За украденные 10 батарей в новостройке брошенного Раздольного 15 месяцев условно дал суд Бердска

Второй фигурант, разбивший окно для проникновения в пустующий дом, получил наказание на 1 месяц больше. Общий ущерб составил 40,5 тыс. рублей.

За украденные 10 батарей в новостройке брошенного Раздольного 15 месяцев условно дал суд Бердска
Воры проникли в незаселенный дом в Раздольном через окно

Бердский городской суд 21 октября огласил приговор двум фигурантам уголовного дела о краже 10 батарей из пустующих домов брошенного микрорайона Раздольного. Председатель Бердского суда Павел Яковинов вынес обвинительный вердикт.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в июне в микрорайоне Раздольном поймали двух человек, которые сняли 10 радиаторов отопления в незаселенных одноэтажных домах. В управлении МВД по Новосибирской области подтвердили, что после задержания двоих злоумышленников полиция начала проверку. Впоследствии в бердском отделе МВД возбудили уголовное дело.

Воров поймали с поличным, рассказали «Курьер. Среда. Бердск» жители Раздольного, ставшие очевидцами происшествия и вызвавшие полицию. Они утверждают, что пропало 10 батарей из домов. Злоумышленники проникали в дома через окно, разбив стекло и открыв его. Уголовное дело поступило в суд 30 августа.

Антону Козыреву инкриминировали кражу (ст. 158, ч. 2, п. а и б УК РФ) и приготовление к преступлению (ст. 30, ч. 3 УК РФ). Его подельнику Александру Шафрыгину еще и умышленное повреждение или уничтожение имущества (ст. 167, ч. 1 УК РФ).

— Козыреву назначено наказание в виде 1 года и трех месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Действия Шафрыгина были тоже квалифицированы кража и покушение на хищение чужого имущества, а также умышленное повреждение чужого имущества. Ему назначено наказание в виде 1 года и 4 месяцев лишения свободы условно с испытательных сроком 2 года, — сообщила «Курьер. Среда. Бердск» помощник председателя Бердского суда Наталья Сафронова.

Именно Шафрыгин, как доказал суд, кирпичом разбил пластиковый стеклопакет, чтобы проникнуть в дом и снять 10 радиаторов отопления и полотенцесушители на сумму в 34 500 рублей. Ущерб от разбитого окна составил 6000 рублей.

Бесхозный микрорайон

Мэрию Бердска беспокоит состояние стройплощадки отдаленного микрорайона. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», после банкротства застройщик ЦСК бросил как возведенные дома, так и котлован под предполагаемый новый дом. Бесхозная стройплощадка подвергается разграблению, как и пустующие дома. В них проникают злоумышленники и уносят все, что можно.

Мэр Бердска Евгений Шестернин приказал усилить контроль за брошенными объектами, чтобы не допустить несчастного случая с детьми.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», директора ЦСК Андрея Осипова осудили за халатность и ущерб в 21 млн рублей. Осипов, будучи проректором по хозчасти НГУ, подписывал акты невыполненных работ при ремонте общежитий. Суд приговорил его к 10 месяцам исправработ, но освободил от наказания в связи с истечением срока давности. Ущерб вузу он возместил. В НГУ Осипов работал в 2015-2016 годах, уже после того, как стала понятна бесперспективность Раздольного, где собирались построить город-сад.

Проблемный Раздольный

С августа 2015 года новоселы Раздольного начали обращаться с исками в суд. А чуть ранее ЦСР судился с мэрией Бердска по поводу земли и градостроительного плана. Застройщику бердская власть предоставила участок площадью 170 га под строительство микрорайона, который рассчитан на дома разного формата

Еще в 2014 году жители Раздольного жаловались, что приобрели не такое жилье, как им обещали в рекламе. Бердчане переехали в сданные в эксплуатацию дома без питьевой воды и подведенного газа. Во многих домах нет отмосток, участки не разровнены, а в микрорайоне нет асфальтированных дорог и благоустройства.

Застройщик ссылался на экономические проблемы, в том числе санкции США, которые затормозили выдачу кредитов.

Андрей Осипов, директор компании застройщика — ЗАО «Центр строительной комплектации» (ЦСК), заявлял тогда, что не меньше жителей заинтересован в том, чтобы проект развивался. Акционеры хотят вернуть деньги, а без развития проекта это невозможно.

Здесь будет город-сад?

Переселение в микрорайон Раздольный началось в 2012 году. Тогда были построены одноэтажные дома. Люди продавали квартиры и переезжали ближе к природе, польстившись на красивые обещания застройщика.

В мае 2014 года представители Раздольного на заседании инвестиционного совета в мэрии Бердска рассказывали о перспективах своего проекта, который, по их мнению, положительно изменит имидж города и его экономику. Если тезисно процитировать Руслана Бойванова и Юрия Лохова, представлявших Раздольный, то новый микрорайон — это:

одна из точек роста Бердска, глобальный подход и мечта, будущий кластер инновационных предприятий и наукоемких производств, жилье для умных людей, европейские виллы с мастерскими и магазинчиками, где найдут себе место и ученые, и ремесленники.

Тогда речи эти очевидно понравились и. о. мэра Бердска Андрею Михайлову. Он выразил готовность поддерживать проект под названием «Раздольный», сообщал «Курьер. Среда. Бердск». А жители тем временем написали обращение на имя президента Путина.

Это был 2014 год. С тех пор в Раздольном возведено 6 трехэтажных двухподъездных дома, несколько десятков одноэтажных. А местные жители много лет мучились из-за отсутствия газа, воды, электричества. И никакой инфраструктуры. Обещанного города-сада не случилось.

Вскоре застройщик обанкротился. Недостроенные дома и стройплощадки в Раздольном стоят брошенными, что беспокоит бердскую власть.

— Участок принадлежит ЗАО ЦСК. Однако в настоящее время юридическое лицо находится в стадии ликвидации, стройка не ведется. Территория огорожена забором, но стройматериалы с площадки разворовывают, в том числе разбирают ограждение. На площадке вырыт котлован, валяется строительный мусор, — рассказала замначальника юротдела мэрии Наталья Гончарова.

Она отметила, что еще в сентябре 2018 года администрация Бердска направила письмо управляющему ЦСК с требованием привести стройплощадку в соответствие. Но никаких мер до сего времени не принято.

Начальник управления градостроительства Федор Каравайцев подтвердил, что строительная компания, застраивавшая Раздольный, находится в стадии банкротства.
— Мы не раз выходили на конкурсного управляющего, но никакие действия не принимаются. Разрешения на строительство у них уже закончились, констатировал Каравайцев.

А с недавних пор, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» конкурсный управляющий ЦСК выставил на торги земли Раздольного в общей сложности за 1,9 млрд рублей.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Справедливое наказание?

Аноним, 22 октября 2019 17:31
НВР: По закону.
Это кстати к теме про тюрьму за кражу пирожка в магазине, которую так любят провокаторы - законы бы почитали прежде чем писать то!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования