«Ты куда идешь, тебе нельзя»: на каком основании не выпускают даже покурить Петра Педелева из пансионата им. Калинина в Бердске?

Пьянство - навет медсестер? Почему инвалиды трезвы, а медсестры отбирают у них кухонные ножи и не выпускают на улицу?

% name% title
Петр Иванович Педелев живет в пансионатах уже 6 лет, в отделении №4 пансионата имени Калинина - почти два года
Сюжет: Истории пансионата им. Калинина
% name% title

Требует вернуть в корпус №1 из "дома" при свинарнике ветеран труда пансионата имени Калинина Бердска. Выселили за драку с соседом«Ты куда идешь, тебе нельзя»: на каком основании не выпускают даже покурить Петра Педелева из пансионата им. Калинина в Бердске?Ещё 11 новостей

Казалось бы, после историй Сергея Штаева и Петра Педелева в отделении №4 пансионата имени Калинина в Бердске что-то должно было измениться. Могут ли инвалиды жить, не стирая белья, потому что тогда оно обязательно пропадет? Можно ли жить без протезов и коляски, ползая на карачках? По публикациям в «Курьер. Среда. Бердск» было проведено несколько проверок: оперативная проверка от Минтруда, комплексная проверка от Минтруда. Также министерство труда и социальной защиты пообещало провести проверку по наличию у инвалидов средств реабилитации: протезов, колясок и прочего. Однако как оказалось, ничего не изменилось - все по-старому.

Однако как показало время, в пансионате практически ничего не изменилось: разве что к инвалидам начали применяться новые репрессии. 18 августа Петр Педелев рассказал, как его не выпускают просто на улицу, во двор пансионата:

- Хотел выйти на улицу, погулять, покурить - они не пустили. Старшая медсестра поставила у выхода свинарей - они меня не пускают, говорят «Ты куда идешь, тебе нельзя». Сегодня такое началось. Они у меня еще проверку устроили, тумбочку переворотили, забрали кухонный нож. Его держать можно по правилам - мне теперь ни консервную банку открыть, ни торт нарезать. Без кухонного ножа вообще неудобно.

В целом изменения есть, то они небольшие: ремонт сделали в отделении №4, сейчас краны меняют. но отношение не изменилось. понимаете? Ну что это такое, выйти на улицу не дают! - рассказывает Петр Педелев.

Вероятнее всего, отобрали нож и не пускают инвалида из-за, якобы, его алкоголизма. Медсестры пансионата имени Калинина несколько раз появлялись в комментариях под статьями и обвиняли пенсионеров в пьянстве, но никто из них не согласился говорить об этом открыто или выйти на контакт. В целом сведения о пьянстве инвалидов не выглядят правдоподобно: голос Петра Ивановича был трезв, да и в целом сомнительно, что в пасмурный вторник 14 августа инвалид без двух ног, находящийся в 7 километрах от ближайшего магазина, мог добыть алкоголь.

Тем не менее, корреспондент «Курьер. Среда. Бердск» все же задал вопрос: нет ли у него желания выпить. Петр Педелев отрицал: разумеется не за бутылкой - на дворе вечер, недавно прошел дождь, земля размокла. Без двух ног, на протезах пройти 2 километра до ближайшей остановки невозможно. Пьянство - навет медсестер, уверяет Петр Иванович.

21 августа редакция также связалась с Марией Штаевой - снохой парализованного Сергея Штаева, пациента отделения №4 пансионата им. Калинина. В июле жительница алтайского края подала заявление в Генпрокуратуру и прокуратуру Новосибирской области, но увы, ответа ей так и не пришло. В ближайшее время редакция «Курьер. Среда. Бердск» сделает официальный запрос в обе прокуратуры.

Также мы спросили Марию Штаеву об отношениях ее свекра к алкоголю: как оказалось, вот уже больше месяца, что Сергей Штаев находится у сына, он ни разу не пил.

- Он один из дома практически не выходит, никакого алкоголя не просит. Мы с мужем, например, предложили ему пиво - он отказался. Не пьет даже «нулевку». Я могу с уверенностью сказать - он не алкоголик, - рассказала сноха Сергея Штаева, которого забрали 21 июля из «свинарника» - отделения №4 пансионата им. Калинина.

От редакции:

В комментариях некто, вероятно, работник пансионата, написал сообщение, в котором рассказал, что якобы в тот же день, 18 августа, Петр Педелев был пьян, и работники пансионата отправили заявление в полицию за то, что он угрожал ножом. Сегодня, 21 августа, редакция «Курьер. Среда. Бердск» связалась с пресс-службой ГУ МВД, но там ни подтвердить, ни опровергнуть информацию не смогли. Был направлен официальный запрос в ГУ МВД по Новосибирской области.

Мнение читателей
3
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы думаете, на самом деле инвалиды пьют?

абориген, 21 августа 2020 14:03
НВР:
После всех публикаций, я стал гораздо меньше встречать постояльцев этого дома на дороге в Новый посёлок. Насчёт пьют не пьют, да пьют конечно. Но не все естественно. И решением этого вопроса не может быть ограничение свободы человека и издевательства
Аноним, 21 августа 2020 17:27
Мой дед ,после войны строил этот БДИ и много лет был там директором.Мы маленькими прибегали на территорию пансионата.Как же там было хорошо.Все ухоженно,всё гуляли по лесу,играла гармонь,пели песни.Внутри всегда была чистота,здание было величественное,с высоченными потолками.Никакой грубости не допускалось,относились к друг другу по домашнему.Но то ,что сейчас творится там,это конечно никакая комиссия , ничего не видет,по понятным причинам.
Гость, 21 августа 2020 18:52
Редакции: прошу телефон не публиковать!
Получил сегодня ответ администрации Новосибирского р-на. Вопросами п. Новый и примыкающих к нему территорий, входящих в контур 2 п. Шадриха, занимается депутат Барышевского с-та Новосибирского р-на Гаркушин Дмитрий Петрович, т. 8-913-795-12-36.
Можете с ним попробовать сходить на эту ферму БПВТ на проверку и всё увидеть лично, ему по закону никакой директор отказать не сможет.
Вообще мы 4х депутатов выбирали на участке № 1 - а занимается только 1. Разделили чтоли территорию?
Аноним, 08 сентября 2020 09:49
Я в Пансионат Калинина езжу с 2014года. Да, иногда я видела на лавочках пенсионеров сидящих, потихонечку выпивающих и поющих. Им никто не запрещает. Какая у них в жизни еще радость есть. Получили пенсию (да пенсию им выдают 25 процентов и никто ее не отбирает)и поковыляли,покатились до магазина. Магазин находиться на берегу МК Сибиряк. И персонал к этому относиться нормально. Но видела и такие случаи,инвалид колясочник перепил и упал,валялся возле кровати,мокрый,т.е. сходил под себя.А хрупкие медсестры и санитарочники его поднимали.А бывали и такие что орали и матерились.Ну что с такими делать,которые мешают, другим.Я считаю правильно,что их отделяют в 4отделение.А кормят их нормально, даже хорошо.Лекарство,соки,ряженки,фрукты все дают,только вот яблоки запекали бы им.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования