Роют котлован под новый полигон ТКО в 100 м. от кладбища Бердска на землях Искитимского района. Кто его построит? КСБ начал расследование

Директор ООО "Полигон" Денис Шалдов не отрицает, что он прокладывает дорогу к будущей свалке. "Курьер. Среда. Бердск" начал свое расследование: кому выгодно строить вторую, пустую мусорную свалку. И почему ее строят, если жители района были против?

% name% title
Полигон хотят построить рядом с кладбищем Бердска
Сюжет: Свалка между Бердском и Искитимом
% name% title

Строится ли мусорная свалка на границе с Бердском, выяснили чиновники 18 января 2021Закажут народную экспертизу по свалке около кладбища Бердска за 100 тыс. рублей активисты у компании ЭМАССертЕщё 177 новостейСюжет: Мусорная реформаКто возит на свалку мусор в Сибири и Бердске, назвала перевозчиков по районам "Экология-Новосибирск"Как заплатить за вывоз мусора в Сибири и Бердске. Рассказываем о 3-х способахЕщё 194 новостей

Мусорная свалка появится рядом с Бердском? Кто ее начал строить и есть ли у него на это разрешение, на эти вопросы постарался найти ответы "Курьер. Среда. Бердск". Напомним, строит дорогу к будущей свалке ООО "Полигон" за кладбищем Бердска. Информация о возможном строительстве нового полигона под Бердском повергла в шок горожан. Утром 12 июня известная активистка Наталья Слесарева сообщила "Курьер. Среда. Бердск", что бердчане против новой мусорной свалки и в День России они выйдут в одиночный пикет на трассу Р-256 и к мэрии города.

К будущей свалке строят дорогу

Ранее сообщал "Курьер.Среда.Бердск", что директор компании ООО «Полигон» Денис Шалдов заявил, что участок у них в собственности, он находится на территории Искитимского района. Но для строительства свалки нужно пройти массу согласований с правительством Новосибирской области и экспертами.

— Предполагается, что на участке должен появиться полигон ТКО по сортировке и захоронению мусора. В мае прошли публичные слушания по проекту, — рассказал Денис Шалдов «Курьер. Среда. Бердск» 9 июня.

Бердчане против свалки!

Жители города выступили против новой мусорной свалки под Бердском. Утром 12 июня известная активистка Наталья Слесарева разослала сообщения первым лицам Бердска с тем, чтобы они ответили: что будет за городским кладбищем, куда начали строить дорогу. По ее словам, местные депутаты подтвердили, что на границе Бердска и Искитимского района заложат либо мусорный полигон, либо мусороперерабатывающий завод.

Также по данным Слесаревой, деньги и 142 гектара земли в том месте выделены под строительство крахмального завода. Ее возмущает то, что в частные руки забрали поля за бердским кладбищем.

- Если власти будут молчать, то мы устраиваем одиночный, — заявила «Курьер. Среда. Бердск» Наталья Слесарева 12 июня.

По ее словам, жители поселка Маяк, рядом с которым выделена территория, уже «устраивали бунт», обращались во все органы власти.

Предыстория

Местные СМИ ранее писали о предстоящем строительстве свалки. В августе 2019 года проходили публичные слушания, где жители выступили против создания полигона.

Жители Искитимского района против строительства свалки в 22 гектара, писала КПРФ на своем сайте:

"В Искитимском районе прошли публичные слушания по вопросам градостроительной деятельности. Незадолго до мероприятия выяснилось, что рядом с районом планируется строительство свалки размером в 22 гектара. На встрече присутствовал представитель собственника нового участка Олег Антонов:

– Виктор Голубев приобрел земельный участок, его надо перевести в промзону специального назначения. Он обратился с заявлением о приведении документов в соответствие, - сказал Антонов".

На сайте КПРФ опубликованы фото с публичных слушаний по полигону 2019 года

% name% title
Антонов выступал от Голубева на публичных слушаниях по свалке, по данным КПРФ

В этот же день вышла публикация Сиб.фм:

"Жители Искитимского района не готовы к соседству со свалкой. По задумке бердского бизнесмена Виктора Голубева, на территории посёлка Маяк предполагается разместить мусорный полигон на земельном участке площадью 22 гектара. Жители района против".

Мусороперерабатывающий завод или свалка?

В августе 2019 года администрация Бердска и Искитимского района подали совместную заявку в региональное Министерство ЖКХ и энергетики на размещение мусороперерабатывающего завода для обслуживания трех территорий региона — Академгородка, Бердска и Искитимского района.

Вскоре стало известно, что ООО «Экология – Новосибирск» не будет строить мусоросортировочный завод в Искитимском районе. Об этом «Курьер. Среда. Бердск» сообщала генеральный директор регоператора Лариса Анисимова. Но строительство двух объектов планируется в Новосибирском районе Новосибирской области, который сегодня возглавляет Андрей Михайлов (он ранее исполнял обязанности главы Бердска).

Вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров сказал "Курьер. Среда. Бердск", что территория за бердским кладбищем - это Искитимский район и к его ведомству не относится.

Многие читатели «Курьер. Среда. Бердск» спрашивали , что за работы начались за кладбищем. Некоторые утверждали, что здесь появится мусороперерабатывающий завод. Директор компании ООО «Полигон» Шалдов заверил, что это будет просто полигон с сортировкой и захоронением мусора.

Заместитель главы администрации Искитимского района по вопросам строительства Светлана Зубарева заявила, что пока разрешения на строительство собственнику не выдано:

— На участке, скорее всего, сейчас идут подготовительные работы. От нас пока на этот участок не выдано никаких документов, - сказала Зубарева 9 июня.

Нужен ли Бердску еще один полигон? На этот вопрос ответил директор муниципальной свалки ООО "Спецавтохозяйство" Константин Букреев «Курьер. Среда. Бердск» 12 июня.

- Наш полигон рассчитан на работу до 2032 года. На данный момент он не переполнен и справляется с объемами мусора. С одной стороны сейчас еще один полигон не нужен, но с другой стороны, он в свое время все равно заполнится, - сказал Букреев .

«Курьер. Среда. Бердск" сделал запросы в правительство Новосибирской области, региональному оператору ООО "Экологии- Новосибирск", в администрацию Искитимского района со многими вопросами: Есть ли разрешение на строительство полигона? Если проект не утвержден, почему началась подготовка к строительству? Этот полигон заменит мусороперерабатывающий завод или завод тоже появится? Сколько и где всего полигонов появится? И многие другие вопросы.

Кто хочет построить полигон?

"Курьер. Среда. Бердск" сделал выписку из ЕГРЮЛ по компании ООО "Полигон". В ее учредителях - Антонов Олег Владимирович. Насколько известно "Курьер. Среда. Бердск", он является юристом бизнесмена Виктора Голубева. К тому же местные СМИ писали, что Олег Антонов выступал, как представитель Голубева на публичных слушаниях. Два дня "Курьер. Среда. Бердск" звонил в компанию "ПК Кристалл", где ранее общался с Антоновым, но нам так и не удалось до него дозвониться. Свой сотовый телефон он ранее отказался давать.

Возможно, Виктор Алексеевич и является организатором будущего полигона.

До самого Виктора Голубева "Курьер. Среда. Бердск" не удалось дозвониться в течение недели. А сегодня, 12 июня, он отметил, что не общается в выходные дни.
По выписке в соответствии с кадастровым номером собственником участка рядом с бердским кладбищем является АО "Агрофирма "Лебедевская" - генеральный директор Наталья Трофимова. Дозвониться туда "Курьер. Среда. Бердск" также не удалось.

Мэр Бердска: свалки в городе не будет

Не планируется и не строится мусорная свалка в Бердске, заявил мэр Евгений Шестернин.

— Официально заявляю, что на территории Бердска мусорный полигон не строится. Более подробно — в каком формате получено разрешение, какие это земли — это удел того района, которому принадлежат эти земли. Все эти объяснения даны госпоже Слесаревой, так же как и про объекты ГУФСИН, но тогда мы не нашли понимания, потому что целью являлось другое. Не забота, а политический имидж, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Евгений Шестернин сегодня, 12 июня.

Где планируют сделать полигон? Смотрите карту

% name% title
Роют котлован под будущую свалку рядом к кладбищем Бердска

«Курьер. Среда. Бердск» побывал на месте и показывает на карте, где ведутся работы.

Если смотреть по геолокации, то планируемый полигон будет примерно в 100 метрах от кладбища Бердска.



Мнение читателей
2
11
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как относитесь к будущему полигону?

Аноним, 12 июня 2020 15:54
Завод мусороперерабатывающий Голубев будет строить.... не волнуйтесь
Аноним, 12 июня 2020 17:30
А как волноваться?
Одна вон поволновалась и сразу полиция пришла за ней.
Не волнуйтесь...
Аноним, 12 июня 2020 16:01
Все таки слишком близко от кладбища. Надо отнести подальше, на километр минимум. Нехорошо для этого печально-памятного места.
Аноним, 12 июня 2020 17:29
Там слишком близко от речки и от города и от перспективной застройки.
Аноним, 12 июня 2020 16:39
НА карте слева это склон и озеро.
Аноним, 12 июня 2020 16:40
... ничего святого.
Аноним, 12 июня 2020 17:28
Какое блин тут святое.
Они мусор в Гуменку валить будут.
А оттуда прямо в водозабор Бердска.
При этом запретили дамбу вместо понтового моста строить, типа вода может испортиться.
"Кашель Лаврова"(с)
Аноним, 12 июня 2020 17:14
Ну вот вам и поправки в конституцию по экологии
Шок, 12 июня 2020 20:37
НВР:
Вообщето на земляные работы получать разрешение тоже надо. Но, техника работает и всем пофигу, в том числе чиновникам Искитимского района. К ней же обратились за комменатрием, значит она в курсе ситуации, а это уже бездействие, зная что работы ведутся а разрешений они не выдавали. При желании миллион нарушений найти можно...
Аноним, 12 июня 2020 21:16
Слева белые кучки - это уже реальный мусор?
Аноним, 12 июня 2020 22:16
По розе ветров до Маяка редко будет вонь долетать, а на кладбище и дачах почти всегда будем свалочные "ароматы" вдыхать. И где те дачники, которым кладбище мешало и устраивали шум, требуя запретить захоронения? Свалка им не будет мешать?
Аноним, 13 июня 2020 14:03
Самое забавное, что быстрее и сильнее всего вонь будет доходить до Белокаменного. С уважение к клиентам, хаха! )

Хотя там вроде бы уже всё построено и продано. Ну а дальше - сами виноваты что поверили.
Аноним, 13 июня 2020 08:27
Ну просто прелесть наши власти, то зэков в бердск, то свалку!!! Прям даже не знаю, настоящий город курорт прям!!!
Аноним, 13 июня 2020 08:28
Да свалка всем будет мешать. Народ просто ещё не понял, что все их "элитные" дачи по Гуменке - будущей сточной канаве - уже не то. Вокруг там дачные общества, где люди живут. Все эти Южные и Юго-восточные микрорайоны тоже получат своё. Это ещё не всё.
Аноним, 13 июня 2020 10:31
Город всё больше становится непригодным для жилья! Все эти точечные застройки, плюс вырубки деревьев, плюс толпы мигрантов, предприятия закрываются, теперь ещё зона и свалка, на которую будут возить отраву со всей области! Так постепенно рабочий, зелёный и тихий Бердск превращается в помойку.
Аноним, 13 июня 2020 11:10
Начинаем учить и штудировать книги по раку и онкологии, нас продали, теперь в Бердске - рак это наше всё!
Аноним, 13 июня 2020 11:49
Да нет.
Не книги по онкологии а Ленина и Маркса читать надо было в школе. Тогда бы и не сложилась эта ситуация с неолигархали.
Аноним, 13 июня 2020 13:43
"Не книги по онкологии а Ленина и Маркса читать надо было в школе. Тогда бы и не сложилась эта ситуация с неолигархали."

До вас не дошло за вашу жизнь, что вас используют, пока ваши кормчие купались в роскоши, слугах, их внуки и сейчас не голодают, вы бежали за морковкой и продолжите бежать пока вас черви не съели? Горбатого могила исправит!
Аноним, 13 июня 2020 19:34
"почему ее строят, если жители района были против?"

Интересно, а если свалку действующую закрыть (давно пора), а новую не строить, то куда бердчане будут мусор своей девать?
Ну ведь простой вопрос то
Аноним, 13 июня 2020 22:46
Если бы на действующую свалку возили мусор только из Бердска, то её ещё надолго хватило бы. Беда в том, что и ныне действующая и новая свалки рассчитаны на мусор со всей области. Поинтересуйтесь у работников свалки - приезжают машины даже из Барабинска, так как многие свалки, которые мы видим, проезжая по дорогам нашей славной области, официально не зарегистрированы, а бердская официальная. Так что вопрос совсем не простой и будем мы вдыхать гадость, собранную со многих городов и весей. Не зря наверное берёзы, растущие вдоль трассы в районе свалки, поражены какой-то странной болезнью. Вопрос совсем не простой!
Аноним, 14 июня 2020 12:47
А если старая работать будет, и новую не строить? Как тебе такое ИМ?
Аноним., 17 июня 2020 18:53
Пора начинать сажать за такие проекты...и надолго.
Аноним, 19 августа 2020 09:31
НВР:
предлагаю мусорному полигону присвоить и увековечить имя "свалка Шестернина" пусть знают будущие поколения своего героя

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования