«Мужчина, без маски на лице никого не обслуживаем!»: выгнали покупателя из магазина Fix-price в ТЦ «Астор» Бердска

Продавцы ведут себя вполне законно, без самоуправства, разъяснил Роспотребнадзор. Люди с голыми лицами в общественных местах в разгар пандемии коронавируса сами являются нарушителями и могут быть наказаны. Власть ввела масочный режим, обязательный для исполнения всеми без исключения.

% name% title
В бердском магазине "Магнит" на ул. Первомайской выдают бумажные одноразовые маски покупателям

- Вчера зашел в магазин "Fix-price" без маски. Мне с кассы мгновенно выкрикнули: "Мужчина, без маски на лице никого не обслуживаем!". Знаю, что это самоуправство 19.1 КоАП. Ругаться не стал, т. к. дело было перед закрытием магазина. Но полицию можно смело вызывать и штрафовать их, пусть и на 500 рублей, - сообщил «Курьер. Среда. Бердск» 31 мая читатель, попытавшийся накануне сделать покупку в одном из магазинов торгового центра «Астор» в Бердске.

К такой строгой мере прибегли многие бердские магазины после того, как губернатор Новосибирской области, а следом и глава Бердска ужесточили ограничительные меры, введя обязательный масочный режим в общественных местах. Напомним, что ограничения в регионе продлили до 30 июня.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», с 24 мая магазины торговой сети «Магнит» отказались обслуживать покупателей без масок. В супермаркете на ул. Первомайской, например, клиентам предлагают одноразовые бумажные маски, если нет своих. Впрочем, как выяснил «Курьер. Среда. Бердск», за неделю из «Магнита» никого из «голых» не выгнали. Хотя предупреждают об обязательности расчета на кассе в маске.

Ужесточение ограничений — это письменный приказ руководства, заявили в «Магните». Но некоторые покупатели без масок нервничают, демонстративно ходят по торговому залу и выбирают товар без масок, требуют показать документы, обязывающие маски. Редко кто в ответ на просьбы продавцов разворачивается и уходит без покупок.

Между тем, торговые точки штрафуют за нарушения санитарных правил, введенных в период пандемии коронавируса. К ним относится и ношение масок. Требуют маски также в бердских магазинах "Мария-Ра" и "Пятерочка".

Так имеют право магазины отказать покупателям без масок или их пора наказывать за самоуправство?

Справка

Ст. 19.1 КоАП Самоуправство
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей; на должностных лиц - от 300 до 500 рублей.

КоАП РФ Статья 14.9.1. Нарушение порядка осуществления процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства. То есть к магазинам не относится.

Роспотребнадзор разъясняет

Роспотребнадзор дал пояснения по правовым аспектам отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты (масок) в случае введения режима их обязательного использования.

Для снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции введена и такая важная профилактическая мера как ношение гражданами масок в качестве средства защиты «барьерного» типа.

-Учитывая данный фактор, на уровне высших должностных лиц субъектов РФ, исходя из сложившейся на их территории эпидемиологической ситуации, в числе вводимых ограничительных мер предусматривается обязательное ношение масок в общественных местах (в частности, при посещении торговых объектов, в общественном транспорте и т. п.).
Поэтому, при наличии принятого в установленном порядке нормативного правового акта, возлагающего на физических лиц обязанность ношения маски в определенных местах, подобное требование становится императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности, - заявили в Роспотребнадзоре.

Соответственно в том случае, когда введен так называемый «масочный режим», любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

-Исходя из этого, действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам–потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений статей 10 и 426 Гражданского кодекса РФ), - прокомментировали в ведомстве.

При этом покупатели, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, включая магазины, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП.

И такие прецеденты в Бердске были. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», суд рассмотрел три протокола за нарушение масочного режима. Двое нарушителей отделались предупреждением, третьего оштрафовали на 1000 рублей. Напомним, что до введения масочного режима бердчан наказывали за нарушение самоизоляции и карантина. Таких дел за полтора месяца было рассмотрено в Бердском городском суде более 30.

справка
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее – Закон № 68-ФЗ) органы государственной власти субъектов РФ с учетом особенностей чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ или угрозы ее возникновения могут на основании подпункта «ф» пункта 1 статьи 11 Закона № 68-ФЗ во исполнение Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 417 в соответствии с подпунктом «а.2» статьи 10 Закона № 68-ФЗ, предусматривать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Мнение читателей
7
15
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы носите маску?

аноним, 31 мая 2020 15:55
добрый день тогда не пускайте без масок в магазин а то где логика человек без маски прошел по все магазину перепрал кучу товара руками и пришел на кассу а ему не продают так он весь магазин прошел без маски если он болен он уже оставил свои бактериии на продуктах а на кассе одел маску ведь это абсурд по вашему ходи но перед кассой одень маску в корне не правильное решение
Аноним, 02 июня 2020 15:41
Причем тут логика.По закону прав потребителей чек является договором сделки. Продавец нарушает сделку не обслуживая клиента ссылаясь на форс мажор которого нет.Есть рекомендация в самоизоляции и т.д. Тоже что и не принять или поменять товар по гарантии.Идите в суд.Вы выиграете.
Не пускать не имеют право.по закону к стати ., 18 июня 2020 14:50
Не пускать не имеют право по закону.ну такие законы у нас в России.
Аноним, 31 мая 2020 16:02
НВР:Да
Игорь, 31 мая 2020 16:24
Выглядит только все это маразматично - продавцы в масках, нос не прикрыт. Помогают/не помогают - вопрос вторичный. Если вы требуете маски, так хоть делайте вид, что в этом смысл есть.
Аноним, 31 мая 2020 16:54
Потому что перед закрытием.
Зайди в Астор без маски днем и никто слова не вякнет, а тут видимо ужичку что то сильно было надо, торопился видимо с опухшей физионоией.
Алена, 31 мая 2020 20:02
Зачем взрослый человек сам заходит в магазин без маски? демонстративно когда на входе все объявления висят по телевизору передают в интернете пишут. Вы сами идёте в магазин ругаться целенаправленно!!! Продавцу работать 11-12 часов работать парится а вы не можете зайти на 15 мин в маске! Продавцу и так тяжело работается ещё вы ходите жалуетесь и жалобы пишите! Сами начните соблюдать потом другим делайте замечания! И прадавцу тоже как и вы заложники обстоятельств. И да... Я продавец).
Аноним, 31 мая 2020 20:10
Аноним, 31 мая 2020 16:54
Я была в Асторе, недели 2 назад мне там лекцию прочитали, сказали, что больше не пустят без маски, у них же и купила маски, только в Быстроном и ходила в маске. Теперь ввели обязательный масочный режим, скоро ни в один магазин без неё не пустят.
Аноним, 31 мая 2020 22:47
Тогда я вам как продавца спрошу - Зачем одевать маску на рот высунув нос ? Так же можно завязать нос, а рот оставить открытым, чтоб легче разговаривать и пить чай.
Аноним, 01 июня 2020 21:27
Алена, у них коридорное образование, до высшего не доучились.
Житель, 02 июня 2020 14:40
"Зачем одевать маску на рот высунув нос?" - если подумать, то ответ на поверхности: Защитить окружающих в случае если он болен. Основная причина ношения масок именно такая, т.к. в таком случае вы не распространяете вирус при разговоре и дыхании.
Гость, 31 мая 2020 17:41
И праааально, что отказали и выгнали! Не ходи с босым лицом по магазинам в пандемию!
Covid-19, 31 мая 2020 18:58
Вот как это у вас сейчас называется!
А у вас, коронаверующих, лицо обутое, значит?

А вы в курсе, что официально в мире нет пандемии? Пандемию может объявить только ассамблея ВОЗ, а не один лишь её генсек.
Аноним, 01 июня 2020 21:36
Чтобы сдох Covid-19!
Аноним, 31 мая 2020 18:00
Земляки, а зачем вы маске на бороде носите?
Covid-19, 31 мая 2020 19:00
Потому что, они не знают, что по юридическим понятиям ее просто можно носить с собой.
Григорий, 31 мая 2020 18:22
А самое главное,пусть маска будет грязная,драная,но лишь бы она была!Вот уж дурдом.
Аноним, 01 июня 2020 22:01
Ерунду несешь, маска должна быть чистая.
Аноним, 31 мая 2020 20:02
Сибирские похренисты. Пока самих зараза не каснётся, всё в какие-то игрушки играют. Болезнь страшная!!!
Covid-19, 31 мая 2020 21:30
Не просто страшная, а ужасная!
Анна, 01 июня 2020 00:58
Страшная...говорите. А меня вот уволили из-за отказа подписать заключение о смерти пациента от коронавируса. Т.к. смерть была по причине сердечной недостаточности.....а им статистика нужна..... вот и подумайте теперь....
Аноним, 01 июня 2020 09:08
Анна, это очень серьёзный факт, об этом должны знать больше людей.
Аноним, 01 июня 2020 21:58
Анна,обратитесь в прокуратуру!
Аноним, 31 мая 2020 21:01
Не носил намордник и власть меня не заставит его надеть. Этим вирусом кто-то переболел. Кто-то переболеет. Но переболеют все. А с тряпки на лице толку ноль. Власть прощупывает на сколько она имеет влияние на народ. Сначала скажут надо на лицо что-то надеть. В следующем году новая версия ковида выйдет. Там скажут чопик меж батонов может помочь.
byu, 31 мая 2020 23:38
Знакомый так говорил, точь-в-точь. Плевал на маски, обработку рук. Три дня назад увезли на скорой с пневмонией. Сегодня в Мочище с "короной" на голове, или что там у него вместо неё.
Covid-19, 01 июня 2020 07:58
Интересная легенда! А что там с контактировавшими?
Житель, 02 июня 2020 14:43
Истинное лицо современного эгоиста. Маска нужна чтобы защитить окружающих от вас, если вы болеете. То есть вам плевать в том числе на ваше окружение, на стариков вокруг вас (а они наиболее уязвимы)?
Анна Сергеевна, 31 мая 2020 22:51
Беспредел какой-то в Бердске происходит. Одна показуха.
Аноним, 01 июня 2020 09:18
А так везде у нас.
Законопослушный гражданин., 31 мая 2020 23:36
Власть имущим нужно только одно, чтоб вы обозначили себя смерившимся с беспределом посредством маски на лице. До эффективности или соответствия масок каким-то нормам и требованиям им нет никакого дела. "Надень цак, пацак" - как говорил герой Леонова в х/ф "Кин-дза-дза". Вот основная масса его надевает и кланяется чатланину, делает "ку" при виде красных и жёлтых штанов. Пересмотрите внимательно и вдумчиво этот фильм полный аллегорий и символизма. Он как раз о вырождающемся в потребительство и раболепие некогда свободном и относительно справедивом обществе трудового народа. Там правительство живёт на другой планете. В СССР партийная верхушка с хрущевского периода превращалась в новых буржуев, а со спешным принятием конституции 1977 года народ и вовсе лишён всего. С того момента и пошел развал экономики СССР нарастающими темпами. Об этом говорят документы и события того, недавнего ещё времени.
evro, 01 июня 2020 08:55
Не нужно это властьимущим, ибо народ давно уже показал себя смирившимися холопами: в 90-ом году государство обокрало народ,просто отобрало деньги,а народ смирился. Пенсионный возраст подняли - народ смирился и т.д. и.т.п. А тут,в кои веки пытаются хоть как-то сдержать распространение пандемии,как ОПА - народ завозмущался. Не в тех ситуациях хвосты распушили!
Анна, 01 июня 2020 01:05
А гражданин Травников, введя новые требования масочного режима почему-то не желает исполнять Постановление Мишустина #417 от 02.04.2020.....а точнее п.3 пп В. Где черным по белому сказано, что граждане обязаны исполнять требования по масочному режиму в том случае, если административные органы обеспечат этих граждан средствами инд.защиты...БЕСПЛАТНО. Травников маски выдал? Нет. Вот и граждане не обязаны в этом случае...
Аноним, 01 июня 2020 14:53
Я всё понимаю , но мне сегодня отказали в покупке булки хлеба , мне чё делать?
Доброжелатель, 02 июня 2020 20:21
Ешь пирожные!
Аноним, 01 июня 2020 07:47
НВР:
Статья 355. Принуждение к выполнению либо невыполнению гражданскоправовых обязательств. Указ губернатора не является федеральным законом.Принужлаете.
Аноним, 01 июня 2020 07:50
Статья 355. Принуждение к выполнению либо невыполнению гражданскоправовых обязательств. Считаю ссылку на постановление губернатора противоречием федеральному закону. Считаю что это уголовное дело когда человека не рассчитывают на кассе. Маску как вам не покажется странно ношу т.к. считаю не лишнее. Но принуждение это уже уголовка.
Аноним, 01 июня 2020 09:21
да с этими масками просто какой-то принципиальный вопрос.можно носить как угодно,хоть в кармане,но должна быть.в магазинах много людей заходят в масках,потом снимают,одевают только на кассе и на бороду.продавцы все с открытым носом.я маску в кармане ношу,показываю и все продают.если носить маски,то как положено,выдавать должны на входе в общественные места чистую стерильную маску,попользовался-выкинул.А за свои никаких денег не хватит,около 5000 р.на месяц надо минимум,вместо ЖКХ маски покупать?а чиновники молодцы предписания выдают,а дальше как хотите,вот люди выполняют соответственно.масочники,не обижайтесь на безмасочников,они просто понимают,что все это профанация.
Аноним, 01 июня 2020 09:27
В субботу была свидетелем,как толпа людей,человек 7,ходили по магазинам на ул.Лелюха и возмущались,что их не пускают в магазин (в данном случае,в Пятерочку). Требовали показать документы,на основании которых их не пропускают в магазин без масок. Одни стояли с продавцами ругались,требовали,а человека три демонстративно ходили по магазину без масок. Спрашивается- при чем тут продавцы? Они исполнители приказа,который подписан руководителем данной сети магазинов и на основании постановления губернатора. Так было противно их слушать.Так же, они еще и снимали на телефон всю перепалку. Я думала,что вечером выйдет какая-нибудь статья от этих "правозащитников", но увы...Тогда спрашивается-для чего вы это все делали? Так...с утра испортить настроение на весь день? Вот мне,как законопослушному человеку,совсем не составляет труда носить эту маску,ведь мы должны не только позаботиться о себе,но и о своих близки,( в первую очередь о детях!). Ведь посмотрите,с каждым днем число заболевших в Бердске растет. И не по одному,а сразу несколько человек! Вам не страшно? А мне страшно!Давайте думать не только о себе,но и о других тоже. Здоровья всем! Берегите себя!
Хихи, 01 июня 2020 10:18
Вы не законопослушный, а просто послушный.
Аноним, 01 июня 2020 11:21
Интересно, если накинуть поводок, пойдёт?
юлия, 01 июня 2020 14:16
если магазин требует заходитЬ за товаром в маске. то он(ИЛИ ПРОДАВЦЫ ) эту маску должен предоставить на входе БЕСПЛАТНО
Законопослушный гражданин., 01 июня 2020 22:27
Где ты видела этих заболевших, я их ни где не видел.
Фиолетовый, 01 июня 2020 10:30
Не хочу ругаться с продавцами, которые ни в чем не виноваты. Поэтому решил пока в магазины вообще не ходить. Все равно накопилось дома куча еды, надо ее съесть наконец, а то ещё испортится.
Аноним, 01 июня 2020 11:53
Какой-то "специалист" высказался,что строительные респираторы эффективнее масок...Так что готовьтесь...
Аноним, 01 июня 2020 12:57
Человек учивший курс биологии, а не просиживавший на биологии штаны, знает, что вирус проходит через вашу горе-маску как комар пролетает в сетку футбольных ворот, то есть она не помеха для его размеров, а скорее ворота. Что тогда делать с нарушением и оскорблением чувств верующих в неэффективность и бессмысленность ношения намордника? Они также точно как и коронаверующие имеют право на свою веру и вид намордника на лице живого человека оскорбляет их чувства и мировоззрение.
Boeing 777-300ER, 01 июня 2020 14:01
Да, как всё это бесит. Из-за обычного ОРВИ так уничтожить всю мировую экономику. Мне вот интересно, надолго этот дебилизм или навсегда?
Аноним, 01 июня 2020 14:19
Уничтожены только те отрасли, который на самом деле и не нужны то.
Всяческие бесполезные работы, Тарзаны, бесчисленные менеджеры, и прочая туфта которой только от жира пользовались.
a.danilov, 01 июня 2020 14:25
и куда весь этот "жир" внезапно испарился? вот так вот ВДРУГ, за месяц. М?
с производства трусов, 01 июня 2020 14:39
уничтожены не только тарзаны,у нас производство на сокращенной неделе сейчас-трусы не покупают.скоро сокращения начнутся.скажете,трусы не нужны?а что тогда нужно?производства дверей и мебели тоже остановлены.какие производства вам нужны?нефть дешевая,значит тоже не нужна.скоро заначки кончаться и магазины станут не нужны.потом правители 20 лет будут говорить,что вирус помешал их успехам в экономике и откатил назад.
Аноним, 01 июня 2020 14:43
жирок никуда не делся - он перераспределился.
Люди немного пересмотрели просто свои траты.
Не исключаю что немало тех людей, у которых сейчас происходит как раз накопление денежных средств: доходы идут, а расходов то всяко меньше из-за закрытия всяких заведений.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования