Фото дня: Контейнер для масок из фольги поставили в Fix Price в Бердске. Как правильно выбрасывать маски?

Картонная инсталляция на лестнице обозначена сигнальными лентами. Но ни один покупатель не догадался, для чего поставили картонную коробку.

% name% title
Ящик для сбора использованных масок и перчаток поставили в бердском магазине
Сюжет: Вторая волна COVID-19
% name% title

Заразились COVID-19 почти 1500 медиков с 18 марта по 21 октября 2020 года в Новосибирской области«Дайте зарплату!»: Пожаловались в трудовую инспекцию на главврача Аллу Дробинскую медики скорой помощи ЦГБ БердскаЕщё 214 новостей

На ступенях лестницы, ведущей в магазин Fix Price в здании «Старого универмага» в Бердске, 16 октября появилась картонная коробка. Сотрудник магазина прикрепил ее к перилам и обозначил сигнальной лентой, намекая на опасность.

Странная инсталляция оказалась контейнером для сбора использованных масок и перчаток. Хотя в самом магазине ни того, ни другого не выдают покупателям. Во всяком случае на видном месте средства гигиены не лежат, а кассиры не предлагают их клиентом. Лишь требуют надеть маску, висящую на подбородке покупателя, перед кассой. Надо отдать должное, ни одного покупателя без маски в пятницу днем в бердском Fix Price не было.

Приказ руководства выполнили. «Ведро» в картонной коробке сделано из фольги. Предполагается, что после его заполнения одним движением закрывают крышку и выбрасывают тару. Но ни один покупатель не догадался, что поставили на лестнице.

Проблема безопасной утилизации медицинских масок и перчаток возникла в России еще весной 2020 года, когда пришла первая волна пандемии коронавируса и в регионах ввели масочный режим. В Новосибирской области и в Бердске он действует до сих пор и предполагает, что жители должны надевать средства индивидуальной защиты в транспорте, магазинах, общественных местах. Но устанавливать специальную тару для масок на контейнерных площадках посчитали нецелесообразным — слишком мал объем отходов.

Как правильно выбрасывать использованные маски

Специалисты предупреждают, что после использования пациентами с коронавирусом маски и перчатки могут стать источником заражения, поэтому относятся к медицинским отходам класса Б. Для исключения риска распространения коронавируса после использования должны подвергаться дезинфекции, помещаться в пакет ярко-желтого цвета с маркировкой "Опасные мед. отходы класса Б", затем утилизироваться в соответствии с санитарными требованиями. Так делается в больницах.

- При использовании лицевых масок здоровыми гражданами достаточно поместить использованную маску в полиэтиленовый пакет и утилизировать обычным способом. То же самое касается одноразовых перчаток. Поскольку на них могут сохраняться частички коронавируса, утилизировать их нужно в закрытом виде, - рассказали в Минздраве.

В Новосибирске в магазинах торговой сети "Лента" установлены мусорные контейнеры, куда сотрудники могут выбросить использованные маски и перчатки в конце рабочего дня. Как сообщили в новосибирской пресс-службе компании, по мере наполняемости средства защиты вывозят на завод, перерабатывающий медицинские отходы.

В большинстве российских регионов нет специальных производств для утилизации индивидуальных средств защиты, при этом в медучреждениях есть специальное оборудование для обезвреживания или уничтожения таких отходов. В Новосибирске медицинские маски и перчатки уничтожаются специализированными организациями путем сжигания либо вакуумного автоклавирования.

% name% title
Импровизированный контейнер для сбора масок

____________________________________________

Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями!

Добавляйте в свои телефоны номер 8953-878-90-10 WhatsApp "Курьер. Среда. Бердск" и подписывайтесь на аккаунт в instagram на kurersreda.

Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице "Курьер. Среда. Бердск" в соцсети "Вконтакте", в рубрике «Сообщи свои новости» на сайте kurer-sreda.ru.

Отправлять сообщения или звонить на номер 8953-878-90-10.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы распоряжаетесь использованными масками?

Аноним, 18 октября 2020 14:21
Это Россия...
Аноним, 18 октября 2020 14:43
НВР:
Продолжаю использовать...
Аноним, 18 октября 2020 14:58
У меня с собой маска еще с марта месяца, одеваю только на кассе, когда надо рассчитаться.
Лина, 18 октября 2020 15:22
Аналогично.Экономика должна быть экономной.
Аноним, 18 октября 2020 16:02
Ведь никто нас не снабжает бесплатно масками, а в моём семейном бюджете не предусмотрена статья расходов на всякие выдумки этого режима.
Обитатель, 18 октября 2020 22:29
Маски из фольги?))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования