Люби меня, доченька! Почему дети относятся к нам жестоко? Кто виноват? Отвечает психотерапевт Тарас Иващенко

Как любить ребенка так, чтобы он любил тебя? Что мы вообще понимаем под словом любовь - родительская любовь и детская? Это два разных понятия, имеющих корни в инстинктах¸ - отметил психотерапевт.

% name% title
Отношения детей и родителей не всегда складываются гладко
Сюжет: Мне пора к психотерапевту?
% name% title

Отпусти ребенка на свободу: как родителю понять, что дитя выросло и его нужно перестать опекать - отвечает психотерапевт Тарас Иващенко из РигиОн "кобель" или я плохая жена? Почему изменяют в браке, отвечает психотерапевт Тарас Иващенко из РигиЕщё 13 новостей

Почему родители и дети не любят друг друга. Как любить ребенка, чтобы он любил тебя? Такой вопрос поступил в редакцию "Курьер. Среда. Бердск". Отвечает врач-психотерапевт и специалист по психосоматической медицине Тарас Иващенко. Мы продолжаем серию публикаций «Мне пора к психотерапевту?».

- Требуется развернуть вопрос - иногда любят, иногда нет, что вообще понимаем под словом любовь - родительская любовь и детская. Это два разных понятия,- говорит психотерапевт.

- Любят ли дети родителей и наоборот - бывает по-разному. Бывает дети любят, а их нет (например, в случае когда они были не желанны и до сих пор такими являются). Тут стоит упомянуть про привязанность. Безусловная любовь к детям идет от родителей. Это когда любят не за что-то, а просто так. Дети это чувствуют. И у них образуется привязанность. Привязанность бывает разная, и является отражением состояния родителя, как правило, матери, - отмечает Тарас Иващенко.

То есть поведение ребенка - это отражение отношения к нему матери, ее чувств, состояния.

- Вообще в психосоматике считается, что до 11 лет все функциональные расстройства детей (кроме травм и генетических заболеваний и части инфекционных заболеваний) является следствием эмоционального состояния матери. Настолько сильна эта невидимая связь. Поэтому если первые года жизни мама была принимающей, теплой мамой - у ребенка вырабатывается взаимное чувство. Если нет - есть много вариантов. Исправить ситуацию тем сложнее, чем старше ребенок, - отметил Тарас.

Он еще раз подчеркнул, что дети - это наше зеркало.

- Стоит отметить, что ребенок безусловно мать не любит. Он сможет это полученное чувство передать своим детям (мы можем передать только то что дали нам, не так ли? Ведь если у меня чего-то нет, то и передать я не смогу), - рассказал психотерапевт.

Мнение читателей
1
3
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Согласны с врачом?

Аноним, 04 июня 2020 06:11
Как то всё не внятно.
Ирина, 04 июня 2020 09:46
Я поняла только то, что у мамы к ребенку любовь безусловная, а у ребенка к матери условная. И только когда ребенок станет матерью то он сможет дать своему ребенку безусловную любовь, но только в том случае, если она у него есть.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования