Видео: Образцовый подъезд с картинами и цветами создала жительница Бердска

Где бы не селилась Лидия Удодова — в Киргизии, Израиле или России — организует в подъезде и во дворе чистоту и порядок. (ВИДЕО, СЛАЙД-ШОУ)

Видео: Образцовый подъезд с картинами и цветами создала жительница Бердска
Лидия Удодова гордится тем, что подъезд их дома жильцы называют образцовым

— Такого образцового подъезда, как в нашем доме, нигде в Бердске нет. Ни у каждого хозяина такой уют даже в квартире. Наш подъезд сверкает чистотой, круглый год на каждой лестничной площадке цветут цветы. Все это благодаря старшей по подъезду Лидии Удодовой, — сообщают «Курьер. Среда. Бердск» жители дома № 5/2 по ул. Кристальной.

При входе в подъезд постелен коврик. Чистый. На дверях таблички с просьбой соблюдать чистоту и вытирать ноги. На первом этаже, стерильно чистом даже в весеннюю распутицу, корреспондента «Курьер. Среда. Бердск» встречает Лидия Удодова. Симпатичная, улыбчивая. С трудом верится, что старшей по подъезду уже исполнилось 78 лет.

В жилье бердчанки идеальная чистота. Однокомнатная квартира обставлена со вкусом и любовью. Нет ничего лишнего. Со своего балкона Лидия Константиновна показывает на участок возле дома, где она разбила газоны и клумбы.

Автор видео Галина Панчева

— Летом придите и посмотрите, какая у нас тут красота, — говорит Лидия Константиновна.

Путешествие по странам

Лидия Удодова большую часть жизни провела в Киргизии. Там она родилась, училась, вышла замуж, родила сына. Первый муж теперь уже бердчанки был психиатром. Преподавал в медицинском институте. Лидия Константиновна и сама отработала медсестрой в психиатрии 40 лет. Сын пошел по стопам родителей. Он трудится психиатром в Новосибирске.

Прежде чем перебраться в Бердск, Удодова вместе со вторым супругом несколько лет жила в небольшом городке в Израиле. Муж, еврей по национальности, ушел из жизни на земле предков. Местная мэрия предоставила Лидии Константиновне хорошую трехкомнатную квартиру. Пока строители-арабы делали в ее жилище ремонт, она начала благоустраивать подвал и подъезд дома.

— В подвале была такая грязь и свалка, что просто слов нет описать. Начала разбирать кучи. Целую машину хлама вывезла, — вспоминает Удодова.

Жильцы заметили старания пенсионерки. И как не заметить: в подъезде воцарились чистота и порядок. Однажды пожилой еврей, отец многочисленного семейства, поклонился соседке и поблагодарил за ее труды. Наблюдая за работой Лидии Константиновны, другие жильцы стали соблюдать порядок.

В Бердск Удодова приехала почти 12 лет назад. Сначала жила на ул. Павлова, затем на ул. Боровой. Два года назад купила квартиру в микрорайоне Белокаменном. И везде, где жила, наводила чистоту в подъездах. Благоустраивала придомовую территорию.

В новом доме, пока жильцы делали ремонты в квартирах, Лидия Константиновна убирала подъезд. Мыла и терла стены и полы с утра до вечера. Пришлось немало потрудиться, чтобы приучить некоторых жильцов к порядку не только в своих квартирах. Сейчас это уже перестало быть проблемой.

Каждая лестничная площадка в доме напоминает небольшую уютную комнатку. С цветами и картинами. Зеленый оазис не может не настроить на хорошее настроение.

Автор видео Галина Панчева

Большая часть цветов принадлежит Лидии Константиновне. У некоторых есть своя история. Например, искусственное растение, очень красивое, прибыло в Бердск из Израиля.

Старшая по подъезду хвалится недавним приобретением — саженцами плакучей ивы. Их привез со своей дачи руководитель их управляющей компании. Как только потеплеет, пенсионерка высадит растения вокруг дома.

Автор слайд-шоу Галина Панчева

Не обходилось в подъезде и без неприятностей. Кто-то начал воровать комнатные растения. Тогда управляющая компания установила в подъезде видеокамеру. В последнее время у Удодовой сложились хорошие отношения с сотрудниками и руководителями УК. Они идут ей навстречу в приобретении садового инвентаря или саженцев.

Жители подъезда тоже довольны, что у них чистота и красота и в подъезде, и возле дома. И постоянно хвалят старшую за созданный уют. Но вот когда Лидия Константиновна выходит на улицу садить, полоть, поливать цветы и растения, на подмогу ей никто не приходит. Она и не обижается. Главное для пенсионерки, чтобы рядом с местом, где она живет, царили гармония и красота.

Мнение читателей
6
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В вашем доме живут энтузиасты?

astra, 24 марта 2016 14:23
лунная 10 последний подъезд сходите на экскурсию :))
Зелёная, 24 марта 2016 15:11
О, теперь знаю чьими стараниями создана красота около одного из домов в Белокаменном!
Действительно, очень красиво. Не однажды любовалась .
Думала, что это стараниями Дмитрия, но почерк был женский, к тому же, - профессиональный .
Побольше бы таких людей и такой красоты
Дюдюка, 24 марта 2016 15:12
Свердлова 55, 2й подъезд- тоже везде цветы, картины и чистенько
Джага, 24 марта 2016 15:49
Действительно, сейчас во многих подьездах чистота и красота, созданная жителями ....это уже не ново
Зелёная, 24 марта 2016 21:51
=….это уже не ново=
- и это замечательно

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования