Путин сравнил смертность от коронавируса в России и "богатых странах Европы"

По оценке президента, в Бельгии и Великобритании летальность от коронавирусной инфекции составляет 15%, в РФ- 1,5%. Глава государства рассказал, почему голосование по поправкам в конституцию не дало вспышки.

% name% title
С работниками судостроительного завода «Залив» в Керчи поговорил Владимир Путин
Сюжет: Смерть. Похороны. Прощание
% name% title

Смерть в ДТП звезды сериала "Александровский сад" Дмитрия Жулина попала на фотоУмерли 79 ковид-пациентов за сутки на 20 сентября в России. Число жертв коронавируса выросло до 19 418Ещё 414 новостей

По окончании церемонии закладки боевых кораблей для ВМФ в Керчи 20 июля Владимир Путин пообщался с работниками судостроительного завода «Залив» и ответил на их вопросы.

В частности президент затронул тему второй волны коронавируса и рассказал о ситуации с эпидемией в России, сообщает сайт Кремля.

Дословно

- В других странах, во многих, действительно мы наблюдаем определённую вспышку эпидемии, это правда. У нас ситуация вот какая. В принципе то, что я скажу, известная информация, но я просто повторю некоторые вещи.

У нас не самая большая страна по населению в мире. Китай – полтора миллиарда, в Индии – 1 миллиард 300 миллионов, по‑моему, уже, есть и другие страны с большим количеством населения. У нас 146 миллионов, но это самая крупная европейская страна по населению, я уже не говорю про территорию, она самая большая в мире, а по населению самая крупная в Европе.

Значит, если посмотреть в среднем по миру и по Европе, у нас количество заболевших от численности населения примерное такое же, как и везде, – 0,5 процента от численности населения. Количество заболевших снижается, а количество тех, кто поправился, – возрастает. И тех, кто поправился, уже значительно больше, чем тех, кто заболел.

И, наконец, по летальности, по смертности. Это один из ключевых показателей эффективности работы медицинской системы и государства как такового. Можно по‑разному относиться к статистике, но тем не менее: в странах с хорошей, развитой системой здравоохранения, богатых странах Европы, летальность – 8, 10, 11, 13, в некоторых странах больше 15 процентов – Бельгия, Великобритания, – 15 с лишним. У нас – полтора процента. Повторяю, можно как угодно относиться к статистике, можно доверять или не доверять, но совершенно очевидно, что у нас на порядок меньше, на порядок.

С чем это связано? Во‑первых, с гибкостью системы здравоохранения, с уровнем подготовки специалистов и со способностью государства мобилизовать свои ресурсы в нужный для страны момент. Есть и другие факторы, тем не менее такой результат.

В целом, как я говорил, нам пока удаётся проходить, эту тяжёлую страницу переворачивать, с минимальными потерями. Но они всё‑таки есть, и угроза пока сохраняется.

Мы с вами провели несколько крупных мероприятий. Парад Победы, как я уже сказал, отодвинули, провели. Всероссийское голосование по поправкам к Конституции. И ни то, ни другое не привело к вспышкам эпидемии, наоборот, ситуация улучшается изо дня в день. Почему? Потому что мы строго соблюдали требования санитарных врачей, наших учёных, специалистов и, кстати, Всемирной организации здравоохранения, которая предлагает увеличивать количество тестирований. У нас уже 23,5 миллиона человек протестированы. А это в свою очередь помогает выявлять больных, вытаскивать вовремя их из групп населения: или лечить, или самоизоляция и так далее.

Мнение читателей
1
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы верите статистике?

Николай, 21 июля 2020 00:48
Ну-ну статистика честная у них. 3 с короновирусом, 30 с пневмонией. У нас бабушка в начале июля умерла в короновирусом госпитале Новосибирска. И что? Три причины смерти: отёк лёгких, пневмония, коронавирус (подтверждён тестом). В статистике так и не появилась женщина с ее возрастом.
Умерла всё из-за того, что долго не ложили в больницу. Говорили: "У нас тут полная больница, все с температурой, ещё хуже будет. Езжайте домой". Дождались. Первая городская - стационар, кислород, ИВЛ, смерть. Вот и статистика тебе. И гибкая система здравоохранения. Только по телеку и методичкам "звони, скорая приедет заберет, свозит на КТ и тест возьмут". Все пороги надо обить, чтобы хоть что-то сделали.
Аноним, 21 июля 2020 10:08
"долго не ложили в больницу"...Для Николая: "Я им говорю: не ложьте зеркало в парту. Ложат. Я им опять говорю: не ложьте. Всё равно ложат"(1968, "Доживём до понедельника"). Вот такие же знания у вас по статистике.
Аноним, 21 июля 2020 01:26
вранье. просто мы болеем все дома.врача не дождаться.теста тоже.на голосование не ходила, а за меня и умершего мужа расписались однако.
1, 21 июля 2020 10:06
А как это ты узнала, что за тебя и за мужа расписались?
втп, 21 июля 2020 01:31
вранье все. мы лечимся дома,сами,врача не дождаться. тестов нет. на голосование не ходила,но кто то за меня галочку поставил однако.
Аноним, 21 июля 2020 02:57
Какой молодец! А теперь пусть этот клоун сравнит зарплаты в России и Европе.
Аноним, 21 июля 2020 08:17
НВР:
Нет, конечно. В Москве каждый желающий может бесплатно протестироваться, а в Бердске даже больных не тестируют. А смертность - всем ставят внебольничная пневмония, сопутствующие заболевания и т.п. Думается мне, что в Хабаровске сейчас честно коронавирус считать начнут
Аноним, 21 июля 2020 09:27
"Можно по‑разному относиться к статистике, но тем не менее: в странах с хорошей, развитой системой здравоохранения, богатых странах Европы, летальность – 8, 10, 11, 13, в некоторых странах больше 15 процентов – Бельгия, Великобритания, – 15 с лишним. У нас – полтора процента. Повторяю, можно как угодно относиться к статистике, можно доверять или не доверять, но совершенно очевидно, что у нас на порядок меньше, на порядок..." Конечно, если соврешь на порядок, то у тебя и будет на порядок меньше! А если бы соврал на два порядка было бы еще круче. Посмотрите, сколько везут умерших из ковидных больниц - сами поймете, как заврался этот товарищ. Во всем, везде! Тьфу, противно даже смотреть на это.
Аноним, 21 июля 2020 10:03
"Посмотрите, сколько везут умерших из ковидных больниц - сами поймете.."...т.е. их не увидели и не посчитали, а вы зорко всё увидели и разоблачили? Действительно, тьфу...
венгерка, 21 июля 2020 09:47
Верю не статистике, а собственным глазам. Когда в конце мая росстат отчитался о рекордно низкой инфляции было очевидно, что цены далее взлетят, что и произошло. Когда объявляют о 115 в день заболевших в области, а из соседнего дома госпитализтруют 3х жителей из 5ти в тяжёлом состоянии с пневмонией, тоже сильные сомнения. А этот человек, называющий себя президентом, так боится реальности, что просто чушь несет на протяжении лет 10ти...
Аноним, 21 июля 2020 11:32
Эти колхозницы такие смешные...
Фиолетовый, 21 июля 2020 14:58
В богатых странах Европы много стариков лет 80, которые больше всего и мрут от вируса. А наши старики по большей части не дожили до этого безобразия благодаря нашей медицине.
Аноним, 21 июля 2020 16:15
Фиолетовый, это ваши. А наши живут и даже здравствуют. Бум считать, что вопреки медицине. Вывод: полагаться надо на своё здоровье, заботясь о нём не с 55, а несколько раньше.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования