Мир и война бойца Черноголовкова

Письма из дома были отдушиной для солдат на фронте. Их читали вместе. И вместе поражались, как старики, женщины и дети в тылу ковали победу.(ВОСПОМИНАНИЯ ФРОНТОВИКА)

% name% title
Фронтовик из Бердска Вячеслав Черноголовков записал воспоминания о своей жизни для потомков
Сюжет: Мир и война
% name% title

Боец Черноголовков: Есть в нашей истории примеры, когда удалось завоевать весь мир? Чингизхан, Наполеон, Гитлер...Мир и война бойца ЧерноголовковаЕщё 39 новостей

«Курьер. Среда. Бердск»  продолжает публиковать воспоминания бердчанина-фронтовика Вячеслава Черноголовкова. Его записи — это уникальный материал по истории страны. По его воспоминаниям можно узнать реальную деревенскую жизнь начала 20 века, подлинные события Великой Отечественной войны, восстановление СССР после военного лихолетия. Мы искренне благодарим Вячеслава Кузьмича за то, что он оставил потомкам целую книгу о своей жизни, в которой, как в капле воды, отражается целая эпоха, судьба не одного поколения советских людей.

Солнечный зайчик
Был случай и у меня. В наблюдении мы были со Степаном Беловым. Удобно замаскировались на самом берегу речки. Я залёг за одним деревцем, Стёпа за другим. Вдруг внезапно по мне пробежал солнечный зайчик, я автоматически перевернулся в не глубокую ямку около дерева. Сразу раздался разрыв пули, влетевшей в дерево. Оказывается меня засёк снайпер, он находился по ту сторону тоже на берегу речки.

Расстояние между нами было не более 80-100 метров. Солнце светило в сторону снайпера, при наводке на цель, то есть на меня, от оптического прицела винтовки снайпера пробежал в мою сторону спасительный зайчик. Малюсенький осколок от разрыва пули попал в мою ногу. Я даже никакой боли не почувствовал, и обнаружил только через некоторое время кровь на кальсонах, на ноге до сих пор сохранилась точка от этого осколка.

Птица сорвала разведку
Были совсем курьёзный случай. На половине нашего пути мы наползли на птичье гнездо. Птица (а вот название её я не помню) с шумом взлетела вверх и подняла невообразимый переполох. В её гнезде начали проклёвываться птенцы, вот мать и защищала со всей своей храбростью своих детёнышей. Разведка была сорвана, поднялся невообразимый взаимный обстрел места действия и со стороны противника и с нашей стороны. Мы успели укрыться под крутым бережком и выжидали там до ночи.

Враг посчитал, что мы уничтожены, а фактически погибли, по всей вероятности, все птенцы и их мать. Много раз повторялись ночные тревоги с вводом в действие всех артиллерийских мощностей по вине животных. Попадёт стадо на минные поля – переполох от массовых взрывов, если попадёт на минное поле одно животное, всё кончается пулемётной перестрелкой, животное или погибнет на месте, или сумеет раненым убежать с минного поля.

Вражеская прослушка
Был случай на нашем участке фронта с армейскими разведчиками. Армейские разведчики все хорошо знали и немецкий, и финский языки, их готовили специально, а наши поисковые батальонные группы никто не обучал, не было на это времени. Оборону двух соседних подразделений разделяло непроходимое болото на расстоянии около километра. Берег этого болота охранялся только редкими патрулями, через определённый промежуток времени. Среди болота был проход, который знали только проводники. Вот по этому проходу возвращались в своё расположение два наших разведчика из тыла врага.

Ночью, среди болота, они встретили тоже двух человек, идущих по этой же невидимой тропе навстречу. Между ними завязалась борьба. Подробностей борьбы я не знаю и описывать не буду. Одна пара боровшихся чуть отклонилась от тропы, болото засосало в себя обоих. Один наш разведчик поборол противника, обезоружил его и привёл в плен. Оказалось, что это был связист.

Оказывается, по краю тропки в болоте был проложен кабель, его тщательно замаскировали на берегу до самой сосны, на которой был подвешен кабель между нашими соседними подразделениями. На сосне в коре была сделана прорезь для маскировки кабеля. Всё было так тщательно замаскировано, что в течение нескольких месяцев немцы прослушивали все телефонные разговоры. В один момент связь прервалась, и вот этот самый связист в сопровождении проводника был направлен на поиск и устранение повреждения связи. В полевых условиях в 1941-1943 годов была только проводная (кабельная) связь между действующими подразделениями.

Все для победы
В 1941 году настроение у всех солдат было подавленное, да и 1942 год почти ничем не отличался. Наша армия была вооружена намного хуже, противник во всех сферах обладал преимуществом: бронетехника, самолёты, личное вооружение солдат, средства передвижения, артиллерия. Дух у солдат намного поднялся после победы под Москвой.

Сейчас через 70 лет диву даёшься, как мы сумели за эти два тяжёлых года перестроить всю страну на выпуск в основном военной техники. Сумели эвакуировать целые заводы, с захваченных немцами территорий, обеспечить такую громадную армию питанием и обмундированием, и добиться превосходства в вооружении. В тылу работали ведь в основном ребятишки, старики и женщины.

Полевая почта
В 1943 году боевой дух солдат восторжествовал, армии прекратили отступать и на многих направлениях перешли в наступление. Вся страна работала для победы над врагом. Все друг друга старались поддержать. Способствовала этому и полевая почта. Какие магические эти два слова для фронтовиков. Стоит на треугольном конвертике написать многозначную цифру (шифр), фамилию адресата и заветное письмо пойдёт в тыл в любом уголке на суше и в море. Недаром она называется «Полевой» - нет у этой почты ни названия улиц и номеров дома, ни названия города или села. Многим парням и девушкам «полевая» во время войны помогла заочно познакомиться друг с другом, объясниться в любви и впоследствии создать дружную, послевоенную семью. Какие бы вести не приносила полевая почта, а день получения писем всегда был большим праздником для командиров и бойцов.

Весной 1943 года все фронтовики ждали наступления устойчивой, тёплой погоды. К каким только невзгодам пришлось привыкать нашему народу за эти два первых, тяжёлых года войны: к разлуке с близкими, родными людьми, холоду, голоду, похоронным извещениям, горьким сводкам информбюро об отходе наших войск, потере городов и населённых пунктов. На фронте солдаты переживали за непомерно тяжёлый труд женщин, стариков, детей. В тылу – за судьбу своих защитников. Наступление тёплых дней исключало хоть одну из этих невзгод. Родственники и друзья в своих письмах старались уменьшить и скрасить свои переживания в тылу, храбрились, старались хотя бы этим уменьшить переживания и нервную нагрузку фронтовикам.

Сколько радость доставляли эти письма бойцам, описать невозможно. Письма читались, перечитывались по несколько раз, и казалось, каждое слово в них запоминается на всю жизнь. Когда всё было изучено, счастливчики успокаивали тех, кто не получил писем, и делились новостями со своими товарищами. Всем коллективом переживали тяжёлую утрату родственников, гибель братьев, отцов на других фронтах.

Дядя Вася

С давних времён с нашим отделением сдружился дядя Вася, возрастом он намного старше нас и относился к нам, как к своим детям. Землянки наши были поблизости друг от друга. В этот день прибытия полевой почты он не выдержал, и пришёл поделиться своей радостью с нами. На участке фронта было затишье, все мы выбрались на лужайку среди деревьев, погреться на солнышке. Дядя Вася по-отцовски поочерёдно со всеми в обнимку поздоровался, уселся на пенёк, осторожно, как большую ценность, достал из кармана гимнастёрки письмо, написанное ещё в феврале, и вслух, не утаивая ни одной строчки, прочёл его.

В письме сообщалось, что все живы и здоровы, с нетерпением ждут его возвращения после победного окончания войны. Старший сын дяди Васи воюет, по предположению жены, где-то под Сталинградом. Последнее письмо получили от него в прошлом месяце, а средний сын занял рабочее место отца, работает на отцовском токарном станке, частенько остаётся ночевать прямо в цехе по месту работы. В цехе специально отведена и оборудована комната для таких ночёвок. Младший сынишка учится во втором классе, помогает матери справлять домашнее хозяйство.

Вслед за письмом дядя Вася из другого кармана гимнастёрки достал вырезку из областной газеты и так же вслух с большой гордостью прочёл заметку с похвалой работы его среднего 14-летнего сынишки, звали его гордо Василий Васильевич. На странице газетки красовалась фотография сынишки во время его работы на станке. На фотографии улыбался счастливый парнишка, стоял он на деревянной подставке к станку, с обточенным снарядом в руках. На стенке за станком просматривался плакат «Всё для фронта, всё для победы».

Пока мы по очереди рассматривали фотографию и читали хвалебную статью о работе Васи-младшего, дядя Вася продолжал сидеть на пеньке и, казалось, сам с собой рассуждал:

«Вот пострелёнок, разве я думал раньше, что так будет, ведь он на моём станке до резцов не мог добраться, стоя на ногах, так добрые люди сделали подмостки. С самого раннего детства он полный дом натаскал различных камешков, всё мечтал стать геологом и открыть какие-нибудь залежи неразведанные. Сколько я от него выслушал разных рассказов об ископаемых, их происхождении, местах залегания. Где он этому научился? Понять до сих пор не могу. Все соседи его так и окрестили - великим геологом.

Случалось, что кто-то едет в другой город и ему обязательно везут в подарок камушки или какую-нибудь книгу про геологические разведки. А он, чёртова болячка, (это любимая поговорка дяди Васи, когда он хотел кого-то похвалить в высшей степени) на тебе – встал на ящик у моего станка и родному батьке нос утёр, сумел побить меня в работе по всем статьям. Пока не добьёмся победы над врагом, от станка его теперь не оторвать никакими силами, и учёбу-то, поди, забросил. Теперь, когда такие «сопляки» начали перекрывать все наши довоенные рекорды, немчуре несдобровать. Настанет и наш черёд, зададим им жару, скоро засверкают их пятки, только успевай догонять.

Подумать только какая эта война прожорливая, всё- всё надо, а где это взять? Ан бабоньки, деды да деточки наши встали все дружно вместо нас на непомерный труд и всё стараются к сроку выдать. Сами не доедают, не досыпают, а нам всё отдают, всем снабжают. Да вдобавок к этому изобрели ещё какую-то «Катюшу», от которой, сказывают, великие завоеватели под Москвой крепко закашляли. Задала им жару эта «Катюша», что лучшие войска Гитлера от Москвы драпака задали, а многие так там и остались лежать в завоёванной земельке.

Ничего, пройдёт чуток времени, и мы крепко встанем на ноги. Всего у нас будет в достатке - танков и самолётов, катюш, кораблей и всякой другой техники. Русский мужик расправит свои плечи, тогда держись, проклятый Гитлер. Войну-то ведь затеял ты со своей проклятой верхушкой, простому-то немецкому народу на черта она нужна, те же переживания, что и у нас, те же муки и лишения. Верхушка скрывается в бункерах, различных других укреплениях, а немецкий простой солдатик так же спит на снегу, как и мы, те же муки и испытания, броски».

Лезгинка под ложки
Мы давным-давно уже все рассмотрели фотографии из газеты, сидели вокруг дяди Васи, притаились, боялись прервать его мечты и рассуждения. А дядя Вася ничего не замечал, в это время он всей своей душой находился в кругу своей семьи, около домашнего очага.

«До войны-то я держал первое место среди токарей, вот теперь и думай, как не отстать от своих детей, если я конечно войну переживу и вернусь в свой родной дом. Ох, как хочется дожить до мирных дней, хоть бы одним глазком взглянуть на послевоенную житуху, за такие муки, которые перенёс наш народ, жизнь послевоенная должна быть к нам добрее.

Заболтался я, ребятишки, скоро ведь мне надо идти в ночную засаду (тайный пост охраны)».
В этот раз полевая почта для всех наших ребят плохих вестей не принесла. От радости спели несколько песен хором, а Лёша Зайцев исполнил лезгинку, как всегда, с ножом в зубах. Мы ему дружно создавали музыкальную поддержку на ложках. Музыкальное сопровождение пляски получилось приличным. На этом наш весёлый день закончился.
Продолжение следует

Мнение читателей
1
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Андрей, 04 мая 2017 16:43
Вопрос к БКС: где можно купить книгу бердчанина-фронтовика Вячеслава Черноголовкова ? Может ее можно скачать в pdf? Выложите всю книгу сразу, зачем "в час по чайной ложке" поить читателя этими мемуарами?
От редакции, 04 мая 2017 17:31
Отрывки печатаются в газете Курьер.Среда.Бердск, в том числе. Выход газеты каждую среду.
Скачать книгу целиком нигде нельзя.
Вероятно, в pdf выложим после публикации всех отрывков.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования