Рак невозможно победить, считает Нобелевский лауреат Томас Линдал

Можно лишь создать лекарства, которые позволят эффективнее и безопаснее уничтожать опухоли, а также максимально уменьшить другие факторы риска.

Рак невозможно победить, считает Нобелевский лауреат Томас Линдал
Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака
Сюжет: Онкология
Рак невозможно победить, считает Нобелевский лауреат Томас Линдал

Первые признаки рака легких: приступы кашля и затрудненное дыханиеНеизлечимым больным раком груди в прогнозе жизни врачи ошибаются в 80% случаевЕщё 106 новостей

По мнению Томаса Линдала, почти все случаи рака возникают в результате естественных процессов жизнедеятельности внутри самих клеток, связанных с гидролизом и появлением агрессивных форм кислорода.

Опасные мутации и связанные с ними раковые опухоли чаще всего возникают в организме человека не из-за радиации, солнечного ультрафиолета или канцерогенов в еде, а из-за процессов, связанных с круговоротом кислорода и воды в организме. Об этом заявил Нобелевский лауреат по химии Томас Линдал, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС в кулуарах московской части XIV Всероссийского фестиваля Nauka 0+, проходящей в МГУ.
«Мы все знаем, что ультрафиолет может вызвать рак кожи, а источники радиации — рак других органов. С другой стороны, никто не верит в то, что ультрафиолет способен породить опухоли в мозге, печени и других внутренних органах, и лишь 1% опухолей связан с ионизирующим излучением. Возникает вопрос — откуда берется рак?» — отметил Линдал.

Нобелевская премия по химии 2015 года была присуждена трем известным химикам и молекулярным биологам, работы которых помогли понять, как именно клетки «ремонтируют» свою ДНК — этот процесс называется репарацией. Лауреатами стали Томас Линдал (Швеция), Пол Модрич (США) и Азиз Санкар (США). На этой неделе шведский исследователь впервые посетил Россию и выступил с лекцией на XIV Всероссийском фестивале Nauka 0+.

Линдал открыл механизм так называемой эксцизионной репарации оснований. Участвующие в нем ферменты находят поврежденный участок ДНК, вырезают его и восстанавливают пробел, используя неповрежденную цепь ДНК в качестве образца. Этот процесс, как объяснил молекулярный биолог, помогает клеткам избегать ежедневного появления нескольких тысяч новых мутаций в геномах клеток.

Кислородные корни рака
Почти все эти «опечатки» в ДНК, как пояснил Линдал, связаны с двумя процессами — проникновением молекул кислорода и его агрессивных соединений внутрь ядра клетки, а также действием молекул воды на одиночные «буквы» нитей ДНК.

«Я готов поставить деньги на то, что почти все случаи рака, известные медицине, возникают не из-за радиации, канцерогенов или ультрафиолета, а в результате естественных процессов жизнедеятельности внутри самих клеток, связанных с гидролизом (разложением воды — прим. ТАСС) и появлением агрессивных форм кислорода», — заявил Нобелевский лауреат.

Эту особенность рака, по его словам, крайне важно понимать, так как и кислород, и вода играют ключевую роль в жизни организма. Их нельзя удалить из организма, предотвратить их появление в нем — в целом, с ними невозможно бороться. По этой причине, как считает Линдал, рак невозможно победить в принципе — можно лишь создать лекарства, которые позволят эффективнее и безопаснее уничтожать опухоли, а также максимально уменьшить другие факторы риска.

В частности, он порекомендовал всем курильщикам полностью отказаться от табака или хотя бы перестать курить одну сигарету за другой, так как вещества, присутствующие в дыме сигарет, действуют на клетки примерно так же, как агрессивные формы кислорода, и столь же сильно способствуют развитию мутаций.

«Конечно, можно попытаться усовершенствовать те системы починки мутаций, которые открыли мы и наши коллеги. Я сильно сомневаюсь, что мы сможем решить эту проблему — данная система совершенствовалась природой на протяжении многих миллиардов лет. Для сравнения, нам пришлось потратить более десяти лет только на то, чтобы раскрыть механизмы работы лишь одного из многочисленных механизмов репарации ДНК. Крайне сомнительно, что мы сможем что-то придумать, что природа уже не опробовала и забраковала за это время», — подытожил Линдал.

Источник: nauka.tass.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Смогут люди когда-нибудь побеждать рак?

Аноним, 15 октября 2019 01:27
Смогут конечно. Даже лауреаты нобелевской премии видят мир за пределами своей темы зачастую ничуть не более детально, чем обычный человек. Удивительно гениальный Эйнштейн, построив несколько сложнейших прорывных теорий в физике тем не менее ошибался в решении банальных школьных задач по той же физике...

Относительно эволюции. Уже сейчас генетические алгоритмы за считанные часы или дни позволяют проделывать то, что эволюция формировала миллионы лет. И эти алгоритмы рассматриваются уже как инженерный метод - т. е. даже не наука. А над задачей распознавания голоса ещё 10 лет назад безуспешно бились огромные корпорации, тратя на них неимоверные ресурсы. Но так и не получили значимого результата. Никто и подумать не мог, что сейчас любой современный телефон сможет спокойно понимать вашу речь уже через несколько лет.

Так что у меня лично нет сомнений, что и проблема с раком будет решена. Другой вопрос, что пока никто (включая нобелевских лауреатов) не понимает КАК это будет сделано. Ибо открытия на то и открытия, что пока они не сделаны, невозможно даже ориентировочно предположить что это будет.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования