Задушили, но золото не крали: Убившие из-за Peugeot Ирину Синельникову из Бердска не признают грабеж украшений на 290 тыс. рублей

Адвокаты обвиняемых в убийстве Дмитрия Фурсова и Станислава Белоусова считают этот эпизод не доказанным. Прокурор просит посадить первого на 21 год в колонию строго режима как подстрекателя, второго — на 20 лет.

% name% title
Станислав Белоусов и Дмитрий Фурсов признались в убийстве Ирины Синельниковой из Бердска
Сюжет: Ирина Синельникова
% name% title

Судить задушивших ради Peugeot Ирину Синельникову из Бердска продолжат не раньше октября 2020 в Кемеровском облсуде. Смотрите видео"Я был в сознанке, сутки не ел и не спал": Убивший Ирину Синельниковой из Бердска ради Peugeot потребовал вызвать в суд следователя из-за потерянной явки с повиннойЕщё 41 новостей

После проведения экспертизы автомобиля, ради которого убили Ирину Синельникову зимой 2019 года двое бердчан, возобновился судебный процесс. 24 августа в Кемеровском областном суде возобновился процесс. На скамье подсудимых двое — Дмитрий Фурсов и Станислав Белоусов, обвиняемые в убийстве 34-летней матери двоих детей из Бердска.

Автомобиль эксперты оценили в 300 тыс. рублей. Купить «Пежо» у бердчанки подельники собирались за 248 тыс. А продали в итоге за 155 тыс. После того, как покупатель выставил машину на продажу в интернете, следователи вышли на след предполагаемых убийц.

Громкое уголовное дело рассматривают в Кемерово — по месту совершения преступления. Напомним, что тело Ирины Синельниковой обнаружили через два дня после ее исчезновения в безлюдном месте близ горнолыжного курорта Танай в Кузбассе. Это примерно в 160 км от Бердска. По дороге Фурсов и Белоусов лишили Ирину сознания с помощью электрошокера и задушили удавкой.

Обоим вменяют преступления, предусмотренные ст. 325 ч.2 (похищение паспорта); ст. 162 ч.4 пункт «в» (разбой с причинением тяжкого вреда потерпевшему); ст. 105 ч. 2 пункты «ж», «з» (убийство группой лиц по предварительному сговору) УК РФ. В совокупности им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Впрочем, 24 августа гособвинитель огласил, какое наказание требует для подсудимых. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», Дмитрия Фурсова прокурор просит осудить на 21 год колонии строгого режима с ограничением свободы 1,5 год. Станислава Белоусова посадить на 20 лет в колонию строгого режима с ограничением свободы 1,5 года после отбытия основного наказания.

Защита, разумеется, не согласилась с мнением обвинения, попросив суд смягчить приговор. Адвокаты требует исключить из обвинения кражу золотых изделий на сумму 290 тыс. рублей.

- Якобы золотых украшений на такую сумму было на погибшей. Они предъявили бирки от изделий, но чеки не предъявили. Но прокурор требует вменить кражу золота подсудимым. Но его нигде не нашли. Мы полагаем, что его не было. Поэтому адвокаты просят не только смягчения наказания, но и уменьшения суммы ущерба, - рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Юрий Миронов, представляющий в суде интересы Фурсова.

Защитники настаивают на том, что Фурсов и Белоусов не похищали драгоценности Ирины Синельниковой. Полагают, что следствие не доказало обратное. Просят суд учесть этот факт. Кроме того, Миронов опровергает данные следствия о том, что его подзащитный был организатором жуткого преступления. Сам Дмитрий Фурсов в ходе заседания 24 августа сказал, что сожалеет о случившемся.

Напомним, что Белоусов полностью признал вину в убийстве, только не согласен с суммой ущерба в части золотых украшений. Фурсов считает себя виновным частично — он не душит жертву удавкой. Хотя соглашается, что выбросили тело Ирины в кузбасской глуши. Кроме того Фурсов настаивает на том, что на теле погибшей не обнаружено следов от электрошокера, использование которого следствие приписывает ему.

Известно, что брат погибшей, признанный потерпевшим, уже подал иск о возмещении морального ущерба в 3 млн рублей — по 1,5 млн с каждого из подсудимых.

Как сообщал "Курьер. Среда. Бердск", Дмитрий Фурсов в свое время служил в правоохранительных органах и теперь просит, чтобы его отправили отбывать наказание не в спецколонию для "бывших", а в обычную.

Убивать ради авто

Напомним, что чудовищная трагедия произошла 11 января. Ирина отправилась на сделку купли-продажи черного Peugeot за 248 тыс. рублей, думала, что обернется за час с небольшим. Но в тот день так и не вернулась к детям и мужу. Двое псевдопокупателей под предлогом протестировать авто, выманили бердчанку на трассу Р-256.

По мнению следствия, Дмитрий Фурсов и Станислав Белоусов оглушили женщину электрошокером, а затем задушили подготовленной удавкой. Их преступление было тщательно спланировано. Путем преступного сговора они решили наживаться на перекупе автомобилей, а их владельцев убивать. Ирина стала первой и последней жертвой убийц.

Сообщалось, что тело убитой следственная группа вместе с мужем женщины обнаружила 13 января в Кемеровской области вблизи горнолыжного курорта Танай. Ее руки были связаны, а тело обморожено. Несколько дней Ирину искали, отслеживали путь автомобиля по видеокамерам. На поиски бердчанки после ее исчезновения вышли около 200 волонтеров поисково-спасательного отряда «Лиза Аллерт» и просто неравнодушных бердчан.

В заключении судебно-медицинского эксперта Новосибирска сказано, что 34-летняя женщина умерла от механической асфиксии при удавлении. Внешняя причина смерти при травме - нападение путем удавления.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Каким будет приговор?

Разумный подход, 25 августа 2020 13:09
Не представляю, как люди могут взять и убить человека...Не люди, а звери.
Александр, 25 августа 2020 14:01
Что то жалстливый прокурор у нас.
Аноним, 26 августа 2020 08:38
Только строгача им

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования