Наркосбытчики-потерпевшие не явились в суд по делу о торговле вещдоками замначальника отдела МВД по Бердску

На рассмотрение уголовного дела в особом порядке двоим потерпевшим следователи не обеспечили явку — они находятся за решеткой. Суд назначил следующую дату заседания.

Наркосбытчики потерпевшие не явились в суд по делу о торговле вещдоками замначальника отдела МВД по Бердску
Начальник следственного отдела МВД по Бердску Алексей Зорин обвиняется в превышении должностных полномочий

Первое судебное заседание по уголовному делу о мошенничестве и отмывании денег полицейскими Бердска состоялось сегодня, 18 июня. Обвиняемые полностью признали вину и раскаялись в содеянном, поэтому судья была готова рассмотреть уголовное дело единолично, в особом порядке без свидетелей и изучения вещественных доказательств. Однако на судебное заседание не пришли двое потерпевших — Буза и Абраменко, хотя оба участника процесса были извещены о дате и времени судебного заседания. Абраменко, как отметила судья, он находится в тюрьме, а его явку в суд не обеспечил следователь.

Гособвинитель попросила перенести слушание дела, так как суду важно услышать позицию потерпевших. Все обвиняемые и их защитники были не против рассмотрения дела без потерпевших.

-Суд постановил перенести судебное заседание на 25 июня, так как в суд не явились потерпевшие, — вынесла вердикт судья бердского городского суда Наталья Агеева.

Напомним, бывший начальник следственного отдела МВД по г. Бердску обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), другим экс-сотрудникам полиции – оперуполномоченным предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

По версии следствия, Алексей Зорин вступил в преступный сговор с двумя оперуполномоченными отдела МВД: мужчины решили приобрести по заниженной цене автомобиль «Мицубиси Аутлендер» у обвиняемого в незаконном сбыте наркотических средств. Реализуя свой замысел, оперуполномоченные убедили потерпевшего продать автомобиль за 400 тыс. рублей, оформив сделку задними числами и мотивировав обвиняемого тем, что автомобиль будет выведен из-под ареста.

После приобретения автомобиля за 400 тыс. рублей через несколько дней транспортное средство было продано почти за 1 млн. рублей. Разницу в стоимости подельники поделили между собой. Один из фигурантов в ходе производства следственных действий по уголовному делу в отношении обвиняемого в незаконном сбыте наркотических средств присвоил изъятые в ходе следствия 30 тыс. рублей, принадлежащие свидетелю.

Напомним, Алексея Зорина задержали 2 марта по подозрению в превышении должностных полномочий, повлекшее крупный ущерб. Второй фигурант дела — исполняющий обязанности начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков Иван Мощенко находилс под подпиской о невыезде. В задержании Зорина и обысках в его рабочем кабинете участвовали полицейский спецназ и сотрудники ФСБ. Они предотвратили попытку подозреваемого разбить телефон и выбросить его из окна четвертого этажа. Расследование вело региональное управление Следственного комитета.

Версия следствия

Правоохранители выяснили, что вечером 16 января 2019 года у дома №5 микрорайона Северного у бердчанки изъяли наркотик мефедрон, купленный у неустановленного лица через «закладку». Полицейские возбудили уголовное дело, а чуть позже задержали подозреваемого в совершении преступления — А. Абраменко.

По версии следствия, у задержанных сотрудников бердской полиции возник преступный умысел на завладение автомобилем Mitsubishi Outlander наркоторговца. Рыночной цена новенького Outlander варьировалась в пределах 1 000 000 рублей.

Следствие предполагает, что правоохранители ввели в заблуждение Абраменко о предстоящем аресте транспортного средства, в результате склонили подозреваемого продать авто через «подставное лицо» за 400 000 рублей.

Через пару недель авто продали перекупщику, но уже за 970 000 рублей. Полученную разницу в сумме полицейские поделили между собой.

Мнение читателей
0
0
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Справедливый приговор?

Аноним, 18 июня 2019 12:01
Дожили

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования