Генплан Бердска: Как изменится жизнь горожан

«Курьер. Среда. Бердск» разобрался, что изменится в городе до 2040 года: акцент делается на высотную жилую застройку — дома в 10, 16 и 24 этажа, площадь Горького станет проездной, улицы Горького и Первомайская должны соединить центр Бердска с новыми жилыми комплексами вблизи Микрорайона.

Генплан Бердска: Как изменится жизнь горожан
Бердск будет расстраиваться в южном направлении — за Микрорайоном
Сюжет: Снос частных домов
Генплан Бердска: Как изменится жизнь горожан

Взгляд на юг: Высотки в микрорайоне Раздольном и магистральная дорога по ул. Горького появятся через несколько лет в БердскеГенплан Бердска: Как изменится жизнь горожанЕщё 28 новостей

Генеральный план Бердска приняли депутаты на сессии 7 ноября. Это важный документ для развития любого населенного пункта, предусматривающий то, как будет выглядеть город в ближайшем будущем. Генплан предусматривает перспективную застройку, строительство новых дорог, создание инфраструктуры для комфортной среды обитания бердчан.

Бердский генеральный план на стадии обсуждения вызывал споры — горожане вносили свои предложения, не согласившись с некоторыми постулатами документа, в части о сносе частного сектора в центре Бердска. Но это было предусмотрено еще в предыдущем генплане, принятом в 2006 году. С тех пор многое изменилось. Во-первых, город существенно прирос в численности населения, получив статус крупного. Во-вторых, появились новые технологии и нормативы градостроительства.

Итак, озвучим, какие основные тезисы заложены в генеральный план развития Бердска и выполнимы в ближайшей перспективе.

  • Генплан рассчитан до 2040 года. Через 20 лет предстоит разрабатывать новый — актуализировать с учетом современных реалий и потребностей Бердска.
  • Застройка Бердска преимущественно будет двигаться в Южном направлении. Предполагается возводить высотные дома за микрорайоном Раздольным в направлении границы с Искитимским районом (изначально это были земли сельхозназначения). Больше земли в Бердске нет.
  • Улицы Горького и Первомайская должны соединить центр Бердска с новыми жилыми комплексами вблизи Микрорайона. На улицах построят магистральные дороги, шириной 40-50 метров. Это позволит развиваться новым районам благодаря транспортной доступности.
  • Площадь Горького станет проездной, что позволит пустить транспортный трафик от федеральной трассы Р-256 (ул. Вокзальная) напрямую до микрорайона Раздольного в юго-западной части Бердска. Это исключит пробки на центральных дорогах города и сократит путь.
  • Акцент делается на высотную жилую застройку — дома в 10, 16 и 24 этажа — ради эффективного использования земель в условиях дефицита свободных площадей.
  • Снос частного сектора возможен вдоль ул. Горького и прилегающих (всего в зону попадают порядка 600 частных домов), в Северном микрорайоне (это своеобразный фасад Бердска со стороны Бердского залива, на северном въезде в город), в квартале, ограниченном улицами Рогачева, Красная Сибирь, Павлова и Новая, а также на территории бывшего Бердского санатория, на ул. Новосибирской в Новом поселке и в Речкуновке вдоль железной дороги (здесь наметили построить объекты делового назначения и выделить землю под пожарную часть).
  • Аэродром остался в новом генплане Бердска, но землю вокруг предполагают застроить многоквартирными домами. Развитие этой территории зависит от воли Министерства обороны. Пока земли принадлежат военному ведомству, муниципалитет не вправе вкладывать деньги в их развитие. Но переговоры с Минообороны РФ власть Бердска активно ведет.
  • У парка «Ремикс» на Бердском заливе задумали обустроить набережную и причал для пассажирских судов — есть планы восстановить водное сообщение с Бердском и открыть туристические маршруты.
  • В генплане развития Бердска разработчики предусмотрели сооружение южного объезда, который соединит новые микрорайоны с федеральной автодорогой Р-256 с устройством двухуровневой развязки в месте стыковки.
  • Генплан предусматривает строительство 9 детских садов, 4 общеобразовательных школ, 3 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, приют для подростков, центр реабилитации инвалидов, 2 интерната для престарелых и детей-инвалидов. Предполагается возведение больницы, Дворца спорта, музея, клубов, театра и цирка.

Некоторые пункты генплана сегодня кажутся сказочными и невыполнимыми, вызывают скепсис. Но к ним нужно стремиться, чтобы не было стагнации в развитии города. Все, что не удастся исполнить, прежде всего из-за отсутствия средств на воплощение, плавно перетечет в новый генеральный план. Он будет рассчитан до 2065 года.

Мнение читателей
11
11
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что реализуется?

las, 08 ноября 2019 12:03
За счет чего Первомайскую сделают "40-50 метров"? Тротуары уберут?
Головач Лена, 08 ноября 2019 15:35
А там как и по горького запланирован снос частного сектора
Владимир Ильич, 08 ноября 2019 21:05
На НГС вышел материал про снос 700 домов при строительстве четвертого моста.
https://news.ngs.ru/more/66298867/

Жителей спасет только протест, митинг!
Аноним, 08 ноября 2019 21:11
в соседней новости некто зизу уже писала эту ссылку.
ответ:
Ну, и что это доказывает?
Как по мне, что все по честному: там холупа разваленная в аварийном состоянии, которая вообще ничего не стоит, да кусок земли в 3 сотки.
Вот и пишут: да, земли у нас мало, про дом даже не упоминают, но хотим мы больше, хоть оснований и не имеем.
И там же в статье примеры когда за нормальные деньги все выкупали - никто кстати до сих пор недовольство не высказывал, а ведь все выкуплено по сути уже.

Так что спасибо за отличный пример - все выкупается правильно и справедливо.
Аноним, 09 ноября 2019 18:28
Для Аноним, 08 ноября 2019 21:11
А между тем.
Бесплатно раздают дома на Сицилии
https://kurer-sreda.ru/2019/11/08/476417-besplatno-razdayut-doma-na-sicilii
Аноним, 09 ноября 2019 21:49
не бесплатно, а если обязуетесь вложить 6 тысяч за квадрат.
В евро!
Фигасе халява.
Это в стране насколько же все плохо должно быть чтобы иностранцам вот так раздавать лишь бы взяли то?
Сибиряк, 11 ноября 2019 03:21
За счет приусадебных участков жителей частного сектора в интересах застройщиков - ведь сети инженерные под боком и строить дороги не нужно.
Аноним, 08 ноября 2019 12:12
Космические корабли будут бороздить просторы вселенной. Над дорогами будут летать нано автомобили.Нефть будет стоить 300 руб за баррель а бакс станет 100 $за рубль. Пенсии поднимутся до 250000,р
Аноним, 08 ноября 2019 13:13
Да да да. Около 20 лет живу в Бердске и читаю про развитие города в стиле Нью-Васюки. И Сибирский Артек уже был, и речные трамвайчики, и супер гипер аквапарк, и мерседесовый завод. А строительство чудо-набережной с променадом и гигантским колесом обозрения вообще было драйвером моего переезда. Думаю, вот это городок будет, небольшой, уютный, зеленый, близко от мегаполиса, да еще с собственной шикарной набережной. Прямо сибирский Сочи. Теперь еще 20 лет ждать осталось. На пенсии буду по набережной променадить)))))
Владимир Ильич, 08 ноября 2019 20:03
Вы ещё забыли про проджэкты малый Арбат на ул. Ленина и малый Арбат на Южном возле открытого садика.
Аноним, 08 ноября 2019 12:15
Этот генплан можно озаглавить "поддержим богатых застройщиков за счёт горожан". Главная забота разработчиков плана - обеспечение возможности выехать в Новосибирск из новых отдалённых спальных районов и вернуться обратно. Короче это генплан не города и даже не села, а захудалого спального района.
Аноним, 08 ноября 2019 13:34
Что плохого в спальном районе?
Аноним, 08 ноября 2019 16:58
Ну для тех, кто спальные курятники умеет строить и только - ничего плохого. Наоборот только хорошо. Ну а вообще если у вас жизнь - это работа и сон, а дом только для того, чтобы спать - то мне вас жаль.
Аноним, 08 ноября 2019 12:25
В ответ на"Акцент делается на высотную жилую застройку — дома в 10, 16 и 24 этажа — ради эффективного использования земель в условиях дефицита свободных площадей."
Может все же необходимо на оставшемся клочке земли построить настоящие небоскрёбы высотой 200-300 этажей,чтобы эффективно использовать эту площадь?Всё таки в окрестностях земля закончилась и о проеках новой новосибирской агломерации и проекте Академгородок 2,0 никто не слышал.
Александр, 08 ноября 2019 13:00
Предполагается возведение больницы, Дворца спорта, музея, клубов, театра и цирка. ЦИРКА КАПЕЦ КАК НЕ ХВАТАЕТ.......
Аноним, 08 ноября 2019 14:20
Цирк уже есть.
Аноним, 08 ноября 2019 17:00
В том цирке который есть, клоуны уже надоели. Пусть строят!
Новый мэр, 08 ноября 2019 20:04
Цирк построят,но клоуны то те же
Аноним, 08 ноября 2019 13:11
Здорово! Надеюсь, мои дети, внуки все это увидят и будут жить комфортно в городе Бердск. Дай Бог, и я доживу до такой радости.
Аноним, 08 ноября 2019 14:19
После 2064года - скорое пра-пра-внуки.
Семён Семёныч, 08 ноября 2019 14:32
Наши дети и внуки это увидят только в одном случае- если появятся новые рабочие места, предприятия-доноры бюджета. Но в существующих реалиях дотационного региона весь этот "план" висит на волоске. Любое потоясение- и вся эта застройка без федеральных денег превратиться в гетто из безработных преступников. Обидно, что в нашей стране все выборы от мера до президента обходятся без пункта о создании новых рабочих мест. Потому что это и есть реальная работа, а "правильно" делить бюджет много ума не надо.
Аноним, 08 ноября 2019 15:00
Уровень зарегистрированной безработицы на 1 января 2018 года в Бердске составляет 1,2% от численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте. В Бердске этот показатель выше областного на 0,3%, сообщили «Курьеру» в городском Центре занятости населения.
Аноним, 08 ноября 2019 13:35
"Некоторые пункты генплана сегодня кажутся сказочными и невыполнимыми, вызывают скепсис.
Но к ним нужно стремиться"
Полностью согласен: план на то и план чтобы показывать направление.
Поддерживаю по всем перечисленным пунктам.
Аноним, 08 ноября 2019 13:46
Если хотя бы часть будет выполнена, очень хорошо. Город должен быть городом, а не селом! При всем уважении к жителям ч/с. Изо всей этой шумихи, цены на дома рухнут.
Аноним, 11 ноября 2019 16:27
во всем мире поднимаются цены когда планируются какие либо застройки , а у нас почему должны рухнуть.
Марыля, 08 ноября 2019 13:51
Учитывая, что за 30 лет построено 2 детских сада,и 1 незавершенное строительство школы, программа рассчитана минимум лет на 200.Многоэтажки возведут точно и быстро. Не знаю как насчет театра и цирка, готовое ДК отремонтировать не могут, а вот вместо них мечеть и синагога могут появиться,и нас спрашивать никто не будет.Набережная будет только виртуальная, на плане, как и сейчас уже много-много лет.
Аноним, 08 ноября 2019 14:00
т.е. генплан прямо предполагает "развитие" Бердска как спального пригорода Новосибирска...ни слова о новых высокотехнологичных заводах, вузах с новыми специальностями и новых высокооплачиваемых рабочих местах...
мда....
Аноним, 08 ноября 2019 15:05
Генеральный план развития города Бердска до 2040г.
Градостроительные решения. Материалы по обоснованию. Том 2
http://berdsk.nso.ru/sites/berdsk.nso.ru/wodby_files/files/document/2019/10/documents/006_32_04.rar
Планировочная структура города Бердска требует решения ряда проблем:
- ограниченность территории городского округа и отсутствие резервов для развития производственных зон;
Аноним, 08 ноября 2019 14:17
Напоминает планы новосибирского метро, где в результате две ветки не достроили, а две ветки просто вообще строить не будут никогда.
-...Площадь Горького станет проездной... Это исключит пробки на центральных дорогах города и сократит путь... - появится около 12 светофоров поперек города, а значит город будет стоять в пробке, зато до Раздольного можно будет доехать, хотя тоже не факт.
Как у нас делают светофоры - видно на примере Космической.
-Судя по планам - ремонт Суворова / Красноармейской и тротуаров отменяется навсегда.
-Планы оставить параходы вместо набережной сильно печалят. Вот интересно с кем будут сообщаться параходы при скорости 30-40 км/ч и скорости авто в 120/140 км/ч.
-Двухуровневая развязка так вообще рассмешила, учитывая, что её буджет в 10 раз больше всего. что нафантазировали в генплане.
-Если аэродром остается - как они собираются строить там многоэтажки и дорогу до Раздольного?
-Как будут строить многоэтажки в районе Павлова / Рогачева если там там подземное болото, которое надо постоянно осушать?
-...Некоторые пункты генплана сегодня кажутся сказочными и невыполнимыми... до 2065 года...- тут я полностью согласен.
Но причал для параходов таки построят - это точно.
Сибиряк, 08 ноября 2019 20:50
Улица Озерная (имя дано не от фонаря) и прилегающие улицы устроят потопы почище красноармейских и пр.Правда,вы надеетесь,что эти проблемы (т.е. головняк) будут решать уже другие
Иван, 08 ноября 2019 14:51
А Где сам план то?
Аноним, 08 ноября 2019 15:49
Скурили :-)))
житель, 08 ноября 2019 15:08
Проезд по ул Горького и Первомайской до Раздольного-это правильное решение,но нет в проэкте строительство заводов ,фабрик или государство от этого давно отказалось. Продадим нефть и газ,лес и купим всё что надо у китайцев. Получается 1,3 млрд китайцев работают а мы бензоколонка.
Аноним, 08 ноября 2019 15:55
заводы и прочее строит бизнес.
в генплане есть место для этого.
что еще надо?
Аноним, 08 ноября 2019 16:17
Мы даже не бензоколонка - скорее простые пистолетчики на заправке. А хозяин бензоколонки сами знаете кто.
Аноним, 08 ноября 2019 16:23
"Получается 1,3 млрд китайцев работают а мы бензоколонка."

Ещё хуже, нас тупо заменят любимыми гастерами полностью, не зря же нас вымирают, потому, что думающая чернь здесь явна лишняя...
Николай, 08 ноября 2019 17:29
Когда я прочитал статью о принятии генплана депутатами под всеобщий "одобрямс", у меня возник вопрос: "Осознают народные избранники свою ответственность перед горожанами?" План носит рекомендательный характер, не обязательный к исполнению. Смущает детский оптимизм мэра, создателей плана наводит на мысль, что они желаемое выдают за действительное. Возьмём, например, ул. Горького, которую надо превратить в магистраль по бокам многоэтажки до 24 этажей, иначе не рентабельно (компенсации пострадавшим частникам). Возникает море вопросов (места под парковки, детские площадки, нагрузка на гнилые коммуникации, в которые будут впадать стоки с этих домов, энергетические мощности и тд). "Там, где торжествует общественное мнение, теряется здравый смысл"-народная мысль. Именно поэтому утверждает документ подобного рода один человек, которого в случае неудачи будет проклинать народ, он несёт персональную ответственность (законы РФ последняя подпись президента, генеральный план наступления утверждает командующий армией, оставить и сжечь Москву в 1812 году Кутузов).
a.danilov, 08 ноября 2019 17:35
у меня возник вопрос: «Осознают народные избранники свою ответственность перед горожанами?» © А кто спросит-то с них? Что им будет?
Сибиряк, 08 ноября 2019 20:53
Там всего 2 против и 2 воздержавшихся.Остальные ....-слов приличных на ум не приходит
Аноним, 08 ноября 2019 17:46
Господи,помоги свалить отсюда...
Аноним, 08 ноября 2019 22:22
Был такой фильм Гордоном лет 12 тому назад.
Как успешна женщина приехала на родину и все и не смогла выбраться.
У ней окрутили колеса, украли телефон,докуенты, устроилась она уборщицей, чтоб заработать денег, но так и не смогла, спилась и превратилась в бомжа, как и все жители.
Аноним, 08 ноября 2019 22:32
Юрьев день называется 2008год.
Новый мэр, 08 ноября 2019 20:37
Сейчас, когда на на дворе конец 2019 года, можно смело утверждать, что стратегия 2020 Путина не реализована. Впрочем, не думаю, что кто-то особо удивлен подобным обстоятельством. Мы всегда были сильны прожектерством, а вот исполнение хромало на обе ноги.Тоже и будет с этим ген планом 2040.
Хочу напомнить что нам обещали в 2008 году.Первое и главное обещание Путина: средняя зарплата россиян в 2020 году — 2700 долларов в месяц.Тогда же Путин обещал, что к 2020 году доля среднего класса в России составит «более 50%». Сейчас по официальной статистике доля среднего класса — 7%. Видимо, через пару месяцев будет намного больше! Экономика должна к 2020 году выйти «на траекторию долгосрочного устойчивого роста со средним темпом около 6,4–6,5% в год», говорилось в концепции.Еще одна цель концепции на 2020 год — снижение уровня абсолютной бедности с 13,4% в 2007 году до 6–7%.
Обещал 100 квадратных метров жилья на семью из трех человек к 2020 году у нас тоже как-то не получилось. По данным рейтинга «Индекс лучшей жизни», который составляет Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на одного россиянина в 2018 году приходилось в среднем 25 квадратных метров жилья и одна комната.Поэтому на 20 лет вперед у нас можно планировать что угодно — хоть кисельные реки с молочными берегами. Все равно никто не вспомнит и не проверит.
Поросёнок Пётр, 08 ноября 2019 21:18
План Путина - победа России, помните такой? Ещё смеялись, что под планом имелась в виду совсем иная субстанция, из Чуйской долины Бердск несомненно будет как либо развиваться, частный сектор постепенно будет сносится и лет через 30-50 мы вольёмся в Новосибирск, будет Бердский район.
Поросёнок Пётр, 08 ноября 2019 21:47
Что реализуется? Бердск через 30-50 лет станет районом Новосибирска, а частный сектор, с коровами, свиньями и гусями, будет снесён, закономерный ход истории.
Аноним, 08 ноября 2019 22:25
Мечтатель. Возможно и станет, после краснообска, кольцова, оби, всяких новомарусино и пашино.. короче лет через 230-250, и при условии прироста населения, которое ненаблюдаемо в долгосрочной перспективе
Поросёнок Пётр, 08 ноября 2019 22:50
Да можете хоть сотню минусов мне поставить, но, это ничего не изменит в плане поглощения Новосибирском ближайших населённых пунктов.
Зима, 09 ноября 2019 11:05
Да, это будет район Новосибирска с названием Болотный. Потому как после строительства многоэтажек на водоносных грунтах народ будет выплывать из Бердска на лодках и на вокзале пересаживаться на электрички, чтобы съездить на работу в Новосибирск.
Гость, 09 ноября 2019 19:10
Поглотить можно по разному.
Приведу пример с Краснодаром.
Вокруг Краснодара был до 2004 г. такой же район, как Новосибирский вокруг Новосибирска. Сейчас он есть, но сельсоветы ликвидированы, а он входит в городской округ Краснодара. Тарифы и льготы в н. п. района (89 т. ж.) по прежнему сельские, функции районной администрации усечены, а генпланами и правилами занимается мэрия Краснодара. Как вариант и Новосибирску сделать также (ну кроме Краснообска, для которого перспектива - город областного значения и, затем, наукоград, как и Кольцово, так как там процент жителей, занятых в науке и инженерии - достаточен для этого статуса).
Итог - краснодарская агломерация самая быстроразвивающаяся в стране (относительные темпы роста выше даже, чем у московской).
Да и Бердск ничем не хуже (просто в сторону Искитима если ему развиваться).
Первой точкой для Бердска в этом плане считаю ввести деление на адм. районы (хотя бы на 2). А уже потом и об округе подумать.
Но этого в генплане "почему-то" нет и в виде инициативы депутатов для обращения в ЗС НСО не оформлено.
PSV, 09 ноября 2019 12:08
Город-это не 24-х этажные дома!Это менталитет жителей,образ жизни.А какой менталитет у большинства жителей Бердска.В лучшем случае-тихий провинциальный городок!В подавляющих-же случаях это...Сами знаете кто.Так зачем же торопить эволюцию.Бердск останется СЕЛОМ ещё очень и очень долго.Хоть небоскрёбы стройте.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования