Вернуть прежний пенсионный возраст могут жителям Севера и Дальнего Востока

В Госдуме считают, что население, проживающее в суровых климатических условиях, заслуживает особых привилегий.

Вернуть прежний пенсионный возраст могут жителям Севера и Дальнего Востока
На Севере суровые условия, где не все могут выдержать
Сюжет: Пенсионная реформа
Вернуть прежний пенсионный возраст могут жителям Севера и Дальнего Востока

Медевев о повышении пенсионного возраста: сложное и нервное решение, никому его принимать не хотелосьНе доживают до пенсионного возраста российские мужчиныЕщё 67 новостей

Жителям Дальневосточного федерального округа предлагают вернуть прежний возраст выхода на пенсию: 55 лет для женщин и 60 для мужчин. С такой инициативой в правительство обратился глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Как он пояснил «Известиям», это обусловлено высоким оттоком жителей из северных регионов, который заметно вырос после пенсионной реформы. Предложение поддерживают и депутаты «Единой России», ведущие собственный мониторинг в этих субъектах. В кабмине к инициативе отнеслись скептически, поскольку парламентарии не указали источники финансирования своего предложения, на реализацию которого требуется 16,2 млрд рублей.

Без стимулов
Вопрос пересмотра пенсионного возраста для жителей ДФО станет основным на парламентских слушаниях «О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики», которые пройдут в нижней палате 14 ноября, сообщил «Известиям» Николай Харитонов.

— Мы считаем, что ДФО — особая территория с суровыми климатическими условиями. Для того чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация. Одним из ее элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы. Чтобы дать возможность и мужчинам, и женщинам на пять лет раньше выходить на пенсию, — пояснил парламентарий.

Речь идет об 1,2 млн человек, для которых ежегодно необходимо будет выделять около 16,2 млрд рублей, уточнил он. Как считает депутат, это небольшие деньги в масштабах страны. В числе причин появления инициативы депутат называет низкий по сравнению со среднероссийским уровень заработной платы, невысокую покупательную способность населения и маленькую продолжительность жизни в округе. Например, на Сахалине, Чукотке и в Еврейской автономной области смертность в 1,5 раза больше средних показателей по стране.

По словам Николая Харитонова, он уже направил свое предложение в адрес правительства и даже подготовил законопроект (есть в распоряжении «Известий»), который сейчас находится на стадии обсуждения.

Коллеги парламентария, представляющие дальневосточные субъекты, его мнение разделяют. Так, депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь заявила «Известиям», что, если бы у жителей ДФО появилась такая привилегия, это, безусловно, способствовало бы снижению оттока населения.

— Когда закон принимался, мы, депутаты северных территорий, вносили поправки, чтобы сохранить прежние возрастные критерии. Однако тогда они не были поддержаны, но при принятии в заявлении от нашей фракции «Единой России» отмечалось, что партия не останавливается в отстаивании поправок о пенсионном обеспечении жителей Крайнего Севера. Сейчас прошел год, и мы изучаем правоприменительную практику и последствия, — пояснила парламентарий.
Сегодня, отметила она, наблюдается тенденция, что отъезжающие из ДФО — в основном жители трудоспособного возраста.

— То есть у них отсутствует стимул ждать пенсии. Поэтому мы сейчас в комитете продолжаем работу над тем, чтобы решить вопрос возврата прежнего пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера. По информации федерального пенсионного фонда, на эти цели потребуется более 10 млрд в год, — пояснила она.

Депутат-единоросс от Республики Бурятия Алдар Дамдинов также отметил наличие проблемы оттока населения.

— Понятно, что для изменения этой тенденции нужно создавать для людей соответствующие условия. Об этом говорилось в послании президента, а также обсуждалось на Восточном экономическом форуме. Поэтому, безусловно, предложение нужно рассматривать. Думаю, свою оценку на этот счет также должны дать и органы миграционной политики, — заявил «Известиям» парламентарий.

А вот в кабмине к предложению Николая Харитонова пока относятся скептически.

«Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, на его реализацию потребуются дополнительные ассигнования из федерального бюджета в объеме 16,2 млрд рублей. Однако в нарушение требований статьи Бюджетного кодекса РФ источники и порядок финансирования нового вида расходных обязательств не определены», — говорится в заключении правительства (есть в распоряжении «Известий») за подписью зампреда кабмина, главы аппарата Константина Чуйченко. Исходя из документа, законопроект в его нынешнем виде не поддерживается.

Не только гектар
Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что вопрос заслуживает глубокого и детального изучения.
— Единственный регион, где сегодня идет прирост населения, — это Якутия. Что касается других субъектов ДФО, то зачастую в них остаются те, кто вынужден, из-за отсутствия денег на переезд, — заявил «Известиям» эксперт.

Что же касается мер по привлечению в регионы новых жителей, то программа «Дальневосточный гектар» пока себя не оправдала, отметил он.

— Если мы действительно озабочены депопуляцией Дальнего Востока и Крайнего Севера, то люди, которые живут там, наверное, должны иметь какие-то преференции. Может быть, и в части возраста выхода на пенсию, — рассуждает Константин Калачев.

Эксперт убежден, что предложение должно пройти серьезную экспертную проработку. Для начала стоит выяснить, по каким причинам люди уезжают и будет ли снижение пенсионного возраста для них стимулом остаться, считает он.

Замдиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин, напротив, считает, что инициатива, скорее всего, поддержана не будет, так как она вызовет возмущение других субъектов.

— Если будет принято решение по Дальнему Востоку — обидятся люди, проживающие в Сибири или, например, в Мурманской области и в Норильске, — пояснил он «Известиям».

При этом эксперт согласен с тем, что помимо программы «Дальневосточный гектар» нужны новые стимулы, которые привлекали бы население на эти территории.

Источник: Известия

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Будет справедливо?

Аноним, 13 ноября 2019 10:51
Дальний восток суровый климат? Нуууу тут мы просто тогда в африке живем
Аноним, 13 ноября 2019 10:52
НВР:
А в этой стране когда то была справедливость?
crash, 13 ноября 2019 10:56
Не будет этого. Создастся прецедент. Народ может поверить в свои силы.
Аноним, 13 ноября 2019 11:13
Вот и налицо признаки сформировавшегосягражданского бщества в РФ, про фаллос резиновый, который один идиот засунул себе в анус 460 комментариев, а про насущную проблему,касающуюся буквально всех, всего пока 3, посмотрим далее.
Аноним, 13 ноября 2019 11:53
Ну теперь-то вы понимаете, с какими новыми предвыборными лозунгами и обещаниями должны выходить к избирателям кандидаты во власть, чтобы поднять себе рейтинг?
Эта проблема в той или иной степени взволновала практически каждого двухсотого жителя города.
Поросёнок Пётр, 13 ноября 2019 11:30
Нет конечно, к тому же, это противоречит Конституции.
Аноним, 13 ноября 2019 12:06
ох уж, фантазер наш местный...
ну расскажите: какой конкретно статье Конституции это противоречит.
А то впечатление, что вы саму то Конституцию даже и не витали, ибо
либо утверждаете что там есть то, чего на самом деле нет,
либо что там нет того, что на самом деле есть.

Давайте уже, обоснуйте свои слова и обвинения! Пруфы в студию!
А вообще, есть Конституционный суд, который как раз следит за тем, чтобы ничего не противоречило.
Поросёнок Пётр, 13 ноября 2019 12:43
Конституцию витал, она у меня даже есть в бумажном виде. Да хотя бы 55 статья, пункт 2 "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина"
На каком основании тут предлагают изменить пенсионный возраст по региональному принципу, умалив при этом права всего остального населения? Чем остальные хуже?
Поросёнок Пётр, 13 ноября 2019 12:50
Соглашусь с мнением Макаркина, подобная инициатива вызовет возмущение других субъектов и вполне справедливое возмущение.
Аноним, 13 ноября 2019 13:21
А северная надбавка не противоречит Конституции?
Аноним, 13 ноября 2019 13:28
Поросёнок Пётр, у вас явно нелады с логикой.
И, видимо, поэтому вам никогда не стоит заниматься юридическими вопросами
Аноним, 13 ноября 2019 13:54
"отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина"
ну, и чем льготы умаляют права гражданина?
Это вроде наоборот, не?
или вам за других обидно, но тогда требуйте уравнять все зарплаты в стране под одну цифру, а то вот грузчику то с 5 классами образования обидно что он получает меньше, чем хирург в Мешалкина - антиконституционно чтоли?
Петька, ну и каша же у тебя в голове оказывается!
Аноним, 13 ноября 2019 12:27
"А вообще, есть Конституционный суд, который как раз следит за тем, чтобы ничего не противоречило." угу...он и проследил за духом Конституции, когда ВВП в четвертый раз избирался ) а еще есть Росстат, который следит, чтоб другой ввп не падал..а то первый ВВП очень огорчится..)
Аноним, 13 ноября 2019 13:29
В Конституции сказано "подряд"!
у Путина больше 2 раз подряд и не было.
У вас, Аноним, как и у Поросенка видать плохо с логикой тоже.
Аноним, 13 ноября 2019 14:11
Из зомбоящика, голосом Левитана от июня 1941 года: "Очередной "подряд" в 2 срока согласился отработать президентом РФ ВВП..."
И все придворные юристы кинулись писать диссертации трактовок Коснтитуции РФ, в которой слово "подряд" означает договор на выполнение работ.
аноним, 13 ноября 2019 12:44
НВР: могло бы быть,да не в этой стране...
Не пройдет предложение, не снизят пенсионный возраст жителям ДФО.
Не только не снизят, а еще и массовому оттоку населения обрадуются, а потом отдадут Сахалин, Чукотку в столетнюю аренду японцам и китайцам, а россиянам скажут- "вы сами уехали, мы для вас все условия и гектар в подарок,а вы все уехали! что нам оставалось делать? Вы нас, дорогие россияне, практически толкнули на эти меры!" (-обиженно так)). В новогоднем поздравлении президент скажет "Эх,вы...северяне и дальневосточники...я вас так любил,а вы..." В общем еще и прощения просить уехавшие будет))
Аноним, 13 ноября 2019 14:03
А сибиряки будут выходить на пенсию наравне с отдыхающими на своем курорте крымчанами?
антоним, 14 ноября 2019 09:37
Не трожь сакральный Херсонес!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования