Когда начнут проводить народную экспертизу по свалке у кладбища Бердска общественники и активисты, ответила Наталья Слесарева

Общественная экологическая экспертиза организуется по инициативе граждан и общественных организаций. В России есть 9 основных экологических организаций, борющихся за охрану окружающей среды, но помогать и проявлять инициативу должны жители. Выбирайте, смиритесь ли вы с угрожающим здоровью полигоном ТКО или "поднимите хвост".

% name% title
Так выглядит дорога на свалку. Ее проложили еще летом
Сюжет: Свалка между Бердском и Искитимом
% name% title

Закажут народную экспертизу по свалке около кладбища Бердска за 100 тыс. рублей активисты у компании ЭМАССертПодал в суд на ООО "Полигон" из-за публичных слушаний с нарушениями по стройке мусорной свалки около кладбища Бердска прокурор Искитимского районаЕщё 176 новостей

Вопрос возможного размещения полигона ТКО между Бердском и Искитимом уже полгода волнует многих.

Как рассказала "Курьер. Среда. Бердск" активистка и член общественной организации "Зеленый Патруль" Наталья Слесарева, после подачи ее заявки на пост мэра, люди стали более активно принимать участие в поддержке недопущения свалки вблизи Искитима и Бердска. Общими силами они не допустят размещения свалки.

- Мы не допустим. Я не хочу этим хвалиться, но когда я подавала документы на пост мэра, я знала и все знали, что там все изначально уже было предопределено. После того как я бесстрашно сделала этот шаг, люди стали звонить, писать и активно себя проявлять. Я считаю, что не зря это сделала. Я ни популизмом, ни афишированием занимаюсь. Я хочу, чтобы у нас в Бердске был порядок. Хочу, чтобы как раньше город был курортным и веселым, в котором радовались дети, - отметила Наталья Петровна.

Также сегодня, 13 декабря, Наталья Слесарева поведала "Курьер. Среда. Бердск", что сейчас на месте свалки не слышен звук строительной техники и наблюдается затишье.

В настоящее время в Главгосэкспертизе России на рассмотрении находятся результаты инженерных изысканий по объекту «Полигон твердых коммунальных отходов. Проектная документация по данному объекту на государственную экспертизу не поступала. Главгосэкспертиза России не сможет повлиять на принятие решений о строительстве объекта. Это не относится к целям, предмету и виду деятельности Главгосэкспертизы России.

Остановить строительство свалки и существенно повлиять на судьбу города, бердчане могут посредством проведения народной экспертизы.

Как сообщил Росприроднадзор, общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций общественными объединениями, основным направлением деятельности которых в соответствии с их уставами является охрана окружающей среды.

В список основных общественных экологических организаций России входят:

1.Всероссийское общество охраны природы РФ
2.Центр экологической политики России (ЦЭПР)
3.Российское экологическое движение «Зеленые»

4.Неправительственный экологический фонд им. В.И.Вернадского
5.Российский региональный экологический центр (РРЭЦ)
6.Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»
7.Российский Зеленый крест
8.Движение Дружин охраны природы (ДОП)

Активисты Светлана Рябоконь и Наталья Слесарева 14 декабря заявили, что готовы провести экспертизу и остановить строительство. К своему заявлению они добавили, что приглашают к участию и других жителей Бердска, Искитима и Искитимского района. Как стало известно, собрание по этому поводу общественники еще не проводили.

- Мы еще не собирались рабочей группой по этому вопросу. У нас люди сейчас заняты по работе, мы подстраиваемся так , чтобы они были свободны. Если получится, то мы на этой неделе встретимся, если нет, то на другой. Общественная экологическая экспертиза должна роль сыграть. Она очень нужна. Экспертиза тем более не бесплатная, поэтому у нас вопрос и встал, что нужно собраться, обговорить все и решить,- поведала Наталья Слесарева.

Как упоминал руководитель токсического отдела Greenpeace Киселев, дурнопахнущие компоненты свалочного газа могут ухудшить условия жизни населения даже на значительном расстоянии от полигона. Свалочный фильтрат является высококонцентрированным, содержащим токсичные компоненты раствором. Проблема свалочного фильтрата решается лишь его сбором и локальной очисткой. Приемником таких вод, вероятно, может стать река Раздельная. Также вредны для атмосферы и живущих рядом людей, взвешивание автомобиля, проезд на территорию, разгрузка, и само уплотнение отходов на свалке.

Редакция "Курьер. Среда. Бердск" активно освещала тему мусорного полигона и сделала все возможное, что было в наших силах на протяжении всей истории. Судьба города в буквальном смысле находится в ваших руках, бердчане, искитимцы, жители близлежащих городов и деревень. Помните, что возможное появление свалки, нанесет вред не только природе, но и здоровью людей. В населенных пунктах будут жить ваши дети и внуки. Подумайте и решите чего вы хотите: провести жизнь "в свинарнике" или сделать шаг навстречу лучшей жизни.

Если у вас есть желание поучаствовать в общественной экспертизе, помочь в ее организации и проведении, возможно помочь финансово для заказа экспертизы, вы можете связаться с активистами по тел. 8-999-468-74-91, Наталья Слесарева.

% name% title
Движение ветра от свалки на карте Бердска
Мнение читателей
5
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Предотвратим создание свалки?

Аноним, 13 января 2021 17:22
Не давать администрации покоя, тормошить их ежесекундно.
Гость, 13 января 2021 19:38
Как нарочно в такую природную благодать, как окрестности Бердска, тянут всякое дерьмо - химзавод, свалку химотходов, межрайонную свалку, тюрьму, производство кормов и удобрений??! Да вы там не офигели?! Мало вам на земле России-Матушки гиблых тупиков, чтобы вот так запросто у слияния рек, рядом с вековым бором всякую дрянь городить?!
Аноним, 13 января 2021 22:13
тянут всякое дерьмо......
главный вопрос-КТО?
Думаю, бердчане смогут финансово помочь инициативной группе, а если надо то сбросимся на "памятник" инициаторам в виде огромной кучей овна с указанием фамилий.
Мила, 13 января 2021 23:54
Ну и зачем нам такие депутаты? ;Они своими решениями себе подписали отставку! Чет ни один из них не посчитал нужным узнать мнение электората относительно выбора мэра!...
Аноним, 14 января 2021 05:53
При данной власти - никогда. Экспертиза стоит немалых денег, а они эти деньги лучше сами украдут из бюджета.
местный житель, 14 января 2021 11:45
Читаешь комментарии и думаешь,какое невежество,какие бестолковые суждения.Это все по тому что безграмотность,той же самой Слесаревой.Вы госпожа Слесарева,простите даже на половину вопросов не ответили,а все тута же в мэры.ОбЬясните,это что за нормативный акт,как общественная экспертиза,что перевернет с ног на голову ситуацию в пользу народа...не смешите.Но все же искренне надеюсь что отстоим территорию.Со своей стороны готов поддержать фининсого
1211, 14 января 2021 12:43
НВР,чем смогу помогу.Я категорически против захоронения Бердска в горах мусора.
Аноним, 14 января 2021 13:18
а витькин-то домик на "Чайке" аккурат мимо свалочных ветров! Маладца, что тут сказать...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования