Задолжал за вывоз мусора регоператор перевозчику Бердска

С компанией «ЭкоСервис» «Экология-Новосибирск» рассчиталась только за май. В свою очередь бердское население платит за мусор менее 70% положенного, управляющие компании — около 45%.

Задолжал за вывоз мусора регоператор перевозчику Бердска
Мусор на контейнерных площадках Бердска успевает накапливаться
Сюжет: Мусорная реформа
Задолжал за вывоз мусора регоператор перевозчику Бердска

Мусорный коллапс навис над РоссиейБольше 410 млн рублей требует за некачественный вывоз мусора с перевозчиков «Экология-Новосибирск»Ещё 122 новостей

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) «Экология-Новосибирск» накопил долг перед перевозчиками и полигонами более 700 млн рублей. Транспортные компании отмечают, что не имеют возможности платить налоги и своевременно выплачивать заработную плату.

— Предъявленные сегодня перевозчиками к оплате объемы перевезенных ТКО значительно превышают объемы, обозначенные в статистических данных, которые учитывались при установлении тарифов на текущий период. В связи с этим возникла необходимость проверки достоверности предъявленных объемов, — цитирует пресс-служба компании гендиректора Ларису Анисимову.

В Бердске мусор вывозит компания «ЭкоСервис», которой тоже должен регоператор. Руководитель «Экологии-Новосибирск» сообщила «Курьер. Среда. Бердск», что услуги бердскому перевозчику оплачены с января по апрель, сейчас идут выплаты за май.

С начала июля снижен тариф. По новому нормативу размер платы за вывоз мусора на одного жителя составляет 88,62 рубля в месяц (снижение произошло на 3,8 рубля). Региональный оператор заверил, что эти изменения никак не повлияют на перевозчика, так как они не затрагивают их сферу деятельности.

— Тарифы скорректированы на операторов, осуществляющих захоронение ТКО, а также скорректирован предельный единый тариф на услугу регионального оператора. Также снижаются ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду, — сообщила глава регионального оператора.

Директор ООО «Эко-Сервис» Жанна Теличко рассказала «Курьер. Среда. Бердск», что региональный оператор начал рассчитываться с ними за услуги, и что снижение тарифа на них не отразиться.
— Тариф за перевозку ТКО для нас определяется посредством конкурсных процедур, и остается фиксированным, — сказала Жанна Владимировна.

Мусорная реформа
С 1 января 2019 года Новосибирская область перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Изменились платежи, изменилась схема сбора мусора. Реформа разграничила обязанности между обслуживающими организациями. Всеми договорными отношениями с физическими и юридическими лицами и начислениями занимается теперь региональный оператор – ООО «Экология Новосибирск». Также через конкурсную процедуру определен перевозчик в Бердске – ООО «ЭкоСервис».

У жителей возникает немало вопросов, многие недовольны качеством вывоза мусора и даже оказываются платить. Таким образом, региональный оператор недополучает средства для работы и в свою очередь не может платить перевозчикам вовремя.

Какие есть проблемы с вывозом мусора в Бердске?
Жители частного сектора недовольны тем, как вывозится крупногабаритный мусор. Его убирают по заявке, а заявка исполняется в течение пяти дней.

Начальник отдела энергетики и ЖКХ мэрии Бердска Татьяна Золотухина рассказала «Курьер. Среда. Бердск» о проблеме. Крупногабаритный мусор тоже вывозит «ЭкоСервис».
— В прошлом месяце, возможно, были замечания, но периодичность вывоза исполняется перевозчиком. Сейчас остается открытым вопрос по крупногабаритному мусору. Заявку на его вывоз должна делать управляющая компания. Заявка исполняется в течение 5 дней с момента поступления. И эти сроки соблюдаются. Дело в том, что мусор появляется сиюминутно, и нужно время, чтобы УК его увидели, зафиксировали и отправили заявку. А затем нужно дождаться вывоза. И пока этот мусор лежит 5 дней, это вызывает недовольство жителей. Заявки есть, и они ждут своего срока, они находятся под контролем. Но ведь площадки для этого и созданы, чтобы там находился мусор и ждал своего срока, — пояснила Татьяна Владимировна.

Есть и другие вопросы. Например, из многоквартирных домов мусор вывозится каждый день, но в некоторых местах площадки созданы сразу на несколько домов. А в отдельных местах еще и рядом находятся кафе и столовые. Баки переполняются здесь уже к обеду. О ситуации, возникшей на ул. Ленина, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Надежда Кузьминична, старшая по дому №25 на ул. Ленина Бердска.

— Рядом с нашим домом на ул. Ленина №25 находятся два контейнера кафе «Санрайс» (Ленина №23) и они не закрываются. К тому же площадка не оборудована по правилам, и она находится ближе чем 20 м. от дома. Мусор сваливается и в баки и рядом, баки переполняются уже к обеду. Вопрос к собственникам кафе — как они ведут хозяйство и вопрос к перевозчику — можно ли вывозить оттуда мусор чаще?, — говорит Надежда Кузьминична.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», жители этого дома считают, что во дворе и в подвале завелись крысы по причине плохого содержания этих контейнеров.

По поводу жалоб жителей «Курьер. Среда. Бердск» регоператор сообщил, что «по адресу: Бердск, ул. Ленина №27 заключен договор только с ИП Морозов В.А.». На вопрос, можно ли вывозить здесь мусор чаще, ответа не поступило.

Как сейчас жители платят по тарифу?
По Новосибирской области заключено договоров с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами: 8200 — с юридическими лицами; 924 230 — с физическими лицами; 1016 — с управляющими организациями.

Процент собираемости с начала года составил: 54,66% — юридические лица; 62,86% — физические лица; 64, 91% — управляющие организации.
Общий процент собираемости с начала года составил 62,56%. За июнь по состоянию на 23 июля — 69% (два предыдущих месяца 79% и 78%).

В Бердске заключили договоры 365 юридических лиц, 41 547 физических лиц и 54 управляющие организации.
Процент собираемости с начала года составил: 56,84% — юридические лица; 69,86% — физические лица; 44,65% — управляющие организации.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Региональный оператор прогорит?

Новый мэр, 26 июля 2019 19:26
Пусть не возят,делов то
Аноним, 26 июля 2019 22:38
Прикольная статистика - в среднем половина не платит) поддерживаю)
Аноним, 26 июля 2019 22:53
"Также снижаются ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду" — А мне вот интересно , как? Как плата за негативное воздействие на окружающую среду улучшает испорченную среду? Свалку из города ещё 30 лет не вынесут, смог над городом стоит, деревья не садятся, постоянно что горит на свалке, воняет с химзавода, жгут отходы обоев, обжигают кабель на металлобазе, параходы гадят в воду на пляже(недаром их выгнали из Новосибирска), улицы заливает нечистотами, проваливается коллектор. И ни каких изменений к лучшему. Только чьи то карманы толще становятся.
Аноним, 28 июля 2019 09:14
Всё правильно, а где деньги взять. Мне в этом году уже третий раз вывезли мусор, а деньги за вывоз я ещё не платил, придёшь заказывать вывоз мусора, вывезут, а деньги как раньше не берут(а почему бы не брать пока человек не заключит договор, значит могут работать без денег раз вывозят), это мол в соседний кабинет, а там очередь. Соседу тоже мусор вывозят, а он не платит по той же причине, ждёт когда автоматом счёт выставят. Хотят наверное потом оптом счёт выставить в разы больше обычного, тогда чего жаловаться то...
zizou, 29 июля 2019 10:51
он не платит по той же причине, ждёт когда автоматом счёт выставят.
==================================
возможно, вы будете сильно удивлены, когда узнаете, что договор с вами заключен автоматически, и у вас огогосий долг, пеня и штраф.
Аноним, 28 июля 2019 20:20
Скоро в крысах погрязнем. На Горького 1 мимо шел в водосточной трубе рядом с мусорной камерой сидела. Здорово ребята, антисанитария. Ну это же не страшно

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования