Переезд в Канаду: Как выучить язык, получить образование и вызвать 911, рассказал живущий 21 год в Канаде россиянин Яков Некрасов

Среднее и высшее образование в институтах и университетах платное, за хорошую успеваемость можно получить стипендии и единоразовые поощрительные выплаты от разных коммерческих организаций.

% name% title
Яков Некрасов уехал из России 21 год назад
Сюжет: Жизнь в Канаде
% name% title

Считаем чек из магазина Канады: Зубную щетку за $5 и 8 рулонов туалетной бумаги за $9 можно купить в Онтарио, рассказал уехавший из России Яков НекрасовЕльцин-Центр, Уикенд, Стритрейсеры: Коробит замена русских слов на английские переехавшего 21 год назад из России в Канаду Якова НекрасоваЕщё 4 новости

"Курьер. Среда. Бердск" продолжают публиковать серию публикаций о Канаде из уст россиянина Якова Некрасова, который 21 год назад решился на переезд в Гуэлф.

- Как вы обустраивались в чужой стране, какие там правила получения гражданства, как местные сообщества принимают приезжих?

— В силу того, что Канада - страна иммигрантов, здесь созданы все условия для облегчения адаптации вновь приехавших. Через три месяца после приезда, иммигрант получает медицинский страховой полис той провинции, в которой он решил обосноваться. Приезжим разрешается несколько месяцев водить машину с правами своей страны, прежде чем они должны получить водительские права по месту жительства. Записаться в школу можно в любом месяце. За 21 год жизни в Канаде я ни разу не почувствовал плохого к себе отношения ни в школе, ни на работе, ни на улице из-за того, что я русский, несмотря на то, что я никогда не скрываю своей национальности.

Мы приехали в апреле, поэтому до летних каникул я ходил на занятия еще 3 месяца, учил английский. Для школьников, которым требуется помощь с английским языком, организованы особые уроки английского языка «как не родного» — “English as a Second Language”. Учителя всех предметов с пониманием относятся к ученикам, для которых английский язык не родной.

Первоначальная аттестация в школе была на русском языке. Множество официальных документов муниципального (городского), а также провинциального уровня, переведены на десятки языков мира, включая русский. Одноклассники и учителя хорошо принимают новых учеников, не зависимо от страны, из которой они приехали.
Операторы экстренных служб (Единая Служба Спасения 911 – Пожарная, Скорая, Полиция) понимают практически все языки. Можно позвонить в 911 и начать говорить на своем языке, оператор узнает язык и перенаправит звонок к переводчику. Брошюры в транспорте, в больницах так же переведены на десятки языков, включая русский, японский, китайский, японский, хинди и арабский.

Начальное и среднее образование в общеобразовательных школах бесплатное. Школы подчиняются муниципальному правительству (Toronto District School Board, Peterborough District School Board, и т.д.) и делятся на светские и католические. Образование в католических школах тоже бесплатное. Любой человек, вне зависимости от вероисповедания, может записаться как в светскую, так и в католическую школу. Помимо муниципальных общеобразовательных школ, есть частные школы, за обучение в которых нужно платить от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов в год.

Среднее и высшее образование в институтах и университетах платное, за хорошую успеваемость можно получить стипендии и единоразовые поощрительные выплаты от разных коммерческих организаций. Есть дистанционное, вечернее и дневное обучение.

Я закончил институт и получил диплом программиста, учился на вечернем (с 7 до 10 вечера) 2-3 раза в неделю, без отрыва от работы. Обучение заняло три года и стоило примерно 12 тысяч канадских долларов, включая учебники, программы и другие платные услуги. Для студентов дневных курсов с полной загрузкой (9-5 с пон. по пят.) есть низкопроцентные ссуды под ~5%, которые студент должен выплачивать по окончании учебы.

Мнение читателей
2
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Интересно?

Аноним, 25 мая 2020 14:36
да уж, полный разрыв шаблонов:
в России 70% выпускников 11 классов идут на бюджет в университеты,
а для остальных оплата около 1,5 тысяч долларов в год.

А там за какие то вшивые вечерние курсы 2-3 раза в неделю по 3 часа чувак 12 штукарей выложил и счастлив!
мне не понять....
Аноним, 25 мая 2020 21:10
А сколько там за вызов скорой надо заплатить,вообще офигеешь.
Аноним, 25 мая 2020 21:42
Это верно: сколь бы не ругали нашу медицину, но она есть и работает для всех.
А там только за большие бабки и вариантов никаких.
Аноним, 25 мая 2020 22:00
А у нас и за большие бабки врачи всегда нищие.
Михаил, 26 мая 2020 08:03
12 тыс. долларов - это за 3 года, т.е за год - 4 тыс. У них средняя з/п 4 тыс. долларов в месяц, чтобы человеку отплатить год обучения, ему нужно отработать 1 месяц. А теперь посчитайте, сколько месяцев нужно отработать у нас при средней з/п, чтобы оплатить 1 год обучения. И где вы нашли цифру в 70% бюджетников остается загадкой.
Аноним, 26 мая 2020 12:58
Скорая в Канаде бесплатная, как и медицина. Только стоматология и косметологическая медицина дорогая. Не путайте со Штатами.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования