Я никогда в жизни не верну своего свекра в пансионат им. Калинина Бердска, заявила Мария Штаева из Алтайского края. Прокурор ответил на жалобу

После жизни в пансионате, первое время Сергей Штаев с удивлением видел, что дома ему каждый день готовят что-нибудь с мясом. Сейчас он отъелся и поправился немножко.

% name% title
Сергей Штаев уехал из пансионата домой
Сюжет: Истории пансионата им. Калинина
% name% title

Отремонтировал комнаты и установили поручни в туалетах для инвалидов корпуса № 4 пансионата ветеранов труда им. Калинина в Бердска минтруда после истории Петра Педелева и Сергея ШтаеваЯ никогда в жизни не верну своего свекра в пансионат им. Калинина Бердска, заявила Мария Штаева из Алтайского края. Прокурор ответил на жалобуЕщё 13 новостей

Получила свое продолжение скандальная история о жизни инвалидов в пансионате ветеранов труда им. Калинина.

26 октября пришел ответ администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области за подписью заместителя руководителя департамента информационной политики Сергея Нешумова в котором утверждается, что жизнь людей в пансионате ветеранов труда имени Калинина безоблачна и сытна.

Напомним, что в июле 2020 года в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» обратилась жительница Алтайского края Мария Штаева и рассказала о нечеловеческих условиях, в которых живут обитатели корпуса № 4 пансионата, а также почти детективной истории, которую ей пришлось пережить, забирая своего свекра из данного учреждения.

Тогда Мария Штаева в ужасе рассказывала, что престарелым и больным обитателям отделения № 4 пансионата приходится ухаживать за свиньями, сносить грубость, а иногда и побои персонала, неделями не видеть мяса в рационе и мыться в душе, где вместо лавочки брошена доска на кирпичах.

А что же власти?

В официальном же ответе из администрации губернатора области говорится, что наличие подсобного хозяйства в пансионате не противоречит законодательству, к работам инвалиды привлекаются на добровольной основе. Также министерство не располагает фактами о зафиксированных случаях жестокого обращения персоналом учреждения в отношении граждан, проживающих в стационарном учреждении. Что касается питания, то официальный ответ гласит: «...соблюдаются требования санитарных правил по массе порций блюд (в т. ч. блюд из мясных продуктов и птицы)... В учреждении установлено четырех- и пятиразовое питание для граждан».

И все же, рабочая комиссия министерства труда и социального развития Новосибирской области, проведя выезды 24 и 31 июля 2020 года в пансионат ветеранов труда Калинина, сделала некоторые замечания учреждению, но они касались исключительно технического состояния помещений. «Все замечания устранены учреждением в установленные сроки, а именно: проведен косметический ремонт помещений корпуса № 4, а также, в соответствии с новыми требованиями по организации «доступной среды», оборудованы поручни в туалетных комнатах корпуса № 4», - гласит официальный ответ.

- Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством с соблюдением прав и законных интересов граждан, - подытоживает официальный ответ.

Как сейчас живет инвалид?

«Курьер. Среда. Бердск» связался с Марией Штаевой, чтобы узнать, как сейчас живет ее свекр, Сергей Штаев.

- Да все хорошо с ним сейчас, мы забрали его к себе и забрали его документы из пансионата - говорит Мария. - Первое время он с удивлением видел, что мы каждый день готовим что-нибудь с мясом. Сейчас он отъелся и поправился немножко, - смеется Мария Штаева в беседе с "Курьер. Среда. Бердск" сегодня, 30 октября.

Живет частично парализованный инвалид в благоустроенной квартире, у него отдельная комната. Чтобы свекру было комфортнее передвигаться с парализованной ногой по квартире, Мария даже прибила лежащие ковры гвоздями к полу — чтобы Сергей Штаев не спотыкался за них.

На свои запросы, направленные в прокуратуру Новосибирской области и Роспотребназор, Мария Штаева получила по электронной почте ответ только из прокуратуры, в котором говорится, что в пансионате обнаружены лишь незначительные нарушения, а работают инвалиды по собственной воле.

- Мне каждую неделю звонит из пансионата друг свекра, Петр Иванович. Спрашивает: «Как там дела у Сереги?». Он же и рассказал, что жизнь обитателей корпуса № 4 в целом не поменялась.

% name% title
Жизнь обитателей корпуса №4 пансионата ветеранов труда им. Калинина не поменялась

Итог

На вопрос «Курьер. Среда. Бердск», готова ли Мария отправить своего свекра снова в пансионат, она категорично заявила:

- Ни в коем случае! Я ему сразу сказала, что там он находиться больше не будет.

_____________________________

Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями!

Добавляйте в свои телефоны наш номер 8953-878-90-10 WhatsApp и подписывайтесь на аккаунт в Instagram.

Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице "Курьер. Среда. Бердск" в соцсети "Вконтакте", в рубрике «Сообщи свои новости» на сайте kurer-sreda.ru.

Отправлять сообщения или звонить на номер 8953-878-90-10.

Мнение читателей
4
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Аноним, 30 октября 2020 14:40
А что ж он у вас жил то там,у таких любящих родственников Еще не вечер,скоро все вернется на круги своя
Аноним, 30 октября 2020 20:21
Не суди и не судимым будешь
ыфа, 30 октября 2020 18:06
Да, много нареканий имеется в отношении этой организации. Но т.к. там живут старые люди, то можно их запугать, или сослаться на их невменяемость (что тоже имеет место быть). Так что лучше было бы надзорным органам повнимательнее отнестись к этой организации и регулярно проводить проверки.
Аноним, 30 октября 2020 21:06
Каждый день запугивают. Концлагерь же, ясно написали. Живут в свинарнике, моются да дощечках. Да такой лагерь, что каждый может зайти и посмотреть из леса. Кстати непьющий гражданин Педелев так и шатается по новому посёлку, покидая помещение в период карантина. Вот Лагерь так лагерь
Наталка, 31 октября 2020 23:30
Позор тем,кто сдаёт своих родителей в это злачное местечко!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования