Коронавирус в Бердске: Пришла ли третья волна вируса из-за майских праздников-2021 - данные на 4 маяПЦР-тест на коронавирус: как делают и какие еще есть эффективные способы определить заражениеРаскрыто реальное число умерших от коронавируса: Их в 2,5 раза больше официальных цифр в Новосибирской областиЕщё 1596 новости
Врач-эндокринолог, заместитель директор Института диабета, академик РАН Марина Шестакова рассказала, какие скрытые угрозы несет в себе COVID-19.
Специалист отметила, что высокий риск тяжелого течения коронавируса вероятен у людей с диабетом и ожирением. По словам эксперта, SARS-CoV-2 очень «любит» сладенькое.
«Такой он хитрый, что ему только дай глюкозы. Вирус благодаря глюкозе, можно сказать, живет и процветает и активно проникает в клетки. Поэтому диабет, который сопровождается высоким сахаром в крови, — это опасное заболевание в плане рисков тяжелого течения», — цитирует Шестакову сайт kp.ru.
Кроме того, опасность коронавируса заключается и в том, что он бьет не только по легким, но и по другим органам. Например, по поджелудочной железе. Из-за этого у переболевших COVID-19 повышается риск развития диабета.
Помимо этого, специалист отметила, что из-за стресса на фоне коронавируса у людей также повышается сахар в крови. По ее словам, обычно после того, как человек вылечился от COVID-19, такого рода гипергликемия уходит. Однако всё равно возникает риск развития диабета.
Еще одна скрытая угроза — вероятное последующее развитие ожирения. Это связано с периодом вводимых домашних режимов и ограничения физической активности.
«Есть исследования итальянских авторов, согласно которым за время ковида число людей, которые перешли из группы с нормальной и избыточной массой тела в группу с ожирением, выросло в три раза», — рассказала врач.
При заболевании COVID-19 Шестакова посоветовала больше двигаться и пить воды, а также употреблять меньше сладкого.