Великий пост 2020: когда начнется и как соблюдать

Согласно церковному уставу, в Великий пост рекомендуется полный отказ от пищи животного происхождения, включая яйца и молочные продукты. В 2020 году Великий пост начнется 15 марта и завершится 1 мая.

Сюжет: Православные обряды
Какой сегодня церковный праздник? Полный православный календарь на 2020 годПравославный праздник 24 сентября 2020 года: Кому принято молиться в этот день?Ещё 271 новостей

% name% title
Великий пост является самым строгим и длительным для христиан. Он способствует покаянию и подготовке к Светлому Христову Воскресенью (Пасхе). Соблюдая Великий пост, верующие воздерживаются от некоторой пищи и посвящают время усердной молитве.

Сколько длится Великий пост?

Великий пост начинается сразу после Масленицы и длится в течение 48 дней, предшествующих Пасхе. В православии этот период делится на шесть недель, называемых Четыредесятница, и Страстную неделю (седмицу).

Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста, который Иисус Христос провел в пустыне, а Страстная седмица — в память о его последних днях земной жизни, страданиях, смерти и погребении. Первая и последняя недели поста являются наиболее строгими.

Какие ограничения существуют в Великий пост?
В Великий пост верующие отказываются от употребления некоторых продуктов, а также уделяют особое внимание молитве.
Согласно церковному уставу, в Великий пост рекомендуется полный отказ от пищи животного происхождения, включая яйца и молочные продукты. В понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение, т. е. употребление только воды, хлеба, фруктов, овощей и компотов. Во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье — еда с растительным маслом. Рыба разрешается только в дни праздников Благовещения и Входа Господня в Иерусалим. В Лазареву субботу можно есть рыбную икру. В понедельник первой недели и в Великую пятницу на Страстной неделе (до выноса плащаницы) рекомендовано полностью воздерживаться от пищи.

Однако обычно строгие правила соблюдают только монахи. Миряне же питаются в пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами и состоянием здоровья, а также следуя советам своего духовника. Наименее строгий пост возможен для детей, беременных и кормящих женщин, а также тяжело больных верующих.

Вне зависимости от степени ограничения пищи основное значение в дни Великого поста имеет молитва. Православные священники регулярно напоминают верующим, что пост без регулярных молитв становится скорее диетой, которая соблюдается для себя. А значит, больше не является жертвой, приносимой Богу. В Великий пост рекомендуется читать псалмы и Новый Завет, молиться в храме, а также распознавать в себе и пресекать любое проявление эгоизма.

Когда в 2020 году будет Великий пост?

В 2020 году Великий пост начнется 15 марта и завершится 1 мая. А 2 мая, на следующий день после окончания поста, православные христиане отметят Пасху.

Источник: АиФ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Соблюдаете пост?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования