Взгляд на юг: Высотки в микрорайоне Раздольном и магистральная дорога по ул. Горького появятся через несколько лет в Бердске

Конкурсный управляющий продает земли Раздольного с молотка. Но новый собственник участка сможет построить на нем только многоэтажный жилой дом. По ул. Горького есть неосвоенные земли, предусмотренные под индивидуальное жилое строительство. Изменения в городе неизбежны.

Взгляд на юг: Высотки в микрорайоне Раздольном и магистральная дорога по ул. Горького появятся через несколько лет в Бердске
Сегодня площадь Горько выглядит так
Сюжет: Снос частных домов
Взгляд на юг: Высотки в микрорайоне Раздольном и магистральная дорога по ул. Горького появятся через несколько лет в Бердске

Взгляд на юг: Высотки в микрорайоне Раздольном и магистральная дорога по ул. Горького появятся через несколько лет в БердскеГенплан Бердска: Как изменится жизнь горожанЕщё 28 новостей

7 ноября на сессии Совета депутатов Бердска большинством голосов был принят генеральный план Бердска. На заседании присутствовали 30 депутатов. Из них 26 проголосовали «за» и 2 «против». Еще двое воздержались.

Генеральный план — это важный документ для развития любого населенного пункта, предусматривающий то, как будет выглядеть город в ближайшем будущем. Новый генплан Бердска предусматривает перспективную застройку, строительство новых дорог, создание инфраструктуры для комфортной среды обитания бердчан.

Бердский генеральный план на стадии обсуждения вызывал споры — горожане вносили свои предложения, не согласившись с некоторыми постулатами документа, в части о сносе частного сектора в центре Бердска. Но это было предусмотрено еще в предыдущем генплане, принятом в 2006 году. С тех пор многое изменилось. Во-первых, город существенно прирос в численности населения, получив статус крупного. Во-вторых, появились новые технологии и нормативы градостроительства.

В беседе с «Курьер. Среда. Бердск» начальник управления градостроительства администрации Бердска Федор Каравайцев рассказал, как будет меняться Бердск в ближайшие годы.

Взгляд на юг

Территория Бердска ограничена водной акваторией, а также городскими лесами. Единственное развитие города нацелено на южное направление, уверена власть Бердска. Предусмотрено и развитие микрорайона Раздольного.

— Так как данная территория долгое время не осваивалась, то в данном генеральном плане мы предусмотрели освоение территории под многоэтажную жилую застройку с объектами социального назначения. Для этого должны быть реализованы три постулата градостроительства: коммунальная, транспортная и социальная инфраструктуры. Учитывая развитие города, то сегодня имеет место быть одна из проблем — это транспортное развитие. Необходимо строительство новых дорог. Если мы понимаем, что город развивается в южном направлении, то появляется необходимость строительства улицы Горького, — рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Федор Каравайцев.

Предполагается строительство дороги от трассы Р-256 прямой стрелой по улице Горького до микрорайона Раздольного. Таким образом Бердск будет закольцован дорогой по ул. Горького и ул. Красной Сибири.

— Мы закольцовываем движение. За счет этого разгрузится южная часть от пробок. Здесь основной задачей станет и спрямить ул. Красную Сибирь от ул. Ленина. Так как она имеет магистральное значение, то она не может иметь поворотов под прямым углом. В новом генеральном плане мы предусмотрели спрямление улицы вдоль ТЦ «Астор». Но мы прекрасно понимаем, что любое строительство и развитие города не может быть без наличия коммунальной инфраструктуры. Посадить на выгребную яму 9-этажку или детский сад мы не можем. В связи с этим при проектировании ул. Горького будет закладываться инженерный коридор: определено полотно дороги, необходимые тротуары, зеленая зона. Эти коридоры позволят довести в южную часть города водоотведение, водоснабжение, электроэнергию, — сообщил Каравайцев.

После того как в южной части города появится коммунальная инфраструктура, начнется строительство дороги. В перспективе в Бердске появятся две хорошие широкие дороги, которые позволят добираться до центра города и трассы Р-256 за 7 минут. Стоит отметить, что сегодня на дорогу из микрорайона Раздольного или Белокаменного приходится тратить порядка 25 минут на личном автомобиле. На общественном транспорте этот путь может составить 40 минут.

— Рано или поздно мы придем к тому, что соединим ул. Горького и трассу Р-256 с микрорайоном Раздольным. Тогда в городе будет три магистральные дороги — ул. Первомайская, ул. Красной Сибири и ул. Горького. Учитывая все эти факторы, мы получим гармоничное развитие города. Так как синхронно будут строиться дороги, коммунальные сети и объекты социального назначения, — уверен Федор Васильевич.

Эти мечты реальны, но не в скорой перспективе. Так как в соответствии с градостроительным кодексом существует определение — комплексное развитие территории. Власть Бердска определит конкретную территорию города под комплексное развитие. После того как это произойдет, начнется разработка документации по планировке территории и проекта межевания. Здесь уже станет понятно, где когда-нибудь вырастет школа, а где — многоэтажный дом.

— Мы прекрасно понимаем, что развитие Бердска возможно только в южном направлении. Необходимо грамотно подойти к той территории, которая у нас определенна под перспективное развитие. Генплан утвержден, микрорайон Раздольный попадает под комплексное развитие. Теоретически, уже через несколько лет Раздольный начнет развиваться хорошими темпами, — предположил Федор Каравайцев.

Прямая стрела ул. Горького

Немалые споры вызывало проектное решение в отношении улицы Горького. По задумке площадь Горького должна превратится в магистральную дорогу. Но для этого владельцам частного сектора, дома которых пролегают вдоль будущей дороги, придется сменить место жительства.

— Проект планировки покажет, каким образом будет проходить дорога, какова будет ее ширина, под каким углом она будет идти. Когда мы проработаем эти вопросы, будем понимать, в каком месте будет необходимо расширить дорогу,- заверил Каравайцев.

По словам чиновника, в Бердске в районе ул. Горького есть территория, которая предусмотрена под индивидуальное жилищное строительство. Она находится в километре от нынешнего частного сектора улицы Горького. Каравайцев подчеркнул — сноса не будет. Вопросы о выкупе недвижимости регулирует законодательство на основе экспертной оценки:

— Решения по ул. Горького были определены еще в прошлом генплане. Но как мы видим уже практически на 2020 год, эта задача не выполнена. Есть более глобальные цели, которые необходимо реализовать. Важно понимать — город не может утверждать концепцию развития Бердска без таковой перспективы. Право на личную собственность закреплено законами и конституцией. Страх людей понятен, но боятся нечего — никто никого выгонять или сносить не будет. Все будет решатся в рамка закона.

Стоит отметить, что на данный момент застройщик микрорайона Раздольного находится на стадии банкротства. Обещанный город-сад не получился. А тем временем конкурсный управляющий распродает земли Раздольного с молотка, буквально разрезая ее на кусочки. Однако развитие Раздольного определено 7 ноября.

— Информацией по данной ситуации владеем — все земельные участки находятся на продажи конкурсного управляющего. Но развитие земли Раздольного определено генпланом. Не важно, кто будет владеть землей, на ней возможно строительство только многоэтажных жилых домов. Учитывая темпы развития города, в скором времени мы придем к освоению данной территории, — уверен Федор Каравайцев.

Как сообщал «Курьер. среда. Бердск», снос частного сектора возможен вдоль ул. Горького и прилегающих (всего в зону попадают порядка 600 частных домов), в Северном микрорайоне (это своеобразный фасад Бердска со стороны Бердского залива, на северном въезде в город), в квартале, ограниченном улицами Рогачева, Красная Сибирь, Павлова и Новая, а также на территории бывшего Бердского санатория, на ул. Новосибирской в Новом поселке и в Речкуновке вдоль железной дороги (здесь наметили построить объекты делового назначения и выделить землю под пожарную часть).

Некоторые пункты генплана сегодня кажутся сказочными и невыполнимыми, вызывают скепсис. Но к ним нужно стремиться, чтобы не было стагнации в развитии города. Все, что не удастся исполнить, прежде всего из-за отсутствия средств на воплощение, плавно перетечет в новый генеральный план. Он будет рассчитан до 2065 года.

Мнение читателей
4
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Когда появится новая магистральная дорога в Бердске?

Аноним, 11 ноября 2019 15:11
Завод по выпуску Мерседесов вот это сказочно. А тут все реально. Дешманскими голубятниками по двадцать пять этажей без инфраструктуры натыкают.
владимир, 11 ноября 2019 21:46
Голубев 25 этажей не строит, из утеплителя обложеным кирпичем не получиться, так кстати построен космический. Такие высокие дома можно строить только монолит с кирпичным заполнением, такой дом стоит на К.Маркса, Первомайской и Лунной, но это на любителя. Если хотите слушать мяуканье кошки за стеной или туалет соседа то велком. Даже панельные дома выигрывают у монолитных в плане шумоизоляции. И надо понимать что кирпичные дома сейчас никто не строит, только лишь бутафорию под кирпич. Более менее настоящие кирпичные дома это советская застройка, мн Северный и то не все, а лишь 90-х годов, и Изумрудный, остальное "кирпичное"купить под ремонт, сделать его, немного пожить и впарить следующему счастливому обладателю, ну естесственно наварившись.
Гость, 11 ноября 2019 15:47
Люди выбираются "из города", строят свои дома у рощиц, а им всё вырубают и тулят опять высотки на жЫдкие сети??! Без дорог и инфраструктуры. Модернизаторы, йооо-мана!
Аноним, 11 ноября 2019 16:02
даже фото и то напоминает кто в городе хозяин.
Аноним, 11 ноября 2019 16:32
Да не хозяин он еле концы с концами сводит, но себе на старость заработал.
А вот кто служил ему верой и правдой за аванс с зарплатой как хотят, куда хотят.
Аноним, 11 ноября 2019 16:29
А финские домики в раздольном зачем тогда строили ?
Новый мэр, 11 ноября 2019 20:01
Это тоже был продуманный план
Аноним, 11 ноября 2019 16:46
Ахаха! Появятся
Зайду сюда через «несколько лет», дай бог чтоб курьер.ру на месте остался
Yurik, 11 ноября 2019 19:25
Как эти дол.. балбесы, собрались соединить горького и раздольный? Они в Бердске были вообще?
У нас посреди города асфальта нет. У нас частный сектор в грязи тонет. У нас канализация по дороге бежит. О какой дороге к Раздольному речь? Там чистое поле, там овраг через который ни одна машине не поднимется даже если там асфальт уложат. В новосибирске мост не могут построить, кто ожидает мост в Бердске через овраг?

Не несите чушь. Оставьте Горького в покое. Не живёт в раздольном щас и в ближайшие лет 10(смело) столько людей, чтобы делать дорогу сквозную к ним.
Только у детей и родителей заберёте место для прогулок. А у Бердчан место для массовых гуляний/праздников.
Новый мэр, 11 ноября 2019 20:04
Храм придется сносить
вано, 11 ноября 2019 21:53
Не время сейчас массово гулять, вот как снесут сарайки именуимые дома по Горького, проложат нормальную дорогу,когда город сможет называться городом, а не полудеревней, вот может и настанет тот момент для общего веселья и радости, и понадобится то место для общего гулянья.
Аноним, 11 ноября 2019 22:06
Юрик кстати, уже не первый раз высказывается за существующий выезд из микрорайона на трассу, мол, прекрасно через Боровую на Красную Сибирь выезжается. Ну-ну. (с) наблюдатель с хорошей памятью
Аноним, 11 ноября 2019 22:23
Это не авраг а лог называется
аватар, 11 ноября 2019 22:55
Юрик, через овраг за кирпичным заводом вообще ни какая техника не пройдет, а вот через Южный , бывший аэродром вполне возможно. Там ровное поле, и многоэтажек нет. Думаю жители даже обрадуются ,что дорогу построят, они там в грязи тонут и снегу зимой.А за Южным можно свороток сделать на Раздольный в 4 совхозе.Можно столько много частного сектора понастроить, что все завидовать будут, вон даже школу построили с детским садом, возможно клуб построят с дискотекой. Даже в мегаполисе ближйшем такого нет.
Аноним, 11 ноября 2019 23:18
Он на Лунной,2 живёт.
Аноним, 12 ноября 2019 00:02
Аноним, 11 ноября 2019 22:23
"Овраг" и"лог" синонимы по словарю русского языка.

Аноним, 11 ноября 2019 22:06
Про "выезд существующий" не говорил ни разу. Говорил про множество "выездОВ" уже существующих. Один из которых убит светофорным объектом на Орбите. С таким успехом по "оптимизации" дорожного движение, хоть сколько выездов управленцы сделают в тупик.

аватар, 11 ноября 2019 22:55
Горького не выходит на Южный, а с Южного уже сейчас отличный выезд на Свердлова. Широченную дорогу, которая в любой часпик свободна. Зачем дублёр Свердлова?

Аноним, 11 ноября 2019 23:18
Да ты ж боженьки мой. Очень важное замечание.
Аноним, 11 ноября 2019 19:57
Покажите мне хоть один качественный район в Бердске застроенный местным застройщиком. Ну что бы там сады школы парковки больницы поликлиники коммуникации. Нету. Что вы тут нам опять про космические корабли чешете. Алгоритм то ваших действий понятен господа с администрации Вам бы моржу снять. Вы же тут все временщики. Кто-то год два поработал шесть семь отсидел. Кто-то просто нахапал и сбежал. А жить то с этими вашими эротическими фантазиями ( не дай бог воплощенным в жизнь) нам жителям. А потом как обычно. Васька виноват. Но он уже отсидел.
бармалей, 11 ноября 2019 22:03
Более или менее под этот критерий подходит мн Молодежный, но там больницы нет в шаговой доступности, но нужна ли она каждый день? Вот школа нужна, и магазин нужен, и общ.транспорт нужен, там это все присутствует. Но всю картину портит качество постройки домов, положенной при строительстве шумоизоляции межэтажных перекрытий там нет, и плюсом идут жители из расселенных бараков, которые что не какают в подьезде.
Аноним, 11 ноября 2019 23:27
стройрегион очень достойно строит например
петр из германии, 11 ноября 2019 23:55
Стройрегионсервис строит бутафорию из утеплителя и обложеным кирпичем. На мик-не Космическом много домов у которых промерзают стены в сильный мороз в угловых квартирах. Плюс во всех домах данного застройщика огромные проблемы с канализованием , это мик-он Космический, ул Рогачева. Отрицать это глупо.И проблема эта будет тянуться очень долго и разрешится только лишь при капитальном ремонте канализационной системы города, так как на указанные районы находятся на максимально далеком растоянии от существующих инженерных систем. Причем мощность и резервные мощности насосов перекачивающих фекалии в данном районе , как оказалось не хватает на кол-во жителей.















к
























к
Аноним, 12 ноября 2019 00:00
Вам бы моржу снять! (с) Ахххаха-хаха-ахххааха....
Аноним, 12 ноября 2019 09:45
я лично жил в двух домах стройрегиона - очень доволен.
отличное качество и никаких претензий.
Стены там внешние 1,5 кирпича, затем утеплитель и сайдинг.
Домов только из кирпича не бывает, ибо по СНИПам для нашего региона надо стену метровой толщины лепить, иначе никак.

но петру из германии конечно виднее, кто б спорил то...
Аноним, 11 ноября 2019 20:08
НВР: сделать кусочек дороги от церкви до Полевой - городу вполне под силу - там всего то 600 метров.
ну и тогда можно открыть площадь и часть траффика уже сбросить.
Но это очень мало смысла, если не продлить дорогу до Белокаменного - а для этого МинОбороны должно землю отдать.
Так что срок - это передачи земли городу.

P.S. а уж шоссе широкое (со сносом домов) и до Раздольного - тут у Бердска никогда денег не будет.
Там что только надежда на какие нить глобальные деньги типа в рамках Академ 2.0
Новый мэр, 11 ноября 2019 21:50
Да не будет этого Академ 2,0. Чего уже мы слышали и технопарки и агропарки и конгломерации и коагуляция, а по факту каждую неделю дома от тепла и гор воды отключают. Всё дырявое кругом.
Федор, 11 ноября 2019 23:00
Я вот очень надеюсь на академгородок 2.0, может быть алкашей и гопников станет меньше в Бердске. И может меня в институт возьмут работать.
Yurik, 11 ноября 2019 23:53
Куда сбросить трафик? От вокзала на кладбище короткой дорогой возить?

ЗЫ: где вы трафик видели? На Горького/Свердлова его нет. Так откуда ему взяться на Горького-Полевая? Пока дорогу через военный городок с полевой не построят до Южного хотя бы, то смысла нет Горького шевелить. А её не построят.
аноним, 12 ноября 2019 11:47
Проспект хорошо строит!!!
igk63, 11 ноября 2019 22:43
Военные землю не отдадут и 16 -24 этажки построить не разрешат.Максимум 5 этажей.
1 отдел, 11 ноября 2019 23:01
Откуда у Вас инсайдерская информация? Или Вы экстрасенс?
Аноним, 11 ноября 2019 23:14
Я что-то видимо не понимаю. В России уже не действует её конституция, и в частности статья 35? Если это так, то в нашей великой и свободной стране, уже никто не гарантирует неприкосновенность частной собственности.
олег, 12 ноября 2019 07:24
Вспомнили конституцию. Конечно, ее нет в России. Есть авторитаризм и политическая вседозволенность, питаемая безудержным популизмомом одного человека. И имя этого человека вы все знаете. А про конституцию? Да забудьте вы про нее, это видимость, фикция нынешней России!
Аноним, 12 ноября 2019 09:48
Действует, а какие проблемы?
Или вы кроме названия самой статьи не читали дальше?
Так я помогу

Статья 35 Конституции РФ, пункт 3:
"Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения."

Что не нравится?
Аноним, 12 ноября 2019 06:47
Про олимпиаду в Сочи слышали? Там быстро все сравняли, но и деньги хорошие за землю людям дали. Но то было Олимпиада, там Федеральные деньги, а тут просто местные хотят заработать. Тут будет все очень печально.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования