На деньги вместо бесплатной земли могут рассчитывать многодетные семьи из Бердска

Но не все, а нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Если многодетные семьи проживают в Бердске, то они должны в первую очередь встать на очередь нуждающимися в улучшении жилищных условий.

На деньги вместо бесплатной земли могут рассчитывать многодетные семьи из Бердска
Многодетные семьи могут бесплатно получить земельный участок в городских поселениях и сельской местности
Сюжет: Земля Бердска
На деньги вместо бесплатной земли могут рассчитывать многодетные семьи из Бердска

За землю стоимостью 125 млн рублей платит налог в 377 тыс. рублей житель БердскаНа деньги вместо бесплатной земли могут рассчитывать многодетные семьи из БердскаЕщё 8 новостей

14 октября правительство Новосибирской области приняло поправки в региональные законы «О социальной поддержке многодетных семей на территории Новосибирской области» и «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области».

С 1 января 2020 года многодетные семьи региона, стоящие в очереди на предоставление земельного участка, и семьи, нуждающиеся в жилье, смогут вместо земли получить деньги.

Так, семья с 3 детьми получит 216 тысяч рублей, семья с 4 детьми — 288 тысяч рублей, а семья с 5 детьми — 360 тысяч рублей.

Как объяснили «Курьер. Среда. Бердск» в управлении земельных отношений горадминистрации Бердска, Земельный кодекс дает возможность многодетным семьям получить в собственность земельный участок, но в соответствии с законодательством субъекта. Для Бердска субъект — Новосибирская область. В законе об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области прописано, что гражданам имеющих трех и более детей, земельные участки для ИЖС, ведения садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства предоставляются на территории городских и сельских поселений Новосибирской области.
Но Бердск является городским округом. Таким образом, многодетные семьи Бердска не могут получить бесплатный земельный участок в родном городе.

Но такие семьи могут подать заявление на принятие их на учет на предоставление земельного участка в городских и сельских поселениях региона. Для этого горожане могут не выписываться из Бердска.

— Бердчане могут встать на учет там, где эти земли предоставляются. Этим же законом предусмотрено, что многодетные семьи могут состоять на учете в нескольких муниципальных образованиях. Для того, чтобы получить участок именно для ИЖС, нужно встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма. После этого через портал госуслуг встать в очередь на получение земли, — прокомментировали «Курьер. Среда. Бердск» в управлении земельных отношений Бердска 16 октября.

Стоит отметить, что в Новосибирской области существует пять городских округов — Бердск, Искитим, Новосибирск, Кольцово и Обь. В этих городах получить землю невозможно. А вот во всех остальных, которые имеют статус городского поселения, пожалуйста.
Важно помнить, что для получения земли для ИЖС на портале Госуслуг, нужно будет прикрепить документы: паспорт, свидетельство о статусе многодетной семьи, свидетельство о рождении детей, их прописка, свидетельство о браке родителей, документ подтверждающей статус нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Стоит отметить, что многодетные семьи получают участок в собственность бесплатно. То есть после всех регистрационных действий в Росреестре, новый собственник земли может продать участок хоть на следующий день.
Если многодетные семьи проживают в Бердске, то они должны в первую очередь встать на очередь нуждающимися в улучшении жилищных условий, подчеркнули в горадминистрации Бердска

На денежную компенсацию можно купить землю, приобрести, построить, отремонтировать дом или подключить его к инженерным сетям. Согласившиеся на выплату семьи будут исключены из очереди на бесплатный земельный участок для ИЖС.

Региональное правительство предложило многодетным семьям деньги вместо земли, так как потребность в участках для строительства домов оказалась очень высокой. Чтобы обеспечить всех льготников области землей, необходимо 2,5 тыс. Га. А это чуть меньше площади всего Искитима.

Мнение читателей
1
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Получали бесплатно землю от государства?

Аноним, 17 октября 2019 11:11
Хм, то есть тем многодетным, кто не нуждается, ничего не положено?
Аноним, 17 октября 2019 12:27
да
назарик, 17 октября 2019 11:23
Я стою в очереди на получение участка уже 6 лет. Но в улучшении жилищных условий не нуждаюсь. Тогда на выплату можно не рассчитывать? Ждать дальше неполучаемую землю?
Аноним, 17 октября 2019 13:17
Да. В законе же написано.
Условия - должны стоять в очереди и нуждаться в улучшении жил. условий
Аноним, 17 октября 2019 13:22
как ни печально, но землю получить можете каком нить сельском районе.
но жить там невозможно, и цена ей будет 3 рубля.
сочуствую
Аноним, 17 октября 2019 11:28
В совсем не заселённой-вымершей на тысячи километров России, а тем более в Сибири НЕТ СВОБОДНОЙ ЗЕМЛИ для ГРАЖДАН РОССИИ???
Аноним, 17 октября 2019 13:23
есть. но там, где никто не хочет жить
123, 17 октября 2019 13:42
Нет.

Если вам бесплатно выдать хоть 100 Га земли в заселённо-вымершей части России, вы сами от нее откажитесь, так как там нет ни света, ни воды, ни газа, ни дорог, ни школ, ни садов, по сути это просто поля, на которых стоят полуразрушенные заброшенные дома.

Такая земля в не нужна в первую очередь как раз многодетным. А чтобы организовать массовое заселение этой земли многодетными семьями, нужно вбухать в инфраструктуру такое количество денег, которое ни один бюджет ни одной области не потянет. Частный капитал не будет участвовать в таких проектах, так как они имеют высокие риски. Вложить деньги в пустырь, чтобы лет через 10 на нём появился небольшой город, а через 50 город с многотысячным населением - можно только там, где долгие деньги имеют приемлемые риски и достаточный уровень доходности. А у нас, как вы знаете, инфляция может скакать до 10% в год и это только по "правильному подсчёту инфляции", а реальная и до 20-30%.
Валера, 17 октября 2019 12:16
В почти любом бывшем колхозе НСО, на удалении 100-200 км от города, вам продадут дом с участком 20 или 40 соток земли за символическую плату. Получите чистый воздух, чистые реки и землю, что еще надо? На самом деле большинству земля в городе не нужна, а нужны деньги за нее, так как строить большинство не способны,и жить там не собирается. Думаю правильная инициатива. За эти деньги в деревне отличную усадьбу можно купить и радоваться всей большой семьей.
Аноним, 17 октября 2019 13:23
поддерживаю. так и есть все
Slon, 17 октября 2019 20:22
НВР:
Есть простое решение, всех льготников прописать в Москве, пусть Москва им и выделяет землю раз в НСО нет земли, кстати и пенсионеров тоже, будет пенсия с московской доплатой...
Аноним, 18 октября 2019 13:08
Жить и радоваться...
А учить где ребятишек? Школы то там в этих деревнях, у черта на куличках, есть? Или пусть растет армия неучей?
Slon, 17 октября 2019 13:18
2,5 тыс. Га. это 25 кв.км, Площадь Новосибирской области 178 200 км², Площадь Искитиского района 4 383 км², Площадь Новосибирского района 2 831 км², (25 км²/4 383 км²+2 831 км²)*100%=0,35%
Аноним, 17 октября 2019 13:52
Интересно,если мои дети уже выросли пока стояла в очереди могу ли я воспользоваться этим правом на землю как многодетная
Аноним, 18 октября 2019 09:25
нет, потому что вы уже не многодетная
житель, 20 октября 2019 15:05
Гениальное решение--автору Шнобелевскую премию! Зачем давать бесплатно,то что можно дорого продать.А людям кинуть подачку,шоб отстали.
Людмила, 14 ноября 2019 21:45
А что с детьми-инвалидами?!!! Мы тоже ждём землю! А вернее лучше бы получить денежку.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования