Прилетели из Таиланда, сидят на карантине: Кто привезет лекарства семье с «болячками»? Оказалось, ЦГБ Бердска

У вернувшейся из-за рубежа 3 апреля паре только 10-го возьмут анализ на коронавирус. Они не выходят из дома, боясь заразить окружающих. Аптеки не доставляют медикаменты на дом. Пообещал помочь волонтер.

Прилетели из Таиланда, сидят на карантине: Кто привезет лекарства семье с «болячками»? Оказалось, ЦГБ Бердска
Оперативный штаб по коронавирусу заседает в Бердске каждый день
Сюжет: Коронавирус.Бердск.Вопросы
Прилетели из Таиланда, сидят на карантине: Кто привезет лекарства семье с «болячками»? Оказалось, ЦГБ Бердска

Хватит молчать: Историю лечения от COVID-19 приглашаем рассказать 141 переболевшего жителя БердскаШок: Скончались 7 пациентов с COVID-19 за сутки на 9 августа в Новосибирской области. Уже 280 жертв коронавируса в регионеЕщё 1867 новостей

В ночь на 3 апреля в Бердск привезли на специальном такси из аэропорта Толмачево супружескую пару пенсионеров, прилетевшую из Таиланда. Бердчане постоянно живут в этой азиатской стране. Но когда в России объявили о закрытии границ, они поспешили вернуться домой.

- По указанию МИДа все россияне покинули страну, которая оказалась неблагоприятной по коронавирусу. Мы решили покинуть Юго-Восточную Азию. В новосибирском аэропорту провели все необходимые манипуляции. Транзитников, летевших с нами, отправили на обсервацию, а местных — по домам на 14-дневную изоляцию. Нас доставили на такси, которое потом отправили на санобработку, - рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Светлана.

В режиме полной изоляции

Она и ее супруг «сели на жесткую самоизоляцию», вообще не выходят из квартиры (продукты они купили «на обсервации»). Тем более, что на следующий день после прилета Светлана почувствовала першение в горле, появился сухой кашель — симптомы коронавируса. Правда, не было повышенной температуры. Об этом она рассказал врачу. И теперь полощет горло. Но тут вылез герпес - «обметал все губы». Но лечить его оказалось невозможным.

- Я столкнулась с тем, что в Бердске невозможно заказать на дом доставку медикаментов. Ни с собой, ни дома нужных лекарств не оказалось. А муж диабетик. Ни одна бердская аптека не доставляет лекарства на дом. В такой ситуации единственное, что мы можем сделать — это нарушить изоляционный режим и выйти. Мы не будем этого делать, - категорична Светлана.

Она высказала уверенность, что способ получения медикаментов она найдет. Ведь сейчас по всему миру практикуется лечение зараженных COVID-19, чья болезнь протекает легко, на дому. В больницах места занимают те, кто тяжело болен, кому требуется врачебный уход, искусственная вентиляция легких и другое.
- В Бердске вообще не готовы встретить эпидемию, хотя бы по тому, что не доставки лекарств из аптек. Это провал. Коронавирусным больным придется самим идти в аптеки. Тогда мы получим всплеск. По сути нас толкают на нарушение. Одними волонтерами проблему не решить, должна быть государственная система, - отметила Светлана.

Есть ли у нее и супруга коронавирус, пока неизвестно. Анализ возьмут только на 10-й день — 12 или 13 апреля. Еще пара дней уйдет на тестирование. Светлана надеется, что у них COVID-19 нет. Но они намерены сидеть дома безвылазно положенные 14 дней.

ЦГБ поможет

Главный врач Бердской ЦГБ Алла Дробинская сообщил «Курьер. Среда. Бердск», что в период самоизоляции на больницы возложена дополнительная обязанность обеспечивать больных лекарствами.

- Если человек с диабетом имеет льготу — федеральную или региональную, ему по льготному рецепту мы привезем препараты на дом. Вопрос будет решен, - прокомментировала Алла Николаевна, отметив, что обоим прибывшим из Таиланда и сидящим на строгой самоизоляции непременно помогут.

По ее словам, сейчас перепрофилировали службу, которая выезжает и оказывает помощь на дому:
- Обслуживание такое происходит в соответствии с приказом Минздрава России, который регламентирует всем медицинским организациям внести изменения в работе для оказания экстренной неотложной помощи на дому. Это расширение медицинской помощи. У нас действует эта программа. Если есть необходимость вызвать врача, терапевт обязательно придет и посмотрит, в чем нуждаются люди. Регламент расписан постановлением главного санитарного врача РФ, - рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Дробинская, попросив передать ее номер телефона обеспокоенным бердчанам.

Как позже стало известно, супруги дозвонились до волонтера Вадима Назимова, который утром 8 апреля согласился привезти им необходимые для поддержания здоровья и лечения препараты. Кроме того, «Курьер. Среда. Бердск» дал им телефоны Комплексного центра соцобслуживания населения, которые тоже помогают при режиме самоизоляции, но пока до службы не дозвонились. С утра среды они выяснят, смогут ли им оказать помощь, если они не одинокие старики и не инвалиды, хотя частично входят в категорию риска — мужу 69 лет, жене 56.

Мнение читателей
2
5
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Система медпомощи в самоизоляцию выстроена нормально?

Аноним, 07 апреля 2020 19:50
А у этих туристов ни детей,ни родственников,ни друзей нет,которые могли бы до двери доставить лекарства и продукты.Офигеть
Аноним, 07 апреля 2020 20:32
Какого числа интересно они улетели на отдых?
Аноним, 07 апреля 2020 21:01
Они были не на отдыхе, а проживали там
Аноним, 07 апреля 2020 21:33
А если человек не льготник, кто ему лекарства доставит? Вот хоть одни не побоялись правду сказать, что в городе ничего и никто не готов к пандемии. И попробуй тут не нарушить режим самоизоляции. А Дробинская только на фотках Курьера красуется, что ни день, то её портреты... За дело возьмите ь, главный врач, отвечать то все равно потом придётся!
Аноним, 08 апреля 2020 01:09
Сидели бы дальше там, из-за таких терь страдают осталные
Аноним, 08 апреля 2020 01:12
Это Россия, вам никто ничем не обязан
Гость, 08 апреля 2020 10:24
Ага, доставят они лекарства на дом, как же! Пусть главврач проверит, сколько в МЦГБ льготников, а сколько из них получают жизненноважные препараты по полагающейся им льготе. Лжецы!
Ольга, 08 апреля 2020 10:55
Мы очень рады вашему приезду, за привезенную заразу....Ну и сидели бы там, нет приперлись...сознательные какие, мы бы вышли из самоизоляции, да не выйдем одолжение городу сделаем. Еще лекарства вам вези, шуруйте назад, з...цы греть на тайском солнце. Хорошо у нас пенсионеры живут, что сказать....не каждая старушка позволит себе в Тайланде жить
Аноним, 08 апреля 2020 11:33
Сейчас многие так делают: уехали в "рашки" чтобы пожить цивилизованно.
А как только припекло одно место, тут же вспомнили про российский паспорт и требуют от страны "тирана" их лечить и обеспечивать комфортное проживание.
Елена, 09 апреля 2020 08:17
Сколько же зависти и неприкрытой злобы(
Татьяна, 08 апреля 2020 23:35
Мне не понятно. Зачем людей тащить на родину, если им и там окажут помощь при необходимости. Тем более, они в тае живут на постоянной основе. Нет же, надо было везти их в Россию, у нас ведь слишком мало заражённых. Это касается и временных жителей других стран и тех, кто, зная о вирусе, попёрся путешествовать, а теперь ,заберите нас домой и почему нам дорожку из лепестков роз не стелят... Где логика? Пусть сидят и ждут окончания эпидемии. Да, у нас не готовы к подобным ситуациям, так зачем ещё усложнять привозом заведомо больных людей???
Тамара, 09 апреля 2020 08:23
Заведомо больных? Так, на минуточку, количество заражённых в Москве 5841, в Таиланде 2369, во Вьетнаме 251...
Человек, 09 апреля 2020 00:04
Комментарии огонь просто. Люди очнитесь. Они за свои деньги прилетели, самоизолировались по всем правилам и им просто нужно купить лекарства с доставкой. Всё. Они никого не заражают и ни у кого денег не просят.
Сара, 09 апреля 2020 00:43
Действительно, сидели бы там. Видать, не простые пенсионеры, раз могут позволить жить в Тайланде. Мать на стройке отпахала 30 лет,и пенсия - мизер, за коммуналку да на хлеб хватает. Заразы нам тут от них не хватало!!!
Аноним, 09 апреля 2020 08:42
Сара, а что за страна такая- ТаЙланд?
Аноним, 09 апреля 2020 11:19
Если они там живут постоянно то и пусть бы и продолжали жить там до окончания пандемии,и нечего к нам всякую инфекцию возить. Д ля тех кто живёт постоянно в другой стране ,границы должны быть закрыты.
Аноним, 09 апреля 2020 19:23
Не пойму, зачем вернулись? Ну и жили бы там. Что заразу к нам везти.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования