Третий месяц в виртуале: Пожертвуют отпусками ради читателей библиотекари Бердска

Книжная работа кипит в социальных сетях — количество посещений увеличилось в два раза. Библиотекари переживают за детей: как пройдут их каникулы без чтения и развлекательных мероприятий.

Третий месяц в виртуале: Пожертвуют отпусками ради читателей библиотекари Бердска
По словам Инны Суворовой, библиотекари с нетерпением ждут, когда к ним пойдут читатели
Сюжет: Коронавирус.Бердск.Вопросы
Третий месяц в виртуале: Пожертвуют отпусками ради читателей библиотекари Бердска

Накажут кафе Expromto за нарушения противоковидных правил в БердскеПоделись с теми, кто голодает в пандемию в БердскеЕщё 1738 новостей

Соскучились по своим читателям библиотекари Бердска. Пошел третий месяц, как они общаются с бердчанами в режиме онлайн. Очная форма работы приостановлена до окончания режима самоизоляцции.

Остались без Тотального диктанта и Библионочи

По словам замдиректора бердской централизованной библиотечной системы (ЦБС) Инны Суворовой, несмотря на режим самоизоляции библиотекари продолжили свою деятельность. Были ограничены очная работа с читателями и проведение массовых мероприятий. Не прошла акция «Тотальный диктант». Ее перенесли на октябрь. Не прошла Библионочь и другие запланированные встречи с читателями.

-Даже если какие-то дни мы находились дома, то все равно работали удаленно. Каждый делал свой фронт работ. Поддерживали библиотечную жизнь в виртуальной среде — в соцсетях и на сайте. Чтобы люди не забыли, что есть библиотеки, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» 1 июня Инна Суворова.

В виртуальной среде по посещениям бердская ЦБС превзошла статистику прошлого года. За март, апрель и май количество просмотров сайта и групп в Одноклассниках и в Вконтакте увеличилось в два раза. Бердчане могли узнать о новинках литературы, поучаствовать в викторинах и квестах. Причем, на вопросы викторин, приуроченных ко Дню Победы, отвечали не только школьники, но и люди старшего поколения.

Инне Суворовой обидно за детей. Ведь всем школьникам выдано домашнее задание на лето — обязательное прочтение литературы как по школьной программе, так и о внеклассному чтению. У них нет возможности прийти в библиотеку и взять необходимые книги.

Плюсы и минусы самоизоляции

Из личных бесед со своими знакомыми Инна Валентиновна выяснила, что на самоизоляции родители больше времени посвящали своим детям.

-Кто что не говорил бы, мол, родители измучились, потому что школьникам удаленно было сложно учиться, у нас не был подготовлен технологический процесс дистанционного обучения, все равно я знаю точно, что папы и мамы больше времени посвящали своим ребятишкам. И не только делали с ними уроки, но и беседовали по душам. Больше времени стали уделять совместному времяпровождению, творческому труду. Вместе с родителями кто-то готовил, кто-то шил, кто-то вышивал. Это время повлияло больше не на сплочение семейных пар, а на сплочение родителей и детей. Это было очень хорошее время для прочтения новой литературы, которое все время откладывалось на второй план, и просмотра интересных качественных фильмов. Многие смотрели фильмы, снятые по классике. Некоторые дети, у которых были прорехи в прочтении классической литературы, просили найти экранизации данных произведений в интернете. И советские художественные фильмы, как признавались родители, они сами просматривали, как в первый раз.

Что касается минусов, то для Инны Валентиновны, как и для многих бердчан, стало печальным то, что невозможно побывать в театре и на каких-то концертных площадках. У нее пропали заранее купленные билеты на концерт и в «Глобус» на детский спектакль. Многие ее знакомые страдали из-за невозможности сходить в кинотеатр — привыкли проводить выходные на премьере блокбастеров.

Библиотекарь отмечает, что угрозу коронавирусной инфекции кто-то воспринял сразу и безоговорочно, а кто-то относился к этому скептически. Спустя время, когда COVID-19 докатился до Бердска, наступила некая паника.

-Паниковать точно не надо. Все нужно делать разумно. Соблюдать масочный режим и в магазинах, и в общественном транспорте.

Готовы отменить отпуска

Библиотекари очень соскучились по читателям, особенно по детям.

-Пандемию, самоизоляцию и карантинные меры никто даже не мог себе представить. Нельзя было сфантазировать, что весь мир окажется заблокирован коронавирусом. Сейчас лето, которое мы всегда проводим под девизом работы для детей. Со списками летнего чтения, с домашними заданиями «прочитай за лето и напиши отзыв». С 1 июня не будет лагерей дневного пребывания, а сейчас ребятишкам нужно было бы начать использовать время на накопление литературного потенциала. Лагерей нет, детских площадок нет, сейчас начать бы читать. Если нас открыли бы, и дети пошли бы в библиотеки, мне кажется, нам, библиотекарям, нужно было бы отказаться от отпусков, встать в строй и работать оставшееся летнее время для ребятишек. Не только выдавать им книги, но и придумывать новые формы
работы. Чтобы все были довольны, чтобы их каникулы были разнообразными и раскрашенными.

Ждут отмены самоизоляции газеты и журналы

За время приостановки деятельности библиотек с читателями в библиотеках накопились большое количество подписных журналов и газет, как местных, так и российских (апрель-май), они продолжают поступать в июне. Все издания будут доступны бердчанам после снятия карантина и возобновления работы библиотек.

Мнение читателей
3
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваши дети любят читать?

Петр, 02 июня 2020 17:12
Вот такую поставь руководителем, лишит работников отпусков, а сама в отпуск уйдет.
Касаткина, 02 июня 2020 18:05
А откуда столько злости? Там же написано что ради детей готовы работать летом в каникулы". Если бы у вас были дети, вы тоже очень хотели чтоб специалисты с ними провели время на каникулах,а отпуск осенью.
Елена, 02 июня 2020 17:47
Да, мои дети любят читать. Мы подождем, пока закончится карантин, не торопимся.
Валиева, 02 июня 2020 19:03
А сотрудники то в курсе, что они отказались от отпусков. Позвонила знакомой библиотекарше, она первый раз слышит об этом...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования