"Жду своего часа": Ждет только смерти пациент с подозрением на COVID-19 в пульмонологии ЦГБ Бердска. История из первых уст

Сосед Виктора Матвеева, который первый в Бердске не побоялся и рассказал, указав свое имя, об ужасах лечения в пульмонологии, рассказывает о лечении в горбольнице, о анализе, которого ждет две недели и о двух визитах в реанимацию.

% name% title
Пациент пульмонологии рассказывает, как изменилась ситуация в Бердске
Сюжет: Лечение COVID-19 в Бердске
% name% title

Моей доченьке все хуже, а если это COVID-19? Не отправили на карантин из-за заболевшего ученика класс в школе №12 БердскаПульмонология переполнена - 150 пациентов вместо 90: Отказалась лечиться в коридоре больная пневмонией с температурой выше 39 градусов жительница БердскаЕщё 202 новостейСюжет: Коронавирус.Бердск.ВопросыГлавную ошибку заразившихся COVID-19 назвали врачи. Где лучше лечиться?Это жесть: Побит рекорд по числу зараженных COVID-19 в России за полгода. За сутки на 3 октября почти 10 000 больныхЕщё 2032 новостей

Несмотря на выход материалов о больных COVID-19 в пульмонологии и о работе врачей, в пульмонологическом отделении БЦГБ ничего не изменилось. Об отсутствии изменений в пульмонологии рассказал редакции «Курьер. Среда. Бердск» 2 июля сосед Виктора Матвеева, 70-летний пациент с пневмонией. Сам Виктор Матвеев вчера был выписан из больницы и отправлен на домашнюю госпитализацию.

- Сегодня с утра даже обхода не было, лекарства не назначают, - рассказывает пациент. – Слава богу, бактерицидные лампы поставили - остальное все то же самое, унылое. Проверка, может была, потому что врачи жаловались на условия. Не хватает медперсонала, медсестры говорят: «Мы одни на 40 человек, как мы успеем?» Единственное улучшение было, принесли ампулы с сухим лекарством, сказали налить воды и выпить. Всем дали одинаковое лекарство, а до этого лекарств не давали, только уколы и капельницы.

Утром пришли, померили температуру, сделали кардиограмму и пропали, все замерло. Хотя должны уже капельницу поставить. Сегодня уже 12:00, а нет ни капельницы, ни уколов. Мне дважды вводили в вену уколы за последнее время. Я говорю: поставьте катетер, а мне медсестра отвечает: «У нас катетеров нет». А мне нужно постоянно вену колоть, она же не железная.

Анализ на коронавирус у 70-летнего пациента взяли давно – прошло уже почти две недели, но результатов так и нет. В бердской центральной городской больнице он лежит уже третью неделю – просто лежит, не разрешают даже встать, умыться или выпить воды, из-за того, что упасть он может в любой момент. Один раз такое случилось при походе в туалет – от реанимации мужчина отказался.

- Мы понимаем, что жаловаться можно, но как изменить? Обидно за медсестер, техничек. Да, лежали у нас полные баки - так она одна, она два дня работает, два отдыхает, ее понять можно, - рассказывает он. – С другой стороны, простой пример: у меня температура 37, позвали медсестру, пока она пришла, стало 38, пока она еще ходила, выросла до 39 - стал ей что-то говорить, жаловаться, а она отвечает "Так вы же у меня не один". Это ужас, такое наплевательское отношение со стороны младшего медперсонала. Знают, что мы ничего не можем.

В реанимации 70-летний житель Бердска был дважды: первый раз при госпитализации, когда после 3 недель попыток вызвать скорую или участкового врача на дом, скорая помощь привезла его туда. Второй раз перестраховался врач БЦГБ: давление упало до 60, но пока карета скорой помощи доехала до реанимации в БЭМЗе, оно нормализовалось до 100.

- Я уже третьи сутки на кислороде, - рассказывает пациент, - а что без кислорода было бы? Сейчас если заболит что-то, то мне ни покричать, ни поорать никому, никто не придет. За 70 лет впервые так плохо мне из-за болезни. Определили пневмонию в тяжелой форме. У меня легкие не пораженные: у меня ни кашля не было, ни соплей, тем не менее, воспаление. Из симптомов только температура и слабость, а слабость очень сильная - умирал дома.

- Вот, жду своего часа. Не выписки, а смерти. До выписки не дойдет, слишком плохо мне. Мне 70 лет, ничем не напугаешь, что суждено, то суждено. Чтобы выбраться из болезни, нужна помощь извне, сам не вылезешь, а здесь не окажут.

Мнение читателей
0
21
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Можно ли совместными усилиями что-то поменять?

Аноним, 02 июля 2020 15:36
Курьер молодец, что поднял эту тему. Совместными усилиями можно много поменять. СМИ читают и в регионе. Министр здравохранения и губернатор будут точно узнают о положении дел в больницах Бердска! Почему не хватает медикаментов, СИЗ. Очень хочется узнать мнение региональных властей!!!
Аноним, 03 июля 2020 09:16
губернатору плевать на это! Ему лишь бы Родине цветочки подарить, да на избирательном участке попиариться.
Аноним, 02 июля 2020 16:53
Бесполезно писать доя властей региона, только в Москву, в Министерство здравоохранения, СК России и Прокуратуру. А так дело не сдвинется.
Аноним, 03 июля 2020 00:51
Совок неистребим. Не теряйте времени - сразу в спортлото пишите.
Аноним, 02 июля 2020 18:30
НВР:
Писать надо в Москву на сайт призеденту.Пусть посмотрят как живёт и умирает провинция.
Аноним, 03 июля 2020 00:54
Бояре плохие, а сцарь - хороший. Он просто не знает!
Аноним, 03 июля 2020 07:52
НВР: Поменять можно, но надо трубить во все колокола, чтоб до ВОЗ дошло. Тогда может кому-то станет стыдно и побегут улучшать ситуацию
Катеринка, 04 июля 2020 11:38
Из статьи в статью прослеживается какой-то тупик. Такая безысходность.
Местные "корольки", мы для чего вас выбирали? Если не под силу тянуть эту лямку, какого залезли сюда? Власти да денег захотелось? Вы по сути - ноль, раз бросаете свой народ в такое непростое время.
Я, 04 июля 2020 12:02
Курьер, организуйте, пожалуйста, сбор: как вы умеете. С миру по нитке, голому рубашка. Купить градусников и катетеров?
Вася, 04 июля 2020 18:03
Курьер спасибо одно понятно лучше сразу на кладбище чем так лечиться
Жительница Бердска!, 04 июля 2020 18:21
Один совет: родным вывозить больного в областную! Иначе действительно конец жизни!Сама лежала в ноябре 2019! Это ужас! Так ничего и не изменилось! Я сбежала,пошла к платным,а женщину пожилую с пневмонией довели до инсульта своей халатностью и хамским отношением! Не знаю,жива ли?! Тоже бы надо расследовать этот инциндент! Курьер!!! Помогите больным,пусть ваши коллеги в Москве донесут информацию до Мурашко!!! Наши главы только галочки ставят,что бы со стульев не спихнули,достучитесь пожалуйста до Москвы! Здоровья всем!
Аноним, 04 июля 2020 23:42
Курьер молодцы, что поднимают эти злободневные проблемы касающиеся медицины у которой нет ни оборудования ни мотивации. Если ещё и свалку этот Коммерсантъ водрузит, то вообще не комфортно будет жить в «городе-курорте».
худой, 05 июля 2020 00:52
Ничего не меняется. Если знаком с главврачем, все будет и лекарства и катетеры. Столкнулись с такой же ситуацией еще при Крамарове, только в больнице с пневмонией лежала наша девочка 8месячная. Безразличие полнейшее, катетеров нет, лекарства колят от балды, заличили почти до смерти! Три дня в реанимации на грани.... Все изменилось когда через знакомого вышли на Крамарова, сразу нашлись катеторы, лекарства, сделали баканализ, начали колоть то что действительно нужно, ставить капельницы... Даже страшно вспоминать. А вы граждане и дальше продолжайте володю выбирать, он же так красиво с экрана вещает, ставит губернаторов, те ставят своих главврачей, а главврачи, вместо того что бы врачами и пациентами заниматься, занимаются капитальными ремонтами больниц, ну дело понятное, врачам нужно деньги платить, а на ремонтах можно самому неплохо заработать!
Катеринка, 05 июля 2020 11:53
Не нравится Володя - валите из страны. Заколебали во всём винить Путина.
Молитесь на "тамошних" главнокомандующих, оказавшихся бессильными перед этой заразой.
Вина лежит на местной власти!
А блат - он во все времена был. Есть связи - ты на коне.
Аноним, 05 июля 2020 20:15
Москва как всегда в шоколаде,а в Новосибирске в 11 больнице люди умирают.условия ужасные,люди лежат в колидорах палаты переполнены.лечить нечем.пожилые люди приезжают на своих ногах неделя и нет человека.капельницы,уколы ,физио .это разве лечение.А нам все показывают комунарку ,как там хорошо.все выкачивают из Сибири и жируют в Москве.где пол Москвы предатели ,а мы любящие Россию прозябаем .проголосовали за конституцию,а дождемся или нет изменений настоящих .хочется верить.
Маша, 08 июля 2020 13:42
Москва может и в шоколаде,но только Коммунарка! Я в Питере,и у нас в Александровской больнице то же самое! Боюсь представить,что в глубинке...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования