
10 августа 2021 года или первого мухаррама мусульмане встретили новый 1443 год по своему летоисчислению Его начали вести с того момента, когда пророк Мухаммед переселился в Медину. а само слово хиджра в переводе означает переселение. Его переселение случилось в 622 году, именно с того момента и начался отсчет прошедших лет. Помимо этого летоисчисление ведется не по григорианскому, а по лунному календарю.
Месяц мухаррам относится к высокочтимым запретным месяцам во всём календарном году. Всевышним этот месяц определён для правоверных для того, чтобы они могли духовно приблизиться к Аллаху. Этого можно достичь добрыми делами, покаянием в грехах, усиленными молитвами и более долгим чтением Корана.
В первый месяц лунного года рекомендуется держать пост 3 дня в неделю - по четвергам, пятницам и воскресеньям. Пост не является строго обязательным, однако правоверные мусульмане стараются его соблюдать.
По исламским традициям не существует каких-то традиционных празднований нового года как в светском, так и в религиозном смысле. Этот день отмечается мусульманами только как напоминание о том, что нужно совершать больше добрых дел и поклоняться Аллаху.
Существует 5 условных традиций, которые требуются в этот день соблюсти каждому мусульманину
Во-первых, нужно задуматься о силе своей веры. Те люди, у которых вера слаба, никогда не смогут совершить свой "переход" на следующий духовный уровень, по аналогии с тем, как переселенцы вместе с пророком Мухаммедом не смогли бы переехать на новое вы не верили в него .
Во-вторых, требуется улучшать свои знания, поскольку вера и знания помогают преодолеть любые трудности и испытания, оставаясь верными исламу.
В-третьих, нужно не забывать о том, что всевышнему необходимо поклоняться, при этом быть смиренными и осознавать, что мы являемся всего лишь творениями Аллаха.
В четвёртых, рекомендуется учиться контролировать свои желания и страсти, которые при чрезмерном их проявлении полагается усмирять, чтобы они не мешали нам на нашем пути к Всевышнему.
В-пятых, обязательно совершать добрые поступки, поскольку сама по себе вера и хорошие красивые слова не несут никакой пользы, если они не подтверждается добрыми поступками и делами.