Опасность будущего полигона около кладбища Бердска для экологии и людей не проверяло правительство Новосибирской области. Но его уже внесли в терсхему

Для включения объектов в территориальную схему объектов у правительства нет требований, чтобы инициаторы предоставляли проекты, в которые включаются сведения о результатах изысканий, оценки воздействия на окружающую среду планируемого объекта.

% name% title
Свалочная похлебка пахнет костерком
Сюжет: Свалка между Бердском и Искитимом
% name% title

Идет ли стройка новой мусорной свалки около кладбища на Искитимской земле, проверила власть Бердска. Смотрите фотоНе собирается проводить новые публичные слушания по строительству свалки рядом с кладбищем Бердска ООО "Полигон"Ещё 144 новостей

Проходил ли участок под полигон хоть какую-то проверку на соответствие нормам перед внесением в территориальную схему? Этот вопрос "Курьер. Среда. Бердск" задал в министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Напомним, предложил участок под свалку ТКО рядом с кладбищем Бердска, аэродромом "Бердск-Центральный" и рекой Раздельной правительству ООО "Полигон". А министр Архипов не запрещал каким-либо документом вести стройку на участке под будущую свалку компании. Но разрешение есть только на гараж.

Министерству природы были заданы многие вопросы. На большинство из них получены ответы. Читайте.

Редакция

1. Рядом с кладбищем Бердска и поселком Маяк Искитимского района на участке с кадастровым номером 54:07:047401:1085 планируется полигон по Территориальной схеме обращения с отходами Новосибирской области.
По заявлению министра ЖКХ региона Архипова, разработка и корректировка территориальной схемы до 06.05.2019 (в редакции Закона Новосибирской области от 06.05.2019 № 364-03) была отнесена к полномочиям областного исполнительного органа государственной власти Новосибирской области, уполномоченного в сфере охраны окружающей среды (министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области).
Просим ответить — был ли в утвержденном в 2016 году документе предусмотрен полигон ТКО около с.Маяк Искитимского района?

2. На каком этапе работы на данным документом возникло предложение о полигоне ТКО в с.Маяк Искитимского района? И был ли он в схеме, утвержденной в 2016 году?

3. Если полигон ТКО в с.Маяк Искитимского района был предусмотрен изначально при принятии терсхемы в 2016 году, то каково было его назначение полигон по хранению и переработке отходов или же это был мусороперерабатывающий завод (или иной объект с таким видом деятельности)?

4. На каком этапе и когда принято решение о том, что на месте сегодняшнего будущего полигона ТКО будет строиться полигон по частному инвестиционному проекту? Когда – дата – внесены эти изменения в терсхему?

Министерство

В редакции территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами Новосибирской области, утвержденной постановлением Правительства Новосибирской области от 26 сентября 2016 года № 292-п, объект размещения твердых коммунальных отходов (с объектом обработки) на земельном участке с кадастровым номером 54:07:047401:1085 отсутствовал.

Указанный объект был включен в Территориальную схему при ее актуализации постановлением Правительства Новосибирской области от 25.07.2019 № 284-п «О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 26.09.2016 № 292-п».

В соответствии с подпунктом «а» пункта 20 Правил разработки, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также требований к составу и содержанию таких схем, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2018 года № 1130 (далее – Правила), проводилось общественное обсуждение проекта постановления Правительства Новосибирской области «О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 26.09.2016 № 292-п».

Общественные обсуждения проводились дважды. Первичные общественные обсуждения проводились в период с 22 февраля 2019 года по 27 марта 2019 года. В целях проведения общественных обсуждений проект постановления был размещен на сайте МПР НСО в разделе Документы/Проекты нормативно правовых актов (http://dlh.nso.ru/page/1932, в настоящее время страница находится в «архиве» сайта, а официальным сайтом министерства является сайт mpr.nso.ru, работающий в тестовом режиме в рамках периода переноса данных).

Замечания в части планируемого мероприятия по строительству объекта в Искитимском районе не поступали. В соответствии с пунктом 24 Правил на главной странице сайта МПР НСО 22 марта 2019 года было размещено заключение об учете замечаний и предложений по проекту постановления. С учетом поступивших замечаний и предложений были подготовлены изменения в проект актуализированной Территориальной схемы.

Повторно общественное обсуждение проекта постановления проводилось с 06 мая 2019 года по 20 мая 2019 года. Замечания в части планируемого мероприятия по строительству объекта в Искитимском районе не поступали. Заключение об учете замечаний и предложений по проекту постановления было размещено 17 мая 2019 года на главной странице сайта МПР НСО.

Редакция

5. Кто является инициатором данных изменений?

Министерство

Предложение о включении объекта в Территориальную схему поступило от гражданина Шалдова Д.С. в июле 2018 года.

Редакция

6. Могут ли со стороны правительства Новосибирской области приняты изменения по будущему полигону ТКО в с.Маяк Искитимского района: 1. вообще о прекращении тут строительства любого вида полигонов и мусорных свалок до прохождения необходимых экспертиз контролирующих органов, 2. после прохождения экспертиз и даже если они будут иметь положительную оценку – с учетом ситуации возмущения жителей Бердска будущей мусорной свалкой?

Министерство

В соответствии с подпунктом 7.2 статьи 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» проектная документация объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I-V классов опасности, подлежит государственной экологической экспертизе федерального уровня. При проведении государственной экологической экспертизы экспертной комиссией будет установлено соответствие/не соответствие документов и или документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.
Редакция

7. В порядке реализации Постановления Правительства Новосибирской области от 25.07.2019г. №284-п Глава Искитимского района Новосибирской области Лагода О.В. выразил согласие директору ООО «Полигон» Шалдову Д.С. на включение земельного участка с кадастровым номером 54:07:047401:1085 в схему размещения ТКО (ТБО) на территории Искитимского района непосредственного рядом с границами города Бердска, в его пригородной части. В соответствии с вышеизложенным, просим вас сообщить нам: Проводились ли перед подготовкой проекта Постановления Правительства Новосибирской области от 25.07.2019г. №284-п, в соответствии требований 67 нормативных документов, изложенных в Постановлении Правительства Новосибирской области от 25.07.2019г. №284-п, изыскательные работы по выбору местоположения объекта ТБО в пригородной части г.Бердска у с.Маяк Искитимского района с обеспечением санитарно-эпидемиологических требований и условий для безопасного проживания жителей города Бердска? Просим Вас представить соответствующие подтверждающие документы.

8. Проводились ли исследования территории земельного участка кадастрового номера 54:07:047401:1085, исходя из природных условий размещения полигона, в том числе геологическое строение, гидрогеологические условия, свойства грунтов, развитие опасных геологических процессов и технологических особенностей складирования ТБО? Просим Вас представить соответствующие подтверждающие документы.

Министерство

В Правилах отсутствуют требования по включению в территориальную схему объектов при наличии проектной документации на их строительство, в которые включаются сведения о результатах проведенных изысканий, оценки воздействия на окружающую среду планируемого объекта.

Вопрос возможности реализации строительства объекта решается после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы на документы и документацию, обосновывающие намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность.

Редакция

9. Какие документы подтверждают правомерность и безопасность для природы и жителей Бердска размещение полигона ТКО на участке 54:07:047401:1085? Укажите и вышлите их с ответом в редакцию.

Министерство

нет ответа, т.к. таких документов нет.

Министерство

Дополнительно

В соответствии с Законом Новосибирской области от 01 июля 2015 года № 582-ОЗ «О разграничении полномочий органов государственной власти Новосибирской области в области обращения с отходами производства и потребления» до 07 мая 2019 года (дата вступления в силу Закона Новосибирской области от 06 мая 2019 года № 364-ОЗ «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Новосибирской области «О разграничении полномочий органов государственной власти Новосибирской области в области обращения с отходами производства и потребления») к полномочиям областного исполнительного органа государственной власти Новосибирской области, уполномоченного в сфере охраны окружающей среды (МПР НСО), относилась разработка, актуализация и согласование с соответствующими территориальными органами уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. К полномочиям областного исполнительного органа государственной власти Новосибирской области, уполномоченного в сфере жилищно-коммунального хозяйства (министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области), – участие в указанной деятельности.
При этом к полномочиям областного исполнительного органа государственной власти Новосибирской области, уполномоченного в сфере жилищно-коммунального хозяйства, относилась организация деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (в редакции от 06 июля 2018 года – организация деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов).

Мнение читателей
6
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вам решение такое?

Аноним, 06 августа 2020 15:57
НВР:
Им всем плевать на народ."Скованы одной цепью." Так у кого низкая социальная ответственность перед деньгами? А наш Саурон местного разлива скоро предложит построить Мордор. Они и согласятся. Ну и начал уже. На фото ясно видно, чьи могилки первыми будут засыпаны мусором.
Аноним, 06 августа 2020 17:13
сакральная фигура гражданин под №6 "шалдов ДэСэ" будет проживать на земельном участке с кадастровым номером 54:07:047401:1085
Аноним, 08 августа 2020 16:34
вот такая команда нового губернатора. Какой губер, такая и команда.
Аноним, 06 августа 2020 17:36
"Опасность будущего полигона около кладбища Бердска для экологии и людей не проверяло правительство Новосибирской области. Но его уже внесли в терсехму"

Во вчерашней статье губернатор НСО убеждал всех кто остановил его кортеж в показушную школу на южном, что в Бердске не будет областной свалки, якобы работы не ведутся и вот новое подтверждение его некомпетентности или двоеликости?
Аноним, 07 августа 2020 00:34
"Вы откажетесь от своих слов? Конечно!!! Мы же юристы!!!"(с)
Аноним, 09 августа 2020 13:32
А что вы хотели от представителя ЕдРа ? Правды? Это зря! Только поток демагогии и популизма! Хавайте глупыши, верьте пустой болтовне. На выборах об этом все равно не вспомните!
Лилия, 06 августа 2020 21:01
"Во вчерашней статье губернатор НСО убеждал всех кто остановил его кортеж в показушную школу на южном, что в Бердске не будет областной свалки, якобы работы не ведутся". А он ещё убеждал что дома на Спортивной 15 не будет!! Стоит себе. радует жителей своих, затопленными подвалами.
Григорий, 06 августа 2020 22:32
Ну почему в нашей стране всё делается во вред народу? Вот всем нам комфортная жилищная среда!
Гость, 07 августа 2020 09:41
Им - пофиг! Это же не мраморная лестница в личном коттедже!
Аноним, 09 августа 2020 13:33
Потому что власть у нас протухшая. Вышел у нее срок годности и давно!
Аноним, 07 августа 2020 09:48
Может закопать всё это? Раз им было можно не законно раскопать, то жителям можно не законно закопать? Марьин лог может лопатами помочь?
Аноним, 07 августа 2020 12:14
Можно ещё поставить поклонный крест и провести крёстный ход
в честь святого, отгоняющего мысли о наживе. Религиозный аспект объединит верующих. Может хоть они от ЧЁ не зависят.
Мила, 08 августа 2020 16:43
"Опасность будущего полигона около кладбища Бердска для экологии и людей не проверяло правительство Новосибирской области. Но его уже внесли в терсехму"
====================================================================================
Ну а прокуратура почему не реагирует на такие признания властей?!Самое время выяснить откуда ноги растут у этой замуты под названием полигон!
Аноним, 09 августа 2020 17:08
Правительство у нас , дорогой, в другом городе живет.
Им не нужны эти проверки.
Им луц надо делать.
Аноним, 10 августа 2020 12:17
Правительство не просто теперь живет на другой планете, оно так давно на нашу не заглядывало, что забыло как ее жители выглядят. Дескать, делайте что хотите, какая разница, что у вас там за точка отвечает- зеленая или малиновая, мы вас все равно всех транклюкируем. Чатл обесценивается с каждым днем, на гравицаппу собрать ни у кого возможности нет, да и неважно - скоро там из всех нас кактусы делать будут, пока только из тех, у кого брюки малиновые, но им там, на своей планете и так неплохо.
житель, 09 августа 2020 16:02
Прокуратура вообще редко на что реагирует,но помощники прокурора все ездят на дорогих машинах а некоторые бывшие прокуроры живут через 5м забор с непочётным гражданином Бердска и Искитима в метре от кромки водохранилища.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования