Кто из властей дал добро на создание свалки рядом с Бердском, рассказал замгубернатора Сёмка

Правомерно правительство приняло решение о размещении полигона в такой близости от города Бердска и многих природных объектов (река Раздельная, Обское море) и таких серьезных объектов, как аэродром и большой город?

% name% title
Свалка или ангар с мусороперерабатывающим заводом появится в Бердске
Сюжет: Свалка между Бердском и Искитимом
% name% title

Станет ли экологической катастрофой для Бердска свалка у кладбища? Ответит GreenpeaceСтроят ли новую мусорную свалку около кладбища Бердске? Смотрите фоторепортажЕщё 155 новостей

Ответил на обращение "Курьер. Среда. Бердск" природоохранный прокурор Александр Барышников через заместителя губернатора региона Сергея Сёмку. От него пришел ответ на вопросы редакции 21 сентября. Нужно ли создать свалку рядом с Бердском обсуждали депутаты, местные и областные власти, заявил замгубернатора Сёмка. Напомним, рядом с кладбищем Бердска и поселком Маяк Искитимского района планируется полигон по Территориальной схеме обращения с отходами Новосибирской области. Но после нарушения проведения публичных слушаний застройщик ООО "Полигон" должен провести их заново, либо вообще отказаться от идеи строительства на Искитимской земле.

Редакция

Правомерно ли принято решение правительства Новосибирской области о размещении полигона ТКО в такой близости от города Бердска и многих природных объектов (река, Обское море) и таких серьезных объектов, как аэродром и большой город?

Сергей Сёмка:

В целях организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов в Новосибирской области постановлением Правительства Новосибирской области от 26.09.2016 № 292-п утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Новосибирской области (далее - территориальная схема). Приоритетом территориальной схемы является развитие и совершенствование инфраструктуры, максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот, а также разработка мероприятий, направленных на создание необходимых объектов по использованию, обезвреживанию и размещению отходов, внедрение новых технологий, обеспечение экономической эффективности данного вида деятельности, снижение негативного воздействия на окружающую среду и обеспечение экологической безопасности.
В соответствии с государственной программой Новосибирской области «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области», утвержденной постановлением Правительства Новосибирской области от 19.01.2015 № 10-п, территориальной схемой предусмотрено создание на территории Искитимского района Новосибирской области объекта размещения твердых коммунальных отходов с объектом обработки (сортировки) мощностью 120 тыс. тонн в год.
Вопрос целесообразности создания вышеуказанного объекта обсуждался на рабочих группах с участием представителей депутатского корпуса, областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области - ООО «Экология-Новосибирск», общественности и органами местного самоуправления.
В соответствии с правилами разработки, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем в области обращения с отходами, а также требованиями к составу и содержанию таких схем, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.2018 №1133, проводилось общественное обсуждение проекта постановления Правительства Новосибирской области о внесении изменений в территориальную схему. Замечания в части планируемого мероприятия по строительству объекта обработки, размещения отходов производства и потребления, в том числе твердых коммунальных отходов, в Искитимском районе, не поступали.

Редакция

2. По заявлению министра ЖКХ региона Архипова, согласно санитарно-эпидемиологическому заключению от 31.03.2020 №54.НС.01.000.Т.000.398.03.20 проект санитарно-защитной зоны для полигона соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Уточните, не возникло ли у вас вопросов по данной ситуации?

Сергей Сёмка:

По информации департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области, в соответствии с Правилами землепользования и застройки муниципального образования Совхозный сельсовет Искитимского района Новосибирской области, утвержденными приказом министерства строительства Новосибирской области от 07.11.2019 № 626, земельный участок с кадастровым номером 54:07:047401:1085 расположен в границах территориальной зоны складирования и захоронения отходов, для которой в качестве основных видов разрешенного использования земельных участков установлен вид: Специальная деятельность (12.2), в качестве вспомогательных видов разрешенного использования земельных участков: Предоставления коммунальных услуг (3.1.1), что соответствует видам разрешенного использования вышеуказанного земельного участка.

Редакция

3. Может ли проект санитарно-защитной зоны полигона может соответствовать нормам при наличии рядом городского кладбища?
4. Как может ли проект санитарно-защитной зоны полигона может соответствовать нормам при наличии реки Раздельная?
5. Как может проект санитарно-защитной зоны полигона может соответствовать нормам при наличии рядом аэродрома "Бердск-Центральный", если проект предполагает захоронение ТКО, а значит открытую яму - то есть свалку, надо которой будут собираться птицы. Как вы дали разрешение на такой объект, если скопление птиц - это риск их попадания в турбины самолет и риск катастроф и смерти людей?

В соответствии с подпунктом 7.2 статьи 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» проектная документация объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I - V классов опасности, подлежит государственной экологической экспертизе (федерального уровня). При проведении государственной экологической экспертизы экспертной комиссией будет установлено соответствие (но соответствие) документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.
В настоящее время инициатором проекта строительства полигона твердых коммунальных отходов вблизи поселка Маяк Совхозного сельсовета Искитимского района Новосибирской области формируется пакет документов для прохождения необходимых экспертиз.

Редакция

6. Укажите есть нарушения закона правительством в решении разместить полигон ТКО на участке 54:07:047401:1085? Если да, какие конкретно нарушены законы и какое наказание могут понести ответственные лица?

Сергей Сёмка:

Решение о строительстве данного полигона будет принято исключительно после получения результатов государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, в том числе при наличии разрешения на строительство.

Мнение читателей
1
25
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Надо и дальше писать о создании свалки?

Ёла, 22 сентября 2020 17:39
НВР: дальше, похоже, вилы брать надо...
Мила, 22 сентября 2020 19:35
Разумеется,обязательно надо писать и каждое действие властей в отношении мусорного полигона надо освещать в прессе!Кроме того, пора создавать штаб по борьбе с полигоном и целенаправленно писать обращения во все вышестоящие властные структуры, создать фонд, обратиться к толковому адвокату и подать в суд на готовящееся покушение на здоровье и жизнь бердчан со стороны бизнеса при активной поддержке властей!
Аноним, 22 сентября 2020 19:52
Надо запрос отправить в водное управление Федерального агентства водных ресурсов.

В программе "Вести" сообщали, что на станции Шиес в Архангельской области суд запретил дальнейшее строительство и размещение мусорной свалки. Экологические активисты и неравнодушные люди два года вели протесты против мусорного полигона.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, основываясь на заключении специалистов Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, в апреле 2019 года пришёл к выводу, что строительство полигона для московского мусора на станции Шиес в границах II и III поясов зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового назначения приведёт к загрязнению рек и нарушит все возможные санитарные нормы. (с)

Из-за непрекращающихся протестов президент России Владимир Путин в июле 2019 года поручил правительству Архангельской области учесть мнение местных жителей. (с)

И вот, спустя два года, суд запретил размещение свалки на станции Шиес в Ленинском районе Архангельской области.
Аноним, 23 сентября 2020 10:12
Обязательно НВР:
Житель, 23 сентября 2020 11:11
А вы посмотрите на каких нибудь публичных мероприятиях как Семка здоровается с Голубевым, чу ли не кланяюсь и все станет понятно.....
Аноним, 23 сентября 2020 13:31
Нам нужен второй Шиес в Бердске. Без этого никак. Едигая Россия, Бадьины в Заксобрании и прочая "пехота" обязательно продавит эту проклятую свалку, которая будет многие десятилетия губить город и здоровье наших детей и внуков. Протест надо продолжать до полной и окончательной отмены даже мыслей об этой свалке !
Nomad47, 23 сентября 2020 14:38
Прочитал ответ Съёмки, оказывается, полигон будут строить или нет в зависимости от результата федеральной экспертизы. В чём может быть подвох? Проект полигона может быть рассмотрен отдельно без учёта выбора места, так как выбор места уже есть и соответствует всем 67 нормативным документам определяющим место его выбора. Такое вполне реально, схема размещения утверждена Травниковым, все необходимые визы соответствующих чиновников есть, почему Травникову не подписать схему? Не знаю кто как относится к засланцам, а разве есть другой вариант борьбы с местными царьками? Травников либо не понимает, что творит, либо более худшее - попал в зависимость местных ''фургалов''. Надо же ни с того, ни с сего взять и изменить территориальную схему размещения полигонов ТКО? Почему, из-за чего???
Аноним, 23 сентября 2020 17:09
Примерно месяц назад был репортаж на местном тв, там давал интервью бердский эколог Власов, он рассказал, что эту федеральную экспертизу делает частное лицо (ИП), где-то в Ханты-Мансийске.
2209, 23 сентября 2020 18:09
Ох,уж эти частные экспертизы.Сидит какой-нибудь частный эксперт - например,бывший зам директора Сибакадемстроя,лет так под 80.У него в штате один охранник,одна уборщица и он-эксперт.Все разрешения,лицензии на проведение экспертизы в этой конторе есть.Вот и получают этот эксперт,а также те люди,которые помогают ему оформить разрешительные документы на деятельность конторы достойную немалую прибавку кто к пенсии,а кто к зарплате.Зато разрешение на любое строительство можно получить, были бы деньги.Вобщем куда ни кинь ....Если задумали сотворить что-то недоброе,то сотворят.Особенно при молчаливом согласии жителей.
Евген., 30 сентября 2020 16:03
Всё у них соответствует, всё по закону и сами в законе. А всё дерьмо будет стекать в водохранилище и далее по течению и приятный аромат всей округе... Спасибо нашим чинушам за заботу...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования