Отправили обращение к Путину против нового полигона ТКО. Его подписали 1900 жителей Бердска

Сбор подписей продолжается и позже оправят дополнение. В обращении указано, что вонь с полигона по направлению основных южных и юго-западных ветров разнесет по городу. К тому же рядом с свалкой течет река Раздельная, которая унесет стоки в бассейн реки Обь.

Отправили обращение к Путину против нового полигона ТКО. Его подписали 1900 жителей Бердска
По реке Раздельной пойдут сточные воды от свалки
Сюжет: Свалка между Бердском и Искитимом
Отправили обращение к Путину против нового полигона ТКО. Его подписали 1900 жителей Бердска

Спецвыпуск «Свалочный город. Или деньги не пахнут» вышел в газете «Курьер.Среда.Бердск» 29 июля 2020Умолчал о положительной экспертизе проекта санитарно-защитной зоны новой свалки рядом с Бердском и не ответил на вопросы РоспортебнадзорЕщё 109 новостей

Отправили коллективное обращение к Президенту РФ против строительства нового мусорного полигона у кладбища Бердска 8 июля. Напомним, сбор подписей проходил в 4 торговых точках города, их собрали 1900. Об этом «Курьер. Среда. Бердск» рассказали активисты и общественники.

Текст обращения:

«Мы, жители города Бердска Новосибирской области в соответствии со ст.42 и ст.80 Конституции РФ, просим Вас защитить наше право на благоприятную окружающую среду.

На границе города Бердска и Искитимского района Новосибирской области ООО «Полигон» (ИНН 5445028063) на частном земельном участке с кадастровым номером 54:07:047401: 1085 планирует к реализации проект полигона TKO (твёрдых коммунальных отходов).

Данный земельный участок, площадью 22Га, расположен на территории Искитимского района Новосибирской области, но имеет общую границу с городом Бердском и находится в 5км от центра города с населением более 100 000 человек и в i км от ближайших садовых обществ.

Строительство нового частного полигона TKO противоречит мусорной реформе, принятой поправками к Закону №503-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и начатой Правительством РФ i января 2019 года. Реформа предполагает сортировку мусора, создание мусороперерабатывающих комплексов, и рекультивацию старых полигонов. С 1 января 2019 года тариф на вывоз и сортировку отходов был выделен в квитанции об оплате ЖКХ в отдельную строку, который оплачивается жителями города.

Согласно данным ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» повторяемость направления ветра 1966 по 2019 год (роза ветров) составляет 31.8% с Южного и 23.2% с Юго-Западного направления. Между планируемым полигоном TKO и городом Бердском нет защитных участков леса, будущий полигон от города фактически отделён только аэродромом Минобороны (кадастровый номер участка 54:32:010448:9). Таким образом, население всего города Бердск попадает под негативное влияние вредных веществ с полигона TKO.

Кроме того, согласно данным карты государственного геоинформационного центра, в районе планируемого полигона TKO находится исток реки Раздельной, которая впадает в Новосибирское (Обское) водохранилище в районе детских оздоровительных лагерей и профилакториев, а также водозабора, обеспечивающего питьевой водой половину населения города. Таким образом, талые и дождевые воды с планируемого полигона TKO попадут в бассейн реки Обь: пострадает как население города Бердска, так и города Новосибирска.

По данным п.1.l.2. Государственных докладов о состоянии санитарно- эпидемиологического благополучия населения за 2017, 2018 и 2019 годы одним из приоритетных факторов среды обитания, оказывающих влияние на здоровье населения, проживающего в крупных населенных пунктах Новосибирской области, является загрязнение атмосферного воздуха взвешенными веществами, оксидом углерода, диоксидом азота, диоксидом серы, сажей, формальдегидом. Загрязнение атмосферного воздуха приводит к увеличению показателей заболеваемости населения такими болезнями как хронический бронхит, бронхиальная астма, болезнями сердечно-сосудистой системы, а также влияет на общие показатели смертности населения. Согласно п.1.2.1. с 2016 до 2019 годы среди взрослого населения наибольший показатель первичной заболеваемости регистрировался по классу «болезни органов дыхания». Строительство нового полигона TKO на земельном участке с кадастровым номером 54:07:047401: 1085 приведёт к обострению заболеваний у жителей города, а также росту социальной напряжённости в городе.

Публичные обсуждения о размещении нового полигона TKO состоялись 12 мая 2020 года. Они были проведены администрацией Искитимского района. Однако, мы, жители города Бердска, находящиеся в непосредственной близости к новому полигону TKO, считаем, что наши интересы не были учтены, а публичные слушания прошли во время пандемии по COVID-19, когда жители были ограничены в передвижении и допуску к публичным мероприятиям.

Мы считаем, что администрация Искитимского района, администрация города Бердска и администрация Новосибирской области, нарушили наши права на благоприятную окружающую среду, гарантированные статьёй 42 Конституции РФ.

На основании вышесказанного, просим Вас дать поручение разобраться лицензирующим и надзорным органам в законности создания на частном земельном участке с кадастровым номером 54:07:047401: 1085 нового полигона TKO».

Но и после отправленного письма сбор подписей продолжается.

После сбора еще большего количества — будет оправлено дополнение к обращению в адрес президента.

Подписать обращение можно в следующих торговых точках города:

1. Микрорайон «Южный», магазин «Алёнка»
пересечение улиц Рогачёва и Российская
остановка транспорта «Магазин Алёнка»

2. Микрорайон 25Б, магазин морепродуктов «Хороший»

остановка транспорта «Торговый центр»

3. Центр. ул. Ленина, д.21, магазин «Торговый дом Иваново»
остановка транспорта «11 квартал» и «ГДК»

4. Центр. ул. Горького, д.4, магазин морепродуктов «Хороший»
остановка транспорта «Универмаг» и «Горького»

Также подписные листы можно самостоятельно распечатать и дать для подписи семье, родственникам,
сотрудникам и после принести их в данные торговые точки.

Подписной лист

Обращение к Президенту

Мнение читателей
4
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что думаете?

Аноним, 09 июля 2020 11:48
помнится спорили о ветрах в прошлой новости,
так вот написали: "по направлению основных южных и юго-западных ветров"

С Юго западными вообще все понятно: это только поселок Вега сможет почуствовать.
При Южных же, запах будет идти на Парк Победы.

Но что важно: ни центр, ни Южный, ни еще кто либо при таких ветрах ничего не ощутят!
Ну посмотрите на карту, о каком центре то речь!
Истмат, 09 июля 2020 17:09
Тебе помойка в Бердске нужна?
Аноним, 09 июля 2020 18:11
С коровника ощущают а с помойки не ощутят.
Аноним, 10 июля 2020 10:38
Вообще-то ветры никогда не дуют строго в одном направлении. С юга там вообще дует один день из пяти! Так что не надо тут отмазки для детишек выдумывать.

К тому же в Бердске есть химзавод. Все помнят это "никакого запаха нет", которое потом превратилось в "запах есть, но он не опасен... и вообще это вопрос вкуса". А потом онкология в городе значительно выше областной, но "никто не виноват и вообще откуда у вас данные"...
Аноним, 10 июля 2020 10:47
"Тебе помойка в Бердске нужна?"
помойка - нет.
цивилизованный полигон ТБО вместо старой свалки - нужен. Надо ведь куда то мусор то девать.
К тому же новый полигон расположен значительно дальше от жилых домов и даже дач. А уж про близость старой свалки к Берди уж лучше и не говорить: кто вообще в советской время о таком додумался?
Аноним, 10 июля 2020 11:14
Аноним 11:48. Если действительно так думаете, то мне вас искренне жаль. Конечно, может собираетесь уезжать, тогда ладно. Дело жизни - свалку открыть. Главное - детям передайте. "Только не говори, что ты не виноват. Это оскорбляет мой разум." (Крёстный отец)
Аноним, 10 июля 2020 12:33
Все правильно, поэтому большей части жителей кажется, что их не коснется вонь. А то, что достанется другим - так это же праздник какой-то! Так и живем. Лижем все, что выше, гадим на то, что ниже - правило выживания.
Аноним, 10 июля 2020 22:06
Аноним, 09 июля 2020 11:48
Молодец, возьми пирожок на полке. Там новые завезли с комсомольской, а то старые быстро кончаются.
Аноним, 09 июля 2020 12:13
Да чихал он на все ваши обращения!Вон по пенсиям миллион подписей было и что?
Аноним, 09 июля 2020 19:28
Да ладно пенсии. Шиес был. Сначала тоже писали обращения, снимали коллективные публичные ролики, организовывали демонстрации... А потом поняли что кроме них никто не защитит свою землю от московского мусора. И начали бороться. Боролись целый год в лесах и таки победили!

Но так-то всё с малого начинается. Так что "пишите, Шура, пишите..."
Антон, 09 июля 2020 13:02
тут уже не принимают подписи, был 30 минут назад

4. Центр. ул. Горького, д.4, магазин морепродуктов «Хороший»
остановка транспорта «Универмаг» и «Горького»
Светлана, 09 июля 2020 16:51
В посёлке Маяк тоже проходили открытые слушания по поводу этого полигона, все жители посёлка собрали подписи и сейчас опять собирают, полигон будет находиться как раз за нашим поселком и жителей это не радует, но боюсь нас ни кто не слышит или не хотят слышать, у Голубева всё куплено
Аноним, 10 июля 2020 12:35
дачи Вега-1,2; Авицена под боком, ну и китайские огурчики лучше расти будут
Аноним, 09 июля 2020 16:57
А где наша общественная палата города Бердска? Почему эти люди, постоянно трущие вокруг Администрации города, не защищают наши интересы? Щербенева куда делась? Как интервью ТВК давать так она первая в телевизор лезет, а как вопрос на десятилетия решать (свалка), так она сразу куда-то спряталась. Мысль вообще то есть. Щербенева с Голубевым давно в хороших отношениях. А ворон ворону как известно...
Аноним, 09 июля 2020 18:13
Щербенева посты о платном въезде на берег строчит
Аноним, 09 июля 2020 19:30
Не понял. А вы что ожидали от пехоты? Пехота - она против своего генерала не воюет.

Справедливости ради надо отметить что не все в совете депутатов (по крайней мере) такие. Про щербенёвскую общественную палату ничего не могу сказать.
Муся, 09 июля 2020 19:32
А я отправила письмо в фонд борьбы с коррупцией. Вчера получила ответ. "Здравствуйте. Простите за долгий ответ.
Ваше письмо передано в штаб Навального в Новосибирске, а также главе нашего экологического проекта Николаю Ляскину.". Буду надеяться на широкую огласку. И ещё написали самым известным блоггерам чтобы все начали говорить про это. Не будем молчать! Надо отстаивать свое право на жизнь!
Алена, 09 июля 2020 22:10
Сейчас везде растрезвонят что в Бердске помойка планируется и вовсе тогда жилье здесь будет не продать. А она с большой долей вероятности будет, свалка эта. Не надо пилить сук, на котором сидишь.
Аноним, 09 июля 2020 22:33
То-то и оно. Микрорайон точно станет непривлекательным и отстойным местом. Центр будет ценится больше.
Ольга, 09 июля 2020 23:02
Там расстояние хоть до центра, хоть до Микрорайона одинаковое. Ваш Центр тоже никому не привлекателен будет. А учитывая, что и первая свалка никуда не денется, то Микрорайону как то полегче будет.
алена, 10 июля 2020 07:40
А что микрорайон был когда то привлекателен? Ну если только из за дешевизны жилья или приезжие скупали там квартиры, а потом годами продать не могли.Микрорайон он мало ликвиден был всегда.
Аноним, 10 июля 2020 08:05
Алёна, центр был привлекателен тем, что удобно было добираться в Новосибирск, у нас всегда много людей работают там. С микрорайона запустили маршрут намного позже. Сейчас, когда в каждой семье есть автомобиль, вокзал и маршрутка не актуальны. Что касается цен на жилье, сейчас разницы нет.
Аноним, 10 июля 2020 10:50
Расстояние от старой свалки до площади Горького - 3,5 км.
Расстояние от нового полигона до площади - 6,5 км. Жители центра должны быть счастливы вроде.

Расстояние от нового полигона до ДК Родина - 6,2 км кстати.
1906, 10 июля 2020 10:57
Муся,Вы умничка пусть как можно больше людей узнают,что в Новосибирской области коррупция имеет корни из 90-х,а цена ее с тех времен не изменилась,на кон поставлены жизни людей единственного стотысячного города.Города,который не имеет своих территорий для свалки,даже кладбище расположено почти в черте города.Города в котором одна сторона улицы относится к Бердску,а вторая относится к Искитиму.Поэтому свалка "рядом с кладбищем" получается в черте города.Такого геноцида населения еще не было в стране.Цена всех чиновничьих подписей под тех.заданием-цена человеческих жизней.А те,кто включил свалку в тер.схему размещения отходов - продажные коррупционеры.
Аноним, 10 июля 2020 11:12
госпадя, ну кто минусует то просто цифрам и фактам?
зачем???
Аноним, 10 июля 2020 12:41
Аноним 11:12, тот кто приводит эти цифры, тот идиот, дальше собственного носа не видит. А скорее голубевский лизоблюд!
Аноним, 10 июля 2020 12:56
Ну, насчёт носа и лизоблюда, это вы зря. Зайдите хотя бы на любую интернет карту и посмотрите расстояние. Есть там удобный инструмент линейка.
Аноним, 09 июля 2020 23:32
Собака лает, а караван плюет в колодец на котором ссидит
Аноним, 10 июля 2020 07:12
Квартиры обесценятся. Но и у "почётного" тоже многоэтажки стоят нераспроданные. Похоже, что совсем поиздержался. Поэтому и получил от солидных господ "предложение от которого не смог отказаться".
Аноним, 10 июля 2020 07:25
Пора вводить звание "Почётный золотарь города"
Аноним, 10 июля 2020 22:11
Золотари пользу приносят - чистят засоры, что б было чисто, а этот наоборот всё дерьмо с области хочет привезти к нам домой за наши же деньги.
влас, 10 июля 2020 08:17
Ура товарищи, реализация масштабного проекта академгородок 2.0 началась. И пионером в этом деле как всегда стал Бердск.В великую эпоху преобразований живем, запомните это время, внукам будете рассказывать.
Аноним, 10 июля 2020 09:37
В этом-то и беда наша. Равнодушие. Население более 100 тысяч, а подписали 1900. Жить лучше хотим, но что-то делать для этого - нет.
негодующий, 10 июля 2020 10:03
Мы всей семьей подписались ...
Житель, 10 июля 2020 14:06
Мы тоже всей семьей подписались и на митинг пойдем. Держитесь, скоро 1.08! Пойдем!!!!!
Аноним, 10 июля 2020 17:48
О! А что за митинг?
Аноним, 11 июля 2020 13:40
Аноним, 10 июля 2020 10:50
А давайте ещё расстояние до Искитима, Краснообска, Кольцово померяем, ну и до Спортивной, Агролеса, Маяка и Юго-восточного. Там тоже люди живут. Не только в администрации на Горького и на Комсомольской.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования