Как действует российская вакцина от COVID-19, рассказали ученые центра Гамалеи

Частицы коронавируса максимум могут вызвать дискомфорт, поскольку при введении чужеродного антигена начинает мощно работать иммунная система. У некоторых людей повышается температура.

% name% title
Назван принцип действия российской вакцины от коронавируса
Сюжет: Коронавирус.Бердск.Вопросы
% name% title

Умерли 79 ковид-пациентов за сутки на 20 сентября в России. Число жертв коронавируса выросло до 19 418Ждут "приговора" и подтвердили диагноз: В ковидных госпиталях лежат около 1600 пациентов на 20 сентября в Новосибирской областиЕщё 1998 новостей

Частицы коронавируса в вакцине против COVID-19 не могут навредить организму, заявил директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Ученый пояснил, что в препарате использованы неживые частицы, созданные на базе аденовируса.

"Живыми являются те частицы, те объекты, которые могут воспроизводить себе подобных. Эти частицы размножаться не могут", — сказал он в эфире канала "Россия 24".

Поэтому для опасений, что вакцина может навредить здоровью, предпосылок нет, заключил Гинцбург.

По его словам, частицы коронавируса максимум могут вызвать дискомфорт, поскольку при введении чужеродного антигена у вакцинируемого начинает мощно работать иммунная система. У некоторых людей в таких обстоятельствах естественным образом повышается температура.

Во время клинических испытаний препарата температура у добровольцев поднималась до 37, иногда до 38 градусов, но эта проблема "снимается таблеткой парацетамола", отметил Гинцбург.

Тестирование вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, началось в Сеченовском университете 18 июня.

В ходе исследования на 38 участниках подтвердилась безопасность вакцины. Отмечалось, что у всех испытывающих вакцину выработался иммунитет к инфекции.

Директор центра Александр Гинцбург ранее обращал внимание, что вакцина против коронавируса подойдет не всем. По его словам, любой препарат может спровоцировать обострение, поэтому людям, имеющим хронические заболевания, необходимо проконсультироваться со специалистами.

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, власти планируют начать вакцинацию населения в октябре. Первыми препарат получат медики и пожилые жители страны.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Поставите прививку от коронавируса?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования