Я платить не собираюсь: Иск на 10 млн рублей против экс-директора КБУ Кожина вернулся в суд Бердска

Приговор ему и экс-начальнику РКЦ Марине Глазковой — по 3 года условно за оплату услуг по сбору коммунальных платежей с населения. Теперь муниципалы требуют возместить ущерб только с Александра Кожина. Арбитраж отказался рассматривать дело.

% name% title
Александр Кожин был постоянным участником профильных совещаний разного уровня
Сюжет: Вода Кожина
% name% title

Я платить не собираюсь: Иск на 10 млн рублей против экс-директора КБУ Кожина вернулся в суд БердскаИскупил грехи своего рода тюрьмой экс-директор КБУ Бердска Александр КожинЕщё 64 новостей

Сегодня, 28 мая, Бердский городской суд возобновляет процесс по иску муниципального Комбината бытовых услуг к экс-директору предприятия Александру Кожину. КБУ требует взыскать с бывшего руководителя 9,6 млн рублей, которые якобы переплатил Кожин Расчетно-кассовому центру за сбор платежей с населения за оплату коммунальных услуг.

Комбинат направил иск после того, как был вынесен приговор в отношении Александр Кожина и Марины Глазковой. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», оба осуждены на три года условно каждый. Они признали вину и раскаялись, но заявили, что хотели, как лучше — избавить бердчан от очередей в кассы по оплате услуг ЖКХ. Дело она рассматривалось в особом порядке.

Впрочем, КБУ предъявляет претензии только Кожину. Глазкова и РКЦ проходят по делу в качестве третьего лица. Почему дело рассматривается вновь, ведь иск был подан еще в декабре 2019 года? Как выяснил «Курьер. Среда. Бердск», судья, которому поступили материалы, направил дело в областной арбитраж.

- Но апелляционная инстанция отменила это определение. И направила в Бердск для рассмотрения по существу. Решение — от 14 апреля 2020 года. В Бердских городской суд дело поступило 27 апреля. Сегодня состоится предварительное заседание, - уточнила помощник председателя горсуда Наталья Сафронова.

Александр Кожин намерен участвовать в процессе лично, заявил он в четверг «Курьер. Среда. Бердск», отметив, что он не согласен с требованиями КБУ.
- Поэтому и судимся. Добровольно платить я не собираюсь. Я считаю, что приговор вынесен. В нем больше ничего не сказано об ущербе. Почему-то КБУ подал иск только против меня, без Глазковой. Они вывели ее как третье лицо, написав письмо в суд, что к Глазковой претензий не имеют. Мне лично все понятно, - прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Александр Юрьевич, отметив, что следует дождаться решения суда, чтобы делать какие-то выводы.

Напомним, что первоначально Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 160 УК РФ — хищение и растрата. Но в окончательном обвинении статью переквалифицировали на 286-ю — превышение должностных полномочий. Это произошло после бухгалтерской судебной экспертизы.

Суд установил, что с 2013 года КБУ и «Новосибирскэнергосбыт» заключили агентский договор, по которому НЭС от имени Комбината собирает с населения плату за услуги ЖКХ и получает за это вознаграждение. Через год «Новосибирскэнергосбыт» заключает аналогичный договор с частной фирмой РКЦ, установив вознаграждение в размере 0,87% с суммы собранных средств.

Однако в апреле 2015 года Комбинат тоже заключает аналогичный договор с Расчетно-кассовым центром на те же услуги, что и НЭС, только с меньшей ставкой вознаграждения — 0,73%. Таким образом существовали два дублирующих договора, но по второму, как признал суд, деньги фактически не поступали (их уже собирал РКЦ по договору с НЭС).

За три года КБУ перечислил на счет РКЦ в виде агентских процентов 9,6 млн рублей. Кожин, и Глазкова заявили, что они не имели злого умысла, что делали все во благо бердчан, чтобы открылось больше касс по приему денег за коммуналку и люди не падали в обморок, давясь в очередях, как это было в то время.

Адвокат Марины Глазковой Михаил Герасцын тоже акцентировал: его подзащитная не брала деньги себе, не имела корыстной цели обогатиться. На деньги, полученные от муниципального КБУ, коммерческий РКЦ, дескать, покупал оборудования для новых пунктов приема от населения платежей за услуги ЖКХ. При этом гособвинитель и впоследствии судья в приговоре озвучили, кто нес деньги в РКЦ. Это практически весь Бердск — жители домов подавляющего числа управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» Александр Кожин полтора года просидел в СИЗО по обвинению в «хищении воды» на 170 млн рублей. Позже сумму ущерба снизили до 5,7 млн. Именно в ходе расследования этого дела всплыл новый эпизод — о растрате 9,6 млн рублей. 10 декабря 2019-го его прямо из зала суда выпустили на свободу. Свое наказание он отбыл за время следствия и суда.

Но уже в январе 2020 года экс-директор бердского Комбината бытовых услуг устроился на работу. Сейчас он является директором по развитию коммерческой электросетевой компании в Новосибирске. По его словам, судимость никак не повлияла на решение работодателя, который ориентировался прежде всего профессиональные качества претендента на вакансию.

— Я все-таки доктор наук, лучший теплоэнергетик за Уралом. У меня было несколько вариантов,все должности были на уровне директоров. Так сейчас называются все замы генерального. Пока я выбрал эту компанию. Но есть договоренность, что если я найду что-то лучше, меня отпустят. Пока я остановился. Думаю, мне еще что-то предложат, — высказался Александр Кожин в разговоре с "Курьер. Среда. Бердск".

По решению суда он не в праве в течение полутора лет занимать должности в муниципальных учреждениях и собственно в мэриях. Может работать на муниципальных предприятиях, а также в органах региональной и федеральной власти.

По оценке Кожина, жизнь его налаживается, судьбой Бердска и местного Комбината бытовых услуг, директором которого был с 2013-го по 2018 год, совершенно не интересуется. Только, говорит, жаль людей, которые после его ареста и во время судебного следствия ушли из КБУ — кто-то сам, кого-то вынудили уволиться.

Мнение читателей
0
1
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Придется заплатить?

Нонна, 28 мая 2020 12:12
НВР:
Нескончаемая песня,где раньше столько времени были?Или заняться нечем или взять больше не с кого?
Аноним, 28 мая 2020 12:19
НВР:
Вряд ли придется. Доказательной базы мало, а желания обогатиться за чужой счет у КБУ напротив много.
Аноним, 28 мая 2020 12:59
" На деньги, полученные от муниципального КБУ, коммерческий РКЦ, дескать, покупал оборудования для новых пунктов приема от населения платежей за услуги ЖКХ."

Перезагрузка компьютера у кассирш идёт по 10 минут! Это оборудование у кассирш РКЦ-КБУ Бердск настолько древнее, что судя по всему его покупали на вес со свалки, как придёшь платить у них вечно то программа зависла, то компьютер завис, то сеть отвалилась!
Аноним, 28 мая 2020 13:02
"За три года КБУ перечислил на счет РКЦ в виде агентских процентов 9,6 млн рублей. Кожин, и Глазкова заявили, что они не имели злого умысла"
А какой у них был умысел? Добрый, как у Э-Эхха из сказки, чтобы век их помнили? 9.6 млн рублей где отчёт?
Гость, 30 мая 2020 15:04
Причинял добро и наносил пользу? Ну-ну!
"не буду платить!" - А его будут спрашЫвать? Как и предыдущих чиновных осуждённых? Тогда точно - ни копейки не получите!
Аноним, 28 мая 2020 15:59
воспанчук уходит с 1 июня кожин директор и высчитывать по 5 процентов из зарплаты.
Аноним, 28 мая 2020 16:56
Если учесть директорские зарплаты нынче от 150 тысяч и в космос, то можно смело высчитывать по 80% от зарплатыв месяц и все равно ему на руки больше 30 тысяч чистыми останется, а это аж три мрота! У нас в Бердске, далекооо не все квалифицированные аборигены Бердска за месяц по два мрота получают на руки чистыми!
Аноним, 28 мая 2020 19:19
Ну так есть же у нас ударные сибирские стройки, магистрали, лесоповалы. Пусть там отрабатывает. Как отработает, так и откинется без долга перед нами, народом.
Аноним, 28 мая 2020 21:16
А приставы все за штрафниками бегают.
Арест имущества и по гос цене с молотка то бишь подешевке, своим, а он пусть под забором мокнет.
Гость, 30 мая 2020 15:07
Вот - точно! Лично знаю случай, когда приставы ломились утром из-за штрафа 200р за переход улицы в неположенном месте. А что, к бердским "знаменитостям" по уг.делам так же настойчиво приходят?
Аноним, 28 мая 2020 21:41
Нет Слишком все обвинения недоказательны И личная корысть не просматривается И время для предъявления иска явно упущено Так, для галочки подали чтобы свой... Прикрыть на случай проверки А Воспанчука скорее нужно увольнять Случайный человек на этой должности
"Аноним", 29 мая 2020 06:27
Для "Аноним, 28 мая 2020 21:41": "... А Воспанчука скорее нужно увольнять Случайный человек на этой должности"- Скорее всего и всех, нужно увольнять шестернина! Вот, уж кто случайный человек в нашем городе! Такой случайный, что случайнее и не бывает!
Аноним, 29 мая 2020 08:46
"На эти 0,14 % и живу" - _дохтур якономических_ наук
Аноним, 30 мая 2020 15:38
"приговор вынесен. В нем больше ничего не сказано об ущербе"...странно, что доктор наук так рассуждает. Наказание по УК РФ и иск по Гражданскому кодексу - отдельные друг от друга вещи.
"Я платить не собираюсь"...зря он так раздухарился в публичном пространстве. Кислород-то перекрыть лучшему теплоэнергетику не будет проблем: автомобиль, недвижимость в собственности; пенсия в конце концов (надвигается или уже есть).
Аноним, 01 июня 2020 16:29
Ума не прибавляется у псевдонаучного доктора наук,с тем и закончит свою жизнь.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования