Можно ли работать 4 ноября на праздник Казанской иконы Божией матери?

Казанская – праздник любимый и почитаемый в народе, поэтому всё в этот день имеет особое значение.

% name% title
В торжествах участвуют миллионы верующих, ведь православные не забывают о её роли в российской истории
Сюжет: Православные обряды
% name% title

Можно ли мыться в крещение 19 января? Что нужно знать перед Крещением и купанием в проруби на Богоявление 2021Важные приметы в Крещенский сочельник 18 января 2021 года: Можно ли работать в Крещенский сочельник?Ещё 673 новостей

В России имеются иконы, особенные для ее православных. Икона Божьей Матери, именуемая в народе «Казанской» входит в их число. Празднование ее дней проходят в атмосфере благочестия и любви. В торжествах участвуют миллионы верующих, ведь православные не забывают о её роли в российской истории.

Когда праздник Казанской иконы Божией Матери в 2020 году?

Уже на протяжении многих веков праздник иконы Казанской Божьей Матери проходит дважды в году. Тут стоит отметить следующий факт – любой праздник приурочен к той или иной памятной дате.

Праздник иконы Казанской Божией Матери

У образа Казанской Богородицы таких памятных дат целых две, равнозначно отмечаемые верующими в одни и те же дни из века в век.

В первый раз праздник отмечается летом в июле 21 числа. В 2020 году день Казанской иконы Божией Матери пройдет во вторник. Дата связана с днем обретения иконы, данное знаменательное событие случилось в далеком 1579 году, после страшного пожара, чуть полностью не уничтожившего Казань.

Второй раз праздник Казанской иконы проходит осенью, 4 ноября. В этот день, в 1612 году народное ополчение освободило Русь от польских захватчиков. Кстати, в 2020 году это будет среда.

Осенний день Казанской иконы Божией Матери и его история

В 1612 году, в ноябре 4 числа произошло еще одно знаменательное событие, прославившее данный образ, как заступницу Руси от польских захватчиков. Именно икона Божьей Матери явилась символом спасения страны от неминуемой гибели в годы смутного времени.
Те времена в российской истории остались под названием «смуты» и «эпохи бедствий». Тогда поляки захватили практически всю Русь со столицей Москвой. Православие подвергалось гонениям, храмы грабились, уничтожались. Захватчики сжигали деревни и города вместе с жителями. Казалось бы, все, Руси больше не будет.

Тогда патриарх Московский и всея Руси Ермоген призвал народ русский встать на защиту Отечества. Кстати, за свои дела патриарха потом причислили к лику святых.

Люди откликнулись на патриарший зов и собрали ополчение на защиту правой веры и родины от супостатов. Во главе ополчения встал князь Дмитрий Пожарский и гражданин Кузьма Минин. В качестве святыни ополчению был вручен список с иконы Казанской Богоматери.

Доблесть и отвага русского народа, подкрепленная молитвами к Божьей Матери превозмогла силу вражью и столица была освобождена.
В ознаменование данного события в Москве на красной площади воздвигли собор Казанской иконы Божьей Матери.

Впоследствии в этот собор перенесли и сам чудотворный образ, а 4 ноября с того года стал еще одним днем праздника в честь образа Казанской Богоматери.

Что нельзя делать в праздник Казанской иконы Божией Матери

Хотя дни празднования образа не входят в список двунадесятых церковных торжеств и поэтому строгого запрета на работу не существует. Но все же те, кто почитает образ, знают, что в дни праздника лучше:

Не сидеть дома, а посетить храм и принять участие в праздничной службе;
все бытовые проблемы оставить на другой день;

отложить дела, никакая работа не даст ощущения благости и праздника.

Что еще нельзя делать в праздник Казанской иконы? Грустить, сожалеть о прошедшем и ссориться.

Наоборот, рекомендуется проявить гостеприимство, угостить зашедших в гости людей. Ваши души наполнятся радостью и любовью от непринужденного общения за столом.

Негласно принято считать, что день праздника Казанской иконы благоприятен для заключения брака. Те, кто мечтает прожить семейную жизнь в любви и согласии, приурочивают обряд венчания к осеннему празднику иконы Казанской Божьей Матери.

Необходимо помнить, что почитание иконописного изображения восходит к первообразу. Поэтому, преклоняя колени, мы поклоняемся не просто изображению, а тому, кто на нем изображен.

Народные приметы

Казанская – праздник любимый и почитаемый в народе, поэтому всё в этот день имеет особое значение.

В старину люди с раннего утра примечали, какая погода стоит на дворе в праздник. Если моросит дождик, это значит, что Дева плачет, вымаливает прощения у Господа за грехи простых людей. А когда дождь усиливается, замечено, что продлится он ещё долго. Такая примета актуальна и на летнюю и на осеннюю Казанскую.

Летний праздник Казанской указывал крестьянам на сроки созревания и сбора урожая, предсказывала погоду грядущей осени. Так, спелые ягоды лесной черники говорили о том, что пришла пора пожинать рожь.

Приметы осеннего праздничного дня могли многое поведать о предстоящей зиме. Например, туманное утро – значит, ждать оттепели, ясное – к трескучему морозцу.

Также считается, что Богородица, по молитвам у Ее Казанского образа:

Щедро дарует всем верующим здоровье, исцеляет зрение;
защищает жилище от пожара и напастей, от разорения и от вражеского посягательства;
благословляет молодоженов на рождение детей и на долгое семейное счастье в достатке и радости;

Источник: казанская-икона.рф

Мнение читателей
4
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Будете работать 4?

Аноним, 04 ноября 2020 11:54
НВР:
Нет!
Аноним, 04 ноября 2020 13:48
НВР:
Нет

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования