Я буду бороться до конца: обвиняемый в нападении на врача Шахатову доказывает свою невиновность в суде Бердска

Александра Охотина обвинили в том, что он сломал руку врачу. Он настаивает, что врачи довели его жену до реанимации. Сама Шахатова на первый суд не явилась.

Я буду бороться до конца: обвиняемый в нападении на врача Шахатову доказывает свою невиновность в суде Бердска
Дело о нападении на бывшего начмеда Бердска Шахатову дошло до суда

Задержался на час первый суд по делу о сломанной руке пациентом экс-начмеду Бердска Надежде Шахатовой. Напомним, Александр Охотин, по его словам, хотел защитить свою жену. «Курьер. Среда. Бердск» рассказывал, что 25-летний бердчанин Александр Охотин, супруг госпитализированной в роддом женщины в тяжелом состоянии, хотел поставить подписи и печати на справках. Но начмед забрала документы и попыталась их уничтожить — смять за своей спиной. Александр старался забрать бумаги. По версии следствия в этот момент врач получила травму — закрытый перелом лучевой кости руки. По мнению Александра врачи довели его супругу до реанимации, не оказав своевременно медицинскую помощь.

Сегодня, 25 декабря, должно было состояться первое судебное заседание. Его задержали на час. За это время на него так и не пришла потерпевшая, бывший начмед Шахатова, и никто из свидетелей. Не пришла и супруга Александра Охотина. Он отметил, что девушка до сих пор на больничном.

— Я буду бороться до конца и доказывать свою невиновность, — сказал Александр «Курьер. Среда. Бердск» 25 декабря.

Предыстория

Данные следствия: 20 мая 2019 в утреннее время к заместителю главного врача по медицинской части государственного бюджетного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Бердская центральная городская больница» обратился 26-летний мужчина с целью оформления и получения документов об оказании медицинской помощи его супруге. Однако заместитель главного врача после изучения представленных медицинских документов отказалась заверять их гербовой печатью, поскольку документы были оформлены мужчиной ненадлежащим образом. В связи с этим между обвиняемым и врачом произошла ссора, в ходе которой мужчина применил к ней физическое насилие, причинив телесные повреждения.

Вскоре следователи заявили, что собрана достаточная доказательственная база, поэтому дело направлено в суд. Александра Охотина обвинили в преступлении по «б» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека).

Напомним, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в бердской больнице Бердска между заместителем главврача Надеждой Шахатовой и мужем пациентки Александром Охотиным произошел конфликт. В следствие чего Надежда Александровна вынуждена была взять больничный из-за сломанной руки. Начмед закрыла больничный лист в начале июля. 25-летний Александр Охотин объяснил свои действия намерением забрать документы его жены, попавшей в реанимацию, которые врач хотела смять.

Кроме того, по обращению Александра Охотина министерством здравоохранения Новосибирской области проводится ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, сообщал «Курьер. Среда. Бердск» министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

По инициативе следственного управления СК России по Новосибирской области прокурором передан из органов внутренних дел материал проверки о получении телесных повреждений заместителем главного врача ЦГБ Надеждой Шахатовой в результате отказа выдать обратившемуся к ней мужчине медицинские документы о поступлении его 23-летней супруги в больницу. По материалу проверки опрошены очевидцы и участники произошедшего, с целью определения степени тяжести телесных повреждений назначено судебно-медицинская экспертиза.

Также, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», после инцидента, произошедшего 20 мая в кабинете Шахатовой, Ассоциация врачей Новосибирской области направила председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину открытое письмо с просьбой защитить доктора и взять на личный контроль расследование.

Через полгода после инцидента Надежда Шахатова уволилась из ЦГБ, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». Новым заместителем по лечебной части стал Марат Зарипов. Марат Марсович врач-уролог первой категории и врач-онколог. 14 ноября он уже приступил к работе.

Как писал «Курьер. Среда. Бердск» экс-начмед ЦГБ Бердска Надежда Шахатова опровергла свое увольнение перед уходом в отпуск. Эту информацию опубликовали местные СМИ, чему она была «очень удивлена». Она заверяла, что уходит в оплачиваемый очередной отпуск.

Что будет дальше?

Обновлено:
Суд перенесли из-за отсутствия второй стороны и свидетелей. Читайте продолжение в ближайшее время.

Я буду бороться до конца: обвиняемый в нападении на врача Шахатову доказывает свою невиновность в суде Бердска
Я буду бороться до конца: обвиняемый в нападении на врача Шахатову доказывает свою невиновность в суде Бердска
Мнение читателей
2
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Осудят парня?

Аноним, 26 декабря 2019 11:33
НВР:
За что его осудят? Шахатову надо судить!
Аноним, 26 декабря 2019 12:50
Шахатову за что? Это не она принимала его жену,не она её до такого состояния довела.
Александр, 26 декабря 2019 14:13
Она его довела своим отношением к людям. Таким не место в медецине
Аноним, 26 декабря 2019 12:49
Если виновен,а он виновен,что распустил руки,то надо наказать,чтобы в следующий раз было неповадно
Аноним, 26 декабря 2019 16:35
Я, так понимаю и дети у вас наверное есть, и для всех вы очень положительный человек. А скажите честно, Вас случайно не тошнит от своего лицемерия? От той лжи что вы распространяете? Да люди из за таких как вы уже идут на крайние меры, потому что по другому не пробится через глухую стену безразличия и черствости. Из за того что люди которые должны помогать, делают это только формально, а если что то ссылаются на удобную формулировку в законе что бы жопу свою потом прикрыть можно было. А парень этот боялся в своей жизни потяерять близкого для себя человека! Понимаете Вы это или нет? Вы скажите спасибо, что к Шахатовой зашел уровновешанный Александр. Если бы в подобной ситуации к ней зашел какой то другой человек, то возможно переломом одной только руки все это не закончилось бы............
Гость Очередной, 27 декабря 2019 13:16
... что, в общем-то, неудивительно, если учесть, как она себя вообще вела с людьми и как разговаривала.
А вопрос - почему?
А ответ: да от безнаказанности.
Таких надо "приземлять". Словесно, документально, административно. Вознеслась.
СССР, 26 декабря 2019 15:45
Редакция и где мой комментарий? удалено
От модератора. В корзине. Читайте правила комментирования.
житель, 26 декабря 2019 17:46
Логика судьи должна быть такой "Если бы медики лечили правильно и не довели дело до хождений мужа и сбором справок,то и не надо было бы сминать справки и ломать руки" Это же очевидно.
Аноним, 26 декабря 2019 20:13
Желаю удачи парню.
Аноним, 27 декабря 2019 04:35
То есть этот 'мужчина", напавший на женщину и сломавший ей руку теперь народный герой Бердска, сочувствую его жене и будущим детям, он далеко пойдет...
Аноним, 27 декабря 2019 09:55
Аноним, 27 декабря 2019 04:35
Не надо вводить людей в заблуждение и жонглировать утверждениями. Все взрослые люди и давно уже разобрались, что в этой истоирии есть черное, а что есть белое. Не было нападения на Шахатову, не было!
Аноним, 27 декабря 2019 10:30
добавлю, тем более "перелома" не было, а была справка!!!
Гость, 27 декабря 2019 01:55
У них стандартная схема для таких случаев.
1. Разделили на 2 отдельных дела.
2. Любой аргумент в деле, где парень обвиняемый - который трактуется в его пользу - "не имеет отношения к делу" (отводить судью и прокурора бесполезно, хотя и придётся делать это каждый раз с частной жалобой и жалобой на судью в ККС).
3. Во встречном деле будут отказывать в возбуждении, пока в своём не вступит в силу приговор. Потом будут ссылаться на него (якобы там уже всё рассмотрено, преюдиция).
Короче говоря у парня шансов нет никаких на справедливый суд. Платный адвокат наврядли что-то изменит.
Житель, 27 декабря 2019 09:41
Думаю парень не виноват. Он принес документы подписать ей. Она отказалась отдавать, оказала сопротивление. Если бы не оказала, ничего бы ей не сломали. И еще экспертизу судебную надо сделать, там может и перелома не было, муляж? А то, что в нашей поликлинике безобразное отношение к людям, так это все знают. И потом ей не стыдно? ...Как она не причем? Документы не отдавала? Значит круговая порука!
Аноним, 27 декабря 2019 10:10
Житель, вы хотя бы читайте себя. "Оказала сопротивление"...Гыы. Возможны варианты. Он полицейский что ли, явившийся на задержание? А может насильник, которому тоже оказывают сопротивление?
Татьяна, 27 декабря 2019 11:01
Читаю некоторые комментарии тех, кто с уверенностью рассуждает, что Охотин не виноват, что он защищал жену, что действовал в состоянии аффекта и так далее. Складываются впечатление, что пишут как раз такие же удалено, которые готовы решать свои проблемы мордобоем и нанесением телесных повреждений. Ну что ж, если вы не хотите знать законов государства в котором живёте, то у вас есть шанс познакомится с законом при оглашении приговора и в колонии. Именно это и произойдёт с Охотиным - уже понятно. Возможно поедет в колонию отбывать срок - что было бы справедливо, но может дадут условно, в любом случае работу потеряет и больше, чем убирать снег, места не найдёт в жизни. И это правильно. Он поступилудалено должен быть изолирован от общества. А жена будет теперь решать свои проблемы со здоровьем без помощи мужа и это правильно.
удалено
Аноним, 27 декабря 2019 11:48
У Вас наверное есть непонимание почему большинство на стороне Алексанра? Да все очень просто, у нас народ за справедливость в основной своей массе. Что же касаемо Вас, то вы только что показали свое истинное лицо. Я лично не сколько не сомневаюсь в том что все в жизни будет у Александра в порядке. И на самом деле не важно что решит суд.
Татьяна, 27 декабря 2019 11:12
Ваша редакция публикует только комментарии, которые являются негативными по отношению к медицинским работникам? Вы однобоко освещает события и тем самым дестабилизируете и провоцируете общественность. Если вы действительно не предвзяты - публикуйте все мнения, опубликуйте официальное мнение администрации больницы В противном случае - вы удалено и боитесь мнения общественности.
От редакции. Какое конкретно "официальное мнение больницы" не было опубликовано? По модерации- читайте внимательно Правила комментирования.
Татьяна, 27 декабря 2019 11:34
На настоящий момент следствие завершено, дело передано в суд, обвинение предъявлено по статье УК. Поэтому, надеюсь, факт, что это уголовное преступление у вас не вызывает сомнения. И совершено оно в государственной больнице, в кабинете зам главного врача. В присутствии свидетелей. Администрация больницы должна и, думаю, заинтересована дать комментарий. Есть и свидетели происшествия. Почему публикуют только высказывания обвиняемого по уголовной статье. Вашей редакции удобно работать именно так?
a.danilov, 27 декабря 2019 11:45
Ну, если бы вторая сторона явилась на суд, то её комментарий разумеется был бы взят. Никто не запрещает давать сотрудникам больницы свой "официальный комментарий"- никаких препятствий нет. Обращайтесь непосредственно к ним. Никаких запретов к публикации нет и быть не может(если они не нарушают законы РФ и правила сайта).
Александр, 27 декабря 2019 16:16
так вы подружка Шаховой? тогда все ясно)
Татьяна, 27 декабря 2019 12:19
Хочу ответить "Анониму", который утверждает в комментарии, что народ в своей массе за справедливость.
Шахатова оказывала медицинскую помощь жене Охотина? Нет. Если и были выявлены дефекты в оказании медпомощи, то Шахатова к этим дефектами не имеет никакое отношение. Все её действия были, как писала в своих статьях уважаемая редакция, только забрать справку, которая была выдана с нарушением закона о предоставлении медицинской информации (кто не знает - пусть ознакомится). И за это ей Охотин "справедливо" сломал руку? Вот это и есть "справедливость" за которую "весь народ в своей массе"?
Я так понимаю, что вы, уважаемый "Аноним" считаете, что народ Бердска "справедливо" достоин того, что в городе укомплектованность врачами на 40%. Вот это как раз мало волнует редакцию, про это ничего не пишут, и не вскрывают истинные причины того, почему врачи в Бердске массово уходят в частные центры.
Аноним, 27 декабря 2019 13:02
Зачем вы не отдавали ему справку? Тем самым вынуждая его хватать вас за руки и выдергивать справку?
Никакого МОРДОбоя не было. И еще проверьте свои кости Что-то подозрительно слабые они у вас, может быть надо пропить препарат для улучшения состава?
Аноним, 27 декабря 2019 13:04
Ну, так и разбирались бы с теми, кто выдал справку не законно, как вы утверждаете. Отдали бы справку без своей подписи и все. Зачем вы её забирали, ещё раз спрашиваю? Значит, было что скрывать. Значит, в этой справке были отражены факты, которые не устраивали вас. Не так разве?
Аноним, 27 декабря 2019 13:06
Уважаемая, Татьяна! Я призываю Вас не мешать в одну кучу укомплектованность врачами в г. Бердске, и то что произошло в кабинете директора. То что коммиссия не выявила ни каких нарушений, это ни кого не удивляет! В России живем! И все это прекрассно понимают. Далее. У Александра не было намерений причинять какой либо вред Шахатовой, и то что случился перелом (Если он на самом деле был) то в этом в том числе виновата и сама Шахатова. Потому как ее действия, а именно попытка уничтожения собранных Александром справок, и привела в итоге к тому что он их просто пытался забрать. А пытался он их забрать только потому, что по другому у нас ни кому ни чего не докажешь.

Татьяна, этот вопрос уже разбирали на сто рядом здесь и вдругих комментариях к новостным статьям по данной теме. Давайте не будем повторятся.
Максим, 27 декабря 2019 15:02
Татьяна! Следуя Вашей логике, министр здравоохранения РФ тоже не имеет никакого отношения к "дефектам" (отсутствию 60% кадров) в Бердской горбольнице. Ведь министр не работает непосредственно в Бердской ЦГБ.
Я же считаю наоборот. И Надежда Шахатова, будучи заместителем главного врача, имеет прямое отношение ко всему, что происходит больнице. Если сотрудники больницы некачественно оказывают медицинскую помощь и нарушают закон о предоставлении медицинской информации, то это недоработка руководства больницы.
Да, это здорово, за неплохой оклад замглавврача, поднимать темы о том, что не хватает кадров, что пациент нынче пошел не тот...
Работа руководителя - это прежде всего труд и ответственность. Организовать коллектив, постоянно контролировать работу персонала (так уж устроен человек, без контроля свыше, сразу начинает халтурить), привлекать (читай "выбивать") бюджетные средства на ремонт, модернизацию всего и вся (а это уже работа с вышестоящим руководством, что тоже требует усилий и грамотных решений).
Увы, проще ссылаться на системные проблемы, притягивая за уши ссылки на законодательство, и давать стандартные отговорки посетителям...

Татьяна! Если Вы имеете отношение к медицине, помните, что благодарность пациентов - это главный показатель качества работы лечебного учреждения.
Татьяна, 27 декабря 2019 18:29
Уважаемые Максим и Аноним, а также другие комментаторы-оппоненты, вы же призывает меня не мешать все в кучу, а сами действуете именно так. Речь идёт о том, должен ли гражданин нести наказание, если причинил другому гражданину телесное повреждение? Вы утверждаете, что нет,что можно, если что то не устраивает в действиях другого человека, смело ломать ему конечности. А следствие, которое, в отличие от вас, не пользовалось сплетнями, а собирало факты и свидетельства, посчитало, что Охотин виновен по уголовной статье. И уверяю вас, что и суд так решит. И жизнь у парня будет поломана. А все возможно и потому, что по жизни слушал таких, как вы.
Или вы призываете к анархии и беспорядкам и нарушениями закона? А редакция газеты поощряет такие призывы и вбрасывает провокационные статьи?
Я также, как и вы уверена, что ответственность за укомплектованность кадрами лежит полностью на администрации. И мы не можем дождаться ответов главного врача Бердской больницы на наши вопросы, причём там есть вопросы и сотрудников. Но редакции это все уже не интересно.
А Шахатова действовала вполне законно, поэтому у неё то как раз сейчас все в порядке.
Татьяна, 27 декабря 2019 18:38
Ну, а если ваши аргументы будут опять закольцовываться на том, что "никакого перелома не было" и вы искренне считаете, что для суда не нужна судебномедицинская экспертиза, и любой знакомый врач может написать справку, что это перелом - то продолжать дискуссию нет смысла.
Татьяна, 27 декабря 2019 18:43
Уважаемая редакция, почему вы не размещаете комментарии, которые содержат критику в ваш адрес?
Наталья, 17 февраля 2020 22:29
А в бердской цгб "врач" посоветовал мне свеколки поесть. При диагнозе двусторонний эндометриоз.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования