Дренаж: Вместо трех качают шесть кубов в час грунтовой воды колодцы лучевой системы в Бердске

Объем грунтовых вод превысил ожидания подрядчика, но он заявил, что строит не водозабор, а дренажную систему, цель которой снизить уровень воды. (ВИДЕО)

Дренаж: Вместо трех качают шесть кубов в час грунтовой воды колодцы лучевой системы в Бердске
Руководитель компании «Виогем» Антон Экдышман отметил, что строительство дренажной системы в Бердске было необходимо
Сюжет: Дренаж и обрушение
Дренаж: Вместо трех качают шесть кубов в час грунтовой воды колодцы лучевой системы в Бердске

Закроют от бомжей теплые помещения дренажной системы в БердскеДренаж остановил потопы в БердскеЕщё 55 новостей

О состоянии дел на строительстве лучевой дренажной системы говорили 15 апреля на пресс-подходе в горадминистрации Бердска.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», аукцион на строительство пяти осушительных колодцев выиграла белгородская компания «Виогем». Работы начались в 2018 году. Стоимость установки дренажной системы — 85 млн рублей.

В зону подтопления грунтовыми водами, около 50 га,попали порядка 400 домовладений в частном секторе Бердска. Грунтовые воды на данный момент где-то есть в погребах, реже — в огородах.

— На сегодняшний день работают два колодца. Проектная мощность у них 3 кубометра в час. Два колодца смонтированы, но не работают. Говорить об эффекте, который мы хотели бы достичь, можно тогда, когда заработает вся система. Мы должны смонтировать пять колодцев, поставить их в нормальный режим работы. Контракт заканчивается 30 июня. Мы попросили два месяца для мониторинга, чтобы сориентироваться. Тогда будет ясно, какой эффект достигнут в работе пяти колодцев. Количество скважин на первых двух колодцах по 10 штук, на третьем — 6-7, на четвертом и пятом — по 4 будет точно, но, скорее всего больше, так как они стоят в таких местах, где можно откачивать больше, чем 3 куба в час. Задача, которая стоит перед подрядчиком, эффективно использовать их место нахождения, и, возможно, до 5-6 кубов будем выдавать, — рассказал вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров.

Автор видео Галина Панчева

Захаров отметил, что пять колодцев — не панацея для 50 га. Несколько лет назад грунтовая вода стала появляться в погребах центра города: на ул. Гоголя и Фурманова. Мэрия по согласованию с министерством природных ресурсов будет продолжать вести проектные и изыскательские работы. Нужно будет продолжать строительство дренажных колодцев.

О состоянии системы дренажа на сегодняшний день рассказал председатель директоров компании «Виогем» Антон Экдышман.

Началась эксплуатация колодца ЛД-5 на ул. Рогачева и Березовой. Следующий эксплуатируемый колодец ЛД-2, но его работа несколько раз прерывалась, так как в него вводились водоотводы, и появлялся ил. Сейчас колодец вычищен, эксплуатируется и дает проектный дебет — 3 куба в час, отметил Экдышман. Колодец ЛД-1 (ул. Толбухина) выведен на эксплутационный режим, но вода из него идет через ЛД-2. Там превышение фактического дебета над проектным примерно в два раза: по проекту 3 куба, по факту 6 кубов в час, пояснил Антон Самойлович. Колодец ЛД-3 (ул. Искитимская) по проекту должен иметь четыре скважины, но, скорее всего, их будет на 2-3 больше.

Автор видео Галина Панчева

— Колодцы ЛД-1, ЛД-3, ЛД-4 оказались как бы в низине и фактические геологические условия там позволяют собирать больше воды, чем предполагалось. Поэтому мы добавим скважин в колодец ЛД-3, — подчеркнул руководитель «Виогема».

В колодце ЛД-4 на ул. Мира и Красноармейской на минувших выходных закончили первую скважину. По проекту их там должно быть семь. По мнению Экдышмана, в этом колодце тоже будет превышение дебета в два раза.

— Обводненность на этих трех колодцах очень существенная — она превышает ожидания. Это говорит о том, что проблему нужно решать. Система собирает воду достаточно эффективно, но мы же не водозабор строим, а дренажную систему. Собрать всю воду в большом количестве — не самоцель, самоцель — снизить ее уровень. О снижении уровня можно говорить тогда, когда система начнет устойчиво эксплуатироваться. Потому что если даже ночь не покачали по какой-то причине, уровень очень быстро восстанавливается. Поэтому очень важно останавливаться и качать все время. И на наш взгляд эффект будет. По результатам анализа мы вместе с заказчиком посмотрим, где слабые места: где система сумела решить проблему, где не сумела. И будем усиливать ее в точках, где это нужно, — акцентировал Антон Экдышман.

По словам Антона Самойловича, нужно понимать, что человеческая деятельность всегда будет приводить к подъему уровня грунтовых вод. Коммуникации всегда будут течь, фундаменты каких-то жилых домов будут перекрывать естественные дрены, сложившиеся веками. Проблема будет, и хорошо, что на нее в Бердске обратили внимание, совместно мы справимся с той ситуацией, что есть по грунтовым водам, подытожил подрядчик.

Существует версия, что строительство 9-этажных домов в Микрорайоне усугубило ситуацию с грунтовыми водами. Но она ничем не подтверждена, заверил Захаров.

Все пять узлов дренажной системы будут сданы в эксплуатацию 30 июня. Вопрос о том, кто будет заниматься эксплуатацией осушительных колодцев, по словам Захарова, находится в стадии решения.

— Это оборудование перейдет на баланс учреждения, определимся, какого, и там будет вариант: нанимать специалиста или принимать стороннюю организацию на условиях подряда, — пояснил Владимир Николаевич.

Закономерно встал вопрос: справится ли ливневая система с потоком грунтовых вод при полном введении в эксплуатации всех пяти колодцев, и не потребуется ли строительство дополнительных веток?

Бывают проливные дожди, когда ливневая система не справляется с потоком воды. Но в обычном режиме ее мощности будет достаточно, пояснил и.о. руководителя УКС Юрий Бекетов. Нужно только сделать небольшую реконструкцию — по этому вопросу УКС работает с УЖКХ.

Мнение читателей
0
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Строительства дренажа решит проблему с грунтовыми водами?

zizou, 16 апреля 2019 14:58
течёт вода Кубань-реки куда велят большевики
Гость, 16 апреля 2019 15:17
Это не чисто грунтовая вода но и вода от таяния снега воду качают из всех дворов и многоэтажек
Аноним, 16 апреля 2019 15:35
Во-во. Еще и снегоотвал соорудили где? А потом все скатывается.
Зима, 16 апреля 2019 15:18
Ёж - птица гордая ,пока не пнёшь, не полетит...
Захаров считает неподтверждёнными очевидный факт, что постройка высоток подняла уровень грунтовых вод.
Бекетов считает ,что ливневка справится, но авралы неизбежны. Ну и "чуть-чуть модернизировать её надо". Тогда может быть справится. А не справится - мы не виноваты.
Виогем тоже с себя ответственность потихоньку сваливает - мол, мы не водозабор строим....
А расхлёбывать всё жителям Бердска.
Аноним, 16 апреля 2019 16:35
"Бекетов считает ,что ливневка справится, но авралы неизбежны"
Тоесть после каждого дождя вода из ливневки через дренаж пойдет обратно в подвалы.
И кому надо такое"осушение"??!!!
Николай, 16 апреля 2019 15:55
Я в прошлом году проезжал по родным местам в районе ст. Чик и не узнал родные места. Населённый пункт преобразился в лучшую сторону. Правда, лесные околки вдоль дороги, где в детстве собирал грибы, затоплены, поля в таком же состоянии. Только для Шестерина, Захарова, Кима секрет, что г.Бердск находится на болоте. В управлении МЧС есть карта обозначены места подтопления. На ней указан Южный район, ул. Красноармейская и др. При социализме водоотведению уделялось большое значение (старшие улиц следили за чистотой кюветов, дороги начинали делать с системы водоотведения ), также строительство велось с осторожностью, на кварталы засаживали влаголюбивыми растениями (тополь, клен, берёза..), например, кв.11. Если в округе ведется интенсивная застройка, то через 10 лет, вода может подняться на 1,5 выше. Тут имеет место эффект выталкивания воды. Например, если в чашу с водой бросать камни, то вода будет выталкиваться, а ее верхний уровень будет подниматься. Также происходит и с грунтовой водой. Если болото засыпать и построить на нем тяжелые дома, то в округе, вода поднимется, так как ей некуда будет уйти. Как можно бороться с этим явлением. Временно, можно снизить УГВ. Например, пробурить скважину, вставить в нее перфорированную трубу, чтобы она наполнилась водой, и откачивать из нее воду глубинным насосом. Воду можно вывозить, или сбрасывать шлангом на соседнюю территорию, если никто не будет возражать. А вот понизить воду надолго — сложнее. Если территория позволяет, можно откопать ров вдоль участка. Вода будет в него выдавливаться и испаряться (если на местности преобладает жаркий климат).
Аноним, 16 апреля 2019 16:38
В Сибири жаркий климат!!!!!!!

"Само растает" (с)
И высохнет.
Аноним, 16 апреля 2019 16:08
Собрать всю воду в большом количестве — не самоцель, самоцель — снизить ее уровень.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2019/04/16/419917-drenazh-vmesto-trex-kachayut-shest-kubov-v-chas-gruntovoj-vody-kolodcy-luchevoj-sistemy-v-berdske

У меня разрыв мозга.
Это же начальная школа, сообщающиеся сосуды.
Как можно понизить уровень воды. не откачивая эту воду насосом (или не сливая дренажную канаву или трубу в реку) ???

Опять работы ради работы и денег, а не ради результата.
Аноним, 16 апреля 2019 16:17
Существует версия, что строительство 9-этажных домов в Микрорайоне усугубило ситуацию с грунтовыми водами. Но она ничем не подтверждена, заверил Захаров

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2019/04/16/419917-drenazh-vmesto-trex-kachayut-shest-kubov-v-chas-gruntovoj-vody-kolodcy-luchevoj-sistemy-v-berdske

А официальная картинка говорит об обратном.На ней видно, как грунтовые воды отекают зоны многоэтажной застройки.
https://pp.userapi.com/c856020/v856020253/1ce02/wm2rMbhHH6g.jpg
Аноним, 16 апреля 2019 16:44
Это карта залегания грунтовых вод. Вы видели карту до строительства многоэтажек?
Аноним, 16 апреля 2019 22:14
Ахаха!
Если бы она была до строительства - там бы строить никто не стал.
А может и была.
Но её "потеряли".
За деньги.
Как и предыдущие генпланы.
Владимир Ильич, 17 апреля 2019 09:28
Оказывается отчёт был ещё в 2005 году.
На 452 листах.

Изучение гидрогеологических и инженерно-геологических условий и факторов подтопления населенных пунктов в пределах восточной части Новосибирской области (г. Бердск, с. Лебедевка Искитимского района, р. ц. Мошково)"; г. Новосибирск, 2005г.
Владимир Ильич, 16 апреля 2019 16:55
Отлично!
Первый официальный документ наконец-то появился.
Аноним, 16 апреля 2019 16:32
Захаров отметил, что пять колодцев — не панацея для 50 га. Несколько лет назад грунтовая вода стала появляться в погребах центра города: на ул. Гоголя и Фурманова.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2019/04/16/419917-drenazh-vmesto-trex-kachayut-shest-kubov-v-chas-gruntovoj-vody-kolodcy-luchevoj-sistemy-v-berdske/comment-page-1#comment-1660782

Ну правильно, там недалеко Молодёжный построили.
Аноним, 16 апреля 2019 17:35
Канава до Оби, только это спасёт. В канаву уложить дренажные трубы (специальные из полипропилена) диаметром 600-700мм. Вся вода будет уходить в реку.
Николай, 16 апреля 2019 18:12
В народе бестолковую работу называют "мёртвому припарка". Пока будут качать, вода будет "золотая", а если не будут, вода будет прибывать (ливни, таяния снегов и другие естественные источники). Надо организовать самотек (как в древнем Риме): в ливневку, кюветы, искусственные водоемы, тогда облегчит ситуацию в районах подтопления. Кроме этого высаживать растительность, которая обильно поглощает воду (как ранее при социализме в низинах организовать рощи, городские сады).
Аноним, 16 апреля 2019 18:50
Это такая мини помойная реформа на местном уровне.
Витте в историю вошёл, как полусахалинский, страшно подумать с каким прозвищем в историю войдёт наша власть с помойными и фекальными прорывами
Александр, 16 апреля 2019 19:55
Наши чиновники в школе не учились.... я согласен с предыдущим коментарием... закон сообщающихся сосудов.... миллион лет качать будут, пока всё водохранилище не пекачают....
Аноним, 16 апреля 2019 20:05
А если "сливные арыки"облагородить(скамейки там поставить,клумбочки,кустарники красивые),НО,разве у нас так может быть...
Аноним, 16 апреля 2019 22:21
Не канает,.
Сейчас дороги сделали выше водотводных канав, чтобы дороги не заливало,
Канавы сделали выше огородов, чтобы вода не стояла, а погреба то всё равно глубже канав.
Только вот незадача - водоотводные канавы не соединены с ливневкой да и между собой, поэтому вода переполняет канавы и идет сверху по дороге , размывая асфальт.
Вечный гешефт.
"Сердце моё не камень - я не могу иначе."(с)
Николай, 17 апреля 2019 04:49
Во время службы в городе Ивано-Франковск в 90-х годах командир приказал навести порядок перед боксами с техникой батальона, а именно убрать воду, положить асфальт. Я не был строителем, специальных знаний не имел. То, что я не строитель, никого не интересовало ("не умеешь организовать работу, отправлю на периферию, здоровайся с медведями"). За месяц построили сливной колодец с решёткой, от которого по траншее на глубине 1- 1,5 м проложили трубу в колодец городской ливневой канализации, и только потом засыпали гравий и положили асфальтное покрытие, спланировали с таким расчетом, что-бы вода стекала в колодец. Всё получилось как задумано! Это я к тому, что для г. Бердска строительство ливневых канализаций актуально. Их необходимо включить в генплан, где обозначить всю систему водоотведения в комплексе с кюветами, искусственными водоёмами (использоваться для тушения пожаров).
Строитель домов, 17 апреля 2019 09:34
Единственный нормальный и приемлемый вариант развития событий видится мне в следующем порядке:
- определить район, как зону стихийного бедствия, установить границы района;
- за счёт средств федерального, регионального и муниципального бюджетов отселить полностью живущих в данном районе;
- все постройки и коммуникации в данном районе снести;
- на месте затопления создать парковую зону с деревьями и кустарником, запретить любое строительство и прокладку коммуникаций.

Ситуация повторяется снова - начали работы по осушению и отводу воды без предварительного исследования и изучения проблемы. Нет ни геологических экспертных заключений, ни привязки к Генплану, ни согласования в инстанциях.
Заезжие шабашники накопали колодцев, получат деньги и уедут. А что будет потом - хлебать придётся всем нам.
YYY, 17 апреля 2019 10:29
Поддерживаю! Можно даже пруд в парке сделать с фонтаном и лебедями! Или утки там поселятся.....В акдеме из болота сделали популярное место для прогулок. Теперь это достопримечательность - пруд с утками!
Александр, 17 апреля 2019 15:07
Господа, а вам наум неприходит мысль, читая коментарии... Городом управляют дилетанты.... им.. нужды города...главное оклад и должность... а вы со своими проблемами....
zizou, 17 апреля 2019 15:28
Городом управляют дилетанты
==============================
если бы! а то -- удалено удалено удалено (все слова не ругательные и абсолютно литературные, но -- вдруг эти управленцы их сочтут оскорбительными )

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования