Штрафы за нарушения режима самоизоляции законны в Бердске, разъяснила прокуратура

Принятые меры из-за распространения коронавирусной инфекции в Новосибирской области не нарушают конституционные права россиян, объяснили в прокуратуре.

Штрафы за нарушения режима самоизоляции законны в Бердске, разъяснила прокуратура
Они не соблюдали режим самоизоляции и продолжали жить обычной жизнью
Сюжет: Коронавирус.Бердск.Вопросы
Штрафы за нарушения режима самоизоляции законны в Бердске, разъяснила прокуратура

Умерли 92 человека от COVID-19 за сутки в России. Всего вирус погубил 3 633 зараженных на 25 маяУбивает ли алкоголь СOVID-19, разъяснил РоспотребнадзорЕщё 1330 новостей

В связи с вопросами о соблюдении конституционных прав граждан при реализации принятых органами государственной власти Новосибирской области мер, направленных на «самоизоляцию» граждан и привлечении к административной ответственности за их нарушение, разъясняем.
Согласно ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Статьей 74 Конституции Российской Федерации установлено, что ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей.

В соответствии с ч. 10 ст. 4.1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» при введении режима повышенной готовности решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации могут приниматься дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе:
• ограничение доступа людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации,
• меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия.

Поскольку на территории Новосибирской области в соответствии с постановлением Правительства Новосибирской области от 18.03.2020 № 72-п с 14 часов 00 минут 18.03.2020 введен режим повышенной готовности, Губернатором Новосибирской области в соответствии с постановлением от 31.03.2020 № 48 приняты меры, направленные на минимизацию распространения на территории Новосибирской области новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), обеспечение безопасности и защиту жизни и здоровья людей.
Данные меры не являются ограничением конституционных прав граждан, поскольку приняты в соответствии с федеральным законодательством и направлены на их защиту.

Кроме того, в соответствии с частью 2 ст. 50 Федерального закона от № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должностные лица, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право давать гражданам и юридическим лицам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки.

Поскольку Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации, необходимо выполнять требования по изоляции в домашних условиях (нахождению в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции) сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации, требование по изоляции в домашних условиях действует независимо от волеизъявления гражданина.
За нарушение требований, установленных в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой, граждане могу быть привлечены

к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенное в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанный период законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор), а также по ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

Источник: Прокуратура НСО

Мнение читателей
1
6
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Соблюдаете режим самоизоляции?

Аноним, 09 апреля 2020 13:00
НВР:
нет
Аноним, 09 апреля 2020 13:04
Оказывается, у нас постановлением Правительства Новосибирской области от 18.03.2020 № 72-п с 14 часов 00 минут 18.03.2020 введен "режим повышенной готовности", а не "самоизоляция".

Какой бардак в стране! Они даже не смогли друг с другом договориться одинаково врать)))
Аноним, 09 апреля 2020 21:31
Вот она и лазейка ))))) Ну это обычная практика для российского "правосудия"
Аноним, 09 апреля 2020 14:25
До этого соблюдал, сейчас уже не буду, хватит...
Аноним, 09 апреля 2020 14:40
Почему предпринимателям помощь не оказывают? На Что сидеть дома???
Аноним, 09 апреля 2020 15:44
На прибыль, которая была ранее. Или они работали всё в ноль/минус и из любви к искусству?
Аноним, 09 апреля 2020 21:36
Анониму 15:44
В связи с низкой покупательной способностью населения России, бизнес сейчас выживает из последних сил. От того что он исчезнет, поверьте, вам легче жить не станет!!! От слова совсем.
Аноним, 10 апреля 2020 12:15
"бизнес сейчас выживает из последних сил."
ох и надоели эти сказки и скулеж постоянный!
Плохо вам - не работайте!
MaG, 09 апреля 2020 22:25
все это балтология... закон как дышло куда повернул туда и вышло... еще во всей этой писанине писаки забыли упомянуть о статье 37 Конституции РФ право на труд...
Аноним, 10 апреля 2020 11:45
Верно. И это право (как и множество других) согласно статье 56 Конституции РФ может быть ограничено только и исключительно в случае чрезвычайной ситуации http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm#56 . Ни о каких придуманных на коленке "угрозах возникновения ЧС" (чем сейчас активно спекулируют власти) там ничего нет.

Но как у нас власть знает и исполняет свои же законы - давно известно. Такая власть. Такие её истоки. Там понятия всё решают, а не законы.
Житель, 09 апреля 2020 23:46
Видимо работники прокуратуры трактуют КоАп как хотят. С статье приводятся ссылки на КоАП которые применяются при объявлении ЧС. Ну пусть губернатор объявит ЧС тогда и будем сидеть дома. Ни одного в Бердске заболевшего, в Новосибе единицы и с чего повышенная готовность?. Это все "под козырек" и мерещится мне, что весь "остаточный" бизнес развалят, чтобы москвичи все за копейки купили. Но и налоги пойдут куда??? Правильно....
Аноним, 09 апреля 2020 23:53
То есть, фактически придётся местным властям оплачивать аренду, коммунальные платежи, зарплату и доходы предприятий (в размере деклараций, договоров и белой зарплаты) - браво!!!
барабашка, 10 апреля 2020 08:43
а также по ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

Источник: Прокуратура НСО

ЧС не введена! отдыхайте товарищи прокуроры!
Имя, 10 апреля 2020 10:14
Читайте внимательно: "....или угрозе ее возникновения"!!!! Соответственно что бы не был допущен режим ЧС (при существующей угрозе ее возникновения) вводят этот режим "повышенной готовности"
Аноним, 10 апреля 2020 13:50
Читайте внимательно писульку, которую мы тут написали... А не пошли бы вы с со своими писульками, писатели?
Аноним, 10 апреля 2020 14:27
(при существующей угрозе ее возникновения)))
- У вас есть официальное подтверждение от прокуратуры или суда, что существует угроза возникновения ЧС?
- Путин может быть упоминал в своих скетчах, что существует угроза возникновения ЧС?
А если официально никто не говорит об угрозе возникновения ЧС и ни в каких постановлениях ее не существует, зачем на нее ссылаться при штрафовании населения?
Аноним, 10 апреля 2020 10:51
Предприниматели оказались социально не защищены. Двадцать лет платила налоги государству, а теперь мне предлагают лишь отсрочку платежей, но в полном объеме.
Александр, 10 апреля 2020 20:06
Высшая мера социальной защиты тоже была во благо

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования