Отказал в создании и строительстве исправцентра ГУФСИН для зэков мэр Бердска

Мэр города Евгений Шестернин направил письмо в адрес генерала Андрея Попето 13 марта: «Город не готов и никогда не будет рассматривать варианты, предложенные ГУФСИНом». Кроме того, мэр обратился в партию «ЕР» с просьбой о создании центра военно-патриотического воспитания на экс-базе бригады бердского спецназа ГРУ.

Отказал в создании и строительстве исправцентра ГУФСИН для зэков мэр Бердска
Евгений Шестернин и Валерий Бадьин дали ответ ГУФСИНу Новосибирской области
Сюжет: Исправительный центр в Бердске
Отказал в создании и строительстве исправцентра ГУФСИН для зэков мэр Бердска

Против исправительного центра собрали 8380 подписей в Бердске. Сбор идет до 30 мая, список отправят ПутинуЗэки будут? Открытие исправительного центра ФСИН не исключает областная власть в БердскеЕщё 55 новостей

Сегодня, 13 марта, мэр Бердска Евгений Шестернин дал официальный ответ начальнику ГУФСИН Новосибирской области Андрею Попето о невозможности размещения исправительного центра на территории Бердска. В беседе с «Курьер. Среда. Бердск» Евгений Анатольевич прокомментировал историю с созданием исправцентра ГУФСИН в Бердске.

— Мне уже становится понятным, что ленивый только не знает, что все вопросы решены. Позиция администрации и Совета депутатов совпадает с тем, что мы ГУФСИНу уже давно дали ответ. Недели три тому назад я уже говорил, что разговор с генералом Андреем Попето состоялся. Мы объяснили позицию, что город не готов и никогда не будет рассматривать варианты, предложенные ГУФСИНом в части размещения исправительного учреждения на территории Бердска. Мы это дали и в устном, и в письменном виде. Сейчас горожане готовятся к митингу. Некоторые товарищи набирают себе политический капитал, вот мое мнение.

Более того, мы вместе с Валерием Георгиевичем уже обратились в партию «Единая Россия» Новосибирской области с просьбой поддержать наш проект создания на территории, где размещалась бригада спецназа ГРУ, центр военно-патриотического воспитания. Вчера, 12 марта, состоялась встреча с общественной организацией «Офицеры России», которая тоже поддерживает нас в части создания центра военно-патриотического воспитания. Если у кого-то есть много энергии и они желают решить этот вопрос, я приглашаю принять участие в создании этого центра. Обсуждать то, что уже решено, я считаю бессмысленным. Мы крайне последовательны в своих действиях. Сначала составили разговор, объявили свою позицию, письменно оповестили, что нет возможности поиска и размещения исправительного центра на муниципальной собственности Бердска. Кроме того, те помещения Минобороны, которые сегодня свободны, не могут быть заняты учреждениям ГУФСИН по идеологическим и нравственным понятиям. Им есть альтернатива, которую мы находили еще 4 года назад. Не для города Бердска, а для всего Сибирского федерального округа, России. Это место как раз приспособлено для центра военно-патриотического воспитания.

Пользуясь случаем, я благодарю «Курьер. Среда. Бердск» за то, что вы взяли на себя миссию сопровождать событие, которое вызывает вопросы у населения. Я вам искренне за это благодарен. За оперативность и объективность предоставленной информации, — выступил в беседе с «Курьер. Среда. Бердск» мэр Бердска Евгений Шестернин сегодня, 13 марта.

Кроме того, Евгений Анатольевич ответил на вопрос «Курьер. Среда. Бердск», возможно ли строительство нового здания для нужд ГУФСИНа в Бердске:

— Когда человек что-то строит, он всегда считает экономику. Я не думаю, что построить учреждение очень просто и легко. Не было точечного поиска в Бердске. ГУФСИН обратился ко всем муниципалитетам, где были помещения, которые на сегодняшний день не используются министерством обороны. Почему они идут этим путем? Чтобы не строить. Это экономически не выгодно. Частные структуры тем более считают деньги, выгодно или нет строить. Не думаю, что на сегодняшний день выгодно строить социальный объект, не производящий ничего, ведь по сути исправцентр — это общежитие.

Евгений Анатольевич предоставил в распоряжение «Курьер. Среда. Бердск» официальный ответ начальнику ГУФСИН Новосибирской области. В нем говорится, что в Бердске отсутствуют объекты недвижимого имущества, в том числе муниципальной формы собственности, подходящие для размещения вышеуказанного центра. Кроме того, в письме Андрею Попето указано, что Бердск имеет достаточно компактное расположение, площадь города составляет всего 7 207 га.

Бердск одной стороны является важнейшей составной частью Новосибирской городской агломерации, что накладывает отпечаток на специфику отраслевой структуры хозяйства, занятость, развитие жилищного строительства и системы жизнеобеспечения. С другой стороны, Бердск — самостоятельное муниципальное образование с собственными экономическими интересами и перспективами развития, — гласит документ, подписанный сегодня, 13 марта.

Кроме того, ресурсный потенциал Бердска и основные стратегические направления развития Новосибирской области позволяют развивать инновационно-производственный и туристско-рекреационный кластеры на базе действующих организаций.

— На основании вышеизложенного, считаю создание исправительного центра на территории нашего города невозможным, — подытожил Евгений Шестернин.


Исправцентр «взбодрил» Бердск

Третью неделю жители и власть Бердска обсуждают тему открытия исправительного центра в городе. Письмо с просьбой найти место под ИЦ служба исполнения наказания направила мэру Бердска 27 февраля. На следующий день его копии раздали депутатам горсовета, которые собрались на закрытое совещание с целью выработать свою позицию по теме открытия на территории бывшей 67-й бригады спецназа ГРУ исправительного центра для заключенных, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Но оказалось, что ФСИН не рассматривает бердский военный гарнизон в качестве места для исправучреждения. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», генерал-майор внутренней службы Папето, руководитель регионального управления ФСИН, официально заверил Шестернина, что вопрос о размещении исправительного центра на базе бердской бригады не рассматривается. Вместе с тем, Папето просит главу города подыскать для ИЦ другое место:

— Предлагаем Вам проработать вопрос создания исправительного центра на базе объектов недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, или на базе объектов недвижимого имущества крупных предприятий г. Бердска, которые будут использовать труд осужденных к принудительным работам.

Генерал ссылался на катастрофический дефицит мест для таких осужденных, среди которых 185 бердчан. А также он акцентировал внимание мэра Бердска на том, что муниципальные власти согласно протоколу Совбеза, утвержденному президентом России 16 мая 2019 года, обязаны содействовать расширению сети исправительных центров.
При этом, на запрос редакции «Курьер. Среда. Бердск» дал официальный ответ: на территории Бердска не планируется создание исправительного центра ГУФСИН.


Митинг в парке Победы

Тем временем, не верящие в то, что исправцентр ГУФСИН все-таки не появится в Бердске, готовятся к митингу. Напомним, митинг состоится уже завтра, 14 марта, с 15.00 до 17.00. Он прйдет на центральной аллее парка Победы. Площадка для проведения мероприятия будет подготовлена, расчищена с учетом заявленной численности участников, сообщили «Курьер. Среда. Бердск» в мэрии Бердска. Сегодня, 13 марта, Наталья Слесарева получила постановление администрации Бердска о месте проведения митинга.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», активисты уже разослали приглашение на митинг. Одно отнесли бизнесмену Виктору Голубеву, который заявлял в беседе с «Курьер. Среда. Бердск», что готов построить новое здание для нужд ГУФСИНа в Бердске.

Стоит отметить, что приглашение на митинг направлено в адрес совета депутатов Бердска, а также главы города Евгения Шестернина. По мнению Слесаревой, власть Бердска может прийти на митинг, чтобы поддержать инициативу или опровергнуть ее.

Напомним, общественник сомневались, что мэрия города позволит провести согласованный митинг на площади Горького как планировалось. Однако у рабочей группы движения был «план Б». Они предполагали, что место проведения митинга придется изменить, поэтому подготовили «запасной» документ. Согласно поданному уведомлению, на митинг могут прийти до 200 человек. По оценке Натальи Слесаревой, 14 марта возле танка соберется большое количество людей.

Акция протеста согласована с властью еще 6 марта. Тогда Наталья Слесарева согласилась на предложение о проведении митинга на территории аллеи Мемориала Славы по ул. Спортивной с ограничением — 80 метров до плаца. На площади Горького в этот момент будет проходить конкурс «Автоледи.

Автор видео Марина Волкова

Отказал в создании и строительстве исправцентра ГУФСИН для зэков мэр Бердска
Письмо начальнику ГУФСИН Новосибирской области Евгений Шестернин направило 13 марта
Мнение читателей
9
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ура?

Аноним, 13 марта 2020 17:03
А как же президентский указ ?
Raven, 13 марта 2020 17:58
обнулился
Аноним, 13 марта 2020 23:03
Да ни как. Мы победили. Не было ни какого указа. Просто один известный человек, наделенный властью, но не наделенный умом, решил проявить себя. Шестернину, респект. Всё правильно сделал.
Горожанин, 13 марта 2020 17:08
Слава КСБ!!!
Аноним, 13 марта 2020 18:56
Молодец Шестернин, а этого который рядом гнать и еще раз гнать. Для новосибирца Бердск оказался ближе и дороже чем для солдата Ляксеича. Один почетный, второй солдат почетного.
Аноним, 13 марта 2020 17:09
Что то мне подсказывает " не будь митинга назначенного на 14,03, то не было бы и письма Г.Попету, за 13,03." Кто то надеялся,что все рассосется в очередной раз.Ан не прошло!
Аноним, 13 марта 2020 17:34
По вей стране проходят митинги против конс поправок а тут мморочат голову каким то исправительным центром.
Какая разница, 15 марта 2020 12:40
Митингуют слабые умом. Под чьим руководством писалась конституция в 93м ? Хотите и дальше жить по этой писульке?
Аноним, 16 марта 2020 23:30
Хотите, чтоб грабили страну пока не сдохнут ?
Не дождетесь !
Аноним, 13 марта 2020 17:50
И овцы целы и волки сыты
Аноним, 13 марта 2020 17:51
Опять мэр лукавит. Недвижимости то нету, но бизнесмены готовы ее построить, в том числе, за свой счет. А землю найдут.
Гость, 13 марта 2020 17:59
Да хватит тут эту клоунаду разводить. Не смогли почетные жители они же коммерсантый протащить это под видом реконструкции зданий бывшей в/ч для исправительного учреждения. Там же федеральные деньги светили, а за ними большой распил. Им сказали нет. Теперь все это буря в стакане де.....а.
Аноним, 13 марта 2020 18:58
а почетный для бердчан разве почетный?
Аноним, 13 марта 2020 18:16
"+" Мэру
Сибиряк, 13 марта 2020 18:30
Допекли общественники Шестернина, что он за ночь, за сутки до митинга написал письмо генералу.
Не стыдно ли, уважаемый, вот так целый месяц лихорадить город?
Не пора ли депутатам сделать объективную оценку горе - мэру?
Да и подарить ему на память портрет Слесаревой о днях былых.
Аноним, 13 марта 2020 18:34
Ой! А кто включил др----мет?
Аноним, 13 марта 2020 19:13
А где 15 музеев и 54 историко культурных объекта ?
Гость, 14 марта 2020 11:37
На "набережной" наверное.
Доктор Хаус, 13 марта 2020 19:30
А почему наш мэр не на самокарантине после возвращения с отдыха из страны,в которой вспышка коронавируса уже имеет место быть?
Сибиряк, 13 марта 2020 20:31
Доктор Хаус, да Вы что? И правда? А где он был на отдыхе?
Аноним, 13 марта 2020 20:47
Иц не пустил. Набережную у Илющенко отбил. Вот что пост великий с людьми делает
Аноним, 13 марта 2020 21:21
Не верю! Похоже на развод.
Местный житель, 13 марта 2020 23:17
Давно слежу за ситуацией. И мне так стыдно,в каком "курятнике" живу! Какая гнилая сущность нашего 100-тысячного города! Неужели все 100 тысяч, во главе с теми, кто на фотографии отвернулись от проблем тех людей, которые по закону имеют право на послабление наказания? Весь город, кричит: "Вам здесь не место!" Тогда же где им место? Мне хочется верить, что есть люди, которые готовы как-то помочь тем, кто оказались в такой жизненной ситуации. Я совершенно согласен, что располагать данное учреждение на территории, где жили военные, те, кем мы гордимся, где стоит памятник нашим героям - это неправильно. Но судя по дискуссии, мы вообще не хотим видеть этих осужденных! В письме генерал говорит, что это 200 человек бердчан. Помогите им! А мы 100-тысячным городом, вместе с теми, кто на фотографии, говорим им: "Вы здесь не нужны!" Заповедь "помоги ближнему"в нашем городе-выборочна! Мы же даже не попытались серьезно проработать данный вопрос. К нам на предприятие запрос от администрации даже не приходил. А мы бы могли устроить 3-4 человека. А таких предприятий, как у нас- в городе сотни!
И, кроме Голубева, никто не высказался с поддержкой этим людям.
Аноним, 13 марта 2020 23:37
В Бердске мужики по 62-64 года бегают работу не могут найти чтоб до нищенской пенсии доработать. А ты предлагаешь последние рабочие места людям преступившим закон отдать?Да ты иуда маскирующийся под благодетеля.
Гость, 14 марта 2020 11:42
Надо всем помочь! Давай сюда ещё лепрозорий, тубдиспансер, мусоросжЫгательный завод и свалку ядерных отходов затащим! НенуачО?! Яма с химией уже была?! Перегонка сурроогатного бензина была и есть?! Город-курорт же! Делицццо надо прелестями "сибирского АртЭка"! Уникальные природные условия надо разбавлять на всех поровну!
Аноним, 16 марта 2020 23:41
Генерал еще не прочитал письмо.
После апрельской клоунады придет ответ, приказ, от этого, балбеса, как его чукча.
Гость, 14 марта 2020 09:13
Местный житель ты зачем такую чушь пишешь? Сначала разберись в сути! Для того что бы создать такой центр, необходима соблюсти нормы удаленности таких учреждений от населенных пунктов.
Аноним, 14 марта 2020 09:20
Люди, делайте выводы - как реально бороться с беспределом :
1. Высказывать возмущение всеми доступными способами (петиции, соцсети, пикеты)
2. Участвовать в голосовании (явно проявлять своё отношение, спасибо "Курьеру" за такую возможность - вам уважение и благодарность)
3. Выходить на митинги. Это реально действует! (Спасибо Н. Слесарей за её активность на благо всех жителей Бердска)
Ириска, 14 марта 2020 09:36
Мэру зачёт! Отстоял!
Аноним, 16 марта 2020 23:43
Отстоял в сторонке за бабами на автодроме
Светлана Рябоконь, 14 марта 2020 10:08
Местный житель, вы, похоже, из тех же сидельцев.
Не нагнетайте!
Исправительный центр - не институт благородных девиц, и делать из убийц, грабителей и насильников агнцев не нужно.
Издавна таким не место было среди людей.
И было даже название ВЫСЕЛКИ, куда подобные типы выселялись.
Это первое.
Второе. Есть рядом очень много места и очень много объектов, где они действительно могут работать и поднимать хозяйство, не ущемляя своих же (по Вашим рассуждениям!) добропорядочных сограждан.
Заповеди?!
Да, согласна.
Организуйте мероприятия, встречи с властями сопредельных, не столь ограниченных в территориях районах (можно и поближе!))для решения о размещении своих собратьев, сбор подписей и пожертвований для НОРМАЛЬНОГО их проживания и т.д.
И стыд ваш сразу исчезнет.
Потому что начнётся действительно работа во благо тех, за кого вы радеете.
А не решить вопрос чужими руками и за чужой счет.
Вот это уже некрасиво!
Последний барак на фергане, 14 марта 2020 10:29
Просто Шерстяной себе галочку заработал, щас все будут думать какой у нас мэр молодец, и забудут про все прежние косяки
Местный, 14 марта 2020 10:29
Молодец Евгений Анатольевич. И народ проявил свою гражданскую позицию. Всё зависит от нас от активной жизни, нужно быть в центре событий а не перекладывать важные решения на вообще посторонних лиц.
венгерка, 14 марта 2020 10:57
Что-то мне подсказывает, что не будь указивки сверху - ни фига бы наш "свадебный генерал" не отказал бы! Что-то площадь у них то в дрифтерах, то автоледи там когда им надо... А в основном - парковка для себя любимых!
Гость, 14 марта 2020 11:45
Летом откроет проезд по площади. Отгуляли бердчане по пешеходной зоне. Автоледям и автоджентельменам - "зелёный свет"!
Аноним, 14 марта 2020 12:26
Ну вот. А я думал какой-нибудь завод или фабрику построят, например взамен уничтоженной, старейшей за Уралом швейной фабрики "Бердчанка". Ну или например небольшой завод по выпуску радиотехники. Ну или даже крупный завод по выпуску качественных российских автомобилей. Нефть с газом то, не вечны. И в чём патриотизм то? От реальных он дел идёт, или от приказных?
Аноним, 14 марта 2020 14:06
НВР:
Тут ещё не полная победа, но КСБ рулит.
Респект КСБ.
Мэру респект.
Омоним, 15 марта 2020 04:40
После голосования за вечный срок Путина он может и передумать обратно.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования