Онколог Александр Беляев: почему умер так быстро от рака желудка врач-онколог Андрей Павленко

Рак – заболевание, которое, как правило, протекает бессимптомно. И когда проявляются какие-то признаки, речь идет уже обычно о третьей-четвертой стадии.

Онколог Александр Беляев: почему умер так быстро от рака желудка врач онколог Андрей Павленко
Андрей Павленко обратился ко всем в видео пред смертью
Сюжет: Онкология
Онколог Александр Беляев: почему умер так быстро от рака желудка врач онколог Андрей Павленко

Геи и бисексуалы чаше болеют раком кожиСимптомы рака горла: сигнал о раке сходит из уха человекаЕщё 223 новостей

5 января в Санкт-Петербурге умер Андрей Павленко – знаменитый хирург-онколог, у которого в марте 2018-го обнаружили рак желудка третьей стадии. Такой тяжелый диагноз для многих – в том числе и для самого Андрея Николаевича – стал полной неожиданностью: по его же собственным словам, он не входил ни в какие группы риска, вел здоровый образ жизни и правильно питался. Между тем, отмечают специалисты, случай это хоть и редкий, но, к сожалению, вовсе не уникальный.

«НИКТО НЕ МОГ ЭТОГО ПРЕДСКАЗАТЬ»

— Рак – заболевание, которое, как правило, протекает бессимптомно, — рассказывает директор НИИ онкологии имени Петрова, главный внештатный онколог Северо-Западного федерального округа Алексей Беляев. – И когда проявляются какие-то признаки, речь идет уже обычно о третьей-четвертой стадии. Исключения, конечно, возможны: например, опухоль может появиться где-то в узком месте, и тогда человек сразу почувствует какой-то дискомфорт, препятствие. Но в большинстве случаев этого, к сожалению, не происходит, и болезнь остается скрытой.

Андрею Павленко, отмечает наш собеседник, не повезло столкнуться с одним из самых коварных видов рака. На медицинском языке он называется «низкодифференцированная аденокарцинома» и отличается тем, что быстро начинает распространять метастазы – «раковые клетки» — в другие органы.

— Всему виной, очевидно, какие-то генетические изменения, который, к сожалению, невозможно предсказать, — продолжает Беляев. – Просто на протяжении его жизни в генах копились «ошибки», и в какой-то момент они достигли «критической массы». Обычно это происходит в более зрелом возрасте, уже ближе к старости. Но может случиться и раньше. У меня, например, на глазах умирал от рака толстой кишки – куда менее агрессивного, чем рак желудка — 27-летний парень. Это может прозвучать очень страшно, даже цинично, но Андрею Николаевичу просто не повезло – случилось нечто такое, чего никто не мог предугадать.

«НАХОДЯТ В ОСНОВНОМ СЛУЧАЙНО»

При этом, отмечает эксперт, если бы рак удалось выявить раньше – хотя бы за год, на первой-второй стадии заболевания, можно рассчитывать на излечение или существенно лучший прогноз. На третьей же стадии такая форма рака не оставляет человеку шансов – жизнь больного можно продлить, но спасти уже нельзя. И, ведя свой блог, общаясь с людьми, честно и правдиво рассказывая о течении своей болезни и сложностях, с ним связанных, Андрей Павленко прекрасно это понимал – не мог не понимать.

— Как правило, такой рак у людей обнаруживается случайно, — рассказывает наш собеседник. – То есть, человек сам пришел обследоваться – зачастую, совершенно по другой причине – и врач обнаружил у него опухоль. Но это не значит, что нужно сразу же бежать и обследоваться каждый месяц. Чтобы снизить риск заболеть – именно снизить, исключить его полностью, увы, невозможно — достаточно стараться вести здоровый образ жизни, правильно питаться и «помнить о раке» проходить медицинские профилактические обследования.

Источник: КП.Санкт-Петербург

Мнение читателей
0
0
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В вашей семье умирали от рака?

Аноним, 19 января 2020 20:38
НВР:
Да
Аноним, 19 января 2020 22:09
НВР:
да.рак мочевого .в 2006 году у моего папы обнаружили рак 3 степени.тоже как то случайно.проходил обследование .прошел все и химиотерапию и облучение все пили.в 2014 умер
Аноним, 20 января 2020 02:01
нет
Аноним, 20 января 2020 07:42
НВР:
мама болеет, 4 стадия, легкие
Аноним, 20 января 2020 10:01
НВР:
Нет
Аноним, 20 января 2020 10:21
НВР:
Да, бабушка и дедушка
Лилия, 23 января 2020 03:20
НВР:
Да
Александр, 03 февраля 2020 19:00
как не прискорбно, пусть земля ему будет пухом,но Андрею надо было не делать над собой эксперименты никому не нужные, а спасать свою жизнь, а для этого надо было обратиться в Уфу центр РУНИ им.Арбузова и сейчас бы жил и продолжал работать, но увы, как они говорят медицина была бессильна, но ручное управление иммунитет делает чудеса.
Елена, 08 февраля 2020 11:09
Ерунду говорите
Если бы это было так, все бы лечились в вашем мифическом центре и выздоравливали
Чтото даде стиву джобсу не помогли
Ау него и денег и связей предостаточно
Не мелите чушь
А то сейчас родственники больных понесут туда деньги этим шарлатанам, лишь бы спасти родных
Аноним, 19 февраля 2020 10:11
ДаНВР:
Atom, 22 февраля 2020 20:24
Александр. Идите вы лесом со своим ручным управлением. Был знакомый с раком простаты, обнаружили на самой ранней стадии, онкологи предложили прооперировать, а он занялся этим вашим ручным управлением, в итоге упустил время, опухоль увеличилась в разы и уже объем операции был намного больше. Несёте ересь, а люди верят и страдают потом.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования