«Потеряли» явку с повинной убившего Ирину Синельникову из Бердска: возобновил судебное следствие суд Кемерова

Подсудимый Дмитрий Фуросов заявил, что при задержании в ночь на 13 января 2019 года написал явку с повинной, но в материалах дела ее не оказалось. Приговор задушившим из-за Peugeot мать двоих детей переносится.

% name% title
Станислав Белоусов и Дмитрий Фурсов планировали убивать владельцев авто. Ирина стала их первой и последней жертвой
Сюжет: Ирина Синельникова
% name% title

Когда продолжится громкий процесс по жестокому убийству ради Peugeot Ирины Синельниковой из Бердска, ответили в облсуде КемероваСудить задушивших ради Peugeot Ирину Синельникову из Бердска продолжат не раньше октября 2020 в Кемеровском облсуде. Смотрите видеоЕщё 42 новостей

В Кемеровском областном суде 4 сентября выступил с последним словом один из обвиняемых в убийстве Ирины Синельниковой из Бердска. Дмитрий Фурсов раскаялся, попросил прощения, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

- Искренне прошу о невозможном — прощения. Детям придется жить без материнского тепла. Также прошу прощения у матери за то, что она потеряла дочь. Если бы время можно было повернуть вспять, я бы не стал этого делать, - обратился Фурсов к семье погибшей Ирины Синельниковой, зачитывая по бумажке последнее слово (смотрите видео ниже).

А дальше он вдруг начал менять первоначальные показания, заявил, что не убивал, а лишь участвовал в угоне автомобиля, что оговорил себя, свалил всю ответственность на подельника Станислава Белоусова.

- Я не принимал активного участия в убийстве, только в угоне. В моих планах был угон машины. Возможно, я оговорил себя, - заявил Фурсов, объяснив это шоковым состоянием.

И вдруг он вспомнил о явке с повинной, которую якобы написал при задержании в ночь на 13 января 2019 года. Наличие явки подтвердил и адвокат Фурсова Юрий Миронов. Но ее в материалах дела не оказалось.

На вопрос суда, кому Фурсов отдавал документ, он не смог ответить. И поскольку его нынешние показания расходились с теми, что он давал в ходе расследования уголовного дела и во время судебного процесса, суд принял решение возобновить судебное следствие, чтобы снова изучить обстоятельства преступления.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» оглашение приговора предварительно было запланировано на 7 сентября. Но в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, окончание громкого судебного процесса переносится.

Напомним, что прокурор требует для Фурсова наказание 21 год лишения свободы в колонии строго режима, для Станислава Белоусова — на год меньше.

Циничное убийство

11 января 2019 года Фурсов и Белоусов под предлогом покупки авто выехали с Ириной Синельниковой из Бердска и жестоко расправились с ней. Как полагает следствие, фигуранты еще в конце 2018 года планировали убивать владельцев авто, чтобы перепродавать их машины и пользоваться деньгами. Есть сведения о четырех предложениях о сделке. Но Синельникова стала и первой и последней жертвой душегубов.

Гособвинение расценивает убийство как совершенное с особым цинизмом. Молодую бердчанку задушили заранее приготовленной удавкой, предварительно оглушив электрошокером. Преступление подельники готовили заранее, распределяли роли. Фурсов был за рулем «Пежо», которое якобы проверял перед покупкой. Ирину посадили на переднее пассажирское сидение. А Белоусов сел сзади, чтобы накинуть удавку на шею.

Подельники знали, что у Ирины двое детей 4 и 10 лет. Она сама рассказала об этом во время «тест-драйва» по трассе Р-256. Женщина молила о пощаде, яростно сопротивлялась и звала на помощь. Но это не остановило убийц. Они долго ехали с трупом, не боясь встретиться с полицейскими. Первоначально следствие полагало, что ее на январский мороз выбросили еще живой. Однако экспертиза показала, что она была мертва.

Несколько дней Ирину искали полиция и волонтеры. 13 января оперативники обнаружили ее тело в глуши у горнолыжного курорта Танай в Кузбассе. Именно поэтому уголовное дело рассматривает Кемеровский облсуд — по месту совершения преступления.

Как полагает следствие, убийцы забрали в целях наживы автомобиль (они выручили за него 150 тыс. рублей, быстро продав по дешевке в Кемеровской области, экспертиза показала, что в реального «Пежо» стоил в два раза дороже), у Ирины пропали золотые украшения, документы, телефон. Сотовый выбросили, а сумку сожгли. Впрочем, защита подсудимых отрицает факт кражи золота на сумму 290 тыс. рублей и требует исключить этот эпизод из обвинения.

- Якобы золотых украшений на такую сумму было на погибшей. Они предъявили бирки от изделий, но чеки не предъявили. Но прокурор требует вменить кражу золота подсудимым. Но его нигде не нашли. Мы полагаем, что его не было. Поэтому адвокаты просят не только смягчения наказания, но и уменьшения суммы ущерба, - рассказал «Курьер. Среда. Бердск» адвокат Юрий Миронов.

От того, чью позицию примет суд, зависит размер компенсации убытков семье погибшей Ирины Синельниковой.

Автор видео Анастасия Солодкова

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Может быть снисхождение душегубам?

MonstrO, 05 сентября 2020 22:06
Забавно... Тянут время... Как творить зло - храбры и непреклонны! А вот как доходит до правосудия... Плевать всем на его раскаяния! И если бы была явка с повинной, то вину это не уменьшает! (да да, по закону явка с повинной смягчающее обстоятельство)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования