Как на картинке: Мужчины в красивых костюмах и штиблетах гуляли по лесным тропинкам в старом Бердске

Город детства оставил в памяти Тамары Сенник только приятные воспоминания. Красивая природа, чистые дороги, гладкий, как зеркало, каток с фонарями в санатории. И отдыхающие, не похожие на бердчан.

Как на картинке: Мужчины в красивых костюмах и штиблетах гуляли по лесным тропинкам в старом Бердске
4а класс школы №1, в котором училась Тамара Сенник. Фотография сделана в старом Бердске
Сюжет: Город, которого нет
Как на картинке: Мужчины в красивых костюмах и штиблетах гуляли по лесным тропинкам в старом Бердске

Как на картинке: Мужчины в красивых костюмах и штиблетах гуляли по лесным тропинкам в старом БердскеКартошку в мундирах и пироги с калиной ставили на новогодний стол в 1948 году в БердскеЕщё 32 новостей

Светлые воспоминания связаны с городом, ушедшим под воду, у жительницы Бердска Тамары Сенник. Ведь в старом Бердске, теперь покоящемся на дне Обского моря, она родилась, жила и училась в школе №1. Часть ее детства неразрывно связана с ним.

Встречи на лесных тропинках

— Старый Бердск располагался, как на полуострове, с одной стороны Бердь впадала в Обь, сам город больше располагался на Оби. Город был очень высокий и красивый. Я помню, как по Оби ходил теплоход. И мы его всегда видели, когда возвращались днем из школы. С палубы разносилась музыка по округе. Мы зачарованно любовались этим пассажирским «лайнером». В районе Бердска находился сосновый бор. Дороги в городе были чистыми. Уже потом мы узнали, что из-за того, что там был песчаный грунт. За Бердском, дальше по берегу, стояли больница, туберкулезный санаторий, пионерские лагеря, — вспомнила Тамара Сенник.

Домой детвора из школы №1 возвращалась по лесным тропинкам, и сталкивались с отдыхающими туберкулезного санатория. Девчонки и мальчишки только дивились их виду: мужчины были одеты в красивые костюмы, обязательно с белыми сорочками и галстуками, штиблеты на их ногах блестели на солнце. На женщинах — красивые платья, в прохладную погоду они надевали на себя «пыльники» из светлой материи, с вышивкой, что-то типа плащей.

Зимой дети разных возрастов с улицы Советской, где жила Тамара, собирались в группу и ходили в санаторий на каток.

— Ровная залитая водой площадка с фонарями. Играла музыка. Мужчины и женщины катались на коньках, а мы, поскольку были маленькими, и коньков у нас не было, стояли и смотрели на них. Рядом была дощатая горка. Огромная. Ее утрамбовывали снегом и заливали водой. Рядом с горкой лежали штабелями дощечки-саночки. Дно у них было гладкое-гладкое. Мы поднимали их, они были не тяжелые, и поднимались наверх. Горка была покатая и очень длинная. Нам казалось, что километра два длиной — так долго мы катились, — рассказала бердчанка.

Все в санатории было удивительно. Двухэтажные и трехэтажные корпуса с деревянными «кружевными» украшениями. Крыши, крытые железом.

Когда Бердск стал переселяться на новое место, штат санатория перевели в Речкуновку, в Дом отдыха, который получил статус санатория для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как ручеек превращался в море

Первые жители Бердска стали перебираться на новые места в 1954 году. И сенью 1957 года на территории старого Бердска никого не осталось. Но Тамара вместе с друзьями продолжала бегать на старое место. Все они хотели посмотреть, как вода будет заливать старый город. Им не верилось, что такой высокий берег может оказаться под водой. Там, где Бердь впадает в Обь была низина. И когда Обь перекрыли, потек ручеек. Потом маленькая речка стала затекать на место, где находится «Чайка». Потом на месте питомника образовалось озерцо. Что происходило потом, Тамаре не удалось увидеть. Родители запретили ходить на то место, объяснили, что это может быть опасно — с каждым днем объем прибываемой воды увеличивался.

— Когда мы уже приходили и смотрели с берега, то видели, что долго незатопленной оставалась зона, где раньше стояла церковь, — отметила Тамара Трофимовна.

Ах, белый теплоход!

Тамаре и ее подруге за успешное окончание 9 класса родители подарили путевки на, так называемый, плавучий дом отдыха — теплоход «Балакирев». Он был приписан к Бердскому дому отдыха. Это был трехпалубный белый теплоход. По воспоминаниям Тамары Трофимовны, удивительно красивый. Отправлялся он с пристани на Берди и шел вверх по морю до Камня-на-Оби. Затем теплоход разворачивался, шел по Оби, проходил через шлюзы.

— Картинка прохода через шлюзы такого большого теплохода была завораживающей. Затем выходили в Обь, затем заходили в Томь и Парабель. Из Парабели уплывали в Нарым. Была экскурсия по Нарыму. Посетили музей Сталина. В Нарыме он был в ссылке. Потом отправились домой. В период всего плавания теплоход несколько раз пришвартовывался у берегов, и отдыхающие выходили на сушу. Купались, отдыхали, загорали. Вечерами на третьей палубе были танцы. Играли аккордеонисты. Студентки техникума культуры проводили развлекательные программы. Путешествие длилось 12 дней. И оставило очень сильное впечатление.

Теплоход отправлялся в плавание в мае и завершал сезон в октябре. У него был своеобразный сигнал, и когда прибывал к причалу, то гудел. Сигнал раздавался по всей округе. И Тамара с подругой знали, что к пристани прибывал «их теплоход».

— На пристани «Балакирев» стоял примерно неделю. Мы приходили на пристань и просили позволения погулять по палубе. Нас пускали. Разочка два за сентябрь и начало октября мы приходили на теплоход, гуляли по нему, — с ностальгией вспоминала Тамара Сенник.

Из Бердска в Киргизию

После окончания школы Тамара поступила в республиканский университет Фрунзе на факультет романо-германских языков.

-Родители настаивали, чтобы я поступила в медицинский институт, мои собственные мысли были поступить на юрфак, и третья, главная мысль, которая овладела моей головой — это факультет романо-германских языков. Поскольку в школе я учила немецкий, то поступила на французско-немецкое отделение. Поехала в Киргизию, потому что в Томске факультета иностранных языков не было, в Академгородке были только технические специальности. Во Фрунзе проучилась четыре курса и вернулась домой. Перевелась в Новосибирский пединститут, где на то время уже был факультет иностранных языков. Я получила диплом пединститута, но мне в него вписали два языка — французский и немецкий.

От учителя до директора

Тамара Трофимовна начала профессиональный путь в бердской школе №11. Учителем французского и немецкого языков. Завершила в школе №2, где с 1996 по 2013 была ее директором.

Мнение читателей
3
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы или ваши родные жили в старом Бердске?

Сибиряк, 14 февраля 2020 10:09
Прекрасный, душевный и отзывчивый Человек, Сенник Тамара Трофимовна,
Здоровья и долгих ей лет жизни.
аноним, 14 февраля 2020 10:44
Очень интересный рассказ,побольше такой информации,может и люди стали бы добрее и культурнее!
Жители города, 14 февраля 2020 13:08
А что останется в памяти наших детей о их детстве?
Аноним, 14 февраля 2020 14:51
И кажется она была неплохим зав гороно. Здоровья Тамара Трофимовна Вам .
Аноним, 14 февраля 2020 16:57
НВР:
Я родилась в старом Бердске в 1951г. Жили мы на самом берегу. Помню по реке всегда плыли бревна. Отец мой их вылавливал из реки, строил из них срубы. Помню как у нас останавливались рыбаки. Ловили разную рыбу и очень много. Она в мешках стояла во дворе. Мне очень нравилась стерлядь. И кажется были и осетры, потому что хорошо запомнила рыбу без костей. Она была из хрящей,вместо костей. Хорошо помню как мама почистила рыбу от внутреннестей и оставила рыбу в чашке на окне, а сама куда-то вышла ненедолго. Я осталась одна на это время. И вдруг рыба стала выпрыгивать из чашки. Я конкретно перепугалась. Помню когда стало затапливать Бердск у нас в подполе в доме ловили руками очень большие рыбины, отец об"яснял какая рыба. Хорошо запомнила щук. Еще помню - была в огороде. Была теплая осень или конец лета. И вдруг все разделилось на две половины. На стороне где я была в огороде было светло, а через речку совсем темно. Не знаю, что это было, но было жутко. Это я запомнила на всю жизнь. Думаю, что это было затмение солнца. Помню было очень много земляники. Моя мама лежала в больнице, я с отцом ходили к ней. Больница была далеко от дома. Шли лесом и я ребенок набирала полный трехлитровый бидон ароматной земляники для мамы. Бердск запомнился большой деревней. Люди были намного дружней, чем сейчас.в памяти очень светлые воспоминания. В отличие от нового Бердска он был намного чище. В новом Бердске все тонули в грязи, особенно после дождЯ. Без резиновых сапог было не пройти. Очень долго вспоминали и жалели старый Бердск.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования