Требует зарплату и моральный вред в 525 тыс. рублей осужденная за растрату 2 млн экс-чиновница Анна Захарова с мэрии Бердска

Кроме того, она в иске против горадминистрации просит взыскать компенсацию за каждый день задержки зарплаты за 2 года. Суд признал ее виновной в присвоении бюджетных денег и приговорил к 3,5 года условно.

% name% title
Анна Захарова признана виновной в растрате бюджетных денег и получила условный срок
Сюжет: Анна Захарова
% name% title

Требует зарплату и моральный вред в 525 тыс. рублей осужденная за растрату 2 млн экс-чиновница Анна Захарова с мэрии БердскаТребует в суде со СМИ Бердска 1,2 млн рублей осужденная за растрату бюджетных денег экс-чиновница Анна ЗахароваЕщё 26 новостей

Осужденная за растрату 2,3 млн бюджетных рублей экс-чиновница из Бердска Анна Захарова в августе 2020 года обратилась с иском в суд с требованием о взыскании невыплаченной заработной платы, других выплат и компенсации с бердской мэрии.

Сегодня, 9 сентября, судья Сергей Мельчинский отложил предварительное слушание на 5 октября в связи с истребованием доказательств, сообщили «Курьер. Среда. Бердск» помощник председателя Бердского городского суда Наталья Сафронова.

Как сказано в иске, Захарова полагает, что администрация города не доплатила ей свыше 400 тыс. рублей.

- С ней был заключен трудовой договор как с главным специалистом МКУ «Центр информационного и материального обеспечения». А с 2015 года она была назначена исполняющей обязанности директора ЦИМО, но при этом трудовой договор с ней не заключался. Истец полагает, что ей выплачивалась заработная плата специалиста, а не директора и что ей необходимо выплатить 425 256 рублей, - рассказала «Курьер. Среда. Бердск» суть иска Наталья Сафронова.

Кроме этого, Захарова требует взыскать с мэрии компенсацию за задержку выплат за каждый деть с 2017 года и по дату вынесения приговора. А также моральный вред в размере 100 тыс. рублей. Пока конкретная сумма претензий оставляет 525 тыс. рублей. Размер компенсации зависит от решения суда, уточнила Сафронова.

СМИ пошатнули репутацию

Напомним, что после того, как обвинительный приговор по делу о растрате бюджетных средств после апелляции вступил в законную силу, Анна Захарова обратилась с иском в суд в отношении трех бердских СМИ, которые освещали судебный процесс. Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на сумму 1,2 млн рублей, сообщал "Курьер. Среда. Бердск".

В иске экс-чиновница просит признать порочащими и несоответствующими действительности распространенные сведения о хищении бюджетных средств путем начисления Захаровой премий и стимулирующих выплат на сумму свыше 1 млн рублей, и незаконных выплат водителю Горбунову. При этом дать письменное опровержение факту хищения Захаровой А.В. бюджетных средств, указав, что по некоторым эпизодам уголовное преследование прекращено, а по другим она, дескать, и вовсе оправдана.

Захарова просит СМИ удалить ложную информацию с интернет-ресурсов. А также компенсацию морального вреда - с 3 изданий по 400 000 рублей.

В иске указано, что:
"В результате распространения ответчиками недостоверных сведения, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Захаровой А.В. причинен моральный вред, который выразился в хроническом стрессе, снижении общественной активности, депрессии, неуверенности в завтрашнем дне".

Дело Захаровой

Первоначально руководителя Центра информационного и материального обеспечения Анну Захарову обвинили в хищении 1 млн 144 тыс. рублей (с марта 2015 по июль 2017 года). По версии следствия, она незаконно выписала себе премий на такую сумму, хотя правом поощрять материально сотрудников наделен только глава города.

Позже дело Захаровой обросло новыми преступными эпизодами и фигурантами. Водитель Сергей Горбунов, сотрудница салона красоты Ирина Кращук и журналистка Ника Шапран ставили подписи в документах, что позволяло незаконно перечислять средства из фонда оплаты труда. Хотя фактически, по версии следствия, они никакую работу не выполняли.

- В период с 1 февраля 2016-го по 28 апреля 2017 года при пособничестве Кращук Захарова, используя свое служебное положение руководителя ЦИМО из корыстных побуждений совершила хищение 373 300 рублей. С марта 2015-го по 31 июля 2017-го Захарова при пособничестве Горбунова похитила 469 680 рублей. С 11 января по 22 июня 2016 года при пособничестве Шапран Захарова похитила 56 211 рублей, — рассказывала гособвинитель Анна Белова.

Общий материальный ущерб, причиненный муниципалитету, оценивается в 2 млн 43 тыс. рублей. Потерпевшим признан спикер Совета депутатов Бердска Валерий Бадьин. Он, как и мэра Бердска Евгений Шестернин, давали показания в суде. Подсудимые вины не признали. Анне Захаровой инкриминировали 5 преступных эпизодов: кроме растраты в особо крупном размере ее обвиняют во вмешательстве в деятельность следствия.

Приговором Бердского городского суда Новосибирской области от 19 декабря 2019 года признана виновной и по совокупности преступлений ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года условно, сообщал "Курьер. Среда. Бердск".

В августе 2020 вступил в законную силу приговор в отношении Анны Захаровой, Ники Шапран и Ирины Кращук, осужденных за растрату бюджетных средств в Бердске. Об этом сообщили в Бердском городском суде.

На скамье подсудимых был еще один фигурант — Сергей Гобунов. Но апелляционная инстанция Новосибирского облсуда 22 июля 2020 года отменила приговор, провозглашенный 19 декабря 2019-го. Уголовное дело в отношении него прекращено за отсутствием состава преступления. А Захаровой в связи с этим сокращен срок наказания на полгода, сообщал "Курьер. Среда. Бердск".

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Мэрии придется заплатить бывшей сотруднице?

местный житель, 09 сентября 2020 13:40
Во ..,молодец.Ни чего не понимаю в этой жизни
Т-Яна, 09 сентября 2020 14:39
«Приговором Бердского городского суда Новосибирской области от 19 декабря 2019 года признана виновной и по совокупности преступлений ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года условно», по делу оправданного Горбунова срок наказания сокращен на полгода. Условное наказание за воровство (за незаконное присвоение немалых денег) - мягкое наказание. Если бы не остановили, сколько бы еще воровала??? Радовалась бы свободе, и прекратила смешить народ моральными страданиями и депрессией, а то создается впечатление, что ее под дулом пистолета заставляли выписывать себе премии. Возможно за какие то дни, пока не была уволена, ей положена выплата (не знаю законов), но рассуждения по поводу чести и достоинства из уст человека опорочившего себя удивительно слышать.
Аноним, 09 сентября 2020 20:24
НВР:
зажрались во власти
AlexAm, 21 сентября 2020 20:11
Похоже она считает, раз не посадили - значит не виновна. Нужно срочно исправить положение и заменить условное наказание реальным, так как на лицо отсутствие раскаяния

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования