Обрушается в море дорога вдоль берега Обского водохранилища в Бердске. Смотрите видео, как обвалилось побережье еще на пару метров за полгода к весне-2020

Ехать там на машине - смерти подобно. За три года город потерял 1 км своей территории - она ушла под воду. Чтобы остановить уничтожение бердской суши потребуется не менее 428 млн рублей.

% name% title
Дорога вдоль бердского берега скоро обвалится в море

Прогулки по высокому побережью Бердска на Обском море скоро могут стать реально опасными. Грунтовая дорога вдоль всего берега, накатанная от парка  "На камнях" до базы отдыха "Чайка", уже буквально нависает над обрывом. 27 апреля люди картина ужасающая - разрушения заметны невооруженным глазом. Грунт обваливается на песчаную полосу. Деревья на краю крутого склона из последних сил цепляются корнями за жизнь. Но их участь предрешена - они станут топляком. Бердск исчезает, уходит под воду?

Сколько стоит укрепить?

% name% title
Новые разрушения на бердском побережье

Такие же катастрофические обрушения берега заметили бердчане осенью 2019 года, сообщал Курьер. Среда. Бердск". Тогда говорили, что 5 млн рублей правительство Новосибирской области выделяет Бердску на берегоукрепление. Более того, губернатор заинтересовался исчезновением города и заявил о намерении войти в федеральную программу.

Глава Бердска Евгений Шестернин отметил, что протяженность новосибирского водохранилища вдоль Бердска составляет 28 километров. На основании проведенных обследований выяснилось, что за три года Бердск теряет один километр берега.

—Цена вопроса на проектные работы в пределах 5 миллионов рублей, уже есть предварительные наработки и схемы проработки данного вопроса. По предварительным данным не капитальные работы составят от 50 до 200 миллионов рублей, — резюмировал мэр Бердска.

И вот в 2020 году заговорили о куда больших деньгах. Второй проект берегоукрепления на 428 млн руб. от «Чайки» до пляжа «На камнях» отправили на госэкспертизу в Бердске. Первый не прошел, сообщал "Курьер. Среда. Бердск".

— Сложность в том, что большая часть территории граничит с областному памятнику природы «Бердская лесная дача». Через него нельзя будет доставлять стройматериалы, все придется возить с воды. Надеемся на положительное заключение. Загадывать рано. На укрепление берега от «Чайки» до пляжа «На камнях» потребуется 428 млн рублей. Сумма большая для областного бюджета. Самое главное, попытаться попасть в федеральную программу по водопользованию, - пояснила Светлана Шерстобитова, начальник бердского управления природными ресурсами.

% name% title
Высокий берег в Бердске осыпается на песок

Видео Курьер. Среда. Бердск

% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
Мнение читателей
2
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Берег когда-нибудь укрепят?

Boeing 777-300ER, 29 апреля 2020 10:29
Бред какой-то. Какие 400 миллионов? Просто накидать огромных булыжников и всё. Не стоит это 400 лимонов. Или это сумма с учётом взяток и воровства?
Аноним, 29 апреля 2020 11:16
Заранее всё закладывают в бюджет)
1, 29 апреля 2020 13:13
А сколько стоит накидать булыжников и все?
Аноним, 29 апреля 2020 16:21
28 км булыжников. Конечно. Это стоит 5000 рублей, не больше.
evro, 29 апреля 2020 15:30
Думаю,что и наша любимая коса уйдет под воду. Там со стороны моря тоже берег рушится каждый год.
Юрий Шпедт, 29 апреля 2020 16:39
Уж сколько раз твердили миру....
Около Бердска обрушилось!??
А около Лесной школы? А у Сосновки? Бурмистрово? Тула? Быстровка? Завьялово? Ерестная? И так далее...
В этом ролике https://www.youtube.com/watch?v=z4rZ3WFUGZU я так и говорю - спустите воду... Водохранилище построено в тёмные времена. Не учли состояние грунта.
А мне довелось видеть Саяно-Шушенскую ГЭС и ГЭС в Дивногорске. Всё в камне и ничего не затоплено...
Угробили уже с 1958 года уйму земли и конца этим миллионам не будет...
Rise, 03 мая 2020 02:17
Согласна с предыдущим комментатором в том, что причина обрушения берегов - заполнение водохранилища. Раньше вдоль береговой линии Бердска можно было пройти и был пляж с песком, а сейчас вода плещется под самую завязку, и что при этом ожидать?! Единственное решение проблемы - понижение уровня воды в водохранилище, больше не поможет ничего(((

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования