В память жертв ГУЛАГа: за сутки собрали 40 тыс. рублей жители на колокол середины XIX века в музей репрессий при храме Новомучеников в Искитиме

Колокол из НорильЛАГа был выкуплен отцом Игорем Затолокиным. Очевидно, в него совершались удары, подающие сигналы для заключенных. На колоколе имеются полузатертые надписи, которые еще предстоит исследовать и расшифровать.

% name% title
Колокол времен ГУЛАГа дополнил серию экспонатов музея репрессий в Искитиме

Благодаря помощи искитимцев выкупил бронзовый колокол XIX века отец Игорь Затолокин в музей репрессий при храме Новомучеников и Исповедников Российских в микрорайоне Ложок Искитима. Скорее всего него совершались удары, подающие сигналы для заключенных, рассказывает отец Игорь "Курьер. Среда. Бердск". Изначально продавец называл цену в 100 тыс. рублей, но ее удалось снизить и приобрести колокол за 40 тыс. рублей.

- Колокол бы найден частным лицом и хранился у него дома. Потом после его смерти выставлен на продажу. Буквально за несколько часов мы все вместе насобирали нужную сумму. Колоколу быть в музее. Всех сердечно благодарим и ждём в музей. Спаси всех Господь, - сказал отец Игорь.

Примечательно, что колокол был приобретен в знаменательную дату - в День памяти жертв политических репрессий. Напомним, Игорь Затолокин стал инициатором создания музея. В нем собраны несколько сот экспонатов о страшных временах гонений. Также отец Игорь совместно со специалистами собирает список репрессированных сибиряков. В него вошли уже около 500 человек. Музей открыт для горожан. Его создатель будет признателен, если искитимцы и бердчане предоставят экспонаты тех времен.

История колокола

Бронзовый колокол середины XIX века, найденный в ходе раскопок одним частным лицом в девяностых годах ХХ века на территории бывшего НорильЛАГа. Раритет обнаружил на одном из интернет-аукционов Алексей Талашкин, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства. Специалисты СЦКИ выехали к продавцу и провели замеры колокола, его вес около 40 килограммов.

По мнению отца Игоря, он был снят с какой-либо храмовой звонницы, и, вероятнее всего, служил в лагере сигнальным. На теле колокола имеются полузатертые надписи, которые еще предстоит исследовать и расшифровать.

% name% title
% name% title
% name% title

Также напомним, " Курьер. Среда. Бердск", создавал видеоролик о "самом жестоком" лагере ГУЛАГА на Искитимской земле.

Автор видео Алена Романцова

Музыка для ролика: zvukipro.com.

Мнение читателей
3
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Важен этот памятный день?

Аноним, 30 октября 2020 19:47
НВР:
Конечно
Виктор, 31 октября 2020 20:35
вопрос о репрессиях очень сложный. Конечно, его можно "в общем" назвать страшным. Но причислять всех репрессированных к патриотам и героя нельзя. Этот вопрос в частностях очень даже индивидуальный и конкретный. Этот было на переломе истории страны, шла борьба и не на бумаге. Были и вредители и диверсии и очень многие пострадали на основании доносов ДРУГ на ДРУГА. Клеветали сосед на соседа и после этого трудно кого-то из них считать не виновным. Были явные противники власти, а какая власть будет терпеть людей которые с ней борются. Не оправдываю то время, но причислять всех к безвинно пострадавшим нельзя. Еще раз это вопрос конкретный, не хочу чтобы в этом списке наряду с честными людьми числились подонки и откровенные уголовники. Подобные события переживали почти все страны, но в той же Франции революция считается Великой и своим робеспьерам кости не перемывают и не клеймят их каждый день. Это история в которой было все в том числе и лихие ельцинские 90-е, но об этих временах по большей степени молчат и хуже того строят на народные деньги центры за 7 миллиардов долларов. 30-м годам ставят памятные камни, а 90-м Ельцин-Центры. Это более позорно и оскорбительно для людей. Этот Центр-символ позора, унижения и развала великой страны.
Аноним, 01 ноября 2020 11:49
самые главные преступники СССР и России это конечно Ельцин и Горбачев. Сколько людей погибло в 90-е, сколько было убито в бандитских разборках и конфликтах, а сколько еще погибнет. Молдавия, Украина, Белоруссия, Киргизия, Армения, Азербайджан....................и это только начало.
Аноним, 01 ноября 2020 14:27
Чечня, Абхазия, Осетия, Грузия, Приднестровье
Поросёнок Пётр, 30 октября 2020 20:27
К сожалению сталинизм не был осуждён на ряду с гитлеризмом, два кровавых и человеконенавистнических режима, потомки первого ныне делают всё, что бы его преступления были забыты.
Лина, 31 октября 2020 12:08
В НорильЛАГе сидели лица осужденные по статьям УПК действующим в тот период. Т.е были признанны виновными.Собственно утверждать, что имели место репрессии бессмысленно, ибо наказание этим лицам, определил законный на то орган-советский суд. Признав вину этих людей.
Аноним, 31 октября 2020 14:39
Ох, Лина, Лина... В справедливости нашего суда ни кто не сомневается, что уж говорить о суде того времени, ещё бы вспомнили суды тройки НКВД
Аноним, 30 октября 2020 22:09
Ни кто не забыт ,ни что не забыто. Просто люди кто пострадал -УШЛИ и их родные.Помню дома говорили -2 деда пострадали.Работали на Беломор -канале и не вернулись. Молодое поколение мало интересует жизнь дедов и пра дедов. Может с возрастом заинтересует??? Благое дело отца Игоря -не умрет. Память о наших предках.
Аноним, 31 октября 2020 14:20
ну, вообще то в те времена и уголовников и бандитизма хватало...а после войны сидели еще и бандеровцы -власовцы , которых тоже было немало...что касается невинно оговоренных и пострадавших, то их во все времена, включая нынешнее, тоже хватало ... исследователь Гулага историк Земсков писал : ..в целом в период 1921–1953 гг. число осужденных по политическим мотивам составляло примерно 25 % от общего числа заключенных ГУЛАГа. (с) Далеки от истины и утверждения антисоветчиков в том, что большинство политзаключенных в СССР были осуждены «ни за что». Вот что пишет по этому поводу в своих воспоминаниях, опубликованных в журнале «Наш современник» (№ 11, 2000 г.), Никифоров С. Н., послуживший прообразом Руськи Доронина в романе А. Солженицына «В круге первом»{21}: «…За восемь лет заключения я невиновных не встречал. При знакомстве все говорят, и я говорил, что посажены ни за что. А познакомишься поближе, узнаешь: или служил в немецкой армии, или учился в немецкой разведшколе, или был дезертиром…» (с)
Юрик, 31 октября 2020 21:49
Лучше б нуждающимся помогли, чем очередной киоск со свечами спонсировать.

А за ГУЛАГ запарили уже перевирать. "расстрелы миллионов", "половина страны сидела" и т.д Тьфу.
Вованыч, 02 ноября 2020 02:59
Вот же лапы медвежьи, нажал дизлайк Юрику случайно, лайк хотел поставить! Как убрать? Коммент полностью поддерживаю, про 'миллионы' расстрелянных всё это были не более, чем поганые враки либералов, желающих развалить советскую систему. Поперек горла она сволочам была.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования