Обвалилось на 1 метр за неделю побережье Обского моря в Бердске

Горожанам страшно прогуливаться по знакомым и любимым тропкам на побережье. Бердск стремительно уходит под воду, теряя свою территорию. 5 млн рублей на берегоукрепление пообещала региональная власть.

Обвалилось на 1 метр за неделю побережье Обского моря в Бердске
Берега рушатся в Бердске

На метр за неделю обвалилось побережье Обского моря в Бердске близ Микрорайона. Об этом в редакцию сообщили наблюдательный читатель «Курьер. Среда. Бердск».

— Мы часто с семьей прогуливаемся по это дороге. Наслаждаемся красотой Сибири. Но в последний раз — 10 ноября — нам стало страшно. Берег обвалился на метр буквально за неделю. Думаю, что эта дорога стала потенциально опасна для бердчан на автомобилях. Будьте аккуратны! — предупредила жителей Бердска Антонина.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», 5 миллионов рублей правительство Новосибирской области выделяет на нужды Бердска, а именно на реализацию проекта по берегоукреплению в декабре 2018 года. как отмечали депутаты Бердска, это дело «сдвинулось с мертвой точки». Ведь до этого момента региональная и местная власти лишь обсуждали возможность берегоукрепления акватории Бердска.

— Это очень важный момент для города — поступила конкретная первая сумма, а это означает, что дело начато, — делился эмоциями депутат Владимир Голубев.

Подтвердил выделение финансирования на берегоукрепление Обского водохранилища губернатор Новосибирской области Андрей Травников на рабочем совещании в бердской мэрии 7 февраля. В этот день глава региона провел весь день в Бердске с рабочим визитом.

-С этим проектом мы хотели заявиться в федеральную программу. Есть некоторая проблема — программа по водным сооружениям заканчивает свое действие в 2020 году и пока не принято решение о пролонгации новых объектов для финансирования. Но это не значит, что программа исчезнет навсегда. Подтверждаю: мы продолжаем разработку проектно-сметной документации. Нам нужно подготовить документацию, чтобы заявиться с проектом, — сообщил Андрей Травников.

Глава Бердска Евгений Шестернин отметил, что протяженность новосибирского водохранилища вдоль Бердска составляет 28 километров. На основании проведенных обследований выяснилось, что за три года Бердск теряет один километр берега. В конце октября региональная власть провела выездное совещание на акватории Бердска. В итоге чиновники договорились о финансировании денег из областного бюджета на разработку проектно-сметной документации по берегоукреплению. В радиус этих работ попали 5 километров берега Обского водохранилища.

Цена вопроса на проектные работы в пределах 5 миллионов рублей, уже есть предварительные наработки и схемы проработки данного вопроса. По предварительным данным не капитальные работы составят от 50 до 200 миллионов рублей, — резюмировал мэр Бердска.

Андрей Травников засомневался, что можно уложиться в 50 миллионов рублей, да и верность оценки реализации проекта в 200 миллионов рублей главе региона не внушила доверия, предположив, что объект более дорогостоящий.

-Подтверждаю разработку проектно-сметной документации в этом году. Поручаю с федеральными коллегами обсуждать эту проблему и продвигать ее финансирование. Искать наиболее эффективный и дешевый вариант решения проблемы, — подытожил Андрей Травников.

Обвалилось на 1 метр за неделю побережье Обского моря в Бердске
Обвалилось на 1 метр за неделю побережье Обского моря в Бердске
Обвалилось на 1 метр за неделю побережье Обского моря в Бердске
Обвалилось на 1 метр за неделю побережье Обского моря в Бердске
Обвалилось на 1 метр за неделю побережье Обского моря в Бердске
Мнение читателей
0
2
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Когда исправят ситуацию?

аноним, 12 ноября 2019 12:43
НВР:
У нас на всем экономят, так что особо ждать от властей не стоит!Берем и складываемся!
Аноним, 12 ноября 2019 14:26
За 5 миллионов они только стенд установят что берег обваливается и будьте осторожны
Елена, 12 ноября 2019 14:31
Достаточно организовать вывоз всего Строительного мусора со всего Бердска на этот берег. Организовать приёмный пункт со сторожами и бульдозеристами и бульдозерами.
Пару лет сваливать обломки бетона кирпича и асфальта .
Затем сверху засыпать мусор Бутом и Щебнем.
За несколько лет Искуственный молл обрастёт водорослями и экология восстановится.
Аноним, 13 ноября 2019 09:01
Елена, вы от имени застройщиков выступаете что ли?
Знаете, как то обойдутся они без такой халявы
Хватит того, что было как то, когда косу на Чайке загадили и в лесу Голубев дорогу строительным мусором завалил ( убрал или нет? Вроде , как его заставляли это сделать )
Аноним, 12 ноября 2019 15:37
отдайте береговую полосу малоимущим -все сами укрепят...
Аноним, 12 ноября 2019 16:27
заслуженному строителю и золотому плательщику налога,выпущенного досрочно
Yaya, 13 ноября 2019 06:57
Ой ой.. Как бы в воду коттеджики не ушли.. Стоят то всего метрах в 30 от высокого берега...
Аноним, 13 ноября 2019 09:04
С коттеджиками как раз таки будет всё нормально , они свой берег уже давно укрепили за свой счёт , так что , не страдайте
YYY, 13 ноября 2019 08:04
Самый дешевый вариант (по-моему) насыпать островки камня на некотором удалении от берега - как на пляже "На камнях". Таким образом размывание остановится и образуется еще несколько километров пляжа. Одевать берег в сплошной каменный или мусорный костюм нет необходимости.
Аноним, 13 ноября 2019 09:10
Да уж. Не очень перспективка
Аноним, 13 ноября 2019 11:25
- Бердск уходит под воду!
- Да не может быть!
- Может!
- А ведь и правда - земли становится меньше, цена на нее и на недвижимость растет!
Аноним, 13 ноября 2019 13:04
Думаю самый эффективный и дешёвый способ берегоукрепления-понижать уровень Обского водохранилища,чтобы волны не доходили до размытия берега.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования