Мусорную свалку готовил к прибыли бывший вице-мэр Бердска Александр Тужик

Он подготовил план избавления полигона ТБО от убытков, мечтал о концессии и вхождении в территориальную схему обращения с отходами. И даже написал дипломную работу о выводе муниципального «Спецавтохозяйства» из кризиса.(ВИДЕО)

Мусорную свалку готовил к прибыли бывший вице мэр Бердска Александр Тужик
Экс-замглавы Бердска Александр Тужик выступает в суде в качестве свидетеля
Сюжет: Солопова
Мусорную свалку готовил к прибыли бывший вице мэр Бердска Александр Тужик

Уволят ли осужденных за растрату 1,3 млн рублей Солопову и Оленича с мусорной свалки Бердска?К 7,5 годам условно и штрафам в 400 тыс. рублей приговорил за растрату 1,3 млн рублей руководителей свалки суд БердскаЕщё 13 новостей

В судебном заседании по делу о растрате 1,3 млн рублей директором муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» Бердска Софьей Солоповой во вторник, 7 мая, допросили бывшего первого вице-мэра Александра Тужика. Он выступил свидетелем обвинения и в том числе рассказал о планах преобразований на городской мусорной свалке.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», Следственный комитет инкриминирует Солопой то, что она незаконно устроила на работу своим замом Сергея Оленича и в течение двух лет платила ему зарплату. Оленич проходит по делу как пособник. Оба находятся под домашним арестом.

Александр Тужик в ходе допроса рассказал, что написал диплом по выводу «Спецавтохозяйства» из кризиса, которое «умирало» в течение пяти лет. В том числе и из-за гостиницы, тоже находящейся в ведении САХ.

— Мы с депутатами искали пути решения, каким образом выстроить. А программа, которая впоследствии была представлена совместно с замом (Оленичем), была утверждена. Мы говорим уверенно, что предприятие начало выравнивать свою рабочую планку, повышать качество и общие показатели, — обосновал устройство на работу Оленича Александр Михайлович.

Муниципальные предприятия обязаны перечислять в бюджет проценты от прибыли. Но обстановка с мусором складывается с «отрицательным балансом». По словам Тужика, новое предприятие, выбранное региональным оператором по сбору твердых коммунальных отходов — «Экология-Новосибирск», находится на стадии банкротства.

Бердская власть решила выделить САХ дополнительные субсидии, как и другим МУПам, на приобретение техники — весов и трактора. Это утвердили депутаты. Тужик занимался этим вопросом, отслеживал взаимодействие с областью по оформлению документов. Хотя фактически куратором «Спецавтохозяйства» по функционалу была тогдашний замглавы по ЖКХ Лариса Степанова.

— Мы целый год утверждали самострой, объект, которого фактически не было. Какие-то времянки. Да и сама земля не была оформлена должным образом. Составляли документы, поднимали активы. Я ставил более жесткие сроки. Они не успевали. Была такая конфликтная ситуация. Я проверял конкурсную документацию муниципального заказа, ценообразование по технике и весам — почему именно эта сумма и этот трактор, — пояснил бывший чиновник.

Он рассказал, что первая его попытка попасть на свалку не увенчалась успехом даже по удостоверению. Его, дескать, остановили какие-то подозрительные люди, стали спрашивать, кто он такой и зачем приехал.

Тужик участвовал в совещание с главой города и вице-мэром по ЖКХ на тему строительства мусоропрерабатывающего завода и сортировочных линий.

— Я даже использовал это в своей дипломной работе по переработке мусора. Ставилась задача найти пути решения, чтобы мы зашли до появления регионального оператора в территориальную схему утилизации отходов, чтобы в Бердске делали переработку. Там сформировался еще один дополнительный участок. Мы вели переговоры с Исктимом. Еще был вопрос по рекультивации. Потому что переработка — это то, что мы отрабатываем сейчас, а необходимо рекультивировать существующий полигон. Программа такая была, — констатировал Тужик.

Он как специалист по мусору после написания дипломной работы, уверен, что через какое-то время не останется места для складирования мусора:
— И уже сейчас надо думать, как бы пафосно это не звучало, что мы оставим потомкам. А для этого надо делать программу рекультивации, проходить уровень области и входить в федеральную программу. Были варианты. Первый — чисто сжигание и использование тепла для «Сиббиофарма». Второй — переработка. Предложение было Сергея Николаевича (Оленича) через арендаторов попробовать, что такое сортировка мусора. Мы первые начали это делать — делать по официальным документам.

По словам Тужика, основной целью было вхождение мусорной свалки Бердска в территориальную схему размещения твердых бытовых отходов.
— Благодаря этому мы могли вывести предприятие на прибыльность. Ведь это поддержка федерального бюджета, — полагает экс-замглавы.

Более того, обсуждали вопрос о концессии бердского полигона ТБО. И этим занимался Сергей Оленич. Еще до того, как появился региональный оператор «Экология-Новосибирск».

— Мы ставили задачу успеть до того, как зайдет регоператор выйти на концессионное соглашение. Мы бы тогда опередили бы то, что происходит сейчас в области. Мы работали на опережение. К сожалению, не удалось до ума довести. Если бы удалось, ситуация на предприятии была бы совсем иная. Это было бы прибыльное предприятие с дивидендами городу, — заявил суду свидетель.

Тужик уверен, что все это требовало длительного времени, а не разовой работы. Реализация программ потребует, по его оценке 10-15 лет. После этого можно было выйти на «формат нормальной работы» и получить окупаемость.

Тему мусора, как и ЖКХ Александр Тужик считает наиболее важными социальными вопросами после зарплат и пенсий.
— От того, как правильно будет работать приемка и переработка мусора, зависит тариф, мусорные завалы, социальный взрыв. С этой проблемой столкнулась вся страна. Система работы свалок Новосибирска — это вчерашний день, они опоздали на три года. Мы решили менять позицию. И глава с этим согласился.

Автор видео Анастасия Солодкова

Вечно убыточная свалка
Еще в 2013 году власть города имела большие вопросы к работе мусорной свалки. Тогдашний и. о. мэра Андрей Михайлов, изучив результаты аудиторской проверки, заявил, что деятельность САХ в 2012 году и за четыре месяца 2013-го достойны внимания Следственного комитета, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Вскрытые бердской контрольно-счетной палатой факты финансово-хозяйственной деятельности «Спецавтохозяйства» Михайлов назвал вопиющими. Особенно его возмутило то, что исправлять ошибки экс-директоров САХ Александра Шменделя (руководил в 2012 году) и Николая Канцерова (с 30 декабря 2012-го по 17 мая 2013 года) теперь приходится за счет местного бюджета.

Новому директору «Спецавтохозяйства» Сергею Кузнецову в наследство остались долги по зарплате сотрудникам в сотни тысяч рублей, неоплаченные обязательные отчисления в Пенсионный фонд, которые нарастают как снежный ком за счет постоянно растущей пени. Вместе с тем, экс-руководители САХ, как выявил аудит, не стеснялись выплачивать себе премии — незаконно.

В 2012 году предприятие получило доход в сумме 14 млн 943 тыс. рублей, а израсходовало 16 млн 948 тыс. За первый квартал 2013-го САХ заработало 3 млн 100 тыс. рублей, потратило — 3 млн 930 тыс. На 31 марта текущего года кредиторская задолженность составляла 3,5 млн рублей, дебиторка — 807 тыс. Почти половину кредиторки составляла зарплата с начислениями — около 1,7 млн рублей, а также налоги и штрафы.

Бывшее руководство «Спецавтохозяйства», погрязнув в убытках, тем не менее исправно выписывало себе премии. Поощрения за хорошую работу составляли около четверти фонда оплаты труда. На месячные премии, а также «подарки детям, за особые достижения, директору предприятия в связи с профессиональным праздником и по итогам работы за 2012 год» ушло 1,85 млн рублей. А на зарплату — 5,24 млн. Всяческие денежные компенсации, в том числе на молоко, сверхурочные и за использование личного автомобиля в служебных целях обошлись за 2012 год в 492 000 рублей.

Между тем, убыток САХ на 1 января 2012 года составлял 543 000 рублей, а через год он увеличился до 2,7 млн — в пять раз. Аудитор делает вывод, что при таких финансовых показателях выплата премий не обоснованна, поскольку предприятие является убыточным. Более того, увеличение фонда оплаты труда за счет денежных поощрений влечет за собой рост страховых взносов во все фонды и, соответственно, ведет к росту убытков.

Мнение читателей
0
3
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Получилось бы осуществить задуманное?

Гость, 08 мая 2019 09:53
Да понятно, что "шли к зияющим вершЫнам" семимильными шагами! "Планку резко повышали", а ремонт забора и сарая откладывали - досок и гвоздей нет и не будет??! (Как в старом анекдоте!).
Гость, 08 мая 2019 09:57
Зарплаты-то работникам почему не платили (кроме себя??), в пенсионный отчисления не делали? Эффективные вы наши, "блуждающие тренеры", в разъездах по делам, забывающие на работе появляться??!
Гость, 08 мая 2019 10:01
Как ещё без "командировок по изучению передового опыта в Сен-Женевьев-дю-Буа" (по системе Потапова!) обошлось??!
Аноним, 08 мая 2019 11:40
убыток САХ на 1 января 2012 года составлял 543 000 рублей, а через год он увеличился до 2,7 млн — в пять раз!!!!!
елена, 08 мая 2019 12:14
Да вовремя Оленича взяли,ибо все, за что этот человек не берется ,катится с огромной скоростью в пропасть.
Аноним, 08 мая 2019 13:48
Капец, какой умный Тужик !
Чего тогда из города удрал?
Аноним, 08 мая 2019 21:58
Нормальный чиновник.Войти в схемы .Припасть к финансовым потокам ...И сдать все в концессию потому как работать оно хлопотно.Типичный чиновник.
Аноним, 09 мая 2019 20:35
Это Михайлов в концессию сдал ... не надо путать
Старовер, 09 мая 2019 08:22
Какой бы не был Тужик, но факт остаётся фактом. Только при Олениче полигон ТБО за все свое существование стал приносить прибыль в бюджет города.
Местный житель, 09 мая 2019 12:35
При Оленече,прибыль пошла....кто вам сказал такую глупость,или вы верите словам Тужика.Оленеч,был определен как ответственным за концессию полигона ТБО,о ужас...
"Аноним", 10 мая 2019 15:40
Только для Редакции!- Господа хорошие! Где мой комментарий?!
ваш комментарий удален, как содержащий оскорбления в виде исковерканных фамилий. модератор
Аноним, 10 мая 2019 16:17
Дипломная работа "Мерседеса" по теме превращения Бердска в областную мусорную свалку была успешно защищена.)))
Лёка, 10 мая 2019 19:12
В лучших традициях - где растраты, незаконное трудоустройство, скандалы и суды - там Тужик! Специалист широкого профиля. И в спорте, и в экономике, и в земельных вопросах, и по мусору преуспел. Прямо работник года! Все знает, и послать его некуда. Где теперь этот спцсотрудник, интересно, какую очередную концепцию развивает?
Бердчанин, 13 мая 2019 15:14
Кому-то просто очень сильно не нужен порядок тот, что навел Оленич, раз был беспредел и бардак на предприятии, а сейчас почти год народ смешить и разбираться на пустом месте!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования