни нас Бог, не допусти
Такой беды.


Источник: https://www.chitalnya.ru/work/497110/
При копировании материалов с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.
Все права защищены © chitalnya.ru
ну так, 03 ноября 2019 19:55
горе вам никониане.
вы глумитесь над христом
утверждаете вы церковь пыткой плахой и кнутом.
источник, 03 ноября 2019 20:26
мережковский собрание стихов от 1887 года.
Аноним, 03 ноября 2019 23:39
Как только разговор касается репрессий, все становятся непримиримыми. Одни однозначно осуждают геноцид, другие оправдывают, третьим (их не коснулось) все равно. Это свидетельствует о том, что гражданская война не закончилась. Она продолжается в умах и душах людей.
В 1917 году страна окунулась в страшную и кровавую междоусобицу, в результате которой на территории России возникло, как минимум, два разных народа. У них один язык, одна территория проживания, но они настолько разные, что легче найти общий язык цивилизациям из разных галактик, чем чем этим, некогда родным, но совершенно разным народам. И даже горе второй мировой войны, заставившее воевать вместе против общего врага, не примирило их. Между ними кровь и страдания, а самое главное - память, от которой никуда не деться.
Wladimir, 04 ноября 2019 01:21
Да, у кого-то вторая мировая, у кого-то Великая Отечественная. Видимо, ваши воевали вместе с Красновым.

После 1917 г. приняли декрет об уничтожении сословий, такой вот едины народ был с кастовой симтемой правда, с господами и рабами.
А вот что провозгласили проклятые большевики.
1. Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.
2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр., титулы — княжеские, графские и пр.) и наименование гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование — граждан Российской Республики.
Аноним, 04 ноября 2019 10:03
В приказном порядке нельзя заставить любить, верить, молиться...
Последние 100 лет показали: приказать жить без Бога, без совести, без чести, без памяти можно. Можно даже объявить о "рождении" некого мифического советского народа, "новой исторической" общности людей. Кто-то будет кивать в знак согласия, кто-то закричит "ура", кто-то промолчит. Но, как только ослабнет хватка власти и она расцепит свои пальцы на шее человека, все рассыпется как песок пляжного домика. Люди вспомнят все: кто они, вспомнят Бога, свою историю. И уже ни злословие, ни угрозы не будут иметь значения. Птица Феникс восстанет из пепла. А что случится потом, только Богу известно.
от верно сказал, 04 ноября 2019 13:57
Можно заставить молиться.Но только хватка ослабнет как молюны первым делом попа то и утопят.
И будут напевать песенку фолиана гаера.
Великая Отечественная, 04 ноября 2019 14:24
Это кусок второй мировой между холкинголом,хасаном и разгромом квантунской армии.
В ней сражались страны оси Япония Германия Италия.
И страны ( к стати чего у них было общего?) британская империя и британское содружество французская империя.
США и СССР.
да и еще, 04 ноября 2019 14:29
из нее вышло два китая.один гомендан а второй мао.
две кареи.два вьетнама.две латинских америки.
две испании. две африки и две индии.все империи кроме сша распались.
Аноним, 04 ноября 2019 16:24
"из нее вышло два китая.один гомендан а второй мао, две кареи…"
И ещё один унылый олбанец, считающий свой style оригинальным, а то и смешным.
А вы, 04 ноября 2019 21:14
занудный эпистоляр на телеграфе.
Аноним, 03 ноября 2019 23:43
НВР:
Могут рассказать свои истории те, у которых они есть. Но остальным это не интересно, они не хотят слушать. У них свои истории. В них иные герои, иные проблемы, иной мир.
Аноним, 04 ноября 2019 11:36
Wladimir, да, но появилась и замена. В виде класса-гегемона и колхозных крестьян, весьма сильно поражённых в правах (отсутствие паспортов ~ до середины 70-х,отсутствие пенсий до середины 60-х и более высокий пенсионный возраст). Это такая разновидность красного "равенства"?
это вопросы серьезные, 04 ноября 2019 14:42
вопросы почему всякое общественное развитие требует отрывания головы.
И вообще возможно ли некое гармоничное общество без разных там соцеальных буйств.
Аноним, 04 ноября 2019 15:18
Хрущев обещал провезти по стране в клетке последнего попа. Где тот Хрущев? Где его сын? Где "последние" попы? Я это говорю к тому, что нельзя лезть со своим уставом в чужой монастырь. У каждого своя вера. В сложившейся ситуации приверженцы разных религий, считая и атеизм, могут сосуществовать, если не будут лезть в чужие души. Ведь никому в голову не приходит быстро переубедить тибетского монаха и сделать его своим духовным братом. Так и у нас. Оставьте тех, кто мыслит иначе. Мира не будет, но не будет и войны.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования