Пиарить власть за бюджетные деньги разрешат частным СМИ в Новосибирской области

Областные телекомпании и газеты после урезания финансирования будут конкурировать с частниками за контракты. Речь идет о сотнях миллионов.

Пиарить власть за бюджетные деньги разрешат частным СМИ в Новосибирской области
Независимое издание «Курьер. Среда. Бердск» выступает за прозрачность трат на пиар местной власти. Пока конкурсы выигрывает ТВК

Новосибирское правительство меняет подход к своим медиаресурсам. Они будут не получать дотации, а конкурировать за бюджетные деньги с частными СМИ. Телекомпания ОТС впервые лишена госсубсидии, а остальным нужно добиваться не только экономической эффективности, но и привлекательности для аудитории.

Борьба за госзаказ

Правительство региона утвердило 9 ноября ведомственную целевую программу «Информирование населения о социально-экономическом развитии Новосибирской области на 2016–2021 годы». Она объединяет в себе организационные и финансовые ресурсы трех программ, одна из которых закончилась в 2014 году (об обеспечении перехода на цифровое вещание), а еще две — в 2015-м (развитие телеканала ОТС и информирование о деятельности органов власти).

Объем финансирования в следующем году согласно проекту составит 330,9 млн рублей, а затем будет постепенно снижаться (на 2017 год запланированы 313,4 млн). При этом 82,6 млн предназначено на содержание подведомственных учреждений (субсидия на госзадание), 50 млн — на трансляцию социально значимых мероприятий, 195 млн — на взаимодействие со СМИ в вопросах информирования о развитии региона на основе контрактной системы. Оставшиеся средства пойдут на заказ видеофильмов к областным торжественным мероприятиям (400 тыс.), проведение мероприятий по повышению профессионализма работников СМИ и премии губернатора «Литера» (1,5 млн), проведение раз в год социсследования для оценки эффективности ВЦП (1,5 млн).

Одновременно со слиянием целевых программ меняется и управление отраслью. Вместо министерства региональной политики курирует ВЦП с 2015 года департамент информационной политики. Агентство по печати и массовым коммуникациям, ранее заключавшее контракты со СМИ, упразднено. Новой управляющей компанией фактически стало управление информационных проектов со статусом ГРБС (главного распорядителя бюджетных средств) во главе со Светланой Матвиенко. В результате сокращено 11 ставок.

Основные задачи одобренной правительством программы — «производство и распространение информации» о развитии Новосибирской области и «обеспечение качества материалов средств массовой информации» по социально-экономической и общественно-политической тематике. Региональные власти отмечают, что все расходы объединены в одном документе, и их будет проще контролировать.

— Эта реализация той политики, о которой говорят федералы и общественные организации, что все расходы в информационной политике должны быть максимально прозрачны, видны. Мы стараемся этому следовать, — пояснил Тайге.инфо руководитель департамента информационной политики Сергей Нешумов.

Впервые решено отказаться от прямых субсидий СМИ, принадлежащим облправительству. Бюджетные медиаресурсы будут конкурировать за госзаказ на равных с частными:
— В этой программе мы стремимся максимально снизить размер прямых субсидий, где указывается получатель, и максимально дать возможность — с учетом наших тематических, целевых потребностей — медийному рынку это освоить.

По его словам, такая поддержка рынку необходима, тем более в тяжелой экономической ситуации (о необходимости распределения бюджетных средств на конкурсной основе неоднократно заявляли и руководители частных СМИ — прим. Тайги.инфо).

— Программа полезна региональному медиарынку тем, что создает определенную занятость людей. Нам честно говорили владельцы частных СМИ: если не будет государственной поддержки, та часть редакций, те журналисты, которые «заточены» писать о социально-экономическом развитии региона, будут просто сокращены, а мы, как, например, федеральный канал ТНТ, будем в большей степени показывать «развлекуху». И мы [департамент информполитики], со своей стороны понимаем, что бесплатной информации не бывает, и ее производство стоит денег, — отмечает Нешумов.

«Шоковая терапия» для ОТС

2015 год для сферы информационной политики Новосибирской области оказался очень насыщенным, говорит глава профильного департамента: реформировались подведомственные СМИ, выстраивалось управление отраслью. Началось все с бюджетных изменений в связи с «финансовой обстановкой», так как губернатором «была поставлена задача в большой степени сократить бюджеты, направленные на поддержку подведомственных учреждений и предприятий». Оказались значительно сокращены средства на информационный блок: если в 2013 году они составляли 367 млн рублей, а в 2014-м — 340 млн, то в 2015 — только 278,9 млн.

— Активные преобразования коснулись самого крупного ГУПа — «Областная телерадиовещательная сеть» (ОТС), который тоже потерял значительные средства. Это порядка 70 млн рублей (из 172 млн ему предназначавшихся, — прим. Тайги.инфо). Он был вынужден оптимизировать свою деятельность. Безусловно, для предприятия это не самые легкие времена, когда большой и фиксированный объем субсидий сокращается, — признал Сергей Нешумов.

В ГУП «ОТС» объединены одноименный телеканал и радио «Слово», среди учредителей которого также заксобрание региона. Предприятие пережило в 2015 году смену менеджмента, который сейчас работает «достаточно внятно». Гендиректором стал Сергей Эклер (бывший руководитель ИА «Новосибирск»), главредом «Слова» — Анатолий Сивохин (согласовывался с депутатами), главредом ОТС — Ангелина Леденева. На тот момент перед коллективом были значительные задолженности по зарплате, сейчас, по информации департамента информполитики, долгов в телекомпании нет.

Радио «Слово» в последние годы реформировалось «не без дискуссий», отметил Нешумов, но «рейтинги и интерес рекламодателей показывают, что все было сделано правильно». Значительная часть эфира отдана музыкальному вещанию при сохранении социально важного информационного блока. Отказавшись от длинных волн, здесь сохранили УКВ, а в 2016 году «Слово» расширит охват за счет FM-диапазона, выйдя на принадлежащей области частоте Love Radio.

У ОТС выстраивается новая эфирная сетка. Руководству поставлена задача сделать ее более привлекательной для аудитории, увеличить собственное производство и оптимизировать систему распространения сигнала с учетом современных тенденций, перечисляет глава профильного департамента:

— Эта работа только запущена. Думаю, что в основном она будет завершена в следующем году, и мы уже увидим совершенно другую телерадиокомпанию по творческому наполнению. В системе распространения сигнала, надеюсь тоже будет сделан прорыв. Если сейчас потребители телевизионного продукта, использующие спутниковые тарелки, особенно в сельской местности, не имеют возможности смотреть программы ОТС, то в следующем году эта ситуация изменится.

Своего рода «шоковую терапию» большинство бюджетных СМИ уже пережили, считает Сергей Нешумов. Принципиально важным моментом для «входа в рынок» будет повышение привлекательности контента. И эту установку получили все руководители областных медиа. Для ОТС ситуация выглядит следующим образом: в январе у телекомпании было 2 часа собственного вещания в сутки, сейчас — 9 часов, задача — 50% своего продукта. Все должно быть «в рынке» — менеджмент будет сам решать, как и что производить, насколько развлекательными должны быть программы, чтобы они были востребованы публикой, подчеркивает спикер, хотя правительство как учредитель может представить «свое видение».

Финансовые отношения областного департамента с крупнейшим ГУП принципиально изменяются с учетом идеологии нового руководства региона и замечаний КСП Новосибирской области по субсидиям на телерадиовещание. ОТС будет «на равных» конкурировать за госзаказ на информирование наравне с другими СМИ, в том числе частными каналами и ГТРК «Новосибирск». Региональные власти видят конкурентные преимущества телекомпании, и планы ее приватизации даже не рассматриваются.

— У ОТС не будет ни рубля фиксированных субсидий, потому что мы считаем, что телерадиокомпания — это рыночное предприятие. Оно абсолютно конкурентноспособно. Там вполне грамотная команда. И мы, безусловно, планируем, что ОТС станет одним из основных подрядчиков. У него мощная сеть в районах и есть уникальные свойства — это и радио «Слово», и телеканал. То есть достаточно эффективный канал коммуникации. Да, есть определенные проблемы, но мы и рассчитываем, что новые условия, отсутствие фиксированной субсидии, развяжут руководству руки. Оно будет смотреть, как достичь результата, будет бороться за госзаказ и станет более мотивированным, — заявляет начальник департамента информационной политики.

По его словам, ОТС начал жить по новым правилам уже в 2015 году. Потеряв около 40% гарантированного бюджета (70 из 172 млн), телеканал выиграл конкурс на 6 млн. В 2016 году фиксированной субсидии у него не будет, и он будет конкурировать за 195 млн с другими телекомпаниями, не менее амбициозными. Сергей Нешумов не огласил список, но основными игроками в Новосибирской области можно назвать ГТРК «Новосибирск» (филиал ВГТРК, директор — Светлана Войтович), «Регион-ТВ» Якова Лондона и телестанцию «Мир» Якова Таубеса. Среди подрядчиков в 2015 году были также и электронные ресурсы, и крупные информагентства, в частности, Интерфакс и ТАСС. Их участие необходимо, например, при проведении мероприятий, которые позиционируются на федеральном уровне.

Отдельная строка в ВЦП — это телетрансляции «социально значимых мероприятий»: знаковых событий, форумов и праздников (50 млн). По словам представителей региональных властей, поступает значительное количество обращений, в том числе от ветеранов и общественников, о необходимости таких показов.

— Мы планируем выделить на это средства. В последующие годы объем финансирования на это будет снижен. Но мы хотим такие трансляции запустить, чтобы появилась мода в СМИ на это. Наша программа может послужить драйвером для этого, — предполагает глава департамента.

Интеграция в медиарынок

Примерно те же установки касаются и печатных СМИ, учрежденных облправительством. Одним из важнейших критериев оценки для них будет экономическая эффективность. Бюджетные субсидии определены для ИД «Советская Сибирь» (одноименная газета, «Вечерний Новосибирск» и 7 районных газет) — 25 млн рублей (из них газета «Советская Сибирь» — 15 млн), для газеты «Ведомости Законодательного собрания» (20 млн рублей) и для районных газет, не вошедших в медиахолдинг (37 млн). Эти деньги предназначены на госзадание в рамках задачи информирования о социально-экономическом развитии региона.

В отношении к районным газетам принят дифференцированный подход — успешные сохраняют самостоятельность, убыточные по взаимному согласию входят в ИД «Советская Сибирь» и оптимизируют свои расходы. Напомним, в 2013 году было принято решение объединить районные издания в единый холдинг, что позволило бы упростить их производство, сократить издержки бюджета и повысить качество контента.

— Мы пошли немного другим путем, и концепция была реформирована. Если у нас проекты успешно выполняют все функции юридического лица, имеют позитивную экономику, то мы не видим целесообразности их централизовывать. У них есть госзадание, и они его выполняют. При этом СМИ существуют «в рынке» и зарабатываю иногда большие деньги, чем тратятся на их содержание. Эти предприятия выполняют социальную функцию и зачастую являются единственным источником информации для населения районов области, — подчеркнул Нешумов.

Если же рыночная ситуация в конкретной территории не позволяет районному СМИ быть успешным, тогда «речь идет об оптимизации». В 2015 году таких газет оказалось две — «Трудовая жизнь» (Куйбышевский район) и «Приобская правда» (Новосибирский район). Проект распоряжения правительства об их реорганизации и присоединении к ИД «Советская Сибирь» уже подготовлен.

— Мы пытаемся донести до всех редакторов следующую позицию: необходимо учитывать федеральные тенденции, которые говорят нам, что нужно максимально либерализовывать СМИ, выводить их на рынок, приватизировать, — настаивает руководитель департамента. — Мы хотим подготовить наши предприятия к рынку, чтобы они, имея определенное госзадание и какую-то долю постоянной занятости от нас, были абсолютно интегрированы в областной медиарынок и были ему адекватны. Чтобы проектов, которые существуют исключительно за счет господдержки, у нас не было.

Сейчас у 15 самых успешных районных газет доля господдержки составляет примерно 10–20% от общего бюджета. 5 «самых проблемных» прежде районных газет за последний год также улучшили экономические показатели, утверждает Сергей Нешумов. Рентабельной, например, является и газета «Вечерний Новосибирск», которая перезапускалась фактически как бесплатное приложение к «Советской Сибири».

Профильному департаменту поставлена задача дальнейшего сокращения расходов, и она отчасти решена за счет исполнительных органов власти региона, многие из которых имели собственный бюджет на информирование. Значительная часть этих средств уже оптимизирована в рамках ВЦП.

Не исключено, что в перспективе можно будет снизить бюджетную поддержку «СовСибири» и «Ведомостей ЗС». Рассматривается вариант создания интернет-публикатора для части законодательных актов. Для жителей региона документы таким образом станут доступнее, найти их в интернете проще, чем обходить библиотеки. Сейчас публикация решений органов власти — одна из функций обеих газет. Но другую задачу «Ведомостей» — освещение работы депутатского корпуса — все равно придется оценивать вместе с заксобранием. Парламент будет утверждать параметры целевой программы вместе с областным бюджетом на 2016 год.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Откуда вы узнаете о событиях, происходящих в регионе?

turboВатник, 12 ноября 2015 11:36
А без пиара никак?
321, 12 ноября 2015 12:32
а раньше разве частные сми не могли конкурировать с государственными? Как-то писалось ведь на этом сайте что "Народ знает все" публиковал платные материалы администрации, частная компания ТВК готовила платные сюжеты.
Статья большая, а что-то понять - трудно
Аноним, 12 ноября 2015 21:09
Чудны дела твои Господни! Ну теперь уж точно без
бутылки трудно будет разобрать,кто тут о чём вещает.
Так что нашему Шаману тут и напрягаться не стоит.
P.S. Шаман, вам большой привет,тут кто-то хоть
один правдивое слово говорит.
Elisey, 13 ноября 2015 16:07
"90% в развале СССР виноваты были СМИ" - Е.К. Лигачев в книге "Развал СССР". Дело за Россией...
a.danilov, 13 ноября 2015 16:18
ага, сутки почти Лебединое озеро крутили вместо очередного съезда КПСС

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования